МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ И ПЕРЕСОСТАВЛЕНИЯ ЗАДАЧ ПО ФИЗИКЕ С ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКИМ ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫМ РЕГИОНАЛЬНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ
Гринченко Н.А.1
Доцент, Институт развития образования г.Ханты-Мансийск
МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ И ПЕРЕСОСТАВЛЕНИЯ ЗАДАЧ ПО ФИЗИКЕ С ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКИМ ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫМ РЕГИОНАЛЬНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ
Аннотация
В статье приводятся особенности обучения решению задач по физике с региональным содержанием, подробно описывается методика составления и пересоставления особого класса задач, имеющих производственно-техническое профориентационное региональное содержание. Автор перечисляет: этапы пересоставления; виды деятельности, связанные с пересоставлением задач; исходные положение, которыми руководствуется учитель физики при составлении и пересоставлении задач этого класса.
Ключевые слова: обучение физике, решение задач по физике, составление задач, пересоставление задач, профориентация, региональное образование.
Grinchenko N.A.
Docent, Institute of Education Development Khanty-Mansiysk
METHODICS OF COMPILATION AND RECOMPILATION FOR PROBLEMS IN PHYSICS WITH THE TECHNICAL AND PROFESSIONALLY DIRECTED REGIONAL CONTENT
Abstract
The article deals with the features of learning problem solving in physics with regional content. It describes in detail the technique of compilation and recompilation for a particular class of problems with technical and professionally oriented regional content. The author lists stages of redrawing, activities related to the recompilation of problems, initial position guided by a physics teacher in the solving problems of this class.
Keywords: Physics Teaching, Physics Problems Solving, Compilation and Recompilation of Problems, Professional Orientation, Regional Education.
В методике преподавания физики и психологии выполнено значительное количество работ но решению учебных задач, в том числе методике обучения учащихся умению решать задачи [1]. Относительно немного фундаментальных работ по составлению задач [2]. Решение задач с производственно-техническим содержанием, а так же политехнических задачи тесно связано с установлением межпредметных [3] и внутрипредметных [4] связей курса физики.
Обучение решению задач с региональным содержанием включает в себя два этапа: 1) ознакомление учащихся со структурой деятельности по решению задач; 2) обучение учащихся системе действий.
Деятельность учащихся по решению учебных физических задач состоит из следующих этапов: 1) принятие задачи и анализ ее условия; 2) составление плана решения задачи; 3) выполнение намеченного плана; 4) анализ полученного результата.
Структура решения задачи считается усвоенной учащимися, если они верно определяют те операции, из которых слагаются действия и последовательность этих действий. Знание последовательности действий по решению задач является недостаточным для их решения. Необходимо научить учащихся выполнению каждой операции.
Предметная область региональных задач отражает производственно-технические объекты, профессии и др., т.е. все то, с чем соприкасается в своей работе человек, и что приходится ему разрешать с физической точки зрения. Отношения, которые связывают объекты предметной области в региональной задаче, могут быть рассмотрены в физическом и в производственном (на базе физического) планах. Требование региональных задач отражает производственную профессиональную ситуацию в тесной связи с физической стороной.
Деятельность по решению региональных задач представляет из себя такую рациональную последовательность действий, которую осуществляет решающий при переходе от условия задачи и содержащейся в ней производственно-технической информации к физическим знаниям, необходимым для решения задачи, и далее - к поиску ответа на требование задачи.
Решение региональных задач требует от учащихся физических знаний, полученных при обучении физике. Новым будет для них производственно-технический материал, отраженный в условии задачи, знакомство с профессией и профессиональной деятельностью. При решении региональных задач учащиеся знакомятся и познают новые для них сведения из межпредметного производственно-технического материала.
Решить региональную профориентационную задачу значит: восстановить неизвестные физические и производственно-технические связи; установить профессию, работники которой в своей производственной деятельности могут выявить и соприкоснуться с разрешаемой задачной ситуацией; определить искомые физические и производственно-технические величины.
При использовании профориентационных задач производственно-технический материал удается донести до сознания учащихся на следующих уровнях: 1) восприятие, осмысление и запоминание; 2) применение знаний по образцу; 3) творческое использование знаний; 4) установить внутри- и межпредметные связи физики.
