Специфика применения ресурсного подхода в социальной работе с семьей

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.137.81
Выпуск: № 11 (137), 2023
Предложена:
06.10.2023
Принята:
26.10.2023
Опубликована:
17.11.2023
812
8
XML
PDF

Аннотация

Актуальность исследования связана с недостаточной изученностью применения ресурсного подхода в социальной работе с семьей в современной России и необходимостью поиска механизмов, способов, технологий воздействия, позволяющих не только обеспечивать семью всем необходимым за счет государства и общества, но и стимулировать ее на использование собственных ресурсов. Цель исследования – в обосновании специфики применения ресурсного подхода в социальной работе с семьей и выработке рекомендаций по совершенствованию его практики в современной России. Исследование проведено с применением методов анализа научной литературы, вторичного анализа исследований, индукции, дедукции, синтеза, опроса экспертов, сравнительного анализа, ранжирования, типологизации, математических методов, проектных методов выработки рекомендаций. Новизна исследования – в выявлении того факта, что в России ресурсный подход в социальной работе с семьей реализуется преимущественно посредством ресурсообеспечивающих технологий, в то время как ресурсоактивизирующие и ресурсоразвивающие технологии внедрены слабо. Выделены факторы, способствующие и препятствующие развитию ресурсного подхода, а также предложены рекомендации по совершенствованию практики его применения.

1. Введение

Потребность в ресурсном подходе в социальной работе с семьей возникла исторически в рамках тесной институциональной взаимосвязи последней с государством. Было время, причем достаточно продолжительное, когда семья решала свои проблемы, опираясь исключительно на собственные силы. Веками удовлетворяя потребности государства в демографических, трудовых, экономических, военных и других ресурсах, семья со временем начала заявлять о необходимости восполнения ее потенциала. Одним из ответов государства на такой запрос явилось развитие социальной работы, в рамках которой для поддержки семьи стали использоваться разные ресурсы (семейные, государственные, общественные).

В современной России применение ресурсного подхода в социальной работе с семьей имеет специфику, обоснование которой является актуальной проблемой научных исследований.

Во-первых, это связано с необходимостью увеличения и активизации ресурсного потенциала российских семей. Важно изменять ситуацию, при которой многие из них не могут нормально существовать без внешних ресурсов, являясь пассивными реципиентами государственно-общественной помощи. Это, с одной стороны, является следствием влияния на их жизнедеятельность системы социальных рисков, эффекта «накопления проблематичности», неразвитости профилактической социальной работы, несвоевременности социальной поддержки. С другой стороны, нередко в основе снижения ресурсного потенциала семей – хроническое неблагополучие в них, низкая мотивация на саморазвитие, отсутствие стремлений к самопомощи, отношение к собственному иждивенческому поведению как к норме. Требуется серьезный научный анализ источников и процесса формирования семейных ресурсов, способов их консолидации и рационального использования, возможностей сохранения и воспроизводства.

Во-вторых, существует потребность в поиске новых ресурсов для развития самой социальной работы с семьей. Сегодня в России остры вопросы, связанные с формированием, распределением, использованием, а также воспроизводством ресурсов государства и общества для вывода семей из кризиса. Результаты социологических исследований выявляют неудовлетворенность семей – получателей помощи ее качеством и объемом, а также несоответствие мер социальной поддержки и социальных услуг их реальным проблемам

. Чтобы социальные службы стали теми субъектами, которые могут реально, а не формально решать проблемы семей, нужно четкое понимание особенностей их ресурсного обеспечения, его новых источников, способов и механизмов.

В-третьих, существующий в современной России ресурсный дефицит государства в отношении исполнения социальных гарантий в адрес семьи требует разработки и введения в действие новой методологии организации и осуществления социальной работы.

Содержательные аспекты ресурсного подхода в социальной работе с семьей, с учетом объектно-субъектного характера этой деятельности, как раз и раскрываются через выработку инновационных технологий, способов, приемов, посредством применения которых можно нацелить все учреждения и службы на реальное улучшение ее социального самочувствия для превращения из объекта в активный субъект социальной помощи. Применяемые в этой связи особые методы, способы и технологии воздействия, с одной стороны, предполагают грамотное формирование и использование ресурсов самой социальной работы для повышения ее роли в предупреждении и решении проблем семей, а с другой стороны, позволяют обеспечивать определение, активизацию и преобразование их собственных возможностей в ресурсы саморазвития, самообеспечения, самопомощи, самоактуализации.

