ТИП ПРИВЯЗАННОСТИ КАК ФАКТОР ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ СЕМЬИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ ВЫЗОВОВ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.125.108
Выпуск: № 11 (125), 2022
Предложена:
30.10.2022
Принята:
10.11.2022
Опубликована:
17.11.2022
2229
14
XML
PDF

Аннотация

Актуальность исследования факторов психологической адаптации семьи в условиях глобальных вызовов обусловлена необходимостью создания системы психологической помощи и сопровождения дисфункциональных семей. Субъективная удовлетворенность браком является показателем психологической адаптации семьи. Целью исследования стало изучение связи типа привязанности и субъективной удовлетворенности браком как показателя психологической адаптации супругов в семье. Были использованы опросник ASA для определения типа привязанности у взрослых людей (Feeney J.A., Noller P., Hanrahan M); опросник удовлетворенности браком (В.В. Столин, Т.А. Романова, Г.П. Бутенко). Выборку составили 89 респондентов в возрасте от 27 до 39 лет. Выявлено, что наибольшая удовлетворенность браком наблюдается у респондентов с надежным и избегающим типом привязанности, а наименьшая — у группы с тревожно-амбивалентным типом. Удовлетворенность браком возрастает при повышении значимости близких отношений; снижении уровня фиксации внимания на отношениях; низкой выраженности потребности в одобрении. Обнаружены половые различия – женщины в меньшей степени испытывают дискомфорт при сближении с партнером, не склонны к занижению значимости близких отношений и дистанцированию от партнера, для них в меньшей степени характерны избегающие паттерны поведения. Результаты исследования позволяют рассматривать тип привязанности как предиктор психологической адаптации личности в семье.

1. Введение

Глобальные вызовы, стоящие перед современной семьей – демографический вызов, рост числа разводов, распространенность явления девиантного родительства и семейного насилия, отказ от брачно-семейных отношений в пользу осознанного одиночества свидетельствуют о кризисе и трудностях психологической адаптации семьи в условиях транзитивности современного общества. Задачи организации психологической помощи кризисным и дисфункциональным семьям определяет актуальность изучения факторов и условий психологической адаптации семьи. Психологическая адаптация семьи предполагает адекватность ролевой и функциональной структуры семьи соответственно задачам жизненного цикла семьи, высокую эффективность выполнения семейных ролей, баланс семейных и личных интересов членов семьи, эмоциональное благополучие и условия личностного роста и саморазвития каждого члена семьи.

В качестве критерия психологической адаптации семьи можно принять интегративный показатель функционирования семьи субъективную удовлетворенность браком, воплощающую единство объективного и субъективного компонентов адаптации. Субъективная удовлетворенность браком отражает удовлетворенность общением и взаимной психологической поддержкой партнеров [1], видом главенства и распределением ролей в семье, субъективную оценку семейных взаимоотношений [2], переживание семейного эмоционального благополучия/семейной тревоги [3] и отождествляется с субъективно переживаемым ощущением удовольствия/неудовольствия в оценке супругами своего брака [4].  Удовлетворенность браком характеризует соответствие между реальным и ожидаемым выполнением супругами своих обязательств, включая удовлетворение адекватных потребностей партнеров и соразмерные ожидания в отношении брака и партнера [5]. Выявлена связь между уровнем удовлетворенности браком и уровнем интернальности и внутренним локусом контроля [1], особенностями коммуникации и стилем родительского воспитания [6], [7]. Однако связь субъективной удовлетворенности браком с  базовыми характеристиками межличностных отношений между супругами, операционализируемыми как тип привязанности,  еще не стала предметом исследования. Вместе с тем привязанность как процесс взаимодействия двух людей в текущих близких межличностных отношениях и устойчивая черта личности с тенденцией формировать особые типы отношений привязанности и реагировать на них определенным образом детерминирует общение в семье [8], [9].

Исследования доказывают, что тип привязанности как доминирующая межличностная ориентация отражается на аффективном опыте и удовлетворенности отношениями Избегающий стиль привязанности приводит к отрицанию потребности в близости, неспособности к самораскрытию и сосредоточению на чувствах, и эмоциональной отстраненности. Амбивалентный стиль связан с чрезмерной зависимостью и озабоченностью возможностью утраты и расставания с партнером, частым проявлением страха и ревности. Надежный стиль предполагает переживание чувства безопасности, доверия и близости с партнером, уверенности в самоценности и психологической поддержки партнером [10], [11], [12]. 

Цель исследования – изучение связи типа привязанности и субъективной удовлетворенности браком как показателя  психологической адаптации супругов в семье.

Задачи включали выявление типа привязанности личности; определение уровня субъективной удовлетворенности браком; изучение связи типа привязанности и субъективной удовлетворенности браком.

2. Методы и принципы исследования

Были использованы методики:

1.  Опросник ASA для определения типа привязанности у взрослых людей [12]. Опросник включает 40 утверждений, распределенных по семи шкалам («Уверенность в отношениях»;  «Дискомфорт, возникающий при сближении»; «Второстепенность отношений»; «Потребность в одобрении»; «Значимость отношений»;  «Избегающий тип привязанности»;  «Тревожно-амбивалентный тип привязанности»).

2. Опросник удовлетворенности браком [3].  

Опросник включает 24 утверждения, содержание которых направлено на сравнение своего брака с другими браками;  предположение об оценке собственного брака со стороны;  констатацию тех или иных чувств в адрес супруга в настоящем или прошлом; собственную оценку супруга; установку на изменение характера супруга; мнение — позитивное или негативное — относительно брака. Для статистического анализа был использован пакет SPSS, версия 17.0.

Выборка: в исследовании приняли участие 89 респондентов (60,7% женщин и 39,3% мужчин) в возрасте от  27 до 39 лет. 66 респондентов  (74 %) состоят в официальном браке, 23 (26 %) в гражданском браке.

