ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ: ДИДАКТИКА БУДУЩЕГО

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.101.11.093
Выпуск: № 11 (101), 2020
Опубликована:
2020/11/17
PDF

ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ: ДИДАКТИКА БУДУЩЕГО

Обзорная статья

Захарова С.В.1, *, Таршис Л.Г.2, Мамонтова М.Ю.3

1 Средняя Общеобразовательная Школа № 141, Екатеринбург, Россия;

2 Уральский государственный педагогический университет, Екатеринбург, Россия;

3 Институт развития образования, Екатеринбург, Россия

* Корреспондирующий автор (zsv99[at]mail.ru)

Аннотация

В статье авторы рассматривает вопросы, связанные с образованием для устойчивого развития. Несмотря на то, что это направление развивается уже более 30 лет, в российских школах оно остается «педагогической экзотикой». Образование в интересах устойчивого развития является глобальной инновацией, изменяющей систему современного образования, что не позволяет использовать какую-либо уже применяемую образовательную технологию или методику, например, экологического образования. Необходима разработка дидактики устойчивого развития. Такие изменения требуют теоретического обоснования, в частности, поиска ответов на основные вопросы дидактики: «Зачем, чему и как учить?» в интересах устойчивого развития.

Ключевые слова: образование в интересах устойчивого развития, дидактика устойчивого развития, экологическое образование в интересах устойчивого развития.

EDUCATION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT: DIDACTICS OF THE FUTURE

Review article

Zakharova S.V.1, *, Tarshis L.G.2, Mamontova M.Y.3

1 School 141, Yekaterinburg, Russia;

2 Ural state pedagogical University, Yekaterinburg, Russia;

3 Institute of education development of the Sverdlovsk region, Yekaterinburg, Russia

* Corresponding author (zsv99[at]mail.ru)

Abstract

In the article, the authors consider issues related to education for sustainable development. Despite the fact that this direction has been developing for more than 30 years, it remains a "pedagogical exotic" in Russian schools. Education for sustainable development is a global innovation that changes the system of modern education, which does not allow using any already used educational technology or methodology, for example, environmental education. It is necessary to develop a didactics of sustainable development. Such changes require theoretical justification, in particular, the search for answers to the main questions of didactics: "Why, what and how to teach? » in the interests of sustainable development.

Keywords: education for sustainable development, didactics of sustainable development, environmental education for sustainable development.

Введение

Концепция устойчивого развития вот уже три десятилетия занимает значимое место в мировой экономике, политике, экологическом менеджменте и сопредельных сферах. Эта первая научная идея, имеющая столь широкий общественный резонанс, являясь по сути лишь нормативным прогнозом, который еще только предстоит реализовать [9].

Интенсивные глобальные социокультурные трансформации ведут к изменениям системы образования. Человечество использует образование как основной общественный механизм для целенаправленного влияния на ход своего развития. Особенностью современных изменений является то, что теория и практика образования в интересах устойчивого развития развивается одновременно с формированием самой концепции устойчивого развития. Становление новой образовательной парадигмы совпадает по времени с формированием нового типа культуры.

Основная часть

Ожидается, что образование в интересах устойчивого развития (ОУР) станет самым значимым нововведением ближайшего будущего, преобразующим современную систему образования, изменяющим ее цели, содержание, формы и методы обучения. В настоящее время концепция ОУР только формируется, интегрируя множество разрозненных направлений обучения и воспитания общей идеей улучшения качества жизни настоящего и будущих поколений. Широта и глубина изменений, вносимых ОУР, не позволяют ограничиться подбором какой-либо уже существующей образовательной технологии или предметной методики обучения. Необходима разработка теории обучения в интересах устойчивого развития, которая, возможно, получит название дидактики устойчивого развития. Как и любая дидактическая система, она должна дать ответы на следующие вопросы: «Кого, где, зачем, как и чему обучать?».

Ответы на два первых вопроса: «Кого и где учить?» кажутся нам наименее дискуссионными. Непрерывное образование становится основополагающим принципом современного образования. Принятая в 2005 году российская национальная стратегия образования для устойчивого развития декларирует, что «внедрение ОУР предусматривает совершенствование дошкольного, начального, среднего, высшего и постдипломного образования, переориентацию образования в направлении устойчивого развития...» [5]. Место обучения сегодня рассматривается как никогда широко. Понятие «образовательная среда» объединяет «совокупность всех возможностей обучения и развития личности» [11], предоставляемых формальным и неформальным образованием, семьей, обществом, средствами массовой информации и т.д. Таким образом, ОУР — это обучение каждого на протяжении всей жизни, использующее все образовательные, просветительские и информационные возможности общества.