Отдельные характеристики проблемы исследования уже изучены в работах Т.В. Домрачевой

, Н.В. Досиной
, З.П. Замараевой
, Т.К. Ростовской
, Е.И. Холостовой
и др. Между тем прикладные исследования по ней все еще носят «точечный» характер. Актуальными остаются вопросы: в чем сущность и значение ресурсного подхода в социальной работе с семьей, как распознать и оценить данные ресурсы, какова специфика их применения на практике и др. В теоретическом смысле это связано с недостаточной изученностью проблемы в науке, а с практической точки зрения – с необходимостью поиска механизмов, способов, технологий социальной работы, с помощью которых можно выстроить процесс оказания помощи семьям таким образом, чтобы силами государственных социальных служб и общественных организаций не просто обеспечивать их всем необходимым, но и стимулировать на активизацию собственных ресурсов.

2. Методы и принципы исследования

В августе-сентябре 2023 г. нами проведено авторское социологическое исследование с целью определения специфики применения ресурсного подхода в социальной работе с семьей и выработки рекомендаций по совершенствованию его практики в современной России (на примере Республики Мордовия). Объект исследования – современная российская семья, предмет – ресурсный подход в социальной работе с семьей.

В качестве методологической основы исследования использованы ресурсная теория З.П. Замараевой

, теория «вызова-ответа» А. Тойнби
, теория изменений П. Штомпки
, теория социальной защиты слабо защищенных групп М. Пэйна
. Опираясь на их содержание, проанализирована сущность ресурсного подхода, дана характеристика разных типов и способов активизации ресурсов, используемых в социальной работе с семьей и т.д. В качестве методов исследования применены: общенаучные – анализ научной литературы, вторичный анализ исследований, индукция, дедукция, синтез; частнонаучный метод сбора информации – опрос экспертов; методы обработки информации – сравнительный анализ, ранжирование, типологизация, математические методы, проектные методы выработки рекомендаций.

Эмпирическая основа исследования представлена результатами:

1) первичного опроса экспертов (в форме полуформализованного интервью) (В экспертную группу вошли:

а) руководители учреждений социальной защиты и социального обслуживания Республики Мордовия;

б) специалисты по социальной работе, в чьи должностные обязанности входят назначение мер социальной поддержки и предоставление социальных услуг семьям, а также сбор необходимой для этого заявительной и сопроводительной документации (с учетом критерия профессионального стажа работы специалистов в социозащитных учреждениях не менее 5 лет и их самооценки уровня компетенции по проблеме);

в) представители научного сообщества Республики Мордовия – профессионалы в области исследования проблем социальной работы с семьей. Всего опрошено 75 экспертов);

2) вторичного анализа исследований В.П. Авдеевой

, М.Л. Галас
, А.В. Романовой
, посвященных реализации ресурсного подхода в социальной работе с разными типами семей.

3. Основные результаты

Ресурсы социальной работы с семьей могут рассматриваться, как минимум, в двух ракурсах: 

а) как вся совокупность имеющихся у ее субъектов средств, способов, методов, форм помощи, в действительности применяемых или находящихся в пассивном состоянии, которые ориентированы на поддержание и расширение потенциала семьи (в том числе ресурсы: нормативно-правовые, кадровые, управленческие экономические, методические, технологические, информационные и др.); 

б) как ресурсы конкретных семей, которые есть в наличии и могут быть использованы для предупреждения и преодоления их проблем (в том числе: знания, способности, навыки, умения, опыт, образование, здоровье, способность к адаптации, социализации отдельных членов семьи, а также ее общесемейные материальные и духовные ценности, традиции, нормы и правила поведения, сплоченность, внутрисемейные и внешние связи, возможность получения помощи от социального окружения и др.).

