ОРНИТОБАКТЕРИОЗ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.137.94
Выпуск: № 11 (137), 2023
Предложена:
25.09.2023
Принята:
08.11.2023
Опубликована:
17.11.2023
365
3
XML
PDF

Аннотация

Респираторные заболевания птиц бактериальной этиологии остаются основной проблемой для многих птицеводческих хозяйств. Особенностью бактериальных болезней является развитие смешанных (ассоциированных) инфекций. При этом к основным клиническим признакам относится развитие респираторного синдрома, природа которого полиэтиологична. Клиническая картина при развитии респираторного синдрома характерна для многих вирусных и бактериальных инфекций. Так, у больной птицы диагностируют синусит, трахеит и пневмонию. Заболевание сопровождается воспалением сережек, межчелюстного пространства и тканей в области головы. С характерной клиникой протекают такие бактериальные инфекции, как респираторный микоплазмоз, пастереллез, стафилококкоз, колибактериоз, орнитобактериоз, гемофилез и их ассоциации.

1. Введение

Респираторные инфекции являются наиболее опасной группой болезней, сопровождающиеся большими экономическими потерями, связанными с повышенным падежом и выбраковкой птицы, снижением продуктивности, низким процентом выводимости и большими затратами на лечение

,
.

Среди бактериальных инфекций дыхательных путей сельскохозяйственной птицы одно из ведущих мест занимает орнитобактериоз (ORT), возбудителем которого является Ornithobakterium rhinotracheale семейства Flavobacteriaceae

. Возбудитель относится к грамотрицательным, полиморфным палочковидным микроорганизмам, спор и капсул не образует, неподвижный
.

Орнитобактериоз – это высоко контагиозная инфекционная болезнь, наиболее часто встречающаяся у кур и индеек мясных пород, а также у племенной птицы

. У молодняка заболевание протекает с относительно слабыми респираторными симптомами, которые начинаются с чихания и исчезают через 1-2 недели
. Орнитобактериоз редко протекает как самостоятельное заболевание, чаще встречается в виде различных ассоциаций. С такими заболеваниями как: респираторный микоплазмоз, пастереллез, стафилококкоз, стрептококкоз, колибактериоз, в ассоциации с болезнью Ньюкасла, метапневмовирусной инфекцией и т.д.
,
.

Распространение инфекции происходит горизонтальным путем, преимущественно воздушно-капельным и алиментарным, а также вертикально через яйца, в связи с чем важную роль в развитии вспышек заболевания играют условия содержания и кормления

,
. Источником инфекции является больная и переболевшая птица. Неблагоприятные условия микроклимата: недостаточная вентиляция помещений, высокий уровень аммиака, высокая плотность посадки, наличие стрессовых факторов (высокая или низкая температура, высокая влажность, бактерио- и вирусоносительство) являются отягчающими факторами при распространении заболевания
.

Патогенез заболевания связан с активацией болезнетворных свойств возбудителя при снижении общей резистентности организма птицы. В свою очередь, орнитобактериоз, может осложняться секундарной микрофлорой, в этом отношении наибольшее значение уделяется Escherichia coli.

Первые признаки заболевания появляются у молодняка в возрасте 20-30 суток, а пик заболеваемости приходится на период яйцекладки (6-13 месяцев). Клинические признаки не характерны, мало специфичны и сходны с другими заболеваниями, протекающими с признаками респираторного синдрома

.

У погибшей птицы наиболее часто выявляют аэросаккулит (с «сметаноподобным» экссудатом), пневмонию, пенистые скопления в грудобрюшной полости, анемичность, перикардиты и перитониты

.

В связи с тем, что при орнитобактериозе во многих хозяйствах не предусмотрена вакцинация родительского поголовья, быстрая и своевременная постановка диагноза имеет большое значение для борьбы с возникновением инфекции.

Предварительный диагноз на орнитобактериоз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, окончательный – по результатам микробиологических и серологических исследований. Для серологических исследований используют иммуноферментный анализ (ИФА). Для идентификации генома возможно использование ПЦР диагностики (полимеразная цепная реакция).

2. Методы и принципы исследования

Цель исследования: проведение серологического мониторинга по выявлению антител к возбудителю орнитобактериоза в образцах сыворотки крови от цыплят-бройлеров и изучение патоморфологической картины при орнитобактериозе на одной из промышленных птицефабрик Республики Мордовия (промышленная мощность – свыше 700 000 голов).