Вопрос целеполагания образования в интересах устойчивого развития - «Зачем учить?» - на первый взгляд, также имеет очевидный ответ: для обеспечения устойчивого развития общества, экономики и окружающей среды. Сформулированная в той же стратегии образования для устойчивого развития в РФ конечная цель ОУР как «формирование мотивированной гражданской позиции сохранения природы, подлежащей передаче из поколения в поколение в неухудшенном состоянии и формирование на этой основе всей жизнедеятельности общества» [5], нуждается в уточнении. Обобщая результаты многочисленных педагогических исследований, Д.С.Ермаков уточняет определение ОУР: «образование в интересах устойчивого развития - процесс и результат прогнозирования и формирования человеческих качеств (знаний, умений и навыков, отношений, компетентностей, черт личности, стиля деятельности людей и сообществ), обеспечивающий повышение качества жизни в пределах естественной емкости природных экосистем» [2]. Предстоит большая работа по формулировке ожидаемых результатов образования в интересах устойчивого развития в формате измеримых, достижимых и ограниченных по времени результатов обучения конкретного ученика. Такие персонифицированные цели обучения позволят более эффективно искать ответ на вопрос: «Как учить?», то есть определять принципы, формы и методы образования в интересах устойчивого развития.

Значимым принципом ОУР является отказ от приоритета передачи знаний. Современное общество знает и прогнозирует негативные последствия своей деятельности, понимают необходимость соблюдения этических и экологических норм, но не связывает эти знания и понимание с реальной деятельностью. Поэтому ОУР должно исходить из того, что сами по себе знания недостаточны [4]. Такие традиционные образовательные задачи, как знакомство с концепцией устойчивого развития, пропаганда ее идей, и даже формирование умений и навыков, необходимых для устойчивого развития, должны рассматриваются в качестве вспомогательных. Главное - формирование целостного взгляда на мир со всеми его взаимосвязями в природе и обществе.

Принципу целостности в полной мере соответствует метод учебных проектов, теория и практика которого глубоко разработаны за более чем столетнюю историю. Особенности проектного мышления проявляются в умении продумывать будущее, используя для этого определенные процедуры: структурирование информации об объекте, о ситуации его развития, его внешних и внутренних связях, будущем состоянии. Человека, обладающего проектным мышлением, способного удерживать в сознании картины прошлого и будущего, рефлексировать, формулировать промежуточные и конечные желаемых результаты, генерировать новые идеи и способы их реализации, прогнозировать последствия своей деятельности, К.В. Сосновская назвала «Ноmо projectus» [10].

Переход к устойчивому развитию требует от человека готовности действовать и жить в быстроменяющихся условиях, участвовать в проектировании социального развития, предвидеть последствия решений и предпринимаемых действий для сохранения устойчивости социальных структур и экосистем. Особенностью ОУР является его футуризация, то есть смещение акцентов на изучение и моделирование будущего. Не просто «вызов - ответ», а «предвидение опасностей и опережающая «реакция» на них, т. е. принципиально иная схема футуризированной деятельности» [7].

Самым «слабым звеном» ОУР, требующим безотлагательной разработки, является вопрос содержания обучения. Сложность ответа на вопрос: «Чему учить в интересах устойчивого развития?» связана, не только с общей неопределенностью, надпредметностью концепции устойчивого развития, но и с его «опережающей» функцией.

К настоящему времени сформировались три подхода к отбору содержания ОУР.

Первый, в том числе и по времени формирования, «просвещенческий» подход, получивший название «образование об устойчивом развитии», реализует идея национальной стратегии ОУР о включении в содержание образования информации о концепции устойчивого развития в форме отдельных учебных курсов, например, в УрГПУ будущим учителям естественнонаучных дисциплин читается курс «Основы устойчивого развития», а также модулей, тем, понятий, включаемых во внеурочную деятельность школьников.