3. Основные результаты

Методом кластерного анализа К-средними по результатам опросника ASA, направленного на выявление типа привязанности, были выделены три группы, различающиеся по параметрам типа привязанности (табл.1).  

Таблица 1 - Результаты опросника ASA, направленного на выявление типа привязанности

Шкалы

Кластеры

1

2

3

Уверенность в отношениях

29,36

27,54

25,31

Дискомфорт при сближении

17,60

27,06

26,69

Второстепенность близких отношений

15,52

20,48

24,50

Потребность в одобрении

20,24

19,27

28,31

Фиксация внимания на отношениях

25,64

24,27

35,75

Избегающая привязанность

10,88

24,08

24,69

Тревожно — амбивалентная привязанность

21,80

19,13

37,88

Анализ результатов позволяет выделить охарактеризовать кластер 1 как  группу надежной привязанности (28% выборки),  кластер 2 как группу избегающей привязанности (54%) и кластер 3 как группу тревожно-амбивалентной привязанности (18%).  Группа респондентов с надежной привязанности характеризуется высоким уровнем уверенности в отношениях, отсутствием дискомфорта при сближении партнеров, средним уровнем потребности в одобрении, не склонна чрезмерно фиксировать внимание на отношениях, но не снижает их значимости. Группа избегающей привязанности характеризуется средним уровнем уверенности в отношениях, дискомфортом при сближении партнеров, склонна к снижению значимости близких отношений, не испытывает потребности в одобрении,  не склонна излишне фиксировать внимание на отношениях. Группа тревожно-амбивалентной привязанности характеризуется неуверенностью в отношениях, дискомфортом при сближении партнеров, склонна к снижению значимости близких отношений, чрезмерной фиксации внимания на отношениях, испытывает высокую потребность в одобрении.

В табл. 2 представлены результаты опросника субъективной удовлетворенности браком для каждой из выделенных групп респондентов с различным типом привязанности.

Таблица 2 - Результаты оценки субъективной удовлетворенности браком

Удовлетворенность браком

Количество человек

Среднее значение

Стандартное отклонение

Группа надежной привязанности

25

75,32

8,38

Группа избегающей привязанности

48

76,75

6,82

Группа тревожно — амбивалентной привязанности

16

63,06

10,57

4. Обсуждение

Попарное сравнение субъективной удовлетворенности браком групп с различными типами привязанности выявило статистически значимые различия в степени удовлетворенности (критерий Манна Уитни для независимых выборок). Во-первых,  между группой испытуемых с надежным типом привязанности и группой с тревожно-амбивалентным типом (p<0,01); во-вторых, между группой испытуемых с избегающим типом привязанности и группой с тревожно-амбивалентным типом (p<0,01). Статистически значимых различий между группами с надежной и избегающим типом привязанности не выявлено - обе группы обнаруживают высокую удовлетворенность браком в отличие от респондентов с тревожно-амбивалентным типом привязанности. Представляется, что сходство в уровне удовлетворенности браком у групп с надежным и избегающим типом привязанности объясняется стремлением супругов в современной семье к самореализации в сфере профессиональной карьеры и личных интересов. Это делает необходимым уважение границ суверенного личного пространства каждого из супругов, что является значимым условием психологической адаптации в семье лиц с избегающим типом привязанности. 

Был проведен корреляционный анализ результатов по шкалам опросника определения типа привязанности у взрослых и опросника удовлетворенности браком с применением критерия r-Пирсона. Были выявлены статистически значимые связи удовлетворенности браком с показателями типа привязанности. Обнаружено, что субъективная удовлетворенность браком возрастает при повышении значимости близких отношений (r=-0,234; p<0,05). Чем менее выражена у респондента потребность в одобрении, тем в большей степени он удовлетворен браком (r=-0,424; p<0,001).  Удовлетворенность браком также возрастает при снижении уровня фиксации внимания на отношениях (r=-0,620; p<0,001). При возрастании значений по шкале «Тревожно-амбивалентный тип привязанности» снижается субъективная  удовлетворенность браком (r=-0,589; p<0,001).

Специальной задачей стало изучение различий между полами по параметрам, характеризующим тип привязанности и степени удовлетворенности браком.  Были получены статистически значимые различия по параметрам: «Дискомфорт при сближении»  (критерий Манна-Уитни, p<0,01), «Снижение значимости близких отношений (p<0,01), «Избегающий тип привязанности» (p<0,01). Женщины в меньшей степени испытывают дискомфорт при сближении с партнером, не склонны к занижению значимости близких отношений и дистанцированию от партнера, для них в меньшей степени характерны избегающие паттерны поведения.  Не выявлено различий в уровне субъективной удовлетворенностью браком.

5. Заключение

Наши результаты позволяют утверждать, что тип привязанности в супружеских отношениях связан с уровнем субъективной удовлетворенности браком, как показателем психологической адаптации личности в семье. Наибольшая удовлетворенность браком наблюдается у респондентов с надежным и избегающим типом привязанности, а наименьшая — у группы с тревожно-амбивалентным типом. Выявлено, что удовлетворенность браком возрастает при повышении значимости близких отношений и при снижении уровня фиксации внимания на отношениях; низкой выраженности потребности в одобрении. Эти характеристики типа привязанности свидетельствуют о том, что значимым условием психологической адаптации в семье, индикатором которой является субъективная удовлетворенность браком, является интеграция высокой значимости близких отношений  и сохранения высокого уровня автономии каждого из партнеров. Результаты исследования позволяют рассматривать тип привязанности как предиктор психологической адаптации личности в семье.

Метрика статьи

Просмотров:2229
Скачиваний:14
Просмотры
Всего:
Просмотров:2229