ОСОБЕННОСТИ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ У СПОРТСМЕНОВ ВУЗОВ РАЗЛИЧНОЙ ВЕДОМСТВЕННОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ЦИКЛИЧЕСКИМИ ВИДАМИ СПОРТА
ОСОБЕННОСТИ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ У СПОРТСМЕНОВ ВУЗОВ РАЗЛИЧНОЙ ВЕДОМСТВЕННОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ЦИКЛИЧЕСКИМИ ВИДАМИ СПОРТА
Аннотация
Проведено исследование основных показателей дыхательной системы спортсменов из числа студентов и курсантов, занимающихся циклическими видами спорта. В ходе исследования проведен сравнительный анализ изменений, происходящих в дыхательной системе спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта различной спортивной специализации при систематическом выполнении разнонаправленных нагрузок в тренировочном процессе.
В ходе исследования применялось оборудование, позволяющее вычислить индекс приемлемости тестов, производился контроль качества выполнения тестов и оценивались полученные результаты. До и после тренировочного занятия проводился сравнительный анализ по изменению жизненной и форсированной емкости легких, максимальной произвольной вентиляции жизненной емкости выдоха и объема форсированного вдоха.
Исследования проводились среди спортсменов из числа студентов и курсантов различной спортивной специализации.
Отмечается, что различия реакции спирометрических показателей на физическую нагрузку у спортсменов влияют на скорость восстановления их работоспособности.
Установлено, что показатели дыхательной системы у спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта и специализирующихся на средних и длинных дистанциях, имеют свои особенности. У спортсменов, занимающиеся циклическими видами спорта и специализирующиеся на средних дистанциях лучше сформированы анаэробные механизмы энергообеспечения мышечной деятельности, а у спортсменов, занимающиеся циклическими видами спорта и специализирующиеся на длинных дистанциях лучше функционируют аэробные механизмы энергообеспечения мышечной деятельности.
1. Введение
Одной из базовых основ совершенствования морфо-функциональных систем организма посредством спортивной тренировки является совершенствование биологических возможностей организма для повышения их активности в процессе адаптации к возрастающим или большим физическим нагрузкам, что представляет собой мобилизацию внутренних резервных возможностей, отмечают Л. Е. Варфоломеева с соавторами .
В исследованиях В. Б. Парамзина с соавторами , В. З. Яцык с соавторами отмечается, что планирование тренировочного процесса предполагает учет состояние морфо-функциональных систем организма и антропометрические показатели спортсмена. Правильная и целенаправленная организация тренировочных занятий повышает активность метаболических процессов в организме и способствует более эффективному росту спортивных результатов.
Правильно организованная систематическая физическая тренировка, как отмечает в своих работах А. Э. Болотин с соавторами , , способствует не только росту спортивных результатов спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта, но и быстрому восстановлению работоспособности после выполнения большой тренировочной работы.
По мнению С. В. Разновской с соавторами , для восстановления морфо-функциональных возможностей спортсменов наряду с педагогическими, гигиеническими, медико-биологическими средствами применяются и психологические тренировки: аутогенная, психомышечная, идеомоторная, дыхательные, тонизирующие, релаксация, массаж.
По мнению В. Н. Васина с соавторами , Воронова Н. А. , Н. И. Якунина с соавторами , грамотное использование в различных сочетаниях этих упражнений в ходе занятия будет способствовать повышению спортивных результатов и быстрому восстановлению работоспособности после выполнения большой тренировочной работы.
Анализ литературных источников показал, что методики, по которым определяют особенности изменений параметров дыхательной системы в процессе занятия, в котором используются специальные средства различной направленности, могут служить достаточно точным индикатором быстроты восстановления их работоспособности после выполнения большой тренировочной работы , , .
Целью исследования – определение особенностей изменений отдельных показателей дыхательной системы на физическую нагрузку различной направленности у спортсменов из числа студентов и курсантов, специализирующихся в циклических видах спорта.
2. Методы и принципы исследования
Дыхательная система спортсменов, занимающихся изучалась с использованием спирометра с дополнительным модулем, для оценки оксиметрии. Исследовалась полная функция легких, а именно:
- форсированная жизненная емкость;
- емкость вдоха и выдоха;
- максимальная вентиляция;
- установка паттерна дыхания;
- измерение сатурации кислорода в крови;
- частота сердечных сокращений.
С помощью этого прибора вычислялся индекс приемлемости тестов, производился контроль качества выполнения теста и оценивались результаты. Основные спирометрические параметры измерялись с помощью этого прибора, а полученные данные отображались на дисплее и распечатывались.
Для достоверности показателей спирометрии проводилось сравнение с естественными и прогнозируемыми данными, основные показатели которых рассчитывались по антропометрическим величинам спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта. Затем эти данные сравнивались с их лучшими показателями, учитывалось и то, что лучшие и прогнозируемые могут не совпадать.
Измерения основных параметров проводились в следующей последовательности: жизненная емкость легких (VC) – в начале делались два-четыре глубоких вдоха, потом максимально глубокий вдох и максимальный выдох в мундштук, на дисплее выводилась кривая выполнения теста (объем/время); форсированная жизненная емкость легких (FVC) – несколько глубоких вдохов и выдохов и медленный глубокий вдох (насколько это возможно).
