ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА НАПРАВЛЕНИЙ ЭЛЕКТИВНЫХ ДИСЦИПЛИН ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ В ВУЗАХ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.125.67
Выпуск: № 11 (125), 2022
Предложена:
06.10.2022
Принята:
18.10.2022
Опубликована:
17.11.2022
1905
53
XML
PDF

Аннотация

Статья посвящена анализу предоставления разнообразных вариантов направлений элективных дисциплин в вузах по физической культуре и спорту, с учетом материально-технических баз, подготовленности профессорско-преподавательского состава и предоставления выбора обучающимся. Авторами проведено исследование мнения обучающихся об альтернативных мероприятиях и направлениях элективных дисциплин. Обобщая полученные данные, пришли к выводам, что наиболее приемлемыми и полезными направлениями являются оздоровительная гимнастика и общая физическая подготовка. Данные направления также являются наиболее выгодными и для самих вузов, т.к. не требуют дополнительного обустройства и закупки нового инвентаря, с одной стороны, но, с другой стороны, для профессорско-преподавательского состава это означает универсальность проведения занятий без развития своего направления по виду спорта. В результате полученных данных выявили, что ключевым обоснованием данных направлений связано с ухудшением состояния здоровья у студентов в целом, отсутствием опыта в других направлениях или отсутствием возможностей вуза предоставить желаемое направление.

1. Введение

За последние 10-летие сильно изменился характер образования, переход в цифровое пространство усугубил общее самочувствие обучающихся, речь идет об увеличении гиподинамии, ухудшении зрения, развитии остеохондрозов и др. Ежегодно сокращается численность практически здоровых обучающихся, процентное соотношение показывает, что растет число подготовительной и специальных медицинских групп, связанных не только с хроническими заболеваниями, заболеваниями различной этиологии, но и болезнями с детства. Помимо этого, в стране отмечается рост смертности среди молодого поколения, согласно статистическим данным, от старости умирают не более 5% населения, от внешних причин около 8%, от несчастных случаев на транспорт 1%, смертей в ДТП менее 1%. Среди смертности от болезней на первом месте болезни кровообращения, новообразования, болезни органов дыхания и пищеварения [1]. Как видно, из статистических данных, смертность связана либо с внешними факторами или болезнями.

Вопросами сохранения здоровья обучающихся занимаются авторы разных областей с разными подходами к решению проблемы, так, например, Артеменков А.А. предлагает пересмотреть формы организации и содержания педагогического процесса [1], Машивеч А.С. акцентирует внимание на составлении комплексов физических упражнений с учетом рядов компонентов [2], Парчевская И.И. рекомендует использовать эстетическую гимнастику [3], Сизова Н.Н. обращает внимание на рекомендации по улучшению состояния здоровья в целом [4] и др.

Актуальностью данной работы является поиск альтернативных, мотивирующих направлений элективных дисциплин по физической культуре и спорту по выбору для сохранения и поддержания физического и психологического здоровья у молодого поколения, привития привычек к ведению здорового образа жизни и поиска мотивов к регулярным занятиям среди обучающихся. Перед современными преподавателями кафедр физического воспитания ставится задача обеспечить достаточный уровень физической подготовленности, двигательной активности и сформировать адаптивные возможности и навыки, необходимые для выполнения профессиональных и социально важных задач. Многообразие средств, применяемых для развития и совершенствования физических качеств, создают условия для их применения, условий выбора для оптимальных занятий студента, и поддержания физического здоровья.

В качестве основного метода используется опрос, а также наблюдение и анализ физических показателей обучающихся.

Цель: определить мотивы выбора направлений по элективным дисциплинам физической культуры среди обучающихся в вузе. Для достижения поставленной цели был проведен опрос обучающихся с 1 по 4 курсы, занимающихся на разных направлениях элективных дисциплин в разных вузах г. Новосибирска – СГУГиТ, НГМУ и СИУ-филиал РАНХиГС. Вузы значительно отличаются материально-технической базой и наличием выбора элективных направлений, однако, тем не менее, опрос позволяет определить желаемые направления и оценить их реальность внедрения на основе пожеланий студентов. В исследовании приняли участие 273 обучающихся в возрасте от 17 до 22 лет, среди участников опроса было 196 девушек и 77 юношей. Открытием стало, что ответы обучающихся были практически идентичны и нет необходимости разделять ответы по вузам.

