КВЕСТ-ИГРА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.113.11.094
Выпуск: № 11 (113), 2021
Опубликована:
2021/11/17
PDF

КВЕСТ-ИГРА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ

Научная статья

Павлова Р.Н.1, Находкина И.И.2, *

2 OCRID: 0000-0003-2039-1187;

1, 2 Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, Якутск, Россия

* Корреспондирующий автор (Inna-cras[at]mail.ru)

Аннотация

Данная работа посвящена разработке комплекса занимательных задач для учащихся 8 класса. В целях повышения уровня развития познавательной активности учащихся предлагается использование квест-игры, включающий в себя занимательные задачи вместо обычных задач по следующим темам: «Системы счисления», «Представление чисел в компьютере», «Элементы алгебры логики». В статье описывается квест-игра по теме «Системы счисления», приводятся примеры занимательных задач. Результаты исследования подтверждают, что данная методика может быть полезна для активизации познавательных способностей учащихся в обучении данных тем школьного курса информатики. Вместе с тем у обучающихся развивается познавательный интерес к предмету.

Ключевые слова: познавательная активность, занимательные задачи, квест-игра, информатика.

QUESTS AS A MEANS OF DEVELOPING COGNITIVE ACTIVITY OF STUDENTS

Research article

Pavlova R.N.1, Nakhodkina I.I.2, *

2 OCRID: 0000-0003-2039-1187;

1, 2 M. K. Ammosov North-Eastern Federal University, Yakutsk, Russia

* Corresponding author (Inna-cras[at]mail.ru)

Abstract

This article discusses the development of a set of exercises for 8th grade students. In order to increase the level of cognitive activity of the students, the authors propose using a quest, which, instead of the usual tasks, includes entertaining tasks on the following topics: "Number systems", "Representation of numbers in a computer", "Elements of logic algebra". The article describes a quest on the topic of "Number systems" and provides examples of these tasks. The results of the study confirm that this technique can be useful for activating the cognitive abilities of students in teaching these topics of the school computer science course. At the same time, the students develop cognitive interest in the subject.

Keywords: cognitive activity, entertaining tasks, quest game, computer science.

Введение

Формирование и развитие познавательной активности учащихся причисляется к числу актуальных тем сегодняшней педагогической науки и практики. От качества учебы как деятельности зависит итог обучения, развития и воспитания школьников, осуществление принципа активности в обучении имеет определенное значение, так как обучение и развитие имеют деятельностный характер. Одним из немаловажных изъянов знаний учащихся остается формализм, что выражается в отрыве заученных обучающимися абстрактных утверждений от умения использовать их на практике. Требуются условия и средства активации школьников, проверенные практикой, для решения проблемы повышения эффективности учебного процесса.

Цель исследования: определить значимость занимательных задач на уроках информатики в развитии познавательной активности учащихся 8 класса.

Методы и принципы исследования.

Методы достижения поставленной цели исследования складывались из изучения теоретических основ развития познавательной активности учащихся, анализа научных источников, разработки комплекса занимательных задач по информатике для учащихся 8 класса в виде квест-игры, организации экспериментальной работы по выявлению уровня развития познавательной активности и мотивации. В ходе работы было структурировано научно-методическое содержание и проведена опытно-экспериментальная работа в соответствии с поставленными задачами. В исследовании приняли участие учащиеся 8 класса.

Теоретический анализ понятия «Познание» позволяет привести несколько определений. Познание изучается многими специальными науками, которые исследуют ее различные аспекты и проблемы - философия, социология, педагогика, психология. Познание — это социально-исторический процесс человеческой деятельности, направленный на отражение объективной реальности в сознании человека. Данность, знание, как добытый факт в русском языке понимается как познание [10, С. 378]. Известный российский учёный и педагог, кандидат философских наук А.Н. Книгин в своем учебном пособии описывает понятие познание как: «Любой человек с детства и до глубокой старости, живя и наблюдая окружающее, общаясь с другими людьми, читая книги и журналы, смотря телевизор, учась в школе или вузе, что-то узнает о мире, получает о нём разнообразные знания. Этот вполне обыденный и повседневный процесс обозначается термином познание. Обычному человеку понимаемое таким образом познание не представляется чем-то неясным или таинственным» [4, С. 4].

Теория Джона Дьюи [3] гласит, что познание является инструментом приспособления человека к природной и социальной окружающей среде. В работах известного ученого, педагога, автора многочисленных исследований по проблемам диалектики и философии науки В. П. Кохановского можно встретить следующее определение: познание - обусловленный прежде всего общественно-исторической практикой процесс приобретения и развития знаний, его постоянное углубление, расширение и совершенствование. Это такое взаимодействие объекта и субъекта, результатом которого является новое знание о мире. [11].

