СТРУКТУРНАЯ МОДЕЛЬ ПОСТРОЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО МАРШРУТА РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.101.11.109
Выпуск: № 11 (101), 2020
Опубликована:
2020/11/17
PDF

СТРУКТУРНАЯ МОДЕЛЬ ПОСТРОЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО МАРШРУТА РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА

Научная статья

Мокиевская Н.Е.1, Растова Я.Г.2, *

1, 2 Пензенский государственный технологический университет, Пенза, Россия

* Корреспондирующий автор (yrastova[at]mail.ru)

Аннотация

Современное общество ставит перед образованием требования по становлению индивидуальной личности, способной самостоятельно решить поставленные перед ней задачи, обладающей высоким уровнем освоения общих и профессиональных компетенций, а также являющейся сознательным членом современного общества, который ориентирован на развитие и совершенствование этого общества. Наиболее наглядно процесс индивидуализации представлен и раскрыт в индивидуальном образовательном маршруте. В статье рассмотрена структурная модель построения индивидуального образовательного маршрута различных категорий студентов колледжа, подробно описан каждый структурный компонент модели, а именно: целевой, содержательный, деятельностный, оценочный, разработаны педагогические условия для ее реализации.

Ключевые слова: общие компетенции, профессиональные компетенции, индивидуальный образовательный маршрут.

STRUCTURAL MODEL FOR BUILDING AN INDIVIDUAL EDUCATIONAL ROUTE FOR COLLEGE STUDENTS OF VARIOUS CATEGORIES

Research article

Mokievskaya N.E.1, *, Rastova Ya.G.2

1, 2 Penza State Technological University, Penza, Russia

* Corresponding author (yrastova[at]mail.ru)

Abstract

The education has to meet the requirements that are set by the modern society to prepare an individual who will be able to independently solve the tasks assigned to them, has a high level of development of general and professional competencies, and is a conscious member of modern society who is focused on its development and improvement. The process of individualization is most clearly presented and expanded on in the individual educational route. The article explores the structural model of building an individual educational route for various categories of college students and describes in detail each structural component of the model, namely: target, content, activity, evaluation, and developed pedagogical conditions for its implementation.

Keywords: general competencies, professional competencies, individual educational route.

Введение

Традиционные методы и формы обучения, которые ведут личность по стандартному, обобщенному для всех образовательному пути, направленные на пассивное усвоение материала, требующие от обучающегося только усидчивости и заученности, не развивают в нем стремление к активности и самореализации. Для того чтобы учитывать особенности студента, развивать в нем стремление к самосовершенствованию, следует обратить внимание на индивидуализацию обучения. Зарубежные и отечественные ученые, философы, педагоги занимались и занимаются исследованиями в направлении индивидуальных форм организации обучения.

Анализ научной литературы показывает, что для индивидуализации обучения в современном мире имеются достаточные методологические и теоретические основания. Хуторской А.В. рассматривает индивидуальную, образовательную траекторию как персональный путь реализации личностного потенциала каждого обучающегося в образовании. Вдовина С.А., Климов Г.А., Мерлин В.С., рассматривают данное понятие как проявление стиля учебной деятельности каждого обучающегося, зависящее от его мотивации и взаимодействие его с преподавателем. Сластенин В.А. и Кузьмина Н.В. отдают приоритетное значение самообразованию профессионального развития. Также вопросами исследования ИОТ занимались Александрова Е.А., Вдовина С.А., Зимняя И.А., Дубовицкая Т.Д., и др. Так что из этого мы можем сделать вывод, что понятие «индивидуальная образовательная траектория» имеет более широкое значение относительно понятия «индивидуальный образовательный маршрут».

Маршрутная система обучения позволяет реализовывать личностно-ориентированный подход в образовании студентов разных категорий. Она максимально учитывает интеллектуальные возможности обучающихся, определяет индивидуальную траекторию развития и образования. Внедрение маршрутной системы позволяет создать такие психолого-педагогические условия, в которых у студентов с различными способностями и возможностями к обучению появится стимул к обретению своей будущей профессии, стремление к постоянному саморазвитию и самообразованию, а также к самовыражению в процессе овладения общими и профессиональными компетенциями [12].

Индивидуальный образовательный маршрут определяется учеными как целенаправленно проектируемая дифференцируемая образовательная программа, обеспечивающая учащемуся позиции субъектов выбора, разработки и реализации образовательной программы при осуществлении преподавателями педагогической поддержки его самоопределения и самореализации [6, С. 34].

Разработка для студента индивидуального образовательного маршрута, как для освоения какой-либо дисциплины, так и для образовательного процесса в целом, представляет собой процесс индивидуализации обучения и соответствует требованиям ФГОС нового поколения.

Проанализировав научную литературу и опыт организаций СПО по построению индивидуальной образовательной траектории обучения студентов колледжа, нами была разработана модель построения индивидуального образовательного маршрута студентов колледжа в ходе освоения профессионального модуля.

