СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК ОДИН ИЗ ИННОВАЦИОННЫХ ПОДХОДОВ К ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.88.10.030
Выпуск: № 10 (88), 2019
Опубликована:
2019/10/18
PDF

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК ОДИН ИЗ ИННОВАЦИОННЫХ ПОДХОДОВ К ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Научная статья

Балашов А.М.1, *, Фаттахова Н.И.2

1 ORCID: 0000-0002-4264-2592,

1 Новосибирский государственный педагогический университет, Новосибирск, Россия;

2 Новосибирский технологический колледж, Новосибирск, Россия

* Корреспондирующий автор (ltha1[at]yandex.ru)

Аннотация

Данная статья посвящена вопросам повышения качества профессионального образования и увеличения конкурентоспособности выпускников на рынке труда. В статье рассмотрены тенденции развития профессионального образования, показаны возможности социального партнерства в современных условиях,  приведены основные критерии его эффективности и проанализированы препятствия для дальнейшего развития института социального партнерства, а также сформулированы основные мероприятия, необходимые для повышения заинтересованности работодателей и предпринимательского сектора в таком партнерстве.

Ключевые слова: взаимодействие, бизнес, конкурентоспособность, рынок труда, работодатели.

SOCIAL PARTNERSHIP IN THE SYSTEM OF VOCATIONAL EDUCATION AND TRAINING AS ONE OF INNOVATIVE APPROACHES AIMED AT IMPROVING THE QUALITY OF SPECIALISTS TRAINING

Research article

Balashov A.M.1, *, Fattakhova N.I.2

1 ORCID: 0000-0002-4264-2592,

1 Novosibirsk State Pedagogical University, Novosibirsk, Russia;

2 Novosibirsk College of Technology, Novosibirsk, Russia

* Corresponding author (ltha1[at]yandex.ru)

Abstract

This article is devoted to the improvement of the quality of vocational education and training and increasing the competitiveness of graduates at the labour market. It discusses the trends in the development of vocational education and training, shows the possibilities of social partnership under modern conditions, provides the main criteria for its effeceincy and analyzes the obstacles to further development of the institution of social partnership, as well as phrases the main measures necessary to increase the interest of employers and the business sector in such partnerships.

Keywords: interaction, business, competitiveness, labour market, employers.

В настоящее время, в условиях быстрого развития науки, техники и технологий, проблемы повышения качества образования и подготовки конкурентоспо­собных специалистов, востребованных на рынке труда и способных к са­мосовершенствованию приобретают все большую значимость и актуальность. Модернизация образования включает в себя системные и органичные измене­ния в образовании с целью улучшения качества подготовки выпускников кол­леджей и вузов, приведения его в соответствие с требованиями современной жизни, создание механизмов постоянного обновления образования, его целе­направленной ориентации на актуальные и перспективные потребности лич­ности, общества, работодателей, производства, бизнеса и государства [2]. Особо следует обратить внимание на практическое применение знаний, полученных в процессе обучения, т.к. это является одной из самых острых проблем современного профессионального образования.

Адаптация системы профессионального образования к рыночным усло­виям предполагает ее жесткую нацеленность на определенный результат — трудо­устройство выпускников [5], [6]. Поэтому, одной из важнейших целей современных образовательных учреждений является подготовка конкурентоспособных специалистов, соответствующих требованиям современного рынка труда, которые успешно адаптируются в нынешней экономической ситуации и востребованы работодателями. Такие признаки готовности выпускника к деятельности по своей профессии могут быть сформированы только при непосредственном участии всех заинтересованных сторон (социальных, экономических, образовательных структур) в профессиональном самоопределении молодых людей и их профессиональном становлении в процессе обучения [6], [7].

Одним из инновационных подходов, позволяющих повысить качество образования и обеспечить соответствие подготовки специалистов требованиям рынка труда является развитие института социального партнерства [1]. Социальное партнерство – это система договорных отношений организационного, педагогического и экономического взаимодействия учреждений профессионального образования с работодателями, службами занятости, школами, профсоюзами, родителями, позволяющая включить эти учреждения в рыночные отношения [8], [9]. Такое партнерство в профессиональном образовании связано с упорядочением координационного взаимодействия систем в пределах их взаимной заинтересованности в целях повышения качества и эффективности образования. Только в постоянном контакте с бизнес-сообществом возможно готовить выпускников, которые будут отвечать требованиям быстро меняющегося  рынка труда и будут востребованы работодателями.

