Школьный терроризм. Что это?

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.125.83
Выпуск: № 11 (125), 2022
Предложена:
12.10.2022
Принята:
19.10.2022
Опубликована:
17.11.2022
6956
42
XML
PDF

Аннотация

На сегодняшний день проблема терроризма в школах является негативным общесоциальным явлением. При наличии существующих способов решения, которые предприняты государственными органами, данная проблема все более и более популярна. Статья посвящена поиску путей решения, приносящих положительный результат, в области предотвращения терроризма в школах. В статье хронологически рассмотрены основные проявления терроризма в образовательных организациях с исторической отсылкой и на современном этапе, проанализированы основные причины возникновения с учетом разновидностей проявления терроризма, предложены возможные пути актуального решения в области предотвращения терроризма в школе как одной из важных проблем социума.

1. Введение

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 06.03.2006 №35-ФЗ «О противодействии терроризму» под ним понимается идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий [1].

В самом определении «терроризм» уже понятно о главных целях которые преследуют лица осуществляющие террористический акт.

Терроризм в школах при осуществлении планов данных лиц, реализуется с учетом повышенной опасности. Дети являются случайными жертвами, с помощью которых как можно скорее происходит достижение поставленных целей и выполнение условий террористов.

2. Основная часть

Данная проблема появилась в нашей стране достаточно давно. Первые упоминания о стрельбе в образовательном учреждении появились в 19 веке. Именно тогда гимназист застрелил из револьвера директора гимназии в Екатеринбурге.

В 1940 году комсорг в строительной школе открыл огонь из винтовки на улице, а затем в женском общежитии школы, двое рабочих погибли, многие получили ранения.

Терроризм в образовательных учреждениях активно начал проявляться в 21 веке [3, C.61].

В 2004 году произошёл всем известный террористический акт в школе Беслана, когда террористы взяли в заложники более 1000 человек на линейке 1 сентября. Три дня происходило удержание заложников, среди которых около 800 детей. Заложники подвергались унижениям и оскорблениям. В общей сложности 333 человека погибли, не менее 783 получили ранения разной степени тяжести [3, C.62].

В 2014 году школьник из Москвы вооруженный винтовкой открыл стрельбу в школе. Погибли 2 человека.

В 2017 году в городе Ивантеевка, ученик вступил в словесную перепалку с учителем информатики, которая сделала школьнику замечание. При выходе из кабинета ученик ударил по голове и выстрелил из травматической винтовки в лицо преподавателю, параллельно выкрикивая угрозы.

В 2019 году, ученик 10 класса взял в заложники четырех педагогов и двенадцать одноклассников, угрожал им кухонным ножом и пневматическим пистолетом [3, C.63].

В 2021 году, 11 мая в Казани произошло массовое убийство в гимназии № 175. Бывший ученик гимназии устроил взрыв и открыл стрельбу по людям в здании. Погибли девять человек, пострадали тридцать два человека.

В 2022 году, 26 сентября в Ижевске бывший ученик устроил стрельбу, убил семнадцать человек и застрелился сам.

Для того чтобы предположить пути предотвращения терроризма в школах, необходимо обратиться к нормам, регулирующим ответственность за террористическую деятельность. В Конвенции ООН о правах ребенка говорится, что ребенок не может быть объектом к которому применяются голод, жесткость, эксплуатация и иные формы злоупотребления. Нарушение данной Конвенции можно проследить на ярком примере Беслана, Казани, Ижевска [10].

Уголовный Кодекс Российской Федерации и Кодекс об Административных Правонарушениях Российской Федерации, регулируют ответственность за террористические деяния. Данные нормативные акты регулируют не только факт террористического акта, но и призывы к нему. Например, КоАП РФ регулирует разжигание ненависти и вражды по национальному признаку, по признаку расы, религии, пола, языка, происхождения, принадлежности к социальной группе. УК РФ регулирует ответственность в области осуществления самого террористического акта, в зависимости от ущерба. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления в области террора.

Федеральный закон от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» регулирует круг лиц и органов участвующих в противодействии терроризму. Определение средств и способов контртеррористический операций [1].

Федеральный закон от 25 июля 2002 г. №114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности. Регулирует ответственность лиц и органов в распространении материалов экстремистской направленности, осуществление экстремистской деятельности [2].

Главной целью предотвращения терроризма в школах является обеспечение безопасности детям и сотрудникам образовательного учреждения. Достигнуть результатов возможно различными путями.

Одном из примеров является усовершенствование деятельности ОВД России и органов безопасности в борьбе с терроризмом и экстремизмом. В «Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года» дается понятие экстремизма, который является частью терроризма. Необходимо проводить мониторинг потенциальных лиц которые могут устроить террористический акт в школе. Проводить проверки образовательных учреждений вместе с надзорными и контрольными органами, например, ФСБ, МЧС [9].

Важным моментом будет играть наличие психических заболеваний у лица желающего осуществить террористический акт. О наличии отклонений становится известно лишь после факта проведения террора. Суицидальные мысли, депрессия, отчаяние вынуждают лицо пойти и осуществить задуманное. Наличие сект по схожим интересам, провоцируют на противоправные действия, итог террористический акт. Поэтому необходимо особое внимание врачей психиатров к данным лицам [5].

Усовершенствование средств и методов охраны образовательного учреждения является задачей предотвращения террористического акта в школе. Наличие пропускного контроля, учет прохода по допуску с отметкой, проверка профессионализма работников ЧОП и наличие у них лицензии. Наличие системы видеонаблюдения. Контроль за состоянием территории, состояние входов в образовательное учреждение, систем оповещения и возможной ее корректировки. Контроль транспортных средств, находящихся на территории образовательного учреждения. Наличие тревожной кнопки, является основой уведомление специализированных органов о факте террора, поэтому необходимо осуществлять частую ее проверку [7, C.811].