Исследования были проведены на одной из птицефабрик Республики Мордовия. Материалом для исследования служила сыворотка крови в количестве 500 проб от цыплят-бройлеров кросса Кобб-500 от 10 до 40-суточного возраста, без видимых клинических признаков заболевания, а также патологический материал. Для более достоверного результата сыворотка крови была отобрана методом случайных проб. Условия содержания цыплят-бройлеров удовлетворительные и соответствуют зоогигиеническим нормам (напольное содержание, ниппельное поение), вакцинация согласно схеме, разработанной в хозяйстве, исходя из эпизоотической ситуации в регионе. При исследовании были использованы клинический, серологический и патологоанатомический методы исследования.

Для серологической диагностики использовали тест-системы ELISA компании BioChek

. Вскрытие трупов птиц проводили в помещении для утилизации биологического и патологического материала.

3. Основные результаты

При оценке клинических признаков заболевания у больной птицы наблюдали угнетение, взъерошенность оперения, отказ от корма, затрудненное дыхание, у некоторых особей отеки подглазничных синусов (синдром «совиная голова»)

. Данная клиническая картина характерна при многих инфекционных заболеваниях респираторной системы птиц. И не позволяет поставить однозначный диагноз на орнитобактериоз. Косвенно, при проведении патологоанатомического исследования, по характерным патоморфологическим изменениям, можно судить о циркуляции возбудителя орнитобактериоза в хозяйстве.

При вскрытии наиболее часто выявляли серозно-фибринозную пневмонию, плеврит, у некоторых серозно-фибринозное воспаление инфраорбитальных синусов, трахеит, а также артриты и перитонит. Патоморфологические изменения воздухоносных мешков проявлялись в виде острого и подострого аэросаккулита и характеризовались отеком, утолщением стенок, наличием в их полости мутного, водянистого, пенистого содержимого (см. рисунок 1).

Пенистое содержимое воздухоносных мешков

Рисунок 1 - Пенистое содержимое воздухоносных мешков

Окончательно подтвердить диагноз можно только при бактериологическом и серологических исследованиях.

Результаты серологического исследования сыворотки крови представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Результаты исследования сыворотки крови

Возраст, дни

Количество проб

Из них

Средний титр

Положительных

%

10

45

0

0

0

15

45

0

0

0

20

45

0

0

0

25

45

2

4

2146

30

45

3

7

2305

35

60

14

23

6461

40

215

78

36

6646

Итого:

500

97

19

-

Из таблицы 1 видно, что из 500 проб сыворотки крови 97 положительных к ORT, что составляет 19% от общего количества проб. От 10 до 20-суточного возраста не было выявлено антител в сыворотке крови. В возрасте 25-30 суток 5 проб положительных (5%), в возрасте 35-40 суток – 92 пробы (30%).

В результате иммуноферментного анализа титры антител варьировали в следующих пределах: в 10 дневном возрасте в диапазоне 31-170 МЕ/л (результат негативный), в 15 дневном возрасте – 31-170 МЕ/л (результат негативный), в 20 дневном возрасте – 104-391 МЕ/л (результат негативный), в 25 дневном возрасте – 255-895 МЕ/л (2 положительных случая), в 30 дневном возрасте – 400-1871 МЕ/л (3 положительных случая), в 35 дневном возрасте – 784-3234 МЕ/л (14 положительных случая), в 40 дневном возрасте – 801-8707 МЕ/л (78 положительных случая).

Прослеживается четкая динамика зависимости возраста птицы и прироста титра антител к ORT цыплят-бройлеров, что и отражено на рисунке 2.

Динамика прироста титра антител к возбудителю орнитобактериоза

Рисунок 2 - Динамика прироста титра антител к возбудителю орнитобактериоза

Из графика видно, что между возрастом и приростом титра антител существует прямая зависимость. При увеличении возраста цыплят происходит увеличение прироста титра антител и распространение инфекции. Более высокие титры антител регистрировались у цыплят-бройлеров, полученных от возрастных родителей (см. рисунок 3).
Динамика прироста титра антител в зависимости от возраста родительского стада

Рисунок 3 - Динамика прироста титра антител в зависимости от возраста родительского стада

4. Заключение

По результатам исследования можно сделать вывод, что в 3-4 недельном возрасте начинают регистрироваться антитела к возбудителю орнитобактериоза. Средний прирост титра антител находится в прямой зависимости от возраста. Наиболее высокие титры антител регистрировались у цыплят-бройлеров, полученных от возрастных родителей, что свидетельствует о непрерывной циркуляции возбудителя в родительском стаде.

Метрика статьи

Просмотров:365
Скачиваний:3
Просмотры
Всего:
Просмотров:365