Второй подход, наиболее распространенный в российском образовании, рассматривается ОУР как текущий этап развития экологического образования. Термин «экологическое образование для устойчивого развития – ЭОУР» закрепился в одноименной концепции [3], принятой РАО в 2010 году. Происходит отождествление экологического образования с ОУР, когда оно «реализуется вместо, а не вместе с ним» [1]. Зарубежный опыт не подтверждает правильность такого выбора. В материалах проекта «Образование для устойчивого развития в европейских начальных школах» [6], охватившего 11 стран, отмечается, что экологическое образование, существующее в Европе несколько десятилетий, не достигло своих целей. Основные причины «неуспеха» - переоценка роли экологических знаний и недостаточный уровень интеграции экологических вопросов с социальными, культурными, экономическими, политическими и другими. К такому же выводу пришли и российские исследователи, по мнению Е.Н.Дзятковской, «сохранение экологоцентрической направленности реализации ОУР в отечественном образовании, при незрелости его социально-ориентированного и экономического компонента может тормозить продвижение идей УР…при попытках ввести идеи ОУР в содержание школьных предметов сразу возникают общедидактические тупики, которые так и не удалось преодолеть теорией и многолетней практикой экологизации учебных предметов…» [1].

Третий подход к отбору содержания образования в интересах устойчивого развития основан на единстве его экологической, экономической и социальной сторон в практической реализации программ устойчивого развития локального уровня учебного заведения, семьи [8]. Эти идеи реализуются в проекте «Школа устойчивого развития» в школе № 141 Екатеринбурга при поддержке нескольких профессиональных образовательных учреждений.

