Новеллы УК РФ в части обстоятельств, отягчающих наказание
Новеллы УК РФ в части обстоятельств, отягчающих наказание
Аннотация
Статья посвящена анализу такому обстоятельству, отягчающему уголовное наказание, как совершение умышленного преступления с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»). Внесение дополнительного основания, отягчающего наказание, в уголовный закон, послужило основой для многочисленных дискуссий по данному поводу, породило разнообразные точки зрения в уголовной науке. Позволило выдвинуть тезис о запаздывающем уголовно-правовом реагировании на общественно опасные деяния и, как следствие, снижении превентивного потенциала. Законодатель отреагировал на проблемную ситуацию, когда её криминальный характер стал абсолютно очевидным.
1. Введение
История развития уголовного законодательства демонстрирует, что законодатель уделяет особое внимание совершенствованию института наказания. Роль уголовного наказания в противодействии преступлениям значима и весома .
Институт обстоятельств, отягчающих наказание является традиционным для отечественного уголовного права. В статье 25 УК РСФСР 1922 года деления обстоятельств на смягчающие или отягчающие не существовало, даже не использовались подобные термины, но говорить о том, что такие обстоятельства выделялись. Например, совершение преступления в целях восстановления власти буржуазии, против государства и др. Впервые обстоятельства, отягчающие и смягчающие наказания были прямо предусмотрены в УК РСФСР 1926 года (ст.47 и 48), обстоятельства, учитываемые при определении той или иной меры социальной защиты. Обращает на себя внимание, что обстоятельства отягчающего характера, располагались перед обстоятельствами, смягчающего характера. В УК РСФСР 1960 и в ныне недействующем Уголовном кодексе 1996 года (далее – УК РФ) ситуация изменилась и обстоятельства, смягчающие наказание, стоят на первом месте (однако, в УК 1960 обстоятельства именовались, как смягчающие или отягчающие ответственность).
Углубленный комплексный анализ феномена отягчающих наказание обстоятельств в уголовном праве, соответствующих положений законодательства, а также практики их применения для разработки научно обоснованных рекомендаций по их совершенствованию. В современном, быстро меняющемся мире во все сферы жизни общества проникают новые технологии. Как можно видеть, продолжают совершенствоваться, в том числе, способы совершения преступлений. Кроме того, появляются новые общественно опасные посягательства, напрямую сопряженные с использованием средств массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».
При подготовке статьи использованы следующие методы: анализ, синтез, дедукция, индукция, сравнительно-исторический, сравнительно-правовой, формально-логический.
2. Основные результаты и обсуждение
В начальном варианте УК РФ 1996 года предусматривалось тринадцать обстоятельств, отягчающих наказание, в настоящее время в части 1 статьи 63 этого закона содержится восемнадцать обстоятельств. Помимо того, особняком стоит часть 1¹ статьи 63 УК РФ, предусматривающая специфическое обстоятельство, которое суд может признать таковым, используя дискреционные полномочия, предоставленные законом. Обстоятельства, отягчающие наказание, характеризуют преступление и (или) личность виновного, существенно влияя на повышение их степени общественной опасности и усиление наказания . Учет отягчающих (как и смягчающих) обстоятельств позволяет суду оптимально индивидуализировать назначаемое наказание, определять его соразмерность преступлению и соответствие личности виновного.
Действующий УК РФ не предусматривает легального определения «обстоятельства отягчающего наказание», что влечет продолжающиеся дискуссии среди ученых о сути искомого понятия.
В доктрине Уголовного права обстоятельства, отягчающие наказание, определяются как данные, значительно увеличивающие наказание ввиду существенного влияние на повышение степени общественной опасности преступления или личности виновного . Отягчающие обстоятельства – данные, существенно сказывающиеся на характере и степени общественной опасности преступления или личности виновного и значительно влияющие на повышение наказания .
Законодателем обстоятельства, закрепленные в части 1 статьи 63 УК РФ, перечисляются, при этом не делятся на какие-либо группы.
Стоит отметить, что отдельные мнения об учете использования сети «Интернет» как обязательного обстоятельства, отягчающего наказания звучали в ходе обсуждений в научной среде .
Федеральным законом от 8 августа 2024 года № 218-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» часть 1 статьи 63 УК РФ дополнена новым пунктом «Т» совершение умышленного преступления с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»).
Введение законодателем данного обстоятельства будет иметь большое превентивное значение.
Профилактика правонарушений в медиасфере, блогосфере, социальных сетях – сложная задача, решение которой предполагает учет комплексности этих явлений.
Медиасфера как совокупность идей, тем, мнений реализуемых в публичном информационном пространстве, имеет отношение, во-первых, к медиаиндустрии, сектору экономики, включающему в себя производство информации и ее распространение. Во-вторых, это медиареальность, которую принято относить к духовной сфере. В-третьих, это инфосоциализация, связанная с социальной сферой. И, наконец, это медиакратия, реализующая политическую сферу. Отмеченная характеристика не вскрывает сущности медиасферы, которую следует искать в современной целеустремленности.
Направленность медиасферы в современном мире, на наш взгляд, сводится к получению прибыли. Подобная цель формирует такие антисоциальные подцели, как оглупение подрастающих поколений, разрушение смысла деятельности – любая деятельность, включая незаконную, становится допустимой, лишь бы за нее хорошо платили. Разрушительно воздействуя на социальную реальность, девиации медиасферы отчуждают человека от человека, становятся средством атомизации личности. С этого начинается новый порочный круг. Нравственное отчуждение человека и целых социальных групп – не столько основа отказа от производства ценностей, сколько благоприятная среда для замещения антиценностями.
В части блогосферы, сегодня каждый интернет-пользователь потенциально имеет возможность создать и вести личный блог. Если блоги в самом начале создавались как средство самовыражения, то сейчас на первый план выходит финансовая мотивация: возможность заработать (на рекламной интеграции и донатах – добровольных пожертвованиях от потребителей контента). Материальное искушение для многих молодых людей становится непреодолимым, в результате в информационном пространстве появляются пранки, трэш-стримы и другие формы девиантных действий.
Следует также учесть, что по данным социологов высокими рейтингами характеризуется новостная повестка, что формирует стремление блогеров высказываться по поводу актуальных событий. В центре внимания темы, связанные с политическими вопросами: миграция, специальная военная операция. Блогеры зачастую по глупости (желаю повысить численность подписчиков), а не по убеждению позволяют себе в публичной сфере высказывания, нарушающие законодательство. В данном случае видна проблемность превенции, которая должна быть разнонаправленной.
Предшествующее изложение позволяет выдвинуть гипотезу о том, что законодательные изменения зачастую не являются системными, а носят стохастичный характер. Обстоятельства, отягчающие наказание, являются одним из сложнейших институтов уголовного законодательства. Учитывая складывающиеся реалии, полагаем, что законодателем в грядущем перечень обстоятельств, отягчающих наказание, будет расширяться.
3. Заключение
Изложенная проблема представляется весьма актуальной, поскольку законодатель отреагировал на проблемную ситуацию, когда её повышенный общественно опасный характер сделался абсолютно очевидным, но такое реагирование в виде введения обстоятельств, отягчающих наказание, нередко является запаздывающим. В связи с изложенным можно утверждать, что современное российское уголовное законодательство имеет отрицательную черту – отсутствие должного внимания к прогнозированию, о котором информировали видные криминологи в конце 1980-х – начале 1990-х годов , , .