В последнее время достаточно активно начали складываться некоторые формы партнерства работодателей с образовательными учреждениями, в частности, расширяется воздействие предприятий и организаций (потенциальных работодателей) на содержание профессионального образования: мониторинг трудоустройства выпускников, корректировка учебных планов в соответствии с пожеланиями работодателей; экспертная оценка действующей учебно-методической документации; внесение актуальных и  востребованных изменений в учебные программы по специальным и общетехническим дисциплинам; разработка авторских образовательно-профессиональных программ, участие профессионалов, специалистов-новаторов в образовательных и исследовательских проектах, организация и проведение производственных практик и обучающихся, целевая подготовка специалистов. Представители работодателей, социальных заказчиков входят в состав Государственных аттестационных комиссий, осуществляющих итоговую аттестацию выпускников.

В основе интересов работодателей лежат, в основном, экономические факторы. Например, по данным работ [4], [10], во многих случаях результаты взаимодействия партнеров влияют и на деятельность конкретных производственных или коммерческих организаций. Работодатели, принимая участие в деятельности образовательных учреждений, имеют возможность выбирать хороших студентов - выпускников с целью последующего трудоустройства, а также обучать и переобучать своих работников по наиболее эффективным образовательным программам [4]. Поэтому для бизнеса положительным результатом социального партнерства является оптимальное решение кадровых вопросов за счет выпускников учреждений профессионального образования.

