ОРГАНИЗАЦИЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ВУЗА
ОРГАНИЗАЦИЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ВУЗА
Научная статья
Туласынова Н.Ю.1, Андросова М.И.2, *
1 ORCID: 0000-0002-6740-5534;
2 ORCID: 0000-0003-3955-5102;
1, 2 Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова, Якутск, Россия
* Корреспондирующий автор (evelinatimyr[at]mail.ru)
АннотацияСтатья посвящена проблеме полного перехода на дистанционный формат обучения в условиях высшего учебного заведения в связи с пандемией. Экстренный переход с очной формы обучения на дистанционную форму сказался на образовательном процессе в целом. Нами были привлечены к анкетированию студенты 2 курсов Педагогического института Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Выделены проблемные моменты перехода на дистанционное образование. Анализ результатов анкетирования показал, что проблемы можно условно подразделить на дидактические, материально-технические, психологические и медицинские. Выделение их позволит скорректировать организацию учебного процесса в условиях вуза.
Ключевые слова: дистанционное обучение, дистанционное образование, высшее учебное заведение, информационно-коммуникативные технологии, студенты.
ORGANIZATION OF DISTANCE EDUCATION IN A UNIVERSITY SETTING
Research article
Tulsanov N.Yu.1, Androsova M.I.2, *
1 ORCID: 0000-0002-6740-5534;
2 ORCID: 0000-0003-3955-5102;
1, 2 M. K. Ammosov North-Eastern Federal University, Yakutsk, Russia
* Corresponding author (evelinatimyr[at]mail.ru)
AbstractThe article explores the problem of full transition to distance learning in higher education institutions due to the pandemic. The emergency transition from full-time to distance learning has affected the educational process as a whole. The research involves a survey of the second-year students of the Pedagogical Institute of the M. K. Ammosov North-Eastern Federal University. The article highlights the problematic aspects of the transition to distance education. Analysis of the survey results demonstrates that the problems can be divided into didactic, material, technical, psychological and medical. Identifying these problems can help adjust the organization of the educational process in the university learning environment.
Keywords: distance learning, distance education, higher education institution, information and communication technology, students.
Пандемия изменила привычный уклад жизни практически всех слоев населения независимо от этнической принадлежности, религии, пола, возраста, уровня образования, профессии, социального статуса и др. Вводимые правительством ограничительные меры для недопущения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции привели к тому, что в обществе назрела необходимость повсеместного перехода на дистанционный формат взаимодействия – это и образование, и профессиональная деятельность, и сфера услуг.
Дистанционное образование определяют как образование, которое частично или полностью осуществляется с помощью компьютерных и телекоммуникационных технологий и средств. В связи с карантинными мерами с марта 2020 года все образовательные учреждения перешли на дистанционный формат (учебные занятия, кружковая деятельность, репетиторство, воспитательные мероприятия и др.). Высшие учебные заведения столкнулись с необходимостью мобильно в кратчайшие сроки перевести всех студентов на дистанционное обучение, т.е. получение образовательных услуг без посещения учебного заведения с помощью современных информационных технологий и систем телекоммуникаций, таких как электронная почта, телевидение и Интернет.
Целью дистанционного образования служит возможность дать обучающимся образование, позволяющее им быть адаптированными к постоянно изменяющимся социально-экономическим условиям и дальнейшей успешной интеграции. Этот вид обучения построен на основе использования современных информационных технологий, которые дают возможность быстро и гибко координировать меняющиеся потребности обучающихся.
В соответствии с современными реалиями в стране возникла необходимость организации процесса обучения, основанного на использовании современных информационных и телекоммуникационных технологий, позволяющих осуществлять обучение на расстоянии без непосредственного контакта между преподавателем и студентом. Технология дистанционного обучения заключается в том, что обучение и контроль усвоения материала происходит с помощью компьютерной сети Интернет, используя технологии on-line и off-line.
Выделяют основные формы дистанционного обучения:
- видеолекции (off-line), on-line лекции (Skype, Zoom технологии);
- видеоконференции (off-line, on-line), форумы, дискуссии;
- чат – занятия (консультации, текущее оценивание, деловые игры, итоговое оценивание);
- вебинары (on-line семинары, тренинги, практические занятия).
Каждый вуз выбирает свою информационную платформу системы дистанционного обучения, в Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова таким ресурсом является Moodle. Пользоваться можно как целой системой, так и отдельными модулями. Для преподавателей существует множество вариантов предоставления информации – учебных пособий, наглядных материалов. Также необходимо отметить, что система дает возможность производить контроль знаний и усвоение компетенций той или иной дисциплины. Преподаватель может сам формировать материал для тестового контроля, творческих заданий. Критерии оценивания уже заложены в программе, поэтому система сама выставляет баллы рейтинга студента и большим плюсом является доступность самостоятельного контроля баллов для самого студента в личном кабинете. Выполнение или невыполнение фиксируется и выдается в табличном виде.