Затем выполнялся максимальный выдох, и через мундштук, для завершения теста, выполнялся предельно быстрый вдох; максимальная произвольная вентиляция легких (MVV) – в течение 12 секунд выполнить несколько максимально глубоких форсированных вдохов и выдохов (тридцать циклов в минуту), измеренные параметры в виде кривых отражались на дисплее. Исследовались три группы спортсменов (в каждой по 12 человек) из числа студентов и курсантов-спортсменов.
Первая группа – спортсмены, тренирующиеся на средних дистанциях, во вторую группу входили спортсмены, тренирующиеся на длинных дистанциях, третью группу составили спортсмены тренирующиеся на сверхдлинных дистанциях.
3. Основные результаты
Сравнительный анализ изменений показателей спирометрии спортсменов, принявших участие в исследовании, показал, что изменения в дыхательной системе происходит при выполнении физических упражнений, направленной на совершенствование различных видов выносливости. В упражнения силовой выносливости вошли:
- бег на 60 м с;
- приседания;
- жим штанги ногами;
Дополнительно:
- жим штанги над головой;
- упражнения для укрепления мышц живота и туловища.
Отдых между подходами – пять минут.
Результаты показателей средневиков и стайеров увеличились, это произошло за счет активизации физиологических функций организма спортсменов.
Также в ходе проведения исследования было установлено, что применение физической нагрузки, направленной на совершенствование силовой выносливости, вызывает различную реакцию организма, которая проявляется в изменении показателей разных у спортсменов, занимающиеся циклическими видами спорта и специализирующиеся различной спортивной специализации (Р≤0,5). Так, у спортсменов, занимающиеся циклическими видами спорта и специализирующиеся на средних дистанциях реакция на данную нагрузку носит более выраженный характер, чем о спортсменов второй группы 23,1% (Р≤0,1). Аналогичные результаты находят свое подтверждение в исследованиях А. А. Стрелкова с соавторами .
Реакция дыхательной системы спортсменов третьей группы оказалась заметно ниже по сравнению с результатами спортсменов первой и второй группы. При этом у спортсменов, занимающиеся циклическими видами спорта и специализирующиеся на средних дистанциях, реакция дыхательной системы носит более выраженный характер, чем у спортсменов второй группы (Р≤0,5). Для этого использовались упражнения, направленные на совершенствование скоростных качеств участников исследования:
- выполнение СБУ с возрастающей скоростью 3-4 х по 20-30 м;
- бег с низкого старта 6-8 раз по 20-30 м;
- бег с ходу 40-60 м.
Интервалы отдыха составили 3-4 минуты до восстановления частоты сердечных сокращений до 110-120 уд/мин. Полученные параметры спирометрии спортсменов на физическую нагрузку скоростной направленности показали положительную во всех группах спортсменов, принявших участие в исследовании.
При этом у спортсменов, занимающиеся циклическими видами спорта, отнесенных по второй и третьей группам прирост показателей объема форсированного выдоха на первую секунду оказался выше на 17,3% (Р≤0,5), чем у спортсменов первой группы. Следовательно, физические нагрузки скоростного характера способствуют потреблению максимального количества воздуха в первые секунды выполнения данной физической нагрузки. При изучении изменения показателей спирометрии у спортсменов, занимающиеся циклическими видами спорта на физическую нагрузку, направленную на проявление общей выносливости использовался:
- непрерывный бег в равномерном темпе на 10 км (за 35 минут);
- бег в гору 3 км (за 15 минут).
Полученные результаты показали положительную динамику у спортсменов, занимающиеся циклическими видами спорта во всех трех группах (Р≤0,01). При этом следует отметить, что результаты, полученные у спортсменов, занимающиеся циклическими видами спорта и отнесенными к третьей группе механизмы энергообеспечения мышечной деятельности с достаточным кислородным обеспечением более развиты по сравнению со спортсменами первой и второй групп, принявших участие в исследовании. Полученные результаты согласуются с результатами, полученными В. Б. Парамзиным с соавторами .
Следовательно, при выполнении длительной циклической нагрузки у спортсменов, отнесенных к первым двум группам наступает более выраженное утомление в связи с образованием кислородного долга.
Поэтому спортсменам, занимающимся циклическими видами спорта преимущественно на средних и длинных дистанциях следует совершенствовать внутренние резервы организма по ликвидации кислородного долга за счет повышенного контроля над регуляцией дыхания.
В этой связи циклические упражнения должны выполняться в зоне большой мощности. Работа такой мощности должна продолжаться от трех-пяти до тридцати-пятидесяти минут.
4. Заключение
В ходе проведенного исследования установлено, что показатели дыхательной системы у спортсменов из числа студентов и курсантов, занимающиеся циклическими видами спорта и специализирующихся на средних и длинных дистанциях, имеют свои особенности. У спортсменов, занимающиеся циклическими видами спорта и специализирующиеся на средних дистанциях, лучше сформированы анаэробные механизмы энергообеспечения мышечной деятельности, а у спортсменов, занимающиеся циклическими видами спорта и специализирующиеся на длинных дистанциях лучше функционируют аэробные механизмы энергообеспечения мышечной деятельности.
При этом различия реакции спирометрических показателей на разнонаправленную нагрузку у спортсменов, отнесенных к первым двум группам, влияют на скорость восстановления их работоспособности.
По времени восстановления работоспособности спортсменов наиболее предпочтительным является гармоничное сочетание аэробных и анаэробных механизмов обеспечения мышечной работы и максимальное их развитие в ходе тренировочного процесса.