Таким образом, учитывая мнение И. Ф. Харламова об обучении как целенаправленный педагогический процесс организации и стимулирования активной учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению научными знаниями, умениями, навыками, развитию творческих способностей, мировоззрения и нравственно-эстетических представлений и убеждений [2, С. 126.], познание можно описать как совокупность процессов, процедур и методов приобретения знаний в процессе обучения.

Знания, которые представлены учителем и приобретены учащимися в готовом виде, обычно инициируют затруднения учащихся в их использовании к пояснению наблюдаемых явлений и решению определенных задач [6].

По мнению П. И. Пидкасистого, самостоятельность является наивысшим проявлением активности. В его исследованиях активизация самостоятельной деятельности учащихся напрямую зависит от правильной организации деятельности учащихся, что влияет на повышение эффективности урока. По его мнению, за время обучения в школе ученики должны научиться самостоятельно добывать знания, а не только усваивать определенную сумму научных знаний.

И.Я. Лернер [5], П.И. Пидкасистый [8], Н.А. Половникова [9], Т.И. Шамова [12], Г.И. Щукина [13] и другие рассматривали познавательную самостоятельность и активность как основные качества личности, которое проявляется в умении учащихся ставить перед собой цель, оптимально решать учебно-познавательные задачи, планировать действия и оценивать результаты проделанной работы.

Использование занимательных элементов обогащает урок, наполняет его новым содержимым, делает его более интересным для учащихся.

При выборе занимательных задач нужно обязательно обратить внимание на поставленные учебные цели урока, подходят ли к ним выбранные или разработанные занимательные задачи, а также необходимо учесть соответствие задач степени подготовки учащихся. Интересные задания можно найти в научных статьях в Интернете, журналах, сборниках материалов научных конференций.

Исходя из проведенного анализа учебников по информатике решили предложить «Квест-игру» для учащихся 8 класса, которая будет состоять из занимательных задач по темам: «Системы счисления», «Представление чисел в компьютере», «Элементы алгебры логики».

Основной целью данной квест-игры является развитие познавательной активности учащихся на уроках информатики. Для каждой темы были подобраны разные комнаты с разными видами заданий. Такой формат проверки своих знаний будет намного приятней и удобней в работе, учащиеся будут знать, что их ждет квест-игра, и будут воспринимать это как приятное времяпровождение и их познавательная активность всегда будет в тонусе.

 Квест-игра проводится на сайте https://www.learnis.ru/, где можно создавать «квесты», в том числе в жанре «выход из комнаты». В таких «квестах» игроки должны выбраться из комнаты, используя различные предметы, находя подсказки и решая логические задачи. Для создания образовательного «квеста» подсказками могут быть ответы на задачи, которые необходимо решить, чтобы продвинуться по сюжету «квеста». Таким образом, педагог, добавляя содержание своей дисциплины, делает поиск познавательным и увлекательным.

Приведем один пример из комплекса занимательных задач квест-игры на тему «Система счисления», которая содержит следующие задачи:

  1. Мама Красной шапочки испекла 100011 пирожков, по пути она встретила серого Волка, он украл 1111 штук пирожков, а половину она отдала рыбаку, который сидел у озера рядом с домом бабушки. Сколько пирожков осталось у Красной шапочки?
  2. В лесу под цветами спрятались гномы, в синем цветке никого нет, а в розовом сидит один гном. Сколько всего в лесу гномов? Ответ дайте в десятичной системе счисления.

23-11-2021 15-26-27

Рис. 1 – Пример задачи

 
  1. Петя обещал маме что будет играть на компьютере с 1100 до 1110-ти часов, но он забыл про обещание и играл в 3 раза дольше. Сколько часов было, когда он посмотрел на часы?
  2. В теплицу бабушка посадила огурец, помидор, огурец и огурец. Однако, когда урожай вырос их количество изменилось. Какое число в итоге получилось?

Описание и алгоритм действий участников. Первая задача спрятана на одной из рамок, которые висят на стене. Вторая задача – за окном. Информация на плакате едва заметна. Чтобы увидеть ее нужно достать бинокль из шкафчика и поднести его к окну. Третья и четвертая задачи спрятаны под подушками. Чтобы посмотреть их, нужно чтобы кошка слезла с дивана. Для этого нужно поднести кошачий корм к миске и убрать подушки. Ответы на задачи являются кодом в дверном замке.