При переходе на дистанционную форму обучения все преподаватели прошли курсы повышения квалификации по ИКТ, где не только повысили свой уровень владения новыми технологиями, но и ознакомились с полезными информационными ресурсами, а также новыми возможностями взаимодействия со студентами.
Сложность полного перехода на систему дистанционного обучения заключается в том, что, во-первых, Республики Саха (Якутия) самый большой по площади субъект Российской Федерации не повсеместно обеспечен доступом к сети Интернет. Соответственно некоторым студентам временно пришлось либо приехать и жить в общежитии (18%), либо в период учебы переехать к родственникам (16 %) в населенные пункты, где в наличии доступ в Интернет.
Во-вторых, Республика Саха (Якутия) разделена на 3 часовых пояса, исходя из чего, студенты входят разное время в систему Moodle – это неудобно в том случае, если в тесте поставлены временные ограничения.
В-третьих, в связи с резко континентальным климатом с очень низкой температурой зимой (до -72 С) часты аварийные остановки подачи электроэнергии, поэтому не все студенты могут обучаться онлайн, но они могут использовать теоретический, практический и диагностический материал самостоятельно, а в дальнейшем индивидуально по запросу получить консультации.
Для мониторинга комфортности дистанционной формы обучения срез был сделан среди студентов вторых курсов очной формы обучения Педагогического института (101 обучающийся), так как в первом семестре обучение полностью прошло в очной форме, а со второго семестра произошел постепенный переход на дистанционный формат.
С целью изучения технических возможностей перехода на дистанционное обучение мы задали вопрос о типах устройств, используемых в учебе. Студенты ответили, что используют планшет - 1 %, персональный компьютер – 6,9%, ноутбук – 57,4 %, мобильный телефон – 34,7 %, но если нет возможности использовать эти средства по каким-либо причинам, то телефон (100 %).
На вопрос, удобен ли дистанционный формат получения образования, получили следующие ответы: «да, удобен» - 40,6 %, «да, но труднее, чем очное обучение» - 37,6 %, «нет, очень сложно» - 12,9 %, «затрудняюсь ответить» - 8,9 %. Полностью удовлетворены 40,6 %.
На вопрос о том, как адаптировались студенты к дистанционной форме обучения, ответили: «плохо» – 10,9 %; «удовлетворительно» – 24,8 %; «хорошо» – 44, 5 %; «отлично» – 19,8 %. Соответственно, 35,7 % студентов условно составляют группу риска.
На вопрос «Удовлетворены ли вы процессом обучения в дистанционном формате?» ответы были следующие: «да» – 24,8 %; «скорее да, чем нет» – 41,6 %; «скорее нет, чем да» – 25,7 %; «затрудняюсь ответить» – 7,9 %. Затруднились ответить и признали сложности 33,6 % студентов.
С целью, что вызывает сложности, нами был задан вопрос об объеме учебной нагрузки в дистанционном формате и возможно с этим не справляются студенты. Ответы на вопрос были следующие «в целом уменьшился» – 7,9 %; «в целом увеличился» – 72,3 %; «не изменился» – 11,9 %; «затрудняюсь ответить» – 7,9 %. Увеличение нагрузки констатируют 72, 3 % обучающихся.
Нам было интересно, что кроме увеличения объема учебной нагрузки, а это было отмечено 68,3 % от общего количества студентов, вызывает у студентов сложности в процессе дистанционного обучения, с какими трудностями они столкнулись. Можно было выбрать несколько ответов.
Из общего количества студентов 64,4 % ответили, что не хватает непосредственного общения и это вызывает у них такие состояния как грусть, апатию, тревогу, скуку. Студенты отметили, что не хватает контактов, взаимодействия, ощущения бытия в коллективе, совместных дел. Часть студентов (33,7 %) от общего числа отметили, что «сложно воспринимать материал посредством только ИКТ», не хватает «живого» непосредственного контакта обучающихся с обучающим. Также были отмечены такие моменты, как «слабое владение компьютерными технологиями» – 11,9 %; «сложность в выполнении СРС» – 40,6 %; «неудобный сайт дистанционного обучения (Moodle)» – 17,8 %; «недостаточный объем дистанционного материала» – 8,9 %; «трудности технического плана» – 20,8 %.