Необходимо разработать план мероприятий по профилактики терроризма среди учащихся.

Для начальной школы возможны проведения классных часов, экскурсий, изготовление стендов.

Для учащихся 5-9 классов проведение разъяснительных бесед, классных часов, просмотра фильмов, экскурсии в рамках образовательных программ борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Для учащихся 10-11 класса углубление полученных ранее знаний.

Проведение опросов на данную тематику, дискуссий, выставок, круглого стола, школьных, региональных мероприятий [7, C.812].

Важным этапом является отработка действий при террористическом акте, проведение на постоянной основе репетиций эвакуации, действий при обстреле и взятии в заложники. С помощью которых можно выявить возможные проблемы в образовательном учреждении, скорректировать их и исправить [4, C.88].

В работе с педагогическим коллективом осуществлять дежурства, установленные Администрацией школы, с проведением инструктажа, который направлен на быстрое реагирование в случае террористического акта и правильности действий работника. Осуществление совещаний работников по актуальным проблемам и поиска их решений. Одной из важнейших задач, которая стоит перед педагогом, является установление доброжелательного отношения между учениками, между педагогом учеником, недопущение издевательств друг над другом, недопущение «буллинга», уважении друг к другу, помощь в решение проблем в семье с помощью бесед с родителями, реализации потенциала учащихся [4, C.89].

Нельзя забывать о роли психолога в школе, который должен проводить анализ среди учеников с целью выявления агрессии друг к другу. Задача психолога это проведение анализа в отношении вероятных лиц имеющих предрасположенность к агрессии, вызванной психологическим воздействием окружения и угнетением со стороны педагогов и школьников [4, C.90].

СМИ проводит оповещение граждан о факте террора. Данное уведомление не должно осуществляться с целью подрыва безопасности, оправдания действия террористов, представление ложной информации. Часто СМИ могут опубликовать фото, видео с элементами насилия, провоцируя желание повторить эти кадры. Поэтому требуется усовершенствование работы органов по поиску потенциально опасной информации, носящий глобальный ущерб [6].

Проблема различий в мнениях при реализации общепринятых моральных устоев, взглядов в области религии, культуры, отношения к лицам различных национальностей, актуальна в террористических группировках. Именно данная причина способствовала проведению террористического акта в Северной Осетии в школе № 1 города Беслана. Причины допущения разные, коррупционная направленность сотрудников по пропуску террористов к школе и получения ими плана школы для эффективной работы. Они хотели показать все бессилие правоохранительных органов против них, могущество группировки, возможно хотели дать «второе дыхание» осетино-ингушскому конфликту итог общественный резонанс. Касательно освобождения людей решение было принято с опозданием, лишь после действий взрывчатых веществ, бомб, расстрела убегавших заложников. Именно данная ситуация поспособствовала задуматься о всей проблемах, существующих в тот момент в законодательстве, работы правоохранительных органов и их бездействия в некоторых моментах [8].

Необходимо помнить о жутких событиях тех дней с целью недопущения повторения данных событий.

3. Заключение

Терроризм это большая проблема настоящего времени.  Лица, идущие на проявление действий террористической направленности, имеют неприязнь к обществу, наличие детской травмы, попадание под чьё-то влияние в некоторых ситуациях даже секту, желание показать превосходство над другими. Данные лица имеют низкую самооценку, сломанную психику, отсутствие друзей, плохие отношения с родителями, имеют желание лишить жизни других людей. Поэтому необходимо находить пути решения данной проблемы и создавать необходимые условия для ее реализации. Это усовершенствование законов в области террористической и экстремистской направленности, усовершенствование деятельности ОВД России и органов безопасности в борьбе с терроризмом и экстремизмом, проведение мониторинга потенциальных лиц. Проведение проверки образовательных учреждений вместе с надзорными и контрольными органами, например, ФСБ, МЧС. Проведение профилактических работ в школах [8].

Усовершенствование средств и методов охраны образовательного учреждения. Наличие пропускного контроля, наличие системы видеонаблюдения, контроля за состоянием территории, систем оповещения

Разработка плана мероприятий по профилактики терроризма среди учащихся.

С проведением классных часов, организации их с сотрудниками правоохранительных органов, изготовлением стендов, проведением разъяснительных бесед, просмотром фильмом, экскурсией в рамках образовательных программ борьбы с терроризмом и экстремизмом. Проведение опросов на данную тематику, дискуссий, выставок, круглого стола, школьных, региональных мероприятий. Проведение репетиций эвакуации, действий при обстреле и взятии в заложники. С помощью которых можно выявить возможные проблемы в образовательном учреждении, скорректировать и исправить.

В работе с педагогическим коллективом осуществлять дежурства, совещания работников по актуальным проблемам и поиска их решений. Нельзя забывать о роли психолога в школе, который должен проводить анализ среди учеников с целью выявления потенциально опасных лиц.

Все террористические акты, проводимые в нашей стране, заставляют задуматься о всех проблемах, существующих в законодательстве, в работе правоохранительных органов, системы охраны и оповещения, бездействии педагогов и халатном их отношении. Мировой опыт решения должен привести к положительному результату в области данной проблемы.

Терроризм в школах является международной проблемой. Пути борьбы с ним должны быть направлены на объединение сил, как решения глобальной проблемы международного терроризма.

Метрика статьи

Просмотров:6956
Скачиваний:42
Просмотры
Всего:
Просмотров:6956