МИССИОНЕРСТВО НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ (ПО МАТЕРИАЛАМ «СТАВРОПОЛЬСКИХ ЕПАРХИАЛЬНЫХ ВЕДОМОСТЕЙ»)

Научная статья
Выпуск: № 11 (18), 2013
Опубликована:
2013/12/08
PDF

Василенко И.В.

Кандидат исторических наук,  кафедра истории России Северо-Кавказского федерального университета

МИССИОНЕРСТВО НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ (ПО МАТЕРИАЛАМ «СТАВРОПОЛЬСКИХ ЕПАРХИАЛЬНЫХ ВЕДОМОСТЕЙ»)

Аннотация

В статье рассмотрена– рольпровинциальной периодической печати второй половины XIX. Развитие миссионерскойдеятельностив Ставропольской епархии на территории Северного Кавказа, популяризация миссионерской деятельности на примере «Ставропольских епархиальных ведомостей».Орган периодической печати показан связующим звеном между священникоми народом.

Проанализированы материалы статей, заметок посвященных заботе о моральном облике человека, которые помимо прочегоразвивали религиозно-нравственный уровень в народной массе. Показано особое значение, которое занимала тема миссионерской деятельности на страницах провинциальных изданий во второй половине XIX века.

Ключевые слова:миссионерская деятельность, «Ставропольские епархиальные ведомости», сектантство, священники.

Vasilenko I.V.

Ph.D. in History, Department History of Russia

North-Caucasus Federal University

MISSIONARY WORK IN NORTH CAUCASUS (ACCORDING TO THE "STAVROPOL EPARKHIALNYEVEDOMOSTI")

Abstract

The article considers role of the provincial periodicals in the second half of the XIX century. The development of missionary activity in Stavropol eparchywithinNorth Caucasus, popularizationof missionary activity on example of "Stavropol Eparkhialnyevedomosti" The authorityof periodicalpress shown as link between of priest and people.

Analyzed materials of all articles, notes dedicated to care of moral image of a person which, besides other developed religious and moral level mass of the people. Displaying special meaning,which takes the theme of missionary work in the pages of the provincial editions in the second half of the XIX century.

Keywords: missionary activity "Stavropol Eparkhialnyevedomosti", sectarianism, priests.

До появления частных газет в провинциях Российской империи господствовали официальные издания, которые формировали общественное мнение в нужном для правительства направлении. На страницах местной печати можно было широко и последовательно помещать соответствующие работы об экономики, естественных богатствах, археологических раскопках и многом другом, что в настоящее время составляет важные данные по истории губерний и областей. Это ценнейший источник для изучения местной истории.

На Северном Кавказе первым печатным периодическим изданием стали «Ставропольские губернские ведомости» (СВГ), выходившие с 1 января 1850 г. по 1917 г. Вторым официальным органом печати в Ставропольской губернии были «Ставропольские епархиальные ведомости» (СЕВ), которые издавались с 1886 г. и выходили до 1918 г.Уникальность их издания состояла в том, что «Епархиальные ведомости», позаимствовав газетное название у официальной прессы, представляли собой журнальный тип. «Ставропольские епархиальные ведомости» выходили 2 раза в месяц, а с 1908 г. стали еженедельными. Целевой аудиторией «Епархиальных ведомостей» было местное духовенство, что нашло отражение в структуре и содержании журнала. Структура оставалась неизменной на протяжении всего существования журнала и состояла из официального и неофициального отдела.

В официальной публиковались высочайшие манифесты и повеления, указы и распоряжения синода и другая административно-управленческая информация. В неофициальной части – проповеди, выдержки из церковной литературы, а также исторические, этнографические материалы, биографические и краеведческие исследования. «Епархиальные ведомости» представляют собой ценный источник по истории русской православной церкви, истории отдельных епархий, монастырей, церквей, святынь, по этнографии и краеведению.

На страницах «неофициальной» части «СЕВ» довольно часто публиковались репортажные материалы, которые знакомили читателейс деятельностью русской православной церкви.Значительное внимание «Ведомости» уделяли освещению миссионерства на Кавказе. Весьма подробно и регулярно в неофициальном отделе освещалась деятельность братства – миссионерского братства во имя святого апостола Андрея Первозванного (учрежденного в 1873 г.). Отчёты о состоянии дел этого общества публиковались ежегодно на страницах неофициальной части журнала. Позднее, в 1892 г. члены этого братства объединились с членами Владимирского, и стали единым Андреевско-Владимирским Братством. На страницах «СЕВ» постоянно печатались отчеты об их уже совместной деятельности. Например, «Отчет о состоянии и деятельности Братства во имя Св. Апостола Андрея Первозванного в губернском городе Ставрополе за 1885-1886 братский (13) год»[1], в котором говорилось об управленииБратством, перечислялись его члены и денежные средства. А также освещалась просветительская деятельность Братства среди православных.Члены Братства издавали листки и брошюры. Мы нашли на страницах «СЕВ» объявление о продаже 44 листов и брошюр, изданных ими. Например, «1. Вступление к беседе об истинной церкви. 4 страницы, цена за 100 экземпляров 70 копеек. 2. Ослушник Святой Христовой церкви не может исполнять воли Божьей. 8 страниц, цена за 100 экземпляров 1 рубль»[2].