Данная модель показывает, что для разных категорий обучающихся нужен индивидуальный подход в построении образовательного маршрута.

Модель построения индивидуального образовательного маршрута для студентов СПО – это целостная система, состоящая из структурных компонентов, а именно: целевого, содержательного, деятельностного, оценочного и результативного. Данные компоненты отображают специфику организации учебного процесса в заведениях СПО, обеспечивающих индивидуальный подход в образовании для студентов с различными образовательными потребностями.

Цель индивидуального образовательного маршрута определяется на основании учета образовательных потребностей, индивидуальных возможностей и способностей обучающихся. Основной целью созданной нами модели является разработка индивидуального образовательного маршрута

Для достижения цели определены следующие задачи:

- создать условия, способствующие формированию общих и профессиональных компетенций у студента в процессе усвоения учебного материала;

- сформировать устойчивый интерес к будущей профессии;

развить умения самостоятельно определять основные экономические показатели работы организации.

Основополагающими методологическими подходами для построения образовательного маршрута следует считать системный, личностно-ориентированный, компетентностный и аксиологический.

Еще одним из составляющих целевого компонента является совокупность принципов: целостности, структуризации, интерактивности, системности, комплексности, адаптивности, непрерывности, вариативности.

m_merged11

Рис. 1 – Модель построения индивидуального образовательного маршрута

Содержательный компонент представлен в виде индивидуального образовательного маршрута по профессиональному модулю

Индивидуальный образовательные маршрут строится для того, чтобы выявить индивидуальные способности студентов и преподнести учебный материал для каждой категории обучающихся.

Мы предлагаем разработать индивидуальный образовательный маршрут для студентов трех категорий, а именно: для студентов с ограниченными возможностями посещения образовательной организации (к ним можно отнести работающих студентов; обучающихся, часто пропускающих занятия по причине болезни; студентов с ограниченными возможностями здоровья), для студентов базового уровня обученности и для студентов, высокомотивированных к обучению.

Индивидуальный образовательный маршрут строится индивидуально для каждой группы студентов на основании рабочей программы.

Деятельностный компонент представляет собой цель, содержание и средства контроля по результатам освоения профессионального модуля.

В оценочном компоненте прописываются общие и профессиональные компетенции, которыми студент должен овладеть в процессе освоения профессионального модуля.

Контроль отражает эффективность функционирования спроектированной модели. Нами дана характеристика низкого, среднего и высокого уровня освоения общих и профессиональных компетенций. Ожидаемый результат реализации модели является повышение уровня освоения общих и профессиональных компетенций.

Заключение

Проанализировав теоретическую часть данной проблемы, мы выяснили, что постоянные меняющиеся социальные и экономические условия требуют от студентов, как будущих специалистов, постоянного совершенствования и самообучения. На первое место выходит профессиональное становление личности через формирование общекультурных компетенций (ОК) и профессиональных компетенций (ПК), как ведущих характеристик пригодности будущего специалиста к профессиональному виду деятельности.