Как следствие, ресурсы социальной работы с семьей могут быть структурированы следующим образом (см. рис. 1):
Структура ресурсов социальной работы с семьей

Рисунок 1 - Структура ресурсов социальной работы с семьей

Ключевую цель ресурсного подхода в социальной работе с семьей современные ученые видят в объединении институциональных и неинституциональных ресурсов данной деятельности, а также собственного потенциала семьи для повышения субъектной роли последней в решении своих проблем через саморазвитие, самообеспечение, самопомощь
,
,

Все эксперты, участвовавшие в исследовании, отнесли ресурсный подход к числу актуальных трендов и важных методологических основ социальной работы с семьей в современной России.

33,3% опрошенных оценили ресурсный потенциал большинства российских семей в преодолении собственных трудностей как «средний». «Высокие» и «низкие» оценки ему дали 25,3% экспертов, «низкие» – 22,7% Между тем 18,7% участников исследования считают, что оценивать ресурсный потенциал семей в целом сложно, так как нужен учет их типовых различий, особенностей проблематики, региональной и иной специфики.

22,7% экспертов отметили, что российские семьи в большинстве своем являются ресурсозависимыми. Основная же часть опрошенных (77,3%) с ними не согласилась. Они поясняют, что это, скорее, стереотип, ведь по обеспеченности ресурсами и нуждаемости в помощи, семьи, конечно же, дифференцированы. Среди них есть: благополучные и неблагополучные; богатые и бедные; социально-защищенные и социально-незащищенные; не испытывающие потребности в социальной помощи и остро нуждающиеся в ней; хронически ресурсозависимые и способные выходить на самообеспечение.

82,7% экспертов указали, что в современной России в практике социальной работы ресурсные технологии используются «часто». Еще 17,3% выбрали вариант ответа «иногда».

Эксперты подчеркнули использование в социальной работе с семьей преимущественно ресурсообеспечивающих технологий. Об этом же свидетельствуют результаты вторичного анализа исследований, ранее проведенных по проблеме

,
,
. Например, обеспечение субъектов социальной работы ресурсами осуществляется посредством финансирования из госбюджета, привлечения спонсорской и благотворительной помощи, вовлечения в их работу добровольцев и др. Что касается ресурсного обеспечения семей, то здесь применяются адресные социальные пособия, компенсации, субсидии, надомное социальное обслуживание, бесплатный проезд для льготных категорий семей и граждан, скидки при покупке лекарств, налоговые льготы и др.

Вместе с тем актуально активное развитие ресурсоактивизирующих и ресурсоразвивающих технологий. 

Например, если вести речь о том, какие технологии применяются уже сейчас для активизации и развития ресурсного потенциала учреждений и организаций – субъектов социальной работы с семьей, то можно назвать: организацию курсов повышения квалификации и переподготовки; привлечение активистов общественных организаций к обучению методам и формам помощи; финансовую, информационную, организационную и иную поддержку реализуемых ими социальных проектов; технологии связи с общественностью, позволяющие объединить ресурсы разных учреждений и организаций; грантовую поддержку и т.д.

Если же говорить об отечественном опыте применения ресурсоактивизирующих технологий, ориентированных на повышение субъектной роли самой семьи, то к ним относятся, например: курсы профессиональной переподготовки; помощь в оформлении льготных кредитов; активное вовлечение в группы взаимопомощи; помощь в развитии семейного предпринимательства; содействие занятости, трудоустройству; заключение социальных контрактов и др. Конечно, есть и опыт применения ресурсоразвивающих технологий социальной работы с семьей. Речь идет, например, об экстренной помощи социально-психологического, социально-правового, социально-педагогического, социально-медицинского характера, о содействии в организации трудовой деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей и т.д. 

Эксперты указали на значимость дальнейшей теоретической разработки и активной практической реализации именно ресурсоактивизирующих и ресурсоразвивающих технологий. «Высокую» оценку их значимости дали 61,3% опрошенных, «среднюю» – 38,7%.

Между тем при анализе уровня применения ресурсного подхода в социальной работе с семьей в России у экспертов преобладают «средние» (38,7%) и «низкие» (25,3%) оценки. Высоко его оценили только 18,7% опрошенных. При этом 17,3% участников опроса привели свои варианты ответов, суть которых сводилась к тому, что давать такие оценки можно лишь применительно к конкретной категории семей, определенному региону и т.д.