В силу того, что студенты отмечали повышение учебной нагрузки, нами был задан вопрос «сказывается ли дистанционное обучение на вашем самочувствии?». Ответы получили следующие: «нарушился режим сна» – 40,6% (от 100%); «устают глаза» – 56,4 % (от 100%); «появились головные боли» – 36,6 % (от 100%); «чувство утомления» – 45,5 % (от 100%); «все нормально, без изменений» – 23,8 % (от 100%); «появилось чувство тревоги» – 24,8 % (от 100%); «появилось постоянное желание быть в сети» – 13,9 % (от 100%); «затрудняюсь ответить» – 3 % (от 100%).
На вопрос «хотели бы вы продолжить обучение в дистанционной форме?» утвердительно ответили - 38,4 %, отрицательно - 43,4 %, затруднились ответить – 18,2 %. Ответы студентов констатируют, что только 38,4 % желают и готовы продолжить обучение в дистанционном формате.
На вопрос, есть ли необходимость и потребность в консультации психолога в период дистанционного обучения ответы были следующие: «да» - 15,9 %, «нет» - 67,3 %, затруднились ответить, но не раз задумывались – 16,8 %. Соответственно, что 32,7 % испытывают потребность в психологической поддержке.
На вопрос «изменилось ли ваше внутреннее состояние в связи с дистанционным обучением?» были следующие ответы «грустно, потому что нет общения» – 37,6 %; «отсутствие непосредственного общения не повод для грусти» – 14,9 %; «тревожно на душе» – 17,8 %; «все как обычно, без изменений» – 29,7 %.
Анализ данных анкетирования показал, что студенты не полностью адаптировались дистанционному формату обучения и трудности, которые они испытывают условно можно поделить на дидактические, материально-технические, психологические и медицинские. Необходимо, психологическое сопровождение студентов не только с позиции адаптации к непривычной форме обучения, но и с последствиями самоизоляции, когда человек лишен полноценного общения и взаимодействия. Новые реалии требуют решительных действий.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Аверченко Л. К. Дистанционная педагогика в обучении взрослых / Л.К. Аверченко // Философия образования. - 2011. - № 6 (39). - С. 322-329.
- Быстрова Н.В. Технология дистанционного образования / Н.В. Быстрова, К.Д. Цветкова // Образование и наука в России и за рубежом. – 2018. - № 11. – С. 206-212.
- Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В Моисеева и др. : под общ.ред. Е.С. Полат. – 3-е изд.– М. : Академия,2008. – 272 с.
- Полат Е.С. Педагогические технологии дистанционного обучения : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений, обучающихся по педагогическим специальностям / Е.С. Полат, М.В. Моисеева, А.Е. Петров : под ред. Е.С. Полат. – 2-е изд. - М.: Академия, 2008. – 391 с.
- Организация системы дистанционного образования в образовательных организациях Республики Саха (Якутия). – Методические рекомендации. [Электронный ресурс] URL: https://clck.ru/RvEKm (дата обращения: 13.10.2020)
Список литературы на английском языке / References in English
- Averchenko L. K. Distancionnaya pedagogika v obuchenii vzroslyh [Distance education in adult education] / Averchenko L. K. // Filosofiya obrazovaniya [Philosophy of education]. – 2011. - № 6 (39). - P. 322-329. [in Russian]
- Bystrova N.V. Tekhnologiya distancionnogo obrazovaniya [The technology of distance education] / N.V. Bystrova, K.D. Cvetkova // Obrazovanie i nauka v Rossii i za rubezhom [Education and science in Russia and abroad]. – 2018. - № 11. – P. 206-212. [in Russian]
- Polat E.S. Novye pedagogicheskie i informacionnye tekhnologii v sisteme obrazovaniya [New pedagogical and information technologies in the education system]: textbook. manual for students. higher. studies. institutions] / E.S. Polat, M.YU. Buharkina, M.V Moiseeva et al.: edited by E.S. Polat. – 3nd edition.– M. : Akademiya,2008. – 272 p. [in Russian]
- Polat E.S. Pedagogicheskie tekhnologii distancionnogo obucheniya : ucheb. posobie dlya stud. vyssh. ucheb. zavedenij, obuchayushchihsya po pedagogicheskim special'nostyam [Pedagogical technologies of distance learning: textbook. manual for students. higher. studies'. educational institutions that are trained in pedagogical specialties] / E.S. Polat, M.V. Moiseeva, A.E. Petrov : edited by. E.S. Polat. – 2nd edition. - M.: Akademiya, 2008. – 391 p. [in Russian]
- Organizaciya sistemy distancionnogo obrazovaniya v obrazovatel'nyh organizaciyah Respubliki Saha (YAkutiya) [Organization of distance education system in educational institutions of the Republic of Sakha (Yakutia)]. – Methodological recommendations. [Electronic resource] URL: https://clck.ru/RvEKm (accessed: 13.10.2020) [in Russian]