Основные результаты

Экспериментальная работа состояла из 2 этапов в течение одного полугодия, всего охвачено 40 учеников.

Первый этап – констатирующий (анкетирование).

Анализ ответов учащихся показал, что уровень развития познавательного интереса в процессе обучения находится в основном на среднем и низком уровнях. Результаты исследования уровней сформированности познавательного интереса в процессе обучения учащихся на констатирующем этапе: высокий – 10%, средний – 45%, низкий – 45%.

Таким образом, данные результатов среза уровня познавательного интереса на констатирующем этапе позволяют сделать вывод о том, что в классе преобладает средний и низкий уровни познавательного интереса, что характеризуется тем, что познавательная активность требует побуждений.

Организационный этап представляет собой игровую форму. Где учащимся предлагается пройти квест-игру за минимально короткое время. При этом если участники встречаются с трудностями при решении задач, то могут обратиться к заранее подготовленному учителем материалу по пройденным темам, что позволит им самостоятельно найти нужную информацию и использовать их в решении задач. Всего предложено 3 комнаты – три темы (три квеста).

Контрольный этап. По окончании прохождения всех квест-игр по всем темам учащимся предложили пройти повторное анкетирование в целях сравнения динамики развития познавательного интереса учащихся.

По результатам контрольного этапа эксперимента получили следующие результаты: Высокий уровень – 55%, средний – 45% и низкий – 0%.

Из полученных результатов можно сделать вывод, что по результатам проведённой работы у большинства учащихся повысилась познавательная активность, к такому выводу приводят результаты проведенного анкетирования для выявления познавательных интересов учащихся на констатирующем и контрольном этапах эксперимента, которые показывают значительное изменение в лучшую сторону. И как мы все знаем познавательный интерес учащихся к обучению ведет к формированию и развитию познавательной активности.

