ОБЗОР ИССЛЕДОВАНИЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧЕБНЫХ ПОЛИГОНОВ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.125.72
Выпуск: № 11 (125), 2022
Предложена:
08.10.2022
Принята:
18.10.2022
Опубликована:
17.11.2022
1624
5
XML
PDF

Аннотация

Общество требует от системы высшего образования МВД России подготовки компетентных и грамотных специалистов. Не последнюю роль в этом играет организация учебных полигонов и полигонов профессионально психологической подготовки. Полигоны как форма обучения переходят из разряда инновационных в разряд традиционных. Многими высшими учебными заведениями активно создаются учебные полигоны. Поэтому важно провести обзор достижений в этой области. В статье раскрываются подходы к определению понятия учебный полигон и его видов, а также аспекты создания и организации деятельности учебных полигонов. Автором производится попытка обоснования создания и оснащения полигона профессионально психологической подготовки.

1. Введение

Многими исследователями неоднократно отмечалась потребность системы образования в инновационных формах, методах и средствах обучения. Одной из инновационных форм обучения можно считать внедрение в образовательный процесс учебных полигонов. Необходимость в создании и полигонов продиктована рядом актуальных проблем высшего образования: образовательной, правовой, социальной и др.

Так, с образовательной точки зрения можно говорить, что профессиональная подготовка имеет ценность тогда, когда выпускник обладает не только теоретическими знаниями, но и практическими умениями и навыками.

В социальном аспекте актуальности создания учебных полигонов, отметим, что 17 февраля 2022 года на заседании коллегии МВД России В. В. Путин отметил важность реализации профилактики преступности среди молодежи. Для более успешной профилактической деятельности необходимо применять современные подходы, реализовывать инновации в обучении, углублять психологические знания сотрудников органов внутренних дел. А для этих задач создание полигона профессионально психологической подготовки может оказаться чрезвычайно важным.

Таким образом, можно говорить, что создание учебных полигонов, а в частности полигона профессионально психологических знаний представляет собой одно из актуальных направлений деятельности.

2. Основная часть

Изучая особенности создания полигонов, необходимо в первую очередь определиться с тем, что представляет собой данное понятие, его разновидность и специфику.

Согласно Большому энциклопедическому словарю, слово полигон имеет греческое происхождение и означает «участок суши или моря, предназначенный для испытаний различных видов оружия, боевых средств и техники, а также для боевой подготовки войск» [2, C. 4880]. Там же определяются основные разновидности полигонов, которые в зависимости от временных характеристик бывают постоянными или временными; целевых характеристик делятся на учебные, научно-исследовательские, испытательные, заводские; от специфики деятельности выделяются имитационные, миниатюрные и т.д. [2, C. 4880]. Традиционно полигоны оборудуются различными средствами для большего охвата специфических видов деятельности.

Также учебный полигон можно понимать как подразделение профессионального образовательного учреждения, создаваемое с целью организации специфических условий для обучения. Полигоны оснащаются необходимым оборудованием, стендами, плакатами, тренажерами и т.д. [9].

Р. С. Белкин сосредотачивает свое внимание на криминалистическом аспекте данного вопроса и понимает учебные полигоны как «тренажерный комплекс, предназначенный для практических занятий и упражнений по обнаружению, изъятию, фиксации и исследованию доказательств» [1, C. 188].

В понимании В. А. Овчинникова, Ю. А. Шапошникова, учебные полигоны представляют собой инновационные подходы к решению проблем в образовании [7].

В концепции А. В. Виноградова, А. В. Виноградовой, А. Е. Семенова, полигоны делятся на три группы: учебные, испытательные и производственные [3].

Особняком в данных классификациях являются полигоны профессионально-психологической подготовки. Поскольку психологическая деятельность является достаточно специфической, то широко известные криминалистический, огневой, тактико-специальный полигоны не вполне пригодны для отработки психологических умений и навыков.

Таким образом, мы можем говорить, что понятие полигон в целом укладывается в определение о том, что это оборудованное тренажерным комплексом помещение, направленное на отработку конкретных навыков.