Структура деятельности учителя по обучению учащихся умению решать региональные профориентационные задачи включает в себя следующие элементы: вооружение учащихся физическими и производственно-техническими знаниями, отраженными в содержании задачи; доведение до сознания учащихся сведений о структуре решения задач такого рода; обучение учащихся структуре решения региональных профориентационных задач; выработка у учащихся осмысленного выполнения всех этапов и операций в процессе решения.
Решение любой профориентационной задачи может быть представлено решением ряда простых задач. При решении профориентационных задач можно отметить те общие моменты, которые присущи решению большинства задач, невзирая на то, что каждая из задач имеет свой путь решения. Одним из таких общих моментов является переформулировка условия задачи. Под переформулировкой мы понимаем определение того главного вопроса, который необходимо установить и выяснить на данном этапе решения. Внимание на переформулировку, как особенно трудный и ответственный момент решения, обращается при эвристическом решении задач повышенной трудности. Решая подобного рода задачи, представляется целесообразным наметить этапы единого, целостного подхода, который включает такие аспекты, как психологический, логический. реальное "изобретение" или окончание решения задачи.
Вначале учащийся должен правильно разобраться с физической и производственно-технической точек зрения в условии и требовании задачи.
Затем следует переформулировка условия задачи с целью ее решения в направлении выдвинутой гипотезы. Количество переформулировок определяется для каждой задачи индивидуально. Для учащихся важна правильность переформулировки задачи, умение "не уйти в сторону" при движении от поставленной гипотезы к конечной цели решения.
При осуществлении первой переформулировки задачи учащийся отходит от ее условия и переводит задачу в абстрактную, чисто физическую область, т.е. с этого этапа ему приходится иметь дело с физическим смыслом, физической сутью задачи. При этой переформулировке выявляется главный вопрос задачи. Ученик в решении данной задачи должен усмотреть "свою задачу" для того, чтобы начать последующую переформулировку.
Последующая цепочка рассуждении, при переформулировке, в процессе решения, может привести к тупиковой ситуации, т.е. к промежуточно-ошибочному решению, когда ученик поймет» что он шел не по правильному пути решения. Анализируя сложившуюся ситуацию, ученик должен вернуться вновь к условию данной задачи и начать решение с самого начала, но только в другом направлении, с выдвижением другой, но более правдоподобной гипотезы. Переформулировки являются своего рода шагами при решении профориентационных задач.
Требования к переформулировке задач включают в себя: 1) ясность и краткость формулировки, но не в ущерб ее осмыслению; 2) правильность физического и производственно-технического смысла в условии задачи (эта мера призвана уменьшить число тупиковых ситуаций в процессе решения задач и тем самым сократить число переформулировок); 3) логическая связь переформулировки условия с учетом предыдущего шага в решении; 4) в процессе решения задачи следует постоянно помнить, что каждый последующий шаг переформулировки должен приближать к конечной цели решения задачи: выполнение ее требования.
Переформулировка задачи относится не только, а зачастую не столько к речевой операции, сколько к мыслительному процессу и внутренней речи учащихся [5]. Процесс переформулировки позволяет судить о мобилизации мыслительных усилий учащихся, направленных на творческую переработку знаний по физике и другим учебным предметам, а также своего жизненного опыта. Зачастую в процессе решения задач используются все имеющиеся у ученика знания. В процессе переформулировки удается проследить скрытый мыслительный процесс динамизации имеющихся знаний и навыков у учащихся.
Процесс переформулировки помогает учителю: 1) приводить знания учащихся в систему; 2) обогащать их жизненный опыт; 3) подготавливать учащихся к творческому использованию полученных знаний при работе не только в школьном процессе обучения и воспитания, но и на производстве; 4) разрушать порой ошибочно устоявшиеся стереотипы в знаниях учащихся; 5) вырабатывать у них самостоятельную, порой нетрадиционную точку зрения для разрешения встречающихся бытовых, а в перспективе и производственных задач и вопросов. Не следует забывать, что в своей творческой деятельности изобретатель вначале по-своему переформулирует проблему, а потом приступает к ее разрешению. Этот аспект творческой деятельности удается развивать в школе, обучая учащихся переформулировке условия задач.
