ПРОБЛЕМА КОММУНИКАТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ТРЕНЕР ‑ РОДИТЕЛИ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ В ТАНЦЕВАЛЬНОМ СПОРТЕ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.64.016
Выпуск: № 10 (64), 2017
Опубликована:
2017/10/18

Шерегова В.А.1, Потапова М.А.2

1ORCID: 0000-0001-5498-9190, профессор, 2ORCID: 0000-0002-2788-7401, преподаватель, Тюменский государственный институт культуры

ПРОБЛЕМА КОММУНИКАТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ТРЕНЕР ‑ РОДИТЕЛИ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ В ТАНЦЕВАЛЬНОМ СПОРТЕ

Аннотация

Танцевальный спорт является дисциплиной, где роль родительской поддержки на этапе становления юных спортсменов неоценима. Наряду с психологической поддержкой важна их помощь в подготовке к тренировочному процессу, а также к соревнованиям. Проведённое автором исследование показывает, что процесс коммуникации тренеров с родителями зачастую сопряжён с конфликтными ситуациями. Это, в свою очередь, негативно отражается на подготовке спортсменов. Делается вывод о необходимости более широкого освещения данного аспекта в системе повышения квалификации тренерского состава.

Ключевые слова: танцевальный спорт, тренировочный процесс, тренерский состав, родители, межличностная коммуникация.

Sheregova V.A.1, Potapova M.A.2

1ORCID: 0000-0001-5498-9190, professor, 2ORCID: 0000-0002-2788-7401, teacher, Tyumen State Institute of Culture

PROBLEM OF COMMUNICATIVE INTERACTION BETWEEN THE COACH AND PARENTS OF YOUNG SPORTSMEN IN DANCING SPORTS

Abstract

Dancing sport is a discipline, where the role of parental support at the stage of young athletes’ formation is invaluable. Along with psychological support, their help in preparing for the training process, as well as for the competitions is important. The research conducted by the author shows that the process of communication between the coach and parents is often associated with conflict. This, it can negatively affect the training of athletes. It is concluded that there is a need for broader coverage of this aspect in the system of training of the coaching staff.

Keywords: dancing sport, training process, coaching staff, parents, interpersonal communication.

Результативность спортивной деятельности напрямую зависит от качества коммуникационного процесса всех её участников, как в учебно-тренировочном, так и соревновательном процессах. Наряду с межличностным общением спортсменов, необходимого для группового взаимодействия и распределения функций, с целью организации их совместных действий существуют и другие коммуникативные каналы, зачастую не менее важные [7].

В спортивных танцах достижение высоких результатов очень часто достигается при условии начала занятий в раннем возрасте [5]. Ранняя специализация детей в этом виде спорта (5-6 лет) с одной стороны и необходимость закладывания базы для развития всех компонентов спортивного мастерства, с другой стороны, обуславливают тщательный подбор средств и методов спортивной тренировки детей этого возраста [3]. В существующих условиях сопровождение юного спортсмена в надлежащем психофизиологическом состоянии за пределами тренировочного зала, подготовка к занятиям, сборам и соревнованиям полностью ложится на плечи родителей.

К неполному числу аспектов, требующих родительского внимания относятся: психологическое состояние и настроение ребёнка, ведение турнирной книжки, затраты времени и материальных средств, подбор костюма и поддержанием внешнего вида, контроль за распорядком дня, посещение соревнований. Необходимость совмещения тренировок с учёбой, накладывает дополнительные заботы, связанные с поддержанием успеваемости ребёнка. В этих условиях постоянный контакт родителей с тренерским составом, а также с родителями танцевальной пары неизбежен.

Часто встречаются случаи, когда родители не могут сдержать свои претензии и обиды, что зачастую приводит к конфликтным ситуациям [10]. Опыт показывает, что многие яркие спортсмены и очень талантливые дети перестают заниматься по причине эмоционального выгорания. Желая видеть только победы с участием своих детей, родители не всегда могут смириться с первыми серьёзными поражениями и прекращают занятия [9].

Ещё одна проблема связана с тем, что самый активный возраст, когда родители участвуют в спортивной жизни детей, – от четырёх до десяти лет. По мнению заслуженного тренера РФ Алексея Литвинова, гораздо важнее, чтобы родители принимали участие в жизни танцоров в возрасте от 13 до 17 лет, когда появляются первые значимые достижения. По факту же в этот период число родителей, уделяющих пристальное внимание спортивной жизни детей, снижается в несколько раз. Для родителей важно понимать, что спортивная жизнь ребёнка очень длинная, и психологические силы стоит распределить так, чтобы их хватило на всю карьеру [4]. Сами молодые спортсмены не всегда способны адекватно оценивать сложности, с которыми им придётся столкнуться, поэтому выстраивание образа своего будущего в профессиональном спорте также должно осуществляться при непосредственном участии родителей [1].

В сентябре 2017 года автором настоящей работы было проведено исследование. Cбор информации осуществлялся при помощи экспертного опроса. При формировании исследовательского инструментария мы опирались на методологию, которая уже применялась для изучения профессиональных сообществ [8]. В качестве экспертов выступили представители тренерско-судейского состава тюменской региональной спортивной федерации танцевального спорта. Одной из задач исследования было изучение актуальности проблемы коммуникативного взаимодействия между родителями и тренерами. Из 76 тренеров и судей, входящих в федерацию, в опросе приняло участие 56 человек, что может свидетельствовать о репрезентативности полученных данных.