Организацию и создание учебного комплекса сложно представить без изучения имеющегося опыта, поэтому нами был изучен ряд работ, посвященных описанию учебных полигонов.

Так, С. И. Коновалова и Ю. А. Аккузин отмечают, что на базе Санкт-Петербургского Университета МВД России действует учебный полигон, который позволяет охватывать широкий круг задач профессиональной подготовки: от моделирования и решения типовых ситуаций практической деятельности, до отработки практических ситуаций, связанных с семейно-бытовыми конфликтами [6]. Данный полигон создан на базе кафедры ТСП и представляет собой одноэтажное здание с тремя изолированными комнатами и двумя коридорами, которые оборудованы различными укрытиями и аудио-визуальными средствами [6].

Сотрудниками Нижегородской академии МВД России, Л. А. Снегиревой и Е. С. Шалюгиной в работе «Психологическая подготовка курсантов и сотрудников органов внутренних дел с использованием учебных полигонов» описывается опыт создания полигона профессионально психологической подготовки, который представляет собой психологическую полосу препятствий, служебный кабинет, квартиру, зону для составления психологического портрета. Основу работы полигона составляют игровые, имитационные технологии и методы моделирования. Наиболее эффективна деятельность полигона в работе с малыми группами, где курсанты и слушатели могут на практике реализовать теоретические знания [10].

Интересен опыт внедрения инновационных форм обучения в Московском университете МВД России имени В. Я. Кикотя. Как справедливо замечает И. А. Калиниченко создание типовых центров психологической работы и полигонов профессионально психологической подготовки позволит организовать многопрофильное использование оборудования [4]. И. А.  Калиниченко и Л. Н. Костина отмечают, что эффективность обучения курсантов и слушателей состоит из трех направлений: использование оборудования специализированных классов; повышение эффективности практико-ориентированного обучения; расширение учебного пространства. Первое направление включает в себя систему специализированных классов «Психодиагностика», «Групповой тренинг и психологическое консультирование», «Социально-психологический тренинг», «Психофизический тренинг и саморегуляция», «Психофизиологические исследования с применением полиграфа», «Визуальная психодиагностика», «Профессиональное мастерство», которые оснащены специализированным профессиональным оборудованием (аппаратно-программный психодиагностический комплекс, электрофизиологическая аппаратура, полиграф и т.д.) [5]. Данный комплекс можно считать полигоном профессионально-психологической подготовки. Использование системы специализированных классов позволяет курсантам и слушателям овладевать профессионально важными знаниями, умениями и навыками на более высоком уровне.

В Волгоградской академии МВД России действует учебный полигон, который представляет собой двухэтажное здание с учебно-методическим классом, лабиринтом, оснащенными тренажерами и свето-звуковыми раздражителями [7].

Разрабатывая проблему методов и средств специальной подготовки в условиях полигона, А. М. Старцев пришел к выводу, что наиболее эффективными и универсальными методами являются ролевые и деловые игры, поскольку они позволяют свободно моделировать служебные ситуации; анализировать и оценивать действия сотрудников органов внутренних дел; прогнозировать поведение всех участников занятия; оценивать теоретическую и практическую подготовленность; рассматривать различные варианты решения затруднительных ситуаций и т.д. [11].

3. Заключение

Таким образом, можно говорить, что образовательными организациями осознается важность создания учебных полигонов.

Мы считаем, что полигон профессиональной психологической подготовки должен представлять собой многофункциональную учебную аудиторию. Данная аудитория должна зонироваться на 2 части: пространство для групповой работы и интерактивную обучающую среду.

Зона групповой работы позволит отрабатывать профессионально необходимые психолого-педагогические знания, умения и навыки, а интерактивная среда поможет проводить самодиагностику и отрабатывать коммуникативные навыки в сети интернет.

Таким образом, внедрение полигона профессионально психологической подготовки улучшит качество преподаваемых дисциплин.

Метрика статьи

Просмотров:1624
Скачиваний:5
Просмотры
Всего:
Просмотров:1624