2. Основные результаты

Реализация элективных дисциплин по физической культуре и спорту предоставляет возможность студентам выбора, но количество предоставленных направлений остается за высшим учебным заведением. Так, в СГУГиТ обучающемся предложены на выбор – атлетическая гимнастика, адаптивная гимнастика, волейбол, баскетбол, мини-футбол, легкая атлетика, плавание, в НГМУ – атлетическая гимнастика, адаптивная гимнастика, баскетбол, мини-футбол, лыжные гонки, пулевая стрельба, фитнес-аэробика, в СИУ РАНХиГС – атлетическая гимнастика, адаптивная атлетическая гимнастика, баскетбол, волейбол, плавание и адаптивное плавание, фитнес-аэробика. Практически у 72% опрошенных основной мотив посещения элективных дисциплин получение зачета, только 16% отметили поддержание тонуса мышц и уровня физической подготовленности, 12% отметили другие факторы. Особое внимание стоит уделить тому, что 32% обучающихся не понимают разделение физической культуры на две дисциплины. В результате необходимо проводить больше ознакомительных и знание ориентированных мероприятий в вузе, направленных на пропаганду здорового образа жизни и значимости посещения занятий по элективным дисциплинам с поиском ведущего мотива, направленного на состояние здоровья и развитие необходимых профессиональных и физических качеств.

В ходе опроса, было выявлено, что большинство студентов (77%) совмещают работу с обучением в вузе на очной форме, обеспечивая себя самостоятельно и, как следствие, не готовы отдавать предпочтение чему-то одному, работе или занятиям. Происходит искажение значимости изучения и посещения дисциплины у молодых людей в современном мире с его постоянно ускоряющимися темпами развития. У работающих обучающихся возникает вопрос, почему нельзя занятия перезачесть посещениями фитнес-залов и тренажерных залов частных организаций (33%), куда они ходят на персональные или групповые занятия, что подчеркивает в очередной раз отсутствие осознания значимости дисциплины. Помимо этого необходимо разработать или использовать такие методы и средства, которые способствовали бы эффективному функционированию организма, а также повысили его работоспособность, стойкость и выносливость. Возможным решением может стать использование современных направлений фитнес-индустрии, молодежных направлений физкультурно-массовых движений совместно с базовыми направлениями для повышения интереса к занятиям. При этом, необходимо сохранять учет индивидуальных особенностей занимающихся, а также подбор эффективных и приемлемых методов и средств на занятии, которые являются необходимыми мерами оптимизации педагогического процесса в современных условиях [6].

Кроме того, были выявлены причины плохой посещаемости, среди которых – неудобный график занятий (46%, среди которых – не достаточное время на переходы и переодевание, приема душа и сушения волос, а также наложение количества занятий в день, элективные дисциплины по выбору могут быть 6-7 парой), расположение кафедр (22% - на занятия по элективным дисциплинам часто в расписании не учитывается расположение кафедр, неудобно добираться), отсутствие желания посещать предложенные направления (44%), предпочитают заменить занятия реферативной работой (33%) (рис.1). Как видно из графиков мнения девушек и юношей отличаются, так для девушек главной причиной является неудобный график занятий, у юношей – отсутствие желаемых направлений, например, отсутствие возможности заниматься единоборствами (бокс, борьба, армреслинг, тайский бокс и т.д.), стрельбой (как пулевой, так и практической), а также отсутствие желания посещать занятия в вузе, т.к. они занимаются другими видами спорта или иными видами хобби, не относящиеся к вузовским спортивным мероприятиям и олимпийским видам спорта.

Причины пропусков занятий

Рисунок 1 - Причины пропусков занятий

Авторами было уделено внимание отсутствию желанию посещать предложенные направления, в результате обучающим было предложено выбрать или предложить те направления, которые обеспечили бы мотивацию к регулярным занятиям (рис.2). Большинство молодых ребят (56%) отдали предпочтение занятиям по общей физической подготовке и 42% оздоровительной и атлетической гимнастикам. Далее, но уже с большим отрывом следует выбор спортивные игры (22%), плавание (12%), аэробика (28%), легкая атлетика и лыжи (12%). Среди нетрадиционных или альтернативных направлений, студентами предложены варианты йога (33%), кроссфит (41%), разные виды единоборства (46%), пулевая стрельба или дартс (36%), хоккей и фигурное катание (18%), сайкл (25%), скандинавская ходьба (18%) и скалолазание (31%) и др. У девушек преобладают направления с фитнес-аэробикой, оздоровительной гимнастикой, йога и пилатес, у юношей – прикладные направления (единоборства, стрельба и ОФП) и атлетическая гимнастика.
Предпочтения обучающихся по выбору направлений элективных дисциплин физической культуры

Рисунок 2 - Предпочтения обучающихся по выбору направлений элективных дисциплин физической культуры

Из перечисленных направлений с минимальными затратами можно выделить общую физическую подготовку, оздоровительную гимнастику и йогу с пилатесом, ввиду того, что вузы обеспечены минимальным инвентарем (ковриками и иным инвентарем) для проведения таких форм занятий. Одним из наиболее затратных является открытие скалодрома и аренда ледовой арены.