Заключение

Таким образом, процесс развития познавательных интересов крайне длительный и сложный. Поэтому для их развития эффективно использование нетрадиционных уроков, а в частности, упражнений и приемов, способствующих развитию познавательных интересов. Важно сочетать использование иллюстративного материала с одновременной практической работой учащихся с индивидуальным учебно-игровым материалом, о чем свидетельствуют результаты исследования.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Борзова В.А. Развитие творческих способностей у детей / В.А. Борзова, А.А. Борзов. – Самара.: Самарский дом печати, 1994.
  2. Вишневецкая З.П., Приёмы активизации познавательной деятельности младших школьников / З.П. Вишневецкая // Современные инновационные процессы в начальной школе: материалы международная Науч. конференция., 25 апреля 2007г / БГПУ им. М. Танка; Н.В. Жданович и др.; науч. ред. В.В. Буткевич. – Минск: БГПУ, 2007. – С.126-127.
  3. Дьюи, Дж. Общество и его проблемы / Дж. Дьюи. - M .: Idea-Press, 2002. – P. 160.
  4. Книгин А.Н. Теория познания: Учебное пособие / А.Н. Книгин. - Томск: Томский государственный университет, 2009. - 248 с.
  5. Лернер И. Я. Критерии уровней познавательной самостоятельности учащихся / И. Я. Лернер // Новые исследования в педагогических науках. — М.: Педагогика, 1971. — № 4. — С. 34–39.
  6. Мнацаканян, О. Л. Формирование и развитие познавательного интереса в процессе обучающей деятельности с использованием сетевых технологий / О. Л. Мнацаканян // Педагогика и психология - 2015 : сборник материалов международной научной конференции, 3 сессия, Москва, 28–29 сентября 2015 года / Научный редактор Золотарева Ангелина Викторовна. – Москва: Общество с ограниченной ответственностью "Русальянс "Сова", 2015. – С. 7-12.
  7. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. – 4-е изд. – М., 1997. – 944 с
  8. Пидкаксистый П.И. Самостоятельная познавательная деятельность школьников в обучении / П.И. Пидкасистый. М.: – Педагогика, 1980. – 240 с.
  9. Половникова Н. А. Исследование процесса формирования познавательной самостоятельности школьников в обучении: дис. … д-ра пед. наук / Наталья Александровна Пловникова. – Казань.: КПИ, 1976. – 483 с.
  10. Скрипин, А.Г. Философия: учебник / А.Г. Скрипин. – 2-ое изд. - М.: Гардарики, 2003 – 736 с.
  11. Философия / коллектив авторов; под ред. В.П. Кохановского. - 24-е изд., стер. – 1996. – 551с.
  12. Шамова Т.И. Активизация учения школьников / Т. И. Шамова. – М.: Педагогика, 1982. – 209 с.
  13. Щукина Г. И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся / Г. И. Щукина – М.: Педагогика, 1988. – 208 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Borzova V.A. Razvitie tvorcheskih sposobnostej u detej [Development of creativity in children] / V.A. Borzova, A. Borzov. – Samara.: Samara Printing House, 1994. [in Russian]
  2. Vishneveckaya Z.P., Priyomy aktivizacii poznavatel'noj deyatel'nosti mladshih shkol'nikov [Techniques for enhancing the cognitive activity of younger students] / Z.P. Vishneveckaya // Sovremennye innovacionnye processy v nachal'noj shkole [Modern innovative processes in elementary school: materials international Scientific. Conference], April 25, 2007 / BSPU im. M. Tanka; N.V. Zhdanovich et al.; scientific. ed. V.V. Butkevich. - Minsk: BSPU, 2007. - pp. 126-127. [in Russian]
  3. D'yui, Dzh. Obshchestvo i ego problemy [Society and its problems] / Dzh. D'yui; [per. s angl.: I.I. Myurberg, B. Tolstova, E.N. Kosilovoj]. – M.: Ideya-Press, 2002. – P 160. [in Russian]
  4. Knigin A.N. Teoriya poznaniya: Uchebnoe posobie [Theory of knowledge: textbook] / A.N. Knigin. - Tomsk: Tomsk State University, 2009. – P 248. [in Russian]
  5. Lerner I. YA. Kriterii urovnej poznavatel'noj samostoyatel'nosti uchashchihsya [Criteria for the levels of cognitive independence of students] / I. YA. Lerner // Novye issledovaniya v pedagogicheskih naukah. [New research in educational sciences.], - M .: Pedagogika, 1971. – № 4. – pp. 34–39. [in Russian]
  6. Mnacakanyan, O. L. Formirovanie i razvitie poznavatel'nogo interesa v processe obuchayushchej deyatel'nosti s ispol'zovaniem setevyh tekhnologij [Formation and development of cognitive interest in the process of learning activities using network technologies] / O. L. Mnacakanyan // Pedagogika i psihologiya - 2015 : sbornik materialov mezhdunarodnoj nauchnoj konferencii, 3 sessiya, Moskva, 28–29 sentyabrya 2015 goda / Nauchnyj redaktor Zolotareva Angelina Viktorovna [Pedagogy and Psychology - 2015: collection of materials of the international scientific conference, 3 session, Moscow, September 28-29, 2015 / Scientific editor Angelina Viktorovna Zolotareva]. – Moscow: Limited Liability Company "Rusalliance" Sova ", 2015. – P. 7-12. [in Russian]
  7. Ozhegov S. I. Tolkovyj slovar' russkogo yazyka: 80 000 slov i frazeologicheskih vyrazhenij [Explanatory dictionary of the Russian language: 80,000 words and phraseological expressions] / S.I. Ozhegov, N.YU. SHvedova. – 4th ed. – M., 1997. – P. 944. [in Russian]
  8. Pidkaksistyj P.I. Samostoyatel'naya poznavatel'naya deyatel'nost' shkol'nikov v obuchenii [Independent cognitive activity of schoolchildren in learning] / P.I. Pidkasistyj. M.: - Pedagogy, 1980. – P. 240. [in Russian]
  9. Polovnikova N. A. Issledovanie processa formirovaniya poznavatel'noj samostoyatel'nosti shkol'nikov v obuchenii: dis. … d-ra ped. nauk / Natal'ya Aleksandrovna Plovnikova [Research of the process of formation of cognitive independence of schoolchildren in teaching: dis. ... Dr. ped. Sciences]. – Kazan.: KPI, 1976. – P. 483. [in Russian]
  10. Skripin, A.G. Filosofiya: uchebnik [Philosophy: textbook]. - 2nd ed. - M .: Gardariki, 2003. – P 736. [in Russian]
  11. Filosofiya [philosophy] / [team of authors; ed. V.P. Kokhanovsky. - 24th ed., Erased. – 1996. – P 551. [in Russian]
  12. SHamova T.I. Aktivizaciya ucheniya shkol'nikov [Revitalization of the teaching of schoolchildren]. / T. I. SHamova. – M.: Pedagogy, 1982. – P. 209. [in Russian]
  13. SHCHukina G. I. Pedagogicheskie problemy formirovaniya poznavatel'nyh interesov uchashchihsya [Pedagogical problems of the formation of the cognitive interests of students] / G. I. SHCHukina – M.: Pedagogy, 1988 – P. 208. [in Russian]