В то же время нельзя не учитывать, что системность взаимодействия предпринимательского сектора и учреждений профессионального образования в настоящее время только формируется, что служит основной причиной далеко не полного использования возможностей социального диалога и партнерства в современном образовании. Для повышения результативности социального партнерства требуется разработка необходимых нормативно-правовых документов, отвечающих надобностям работодателей и современным педагогическим технологиям, которые направлены на стимулирование этого партнерства [3]. Таким образом, сегодня имеются значительные резервы повышения эффективности социального партнерства с предприятиями и организациями за счет их привлечения к активному сотрудничеству на всех стадиях образовательного процесса в целях формирования качественной готовности выпускников к профессиональной деятельности и наиболее полного удовлетворения запросов потенциальных работодателей.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Балашов А.М. Социальное партнерство – основа эффективного взаимодействия профессиональных образовательных учреждений, бизнеса и государства в современных условиях / Балашов А.М., Фаттахова Н.И. // Сибирский педагогический журнал. – 2013. – № 4. – С.70-73.
  2. Зайцева И.А. К вопросу трудоустройства выпускников высшей школы как основа будущего / Зайцева И.А., Чубрина К.А. // Экономика и предпринимательство. – – № 9 (Ч.4). – С.803–805.
  3. Купчикова В.М. О роли взаимосвязи между рынком труда и рынком образовательных услуг / Купчикова В.М., Беляева Л.В. // Инновации, качество и сервис в технике и технологиях. Сборник материалов II международной научно-практической конференции. Курск, 2011. – С.226–228.
  4. Маргилевская Е.В. Государственно-частное партнерство в современной модели подготовки и переподготовки кадров в России / Маргилевская Е.В. // Экономика и предпринимательство. – 2017. – № 9 (Ч.4). – С.424–426.
  5. Система качества в образовании. Вып. 1. Ч.1,2. Сборник, перевод с английского/ под общей ред. Ю.П. Адлера. – М., Миссис, 2000. – 51 с.
  6. Селеменева М. И. Организационно — педагогическая система профессиональной адапта­ции выпускников колледжа в условиях социального партнерства. Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук : 13.00.08 : защищена 21.12.2010 / Селеменова Марина Игоревна. – М., 2010. – 311 с.
  7. Смирнов И.П. Теория профессионального образования / Смирнов И.П. – М., 2006. – 320 с.
  8. Смирнов И.П. Экономическая функция профессионального образования / Смирнов И.П. – М., 2007. – 402 с.
  9. Суворова Е.В. Педагогическая эффективность социального партнерства в среднем профессиональном образовании. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Суворова Е.В. – М., 2008. – 21 с.
  10. Тихонова А.Д. Развитие делового потенциала вуза как репутационной характеристики организации высшего образования / Тихонова А.Д. // Экономика и предпринимательство. 2017. № 9 (Ч.4). С.670–675.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Balashov A. M. Social'noe partnerstvo – osnova effektivnogo vzaimodejstviya professional'nyh obrazovatel'nyh uchrezhdenij, biznesa i gosudarstva v sovremennyh usloviyah [Social partnership – the basis of effective interaction between vocational educational institutions, business and the state in modern conditions] / Balashov A. M., Fattakhova N. I. // Siberian pedagogical journal. – 2013. – No. 4. – P. 70-73. [in Russian]
  2. Zaytseva I. A. K voprosu trudoustrojstva vypusknikov vysshej shkoly kak osnova budushchego [To the question of employment of graduates of the higher school as a basis for future] / Zaytseva I. A., Chuprina K. A. // Economics and entrepreneurship. – 2017. - № 9 (Part 4). – P. 803–805. [in Russian]
  3. Kopchikova V. M. O roli vzaimosvyazi mezhdu rynkom truda i rynkom obrazovatel'nyh uslug [On the role of the relationship between labor market and market of educational services] / Kopchikova V. M., Belyaev L. V. // Innovation, quality and service in engineering and technology. Collection of materials of the II international scientific-practical conference. Kursk, 2011. – P. 226–228. [in Russian]
  4. Mogilevskaya E. V. Gosudarstvenno-chastnoe partnerstvo v sovremennoj modeli podgotovki i perepodgotovki kadrov v Rossii [Public-private partnership in the modern model of training and retraining of personnel in Russia] / Mogilevskaya E. V. // Economics and entrepreneurship. – 2017. - № 9 (Part 4). – P. 424–426. [in Russian]
  5. Sistema kachestva v obrazovanii [Quality system in education]. Vol. 1. Part 1,2. Collection, translated from English/ under the General ed. Yu. P. Adler. - M., Mrs., 2000. – 51 P. [in Russian]
  6. Selemeneva M. I. Organizacionno — pedagogicheskaya sistema professional'noj adapta¬cii vypusknikov kolledzha v usloviyah social'nogo partnerstva. Dissertaciya na soiskanie uchenoj stepeni kandidata pedagogicheskih nauk : 13.00.08 : zashchishchena 21.12.2010 [Organizational and pedagogical system of professional adaptation of College graduates in terms of social partnership. The dissertation on competition of a scientific degree of candidate of pedagogical Sciences : 13.00.08 : protected 21.12.2010] / Selemeneva Marina Igorevna. – M., 2010. – 311 P. [in Russian]
  7. Smirnov I. P. Teoriya professional'nogo obrazovaniya [Theory of vocational education] / Smirnov I. P. – M., 2006. – 320 p. [in Russian]
  8. Smirnov I. P. Ekonomicheskaya funkciya professional'nogo obrazovaniya [Economic function of vocational education] / Smirnov I. P. – M., 2007. – 402 p. [in Russian]
  9. Suvorova E. V. Pedagogicheskaya effektivnost' social'nogo partnerstva v srednem professional'nom obrazovanii. Avtoreferat dissertacii na soiskanie uchenoj stepeni kandidata pedagogicheskih nauk [Pedagogical efficiency of social partnership in secondary vocational education. Abstract of the dissertation for the degree of candidate of pedagogical Sciences] / Suvorova E. V. – M., 2008. – 21 P. [in Russian]
  10. Tikhonova A.D. Razvitie delovogo potenciala vuza kak reputacionnoj harakteristiki organizacii vysshego obrazovaniya [Development of the business potential of the University as a reputational characteristic of the organization of higher education] // Economics and entrepreneurship / Tikhonova A.D. 2017. 9 (Part 4). P. 670–675. [in Russian]