Заключение

Многое в ОУР ново. Российская образовательная система в интересах устойчивого развития только формируется. Необходимо использовать уже имеющиеся разработки общей дидактики, проектной педагогики, экологического образования, дизайн-образования, в том числе при разработке форм, методик, средств обучения и системы оценки качества формирующегося образования в интересах устойчивого образования. Особое внимание необходимо уделить подготовке педагогов и создание для них возможностей для обмена опытом.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Дзятковская Е.Н. Концепция методической системы образования для устойчивого развития / Е.Н. Дзятковская // Вестник Бурятского университета, 2014, № 1 (4). – С.54-61
  2. Ермаков Д.С. Образование в интересах устойчивого так как трудно переводится в формат измеримых, достижимых и ограниченных по времени результатов обучения конкретного ученика развития как инновационная педагогическая технология: Доклад проекта «Экология и охрана окружающей среды» / Д.С. Ермаков. – [Электронный ресурс] URL: // http://www.eco-oos.ru/ (дата обращения 28.06.2020)
  3. Захлебный А.Н. Концепция общего экологического образования для устойчивого развития / А.Н. Захлебный и др. [Электронный ресурс] URL: raop.ru/content/Prezidium.2010.09.29 (дата обращения 29.06.2020)
  4. Мамедов Н.М. От экологического образования к устойчивому развитию / Н.М. Мамедов // «Учительская газета Москва», № 52 от 29 декабря 2009 года.
  5. Национальная стратегия образования для устойчивого развития в РФ (преамбула) – [Электронный ресурс]. URL: http://www.unece.org (дата обращения: 07.06.2020).
  6. Образование для устойчивого развития: приоритеты и практика в регионе ЕЕК ООН // Образование в интересах устойчивого развития в международных документах и соглашениях. – М.: Эко-Согласие, 2005. – С.122-143
  7. Грачев В.А. Образование для устойчивого развития в России: проблемы и перспективы (экспертно-аналитический доклад) // В.А.Грачев, И.В.Ильин, А.Д.Урсул, Т.А.Урсул, А.И.Андреев. – М.: Московская редакция издательства «Учитель», Изд-во МГУ, 2017. – 207 с.
  8. Рябова Н. Обучение демократии: в поисках гармонии. Образование для устойчивого развития / Рябова Н., Новикова Т. – Минск; Общественное объединение «Экодом», 2007 – 102 с.
  9. Садовничий В.А. Становление образования для учтойчивого развития в России / В.А. Садовничий, Т.С. Касимов // Экология и промышленность России. – 2006, № 3. – С.13-17
  10. Сосновская К.В. Проектное мышление в бытии человека / К.В. Сосновская: дис. .… канд. философских наук: 09.00.13. – Омск, 2013
  11. Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию / В.А. Ясвин. – М.: Смысл, 2001. – 365 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Dzyatkovskaya E. N. Koncepciya metodicheskoj sistemy obrazovaniya dlya ustojchivogo razvitiya [The concept of the methodical system of education for sustainable development] / E. N. Dzyatkovskaya //Vestnik buryatskogo universiteta [Bulletin of the Buryat University], 2014 №1(4). P.54-61. [in Russian]
  2. Ermakov D.S. Obrazovanie v interesah ustojchivogo tak kak trudno perevoditsya v format izmerimyh, dostizhimyh i ogranichennyh po vremeni rezul'tatov obucheniya konkretnogo uchenika razvitiya kak innovacionnaya pedagogicheskaya tekhnologiya: Doklad proekta «Ekologiya i ohrana okruzhayushchej sredy» [Education for sustainable development as it is difficult to translate into the format of measurable, achievable and time-limited learning outcomes for a particular student development as an innovative pedagogical technology: report of the project "Ecology and environmental protection»] / D.S. Ermakov. – [Electronic resource]. URL: // http://www.eco-oos.ru/ (accessed: 28.06.2020). [in Russian]
  3. Zahlebnyj A. N. Koncepciya obshchego ekologicheskogo obrazovaniya dlya ustojchivogo razvitiya [Concept of environmental education for sustainable development] / Zahlebnyj A. N. et al. – [Electronic resource] URL:raop.ru/content/Prezidium.2010.09.29. (accessed: 29.06.2020). [in Russian]
  4. Mamedov N.M. Ot ekologicheskogo obrazovaniya k ustojchivomu razvitiyu [From environmental education to sustainable development] / N.M. Mamedov // «Uchitel'skaya gazeta Moskva», № 52 ot 29 dekabrya 2009 [Uchitelskaya Gazeta Moscow, No. 52 of December 29, 2009]. [in Russian]
  5. Nacional'naya strategiya obrazovaniya dlya ustojchivogo razvitiya v RF (preambula) [National strategy of education for sustainable development in the Russian Federation (preamble)]. – [Electronic resource] URL: http://www.unece.org (accessed: 07.06.2020). [in Russian]
  6. Obrazovanie v interesah ustojchivogo razvitiya: prioritety i praktika v regione EEK OON [Education for sustainable development: priorities and practices in the UNECE region] // Obrazovanie v interesah ustojchivogo razvitiya v mezhdunarodnyh dokumentah i soglasheniyah. [Education for sustainable development in international documents and agreements]. – M.: Eko-Soglasie, 2005. – P. 122-143. [in Russian]
  7. Grachev V.A. Obrazovanie dlya ustojchivogo razvitiya v Rossii: problemy i perspektivy (Ekspertno-analiticheskij doklad) [Education for sustainable development in Russia: problems and prospects (expert and analytical report)] // V.A. Grachev, I.V. Il'in, A.D. Ursul, T.A. Ursul, A.I. Andreev. – M.: Moskow university publ. house, 2017. – 207 p. [in Russian]
  8. Ryabova N. Obuchenie demokratii: v poiskah garmonii. Obrazovanie dlya ustojchivogo razvitiya [Learning democracy: in search of harmony. Education for sustainable development] / Ryabova N., Novikova T. – Minsk; Obshchestvennoe obedinenie «Ekodom», 2007 – 102 p. [in Russian]
  9. Sadovnichij V.A. Stanovlenie obrazovaniya dlya ustojchivogo razvitiya v Rossii [Formation of education for sustainable development in Russia] / V.A. Sadovnichij, N.S. Kasimov // Ekologiya i promyshlennost' Rossii [Ecology and industry of Russia]. — 2006. — № 3. — P. 13–17. [in Russian]
  10. Sosnovskaya K.V. Proektnoe myshlenie v bytii cheloveka [Project thinking in human existence] / K.V. Sosnovskaya: dis. .…of PhD in filosofies: 09.00.13. – Omsk, 2013. [in Russian]
  11. Yаsvin V.A. Obrazovatel'naya sreda: ot modelirovaniya k proektirovaniyu [Educational environment: from modeling to design] / V.A. Yаsvin. – M.: Smysl, 2001. – 365 p. [in Russian]