Многообразие средств, применяемых на занятиях по ОФП для развития и совершенствования физических качеств, создает условия создания оптимальной физической формы у студентов вуза. Общая физическая подготовка создает базу для развития пяти основных качеств: силы, координации (ловкости), быстроты, выносливости и гибкости. Занятия общей физической подготовкой гармонично влияют на весь организм.

Выполняя комплексы ОФП, студенты получают базовую нагрузку на все группы мышц, что является основным критерием успеха. ОФП готовит организм к более серьезным нагрузкам. Тренированные сердечно-сосудистая и дыхательная системы позволяют выполнить необходимый объем работы, направленный на аэробную и анаэробную нагрузки. Комплексы ОФП, развивая опорно-двигательный аппарат оказывают благоприятное действие на все физические качества [7].

Положительный эффект хорошей физической формы достигается путем тренировочных занятий в нескольких направлениях по желанию или путем выполнения разнообразных физических упражнений, может проявляться не только в улучшении общего физического состояния, но и в более лучшем выполнении одного или нескольких отдельных действий [8]. Проблема совмещения нескольких направлений для преподавателей вузов заключается в форме аттестации, необходимо разработать тогда единый электронный журнал, в котором каждый преподаватель ежедневно сможет отмечать студентов. В связи с чем возникает другая проблема – обеспечение кафедр физического воспитания современным вычислительным оборудованием в каждом спортивном зале.

Подавляющее количество обучающихся (66%) указали эффективность комплексных направлений и возможность проявления самостоятельности. Обучающийся заинтересован в занятиях и выполнении упражнений, направленных на развитие необходимых групп мышц, в конце занятий он ощущает прилив сил и расширяет знания в области применения разнообразных упражнений при самостоятельных занятиях. На занятиях ОФП преподаватель использует, как правило, комплекс круговой тренировки и у него всегда имеется ряд различных комплексов упражнений на различные группы мышц и для развития различных качеств. Этот тренинг был разработан английскими специалистами Р. Морганом и Г. Адамсоном в 1952-1958 гг. Но также к этой идее пришел БД. Фрактман, который обозначил пути использования кругового тренинга и привел доводы нуждаемости в нетривиальности дозирования нагрузки на вспомогательных снарядах, что хорошо сказывалось на совершенствовании учащимися быстроты, силы, ловкости, гибкости и выносливости, сопровождая, в конечном счете, к улучшению их физической подготовки

В основе круговых упражнений содержится три метода [9]:

1. Непрерывный, содержит в себе выполнение упражнений друг за другом с коротким промежутком отдыха. Этот метод способствует усилению персональной нагрузки за счет значительного повышения работы и аугментаций упражнений в единственных или нескольких кругах.

2. Интервальный, основывается на исполнении простых упражнений с минимальным промежутком отдыха. Этот режим улучшает выносливость, дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

3. Усиленный, применяется с уровнем физической готовности занимающихся. Промежуток отдыха становится полным (до 90 секунд).

Помимо этого, часть опрошенных (22%) указали на доступность занятий ОФП, когда зал находится рядом с их общежитием и не требуется какой-то специальной формы для занятий (у представителей НГМУ и СИУ-РАНХиГС). Правильно организованные занятия на ЭКпоФК могут стать основой рациональной организации двигательного режима студентов, способствовать нормальному физическому развитию и двигательной подготовленности [10].

3. Заключение

Делая выводы по нашему исследованию, пришли к заключению, что студенты, учитывая различные аспекты выбора направлений по ЭКпоФК, в большинстве случаев отдают предпочтение в зависимости от уровня своей двигательной активности, своих возможностей, желания, форм проведения занятий, в результате предпочитаемые направления занятия по атлетической гимнастике и общей физической подготовке. Учитывая материально-техническое обеспечение высших учебных заведений эти направления не несут больших материальных затрат. Учитывая пожелания студентов по выбору ЭКпоФК прослеживается положительная динамика к объему недельной двигательной активности обучающихся вуза. Отмечается снижение прогулов занятий по различным заболеваниям, в т.ч. простудных и респираторно-вирусных заболеваний. Обучающиеся стали более дисциплинированными.

Достоинством занятий по ОФП является комплексный подход к занятиям, физического развития всего организма, формируются знания, умения и навыки необходимых компетенций, а также данное направление можно реализовывать в условиях инклюзивного обучения. Учитывая достаточную простоту и естественность двигательных навыков, преподаватели не испытывают трудностей при проведении занятий этого направления, так как ОФП заложено в каждом направлении спортивной подготовки.

Метрика статьи

Просмотров:1905
Скачиваний:53
Просмотры
Всего:
Просмотров:1905