Построенная нами модель представляет собой целостную структуру, так как все указанные компоненты взаимосвязаны между собой и несут определенную смысловую нагрузку, а также работают на конечный результат – реализация индивидуального образовательного маршрута студентов СПО. Модель является неотъемлемой частью образовательного процесса СПО.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Зеер.Э.Ф. Индивидуальные образовательные траектории в системе непрерывного образования / Э.Ф. Зеер., Э.Э. Сыманюк // Педагогическое образование в России. – 2016. –№3. – С.74-82.
  2. Вдовина С.А. Сущность и направление реализации индивидуальной образовательной траектории / С.А. Вдовина, И.М. Кунгурова [Электронный ресурс]. - URL: https://project.gym1505.ru/node/19430 (дата обращения 15.06.2020).
  3. Выготский Л.С. Педагогическая психология / Под ред. В.В. Давыдова. - М.: Педагогика, 2017. - 112 с.
  4. Дубовицкая, Т.Д. Диагностика уровня профессиональной направленности студентов / Т.Д. Дубовицкая // Психологическая наука и образование. - 2017. - №2
  5. Кузьминская А.В. Формирование общих и профессиональных компетенций обучающихся в рамках модульно-компетентностного подхода в профессиональных образовательных организациях / А.В. Кузьминская // Молодой ученый. – 2014. – № 16. – С. 349-351.
  6. Лабунская Н.А. Педагогическое исследование современного студента : Студент при получении образовании / Н. А. Лабунская; Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена. - СПб. : Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2015. - 75 с
  7. Морева Н.А. Оптимизация учебного процесса в условиях модернизации российского образования / Н.А. Морева // Наука и школа. – 2013. – № 3. – С. 11-17.
  8. 8.Смирнов С. А. Педагогика: педагогические теории, системы, технологии / С.А. Смирнов. - М.: Академия, 2012. - 512 с.
  9. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров – Утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 14 июля 2014 г. N 835. – 57 с. [Электронный ресурс]. URL: http://lf.pstu.ru/sites/default/files/fgos_spo/FGOS_38.02.05.pdf (дата обращения: 18.05.2019).
  10. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения: 10.05.2020).
  11. 11.Харламов И. Ф. Педагогика / И. Ф. Харламов. – М.: Юристъ. 2011. – 298 с.
  12. Хуторской А.В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты / А.В. Хуторской // Интернет-журнал «Эйдос». – 2002. – 23 апреля. [Электронный ресурс]. URL: http://eidos.ru/journal/2002/0423.htm. (дата обращения: 17.05.2019).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Zeer. E. F. Individual'nye obrazovatel'nye traektorii v sisteme nepreryvnogo obrazovaniia [Individual Educational Trajectories in the System of Continuing Education]/ E. F. Zeer, E. E. Simanyuk // Teacher education in Russia.-2016 №3, pp. 74-82. [in Russian]
  2. Vdovina S.A. Sushchnost' i napravlenie realizatsii individual'noi obrazovatel'noi traektorii [The Essence and Direction of Implementation of Individual Educational Trajectory] / S. A. Vdovina, I. M. Kungurova. [Electronic resource] URL: https://project.gym1505.ru/node/19430 (accessed: 15.06.2020) [in Russian]
  3. Vygotsky L. S. Pedagogicheskaia psikhologiia [Pedagogical Psychology] / L. S. Vygotsky // Edited by V. V. Davydov, M.: Pedagogika, 2017, 112 p. [in Russian]
  4. Dubovitskaya, T. D. Diagnostika urovnia professional'noi napravlennosti studentov [Diagnostics of The Level of Professional Orientation of Students] / T. D. Dubovitskaya // Psikhologicheskaia nauka i obrazovanie [Psychological Science and Education]. - 2017. - №2 [in Russian]
  5. Kuzminskaya A.V. Formirovanie obshchikh i professional'nykh kompetentsii obuchaiushchikhsia v ramkakh modul'no-kompetentnostnogo podkhoda v professional'nykh obrazovatel'nykh organizatsiiakh [Formation of General and Professional Competencies of Students in the Framework of the Module-Competence Approach in Professional Educational Organizations]/ A. V. Kuzminskaya // Molodoi uchenyi [Young Scientist] - 2014. - no. 16, pp. 349-351 [in Russian]
  6. Labunskaya N. A. Pedagogicheskoe issledovanie sovremennogo studenta : Student pri poluchenii obrazovanii [Pedagogical Research of a Modern Student: a Student Receiving an Education] / N. A. Labunskaya; A. I. Herzen Russian State Pedagogical University. - SPb: Publishing house RGPU im. A. I. Gertsena, 75 p. [in Russian]
  7. Moreva N. A. Optimizatsiia uchebnogo protsessa v usloviiakh modernizatsii rossiiskogo obrazovaniia [Optimization of the educational process in the context of modernization of Russian education / N. A. Moreva // Nauka i shkola [Science and School], 2013, no. 3, pp. 11-17 [in Russian]
  8. Smirnov S. A. Pedagogika: pedagogicheskie teorii, sistemy, tekhnologii [Pedagogy: Pedagogical Theories, Systems, Technologies] / S. A. Smirnov, M.: Akademiya, 2012, 512 p. [in Russian]
  9. Federal'nyi gosudarstvennyi obrazovatel'nyi standart srednego professional'nogo obrazovaniia po spetsial'nosti 38.02.05 Tovarovedenie i ekspertiza kachestva potrebitel'skikh tovarov – Utv. prikazom Ministerstva obrazovaniia i nauki RF ot 14 iiulia 2014 g. [Federal State Educational Standard of Secondary Vocational Education in the Specialty 38.02.05 Commodity Science and Quality Assessment of Consumer Goods-Approved by The Order of the Ministry of Education And Science of the Russian Federation of July 14, 2014. N 835.] ,57 p. — [Electronic resource] URL: https://clck.ru/Rw757 (accessed: 18.05.2019).
  10. Federal'nyi zakon Rossiiskoi Federatsii ot 29 dekabria 2012 g. №273-FZ [Federal Law of the Russian Federation No. 273-FZ of December 29, 2012] [Electronic resource], URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (accessed: 10.05.2020).
  11. Kharlamov I. F. Pedagogika [Pedagogy] / I. F. Kharlamov. - M.: Jurist. 2011. - 298 p. [in Russian]
  12. Khutorskoy A.V. Kliuchevye kompetentsii i obrazovatel'nye standarty [Key Competencies and Educational Standards] [Electronic resource] // Internet-zhurnal «Eidos» ["Eidos" Online Journal]. - 2002. - April 23.. URL: http://eidos.ru/journal/2002/0423.htm. (accessed: 17.05.2019) [in Russian]