Постоянным объектом для критического рассмотрения в журнале было сектантство, с которым боролась епархия с помощью миссионерских священников. Они публиковали в журнале отчеты о своей деятельности, и особо выделилось на страницах «СЕВ» если кто-то переходил на сторону православной веры. Появлялось множество статей об истории появления разных сект, печатались на страницах журнала дневники миссионеров, которые боролись с сектами, приводились беседы священников с сектантами, особо уделялось внимание крещению сектантов. Рассмотрим подробнее некоторые из этих многочисленных статей.

Например, в статье Е. Тимофеевского «Беседы приходского священника отца ЕвфимияТимофеевского к православной пастве о секте шалапутов»,автор рассказал об истории шалапутства, а также ответил на вопрос: «что заставляет этих людей проповедовать столь же ложное и столь пагубное учение?»[3].В итоге автор пришел к следующему ответу: «гордое желание быть не тем, что они есть, а быть или выше всех, или, по крайней мере – многих» [3]. В своей статье К. Попова «Что служит причиною появления раскольнических сект» автор, опираясь на рукопись старообрядца из Самарской области, описал жизнь раскольников, их обряды и таинства и сообщил о том, что «гибельно бывает человеку, отреченному от церкви» [4].

В другой статье А. Садовского «Причина распространения хлыстощины» автор сообщил, что его распространение в массе русского простого народа являлось религиозное невежествопоследних, и как следствие – распущенная жизнь [5]. По сведениям автора, большинство народа не знало своей религии, а поэтому нужно по утверждению автора развивать религиозно-нравственный уровень в народной массе.

Этой теме посвящены статьи следующих авторов: Е. Капралова «Краткий исторический очерк возникновения шалопутства на Северном Кавказе» [6], С.Я. «Воскресные противораскольнические чтения в образцовой школе при духовной семинарии» [7], Я. Сперанского «Беседы с штундо-баптистами об иконопочитании» [8] и др. или статья К. Затонского «Из жизни раскольников станицы Калиновской» [9]. Автор приводит примеры, которые пошатнули религиозные и нравственные устои в этой станице, так как раскольничий священник обвенчал мужчину, жена которого еще была жива.

На страницах «СЕВ» как указывалось выше, печатались дневники епархиальных миссионеров: К. Попова, С. Никольского и других, в которых авторы рассказывали об истории сект в тех или иных станицах и селах, об их руководителях, вере и о том, какие беседы были проведены с раскольниками. Например, «Дневник Ставропольского противораскольнического епархиального миссионера» К. Попова [10], «Отчет о миссионерской деятельности Ставропольского епархиального миссионера, иерея С. Никольского за 1897 г.» [11] и др.

Значимость этой темы подтверждалась введением в 1911 г. специального приложения «Миссионерские известия по Ставропольской епархии» к «Ставропольским епархиальным ведомостям». Этот «еженедельный листок», как он позиционировался редакцией, постоянно печатал отчеты соответствующей тематики, например, «Круг деятельности епархиального миссионера-проповедника в ставропольской епархии священника Н. Розанова», «Весенняя миссионерская поездка епархиального миссионера-проповедника протоиерея С.Никольского», «Епархиальный миссионерский съезд в городе Ставрополе на Кавказе» и т.д. Помимо этого «Миссионерские известия…» в рамках своей программы представляли читателям различные аналитические материалы. Среди них можно встретить статьи «По вопросу о присоединении евреев к православию», «Особенности состояния сектантства в Ставропольской епархии», «Баптисты – враги русского царя и России. Шпионы от религии» и пр.

Миссионерская деятельность всегда оставалась актуальной темой на страницах журнала в период его существования.

Список литературы

  • Отчет о состоянии и деятельности Братства во имя Св. Апостола Андрея Первозванного в губернском городе Ставрополе за 1885-1886 братский (13) год // СЕВ. - 1887. - № 1. – Л. 7.

  • Объявление // СЕВ. - 1901. - № 1. – Л. 13.

  • Тимофеевский Е. Беседы приходского священника отца Евфимия Тимофеевского к православной пастве о секте шалапутов // СЕВ. - 1886. № - 15. – Л. 312.

  • Попов К. Что служит причиною появления раскольнических сект // СЕВ. -1893. - № 3. – Л. 73.

  • Садовский А. Причина распространения хлыстощины (Дневник приходского священника) // СЕВ. - 1895. - № 3. – Л. 163.

  • Капралов Е. Краткий исторический очерк возникновения шалопутства на Северном Кавказе // СЕВ. - 1900. - № 21. – Л. 1212.

  • С.Я. Воскресные противораскольнические чтения в образцовой школе при духовной семинарии // СЕВ. - 1901. - № 6. – Л. 256.

  • Сперанский Я. Беседы с штундо-баптистами об иконопочитании // СЕВ. - 1906. - № 10. – Л. 583.

  • Затонский К. Из жизни раскольников станицы Калиновской // СЕВ. - 1886. - № 16. – Л. 332.

  • Попов К. Дневник Ставропольского противораскольнического епархиального миссионера // СЕВ. - 1891. – № 2. – Л. 44.

  • Никольский С. Отчет о миссионерской деятельности Ставропольского епархиального миссионера, иерея Симеона Никольского за 1897 г. // СЕВ. - 1900. - № 4. – Л. 229.