Говоря о перспективах развития ресурсного подхода в социальной работе с семьей в России, 53,3 % опрошенных отметили, что наиболее благоприятным является «сценарий» с комплексным сочетанием ресурсообеспечивающих, ресурсоактивизирующих и ресурсоразвивающих технологий. Приоритет ресурсоактивизирующих и ресурсоразвивающих технологий отстаивают 25,3% экспертов. Тем не менее на значимость преимущественного применения ресурсообеспечивающих технологий помощи указали 21,4 % экспертов, сославшись на то, что значительное число семей в России не готовы сами грамотно формировать и использовать свои ресурсы.

4. Обсуждение

Специфика применения ресурсного подхода в социальной работе с семьей в современной России связана с тем, что это очень дифференцированный объект воздействия. В работе с разными категориями семей (молодыми, многодетными, неполными, малоимущими, с детьми или родителями – инвалидами и др.) важно учитывать, что их проблемы и потенциал различны. В каждом конкретном случае требуется адресно решать вопрос о ресурсах, которыми располагает семья и которые должны быть привлечены извне для оптимизации ее жизнедеятельности.

Еще одна особенность связана с использованием в практике социальной работы с семьей преимущественно ресурсообеспечивающих технологий, ведь социальные службы имеют дело, прежде всего, с ресурсозависимыми категориями семей. Ресурсоактивизирующие и ресурсоразвивающие технологии пока слабо внедрены в практику.

Субъекты социальной работы с семьей также нередко испытывают ресурсный дефицит, который в определенной степени устраняется посредством обеспечения материальными, кадровыми, техническими и иными ресурсами за счет государства.

Развитие ресурсного подхода в социальной работе с семьей сдерживает комплекс факторов: патерналистские традиции в отечественной социальной политике; отсутствие четкой стратегии его реализации на разных уровнях осуществления данной деятельности, а также в субъектах РФ; невысокая информированность специалистов по социальной работе о новых технологиях; недостаточное межведомственное, межорганизационное и межсекторное взаимодействие, затрудняющее объединение ресурсов семьи, социальных служб, общественных организаций; ресурсозависимость семей из числа клиентов социальных служб и др.

В свою очередь, к факторам, обеспечивающим внедрение ресурсного подхода в социальную работу с семьей, относятся: рост интереса ученых к концептуальному обоснованию его целей, задач, технологий и участию в разработке социальных программ и проектов, необходимых для его реализации; заинтересованность государства в успешной апробации и внедрении в практику ресурсных технологий; государственная поддержка перспективных социальных проектов, нацеленных на усиление субъектной роли семьи в улучшении своего социального самочувствия; создание в субъектах РФ ресурсных центров поддержки специалистов по социальной работе с семьей; вариативность и разнонаправленность помощи, предоставляемой в учреждениях социальной защиты и других социальных учреждениях; профессионализация социальной работы; осознание частью семей собственной ответственности за свое ресурсное обеспечение и т.д.

5. Заключение

В современной России перспективным является выбор новой стратегии реализации ресурсного подхода, суть которой – в ориентации на развитие собственных ресурсов семьи и превращение из пассивного реципиента социальной помощи в деятельный субъект собственных изменений.

Для совершенствования применения ресурсного подхода в социальной работе с семьей считаем целесообразным:

а) дальнейшее концептуальное обоснование его содержательных и реализационных аспектов;

б) четкую нацеленность государства на повышение субъектности семей решении своих проблем с обязательным дифференцированным учетом их ресурсного потенциала;

в) выявление, изучение и оценку опыта отечественных социальных служб по реализации данного подхода, а также создание информационного Интернет-портала о лучших практиках;

г) оценку возможностей адаптации зарубежного опыта применения ресурсных технологий;

д) развитие взаимодействия между семьями и субъектами социальной работы для объединения их ресурсов;

е) активизацию работы по обучению специалистов социальных служб и самих семей применению ресурсоактивизирующих и ресурсоразвивающих технологий;

ж) развитие практики социальных контактов и социального сопровождения, уже сейчас доказывающих свою эффективность в контексте повышения социальной субъектности получателей помощи и т.д.

Метрика статьи

Просмотров:812
Скачиваний:8
Просмотры
Всего:
Просмотров:812