КИРПИЧ ПРОТИВ ЭКОНОМИКИ

Научная статья
Выпуск: № 11 (18), 2013
Опубликована:
2013/12/08
PDF

Пап Л.В.

Старший научный сотрудник, кандидат технических наук, доцент, Северо-Кавказский Федеральный университет

КИРПИЧ ПРОТИВ ЭКОНОМИКИ

Аннотация

В статье рассмотрены тяжелые жилищные условия  россиян совсем не имеющих никакого жилья или длительное время безнадёжно ждущих их улучшения.   Указаны причины – это результат низкой производительности труда в российской экономике. Изложены причины низкого уровня строительного комплекса, погрязшего на неэффективном массовом применении отжившего свой век кирпича.

Намечен основной  путь технического прогресса в решении жилищной проблемы России за счет массового применения керамзитобетона и разнообразных изделий на его основе, изготовленных  только в заводских условиях.

Ключевые слова: жилище, кирпич, керамзит.

Pap L.V.

Senior researcher, PhD, associate professor, North-Caucasus Federal University

BRICK VS ECONOMY

Abstract

The article describes the difficult living conditions of Russians that do not have any property or hopelessly waiting a long time to improve them. The reasons - is the result of low productivity in the Russian economy. Expounded the reasons of the low level of the building complex, stuck on its inefficient massive use of obsolete century brick.

Outlined the main path of technological progress in solving the housing problems of Russia due to the massive use of expanded clay lightweight concrete and variety of products based on it, only produced at the factory.

Keywords: housing, brick, expanded clay lightweight concrete.

Каждый из живущих в России может видеть такую мрачную картину: строительная площадка  с разбросанным вокруг строения  битым кирпичом, на рельсах стоит башенный кран, терпеливо ждущий, когда каменщики по кирпичику выложат кирпичный  пакет и дадут крану немного поработать.

Сегодня современный кран готов подать монтажнику (бывшему кирпичнику) стену на ширину квартиры и даже целиком всю квартиру. Однако, эта гениальная возможность  не реализуется. Почти на генном уровне, без мыслящего аппарата, существует даже у крупных специалистов какая-то болезненная любовь к пятитысячелетнему кирпичу, главному виновнику научно технического прогресса  в главной отрасли человечества – строительстве. Невозможно привыкнуть читать такие строки: «Около 70 % россиян нуждаются  в улучшении жилищных условий, а 4,5 млн. семей стоят в очереди на получение жилья по 15…20 лет» [1]. Сегодня ищут фундаментальную причину очень низкого уровня жизни россиян. Она кроется, прежде всего, в низком уровне производительных сил в экономике. Официально умалчивается, что   главная причина такого положения  в числе многих причин — плохое настроение, самочувствие,  идущих на работу  людей. Они из-за плохих жилищных условий не восстанавливают жизненные силы за ночь. Отсюда  и низкая производительность труда, пьянство,  брак и травматизм в работе, семейные скандалы, низкая успеваемость детей, масса болезней и преждевременный уход из жизни.

1971 г., Всемирная строительная выставка «СТРОЙМАТЕРИАЛЫ-71», зарубежные буклеты, пристендовые информационные листки гласят: : В нашей стране  на 1 человека приходится 60 м2 жилой площади». Такая огромная цифра меня поражает и поныне. Ведь в то время официально в СССР приходилось 6м2 жилплощади на человека. На данный момент Федеральный стандарт социальной нормы площади жилья составляет 18 кв. метров. Россиянам твердо известно, что самый  лютый  кризис из кризисов - тяжелейшее положение с жильем.  Мало того, что 70% населения страны нуждается  в улучшении жилья, около 5 млн. семей его совсем не имеют - ко всему этому еще предстоит колоссальный объем сноса ветхого жилья и более 80 % жилых домов нуждаются в капитальном ремонте. Не знающих недавнюю историю страны россияне сейчас всю вину за тяжёлые жилищные условия переносят   на четырёх  тружеников: Путина, Медведева, Шойгу и Патриарха  Кирилла. Это неправильно. Дикий развал страны, тяжелое политическое, экономическое положение России - результат кровавой системы сталинизма, которая  исковеркала Россию и вместе со Сталиным сама себя уничтожила, но её корни еще более 50 лет придется выкорчевывать. Это не мнение постороннего наблюдателя,  а комсомольца, добровольца, поехавшего на самый трудный участок социалистического строительства - Крайний Северо-Восток страны, для укрепления Дальневосточной базы СССР, где 22 года в экстремальных, а точнее, в каторжных условиях активно трудился на самых сложных участках строительства. Более 50 лет я жил в социалистической системе, отдавал ей все свои силы для её укрепления, но это было всё напрасно. Советское малограмотное, самонадеянное  правительство абсолютно не слышало своих тружеников, по-настоящему преданных Родине.

Сейчас заметно меняется отношение к строительству. А.Д. Медведев  обещает к 2017 году избавить людей от ветхого жилья. Свои обещания  он умеет выполнять. Создано новое министерство по строительству во главе с серьезным человеком - Михаилом Меньем с 6-ю заместителями и 9-ю департаментами. Такой структуры управления строительным   комплексом история нашей страны еще не знала. Остается пожелать указанной организации поменьше деклараций, побольше серьезных программ в сильно запущенном структурном комплексе РФ.

Я обладаю значительным опытом в технологии строительства (под моим руководством построены Магаданская ТЭЦ, Пивоваренный завод, Пимокатная фабрика и мн.др.)  16 лет имею стаж работы во ВНИИ-№1золота и редких металлов (г.Магадан), где работал начальником отдела местных строительных материалов). Мой опыт работы в самых сложных условиях  показывает, что на сегодняшний день и на перспективу ближайших 100 лет нет лучшего и более эффективного материала, чем  керамзитобетон. Он позволяет увеличить скорость возведения зданий более, чем в два раза. Кирпич во всём уступает керамзитобетону, как по стоимостным, так и по техническим качествам, в частности, по  прочности, морозостойкости,  долговечности  и очень важному свойству - сейсмостойкости. Керамзитобетон позволяет смело переходить на высокие технологии в строительстве. Поэтому нужно смелее, решительнее идти на резкое сокращение производства кирпича, закрыв старые заводы на 70-80%. Новые заводы совершенно не строить, а строящиеся  заводы перепроектировать и перемонтировать на заводы крупнопанельного домостроения и на цеха по производству керамзитобетонных мелких, крупных блоков и пазогребневых плит.

Список литературы

  • Ферронская А.В., Коровяков В.Ф., Баранов И.М., Бурьянов А.Ф., Лосьев Ю.Г., Поплавский В.В., Шишкин А.В. Гипс в малоэтажном строительстве [под общей ред. А.В. Ферронской.]. Москва: Изд-во АСВ, 2008. ­­­– 240 с.