К особенностям решения профориентационных задач следует отнести:
1) необходимость анализа технических особенностей объекта, рассматриваемого в задачной ситуации; 2) проведение анализа технологических процессов и специфических особенностей производства и отрасли; 3) выявление физической сущности рассматриваемых процессов; 4) анализ задан такого рода требует небольших дополнительных затрат времени в процессе их решения; 5) при решении профориентационных задач желателен рисунок ( схема, чертеж, проекция) или натуральный объект с целью понятия условия и принятия задачной ситуации, и "отправление" от него при решении; 6) в процессе решения задачи необходимо установить ту или иную профессию или род деятельности, с которой может повстречаться производственник в процессе выполнения своей деятельности.
Подбор необходимого количества исходных задач осуществляется несколькими путями: подбором задач из различных сборников задач и их последующей доработкой; составление задач учителем; составление задач учащимися.
Деятельность по составлению задач включает в себя: выявление задачной ситуации в практике производства; составление задач на основе выявленной ситуации; последующее ее разрешение и проверку. Составление задач учащимися следует после того, как они уже достаточно хорошо обучены решению задач. При составлении задачи учащимся необходима своего рода точка опоры: объект, техническая установка, технологический процесс, ситуация и т.д., в которой заключена физическая информация. Наблюдая производственно-технический объект, учащиеся усматривают в нем физический и производственно-технический аспекты, абстрагируя, составляют на их основе учебную физическую задачу.
Этапы действий при составлении региональных профориентационных задач могут быть следующими: 1) установление объекта (источника производственно-технической информации); 2) выявление физической и производственно-технической информации из источника, установление взаимной связи между ними; 3) выявление связей между наблюдаемыми и выделенными объектами; 4) определение пели использования выявленного физического закона, явления, процесса или закономерности; 5) установление количественной связи наблюдаемой физической закономерности в производственно-технических условиях; 6) перевод имеющейся информации с житейского языка на научный; 7) формулировка основного вопроса задачи и переход от него к качественной задаче; 8) переход от условия в качественном виде к количественной формулировке; 9) переформулировка условия задачи, включая предварительную проверку правильности физических и производственно-технических терминов, отработку стилистики условия; 10) решение сконструированной задачи.
К составлению задач следует отнести следующие виды деятельности:
1) дополнение, конкретизация имеющейся задачи недостающими данными; 2) пересоставление задан по имеющемуся образцу; 3) составление задачи , противоположной данной; 4) пересоставление имеющейся физической задачи с целью нахождения другой физической или производственно-технической величины; 5) составление задачи по техническим и производственным данным; б) составление задачи по рисунку, схеме, таблице, графику и т.д.; 7) усложнение имеющейся задач и путем ввода дополнительно данных в условие и частичного изменения требования задач и 8) упрощение имеющейся задач и путем исключения некоторых данных в условии задачи и частичного изменения требования задачи.
При составлении профориентационных задач учитель руководствуется следующими положениями: 1) производственно-технический материал должен быть органически связан с изучаемым и изученным программным физическим; 2) отбираемый производственно-технический материал должен быть связан с производственными отношениями работников тех профессий, на которые осуществляется профессиональная ориентация учащихся; 3) в условии задач должен быть описан физический процесс, закономерность или явление; 4) все выражения должны быть доступны и понятны из условия задачи; 5) условия задач должны быть краткими, но не в ущерб ясности, и в то же время достаточно полными и убедительными; 6) условие задачи должно быть составлено методически и технически грамотно; 7)при решении задач должна существовать возможность отыскания недостающих данных в физических и технических справочниках, паспортных данных или путем непосредственного наблюдения, исследования или измерений; 8) составленная задача должна иметь, как минимум, одно решение.
Список литературы
Усова А.В., Тулькибаева Н.Н. Практикум по решению физических задач. - М.: Просвещение, 2001. - 206 с.
Фридман Л.М., Турецкий Е.Н. Как научиться решать задачи. Книга для учащихся старших классов. - М.: Просвещение, 1989. - 192 с.
Яворук О.А. Перспективы дидактики межпредметных связей //Современные проблемы науки и образования. 2012. № 2. URL: www.science-education.ru/102-6031 (дата обращения: 06.11.2013).
Искандеров Н.Ф., Яворук О.А. Виды внутрипредметных связей в школьном курсе физики //Мир науки, культуры, образования. 2012. № 6 (37). С. 161-163.
Пойа Д. Как решать задачу /Пер. с англ. В. Г. Звонаревой, Д. Н. Белла ; под ред. и с предисл. Ю. М. Гайдука. - Москва: URSS, 2009. - 206 с.