Экспертам было предложено выразить своё согласие либо несогласие с рядом высказываний, одно из которых звучало следующим образом: «Взаимоотношения тренерского состава с родителями и/или родителей пар между собой занимающихся зачастую бывают напряжёнными (часто возникают конфликты)». По результатам опроса выяснилось, противоположные точки зрения на это высказывание представлены примерно в равной мере. При этом 16,4% затруднились ответить (рис. 1).

02-11-2017 11-35-43

Рис. 1 – Позиции экспертов относительно наличия проблем в процессе взаимодействия родителей и тренеров в танцевальном спорте

 

Эксперты аргументировали свои позиции следующими характерными высказываниями:

  • Хороший тренер всегда находит общий язык.
  • Родители стали чересчур умными и думают, что знают дисциплину лучше тренера. Считают, что их ребёнок самый лучший, но не хотят взглянуть на другую сторону медали.
  • Часто приходится объяснять, работать с родителями.
  • Если работа построена грамотно, а родитель контролирует ситуацию, то конфликтов можно избежать. Конфликт больше созревает из слухов, которые родители больше слышат, чем тренеров.
  • Да такое часто случается, но это очень индивидуально, и тренер должен уметь урегулировать такие моменты.

Исходя из ответов экспертов, можно сделать вывод, что с рассматриваемой проблемой сталкивается каждый второй тренер. Это свидетельствует о системном характере проблемы. Анализ литературы показывает, что данная проблема актуальна не только для танцевального спорта, а наличие таких конфликтов отражается негативно на результатах спортсменов [2].

Уровень квалификации определяется качеством профессиональной деятельности спортивного педагога, поэтому возникает необходимость постоянно достигать максимального уровня профессионализма, а это возможно благодаря непрерывному педагогическому образованию [6]. Несмотря на то, что тренерский состав постоянно осуществляет повышение квалификации, содержание обучение во многом определяет компетенции тренеров. Представляется, что в нашем случае причина конфликтов в существенной степени связана именно с содержанием курсов повышения квалификации.

Сказанное подтверждается ответами на другой вопрос анкеты, в котором экспертам предлагалось указать, насколько глубоко в рамках повышения квалификации рассматриваются различные темы. Приведём распределение ответов, на ряд вариантов, позволяющих продемонстрировать текущую ситуацию.

 

Таблица 1 ‑ Распределение ответов респондентов на вопрос «Какие аспекты обычно рассматриваются в рамках повышения квалификации?»

  Рассматривается глубоко Затрагивается частично Практически не уделяется внимания
Методика преподавания спортивных танцев 65,12% 25,58% 9,30%
Техника обучения спортивному танцу 83,33% 14,29% 2,38%
Формирование практических навыков исполнения танца 58,54% 31,71% 9,76%
Подходы к работе с родителями танцевальных пар 25,58% 39,53% 34,88%
Конфликты в спорте и способы их устранения. 14,29% 38,10% 47,62%
Формирование коммуникативных навыков тренеров 17,07% 46,34% 36,59%
 

Из таблицы видно, что вопросам, связанным с решением конфликтов и коммуникативным навыкам тренеров уделяется гораздо меньше внимания, чем практической составляющей: формированию танцевальной техники и практических навыков исполнения танца. Это, в свою очередь, требует пересмотра содержательного наполнения обучающих курсов, проводимых в рамках периодических повышений квалификаций тренеров спортивных танцев.

Подводя тог, можно заключить, что в спортивных танцах проблема взаимодействия тренерского состава с родителями юных спортсменов стоит довольно остро. Решение рассмотренной проблемы видится в совершенствовании существующей системы повышения квалификации. Хочется надеяться, что настоящая работа будет способствовать актуализации рассмотренного вопроса в спортивном и научном сообществе.

Список литературы / References

  1. Гаврилюк В.В. Образ будущего в оценках нового поколения россиян / В.В. Гаврилюк и др. Тюмень, 2016. – 166 с.
  2. Козлова С.Ю. Причины возникновения конфликтов во взаимоотношениях между тренером и родителями спортсмена / С.Ю. Козлова, Е.С. Хворостова // В сборнике: Инновационные технологии в спорте и физическом воспитании. Материалы V межрегиональной научно-практической конференции с международным участием. – 2016. – С. 135-138.
  3. Кольгина К.А. Этапы начальной подготовки юных танцоров / К.А. Колыгина // В сборнике:Наследие крупных спортивных событий как фактор социально-культурного и экономического развития региона. – 2013., С. 353-355.
  4. Литвинов А. Измени что-то одно, и изменится всё [Электронный ресурс] / А. Литвинов – 2012. ‑ URL: http://72.ru/text/person/496630.html
  5. Передельский А.А. Проблема раннего отбора в спорт и экстремальные аспекты её решения / А.А. Передельский // Экстремальная деятельность человека. – 2016. – №1 (38). – С. 62-67.
  6. Трещев А.М. Внутрифирменное повышение квалификации педагога в учреждениях дополнительного образования (в сфере физкультуры и спорта) / А.М. Трещев, Д.Р. Исамуллаева // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. – 2012. –№ – С. 101-103.
  7. Фадина А. Г. Психология общения в спорте: учебно-методическое пособие / А. Г. Фадина. – Астрахань: Астраханский государственный университет, 2011. – 104 с.
  8. Фарахутдинов Ш.Ф. Методология исследования профессиональной среды вузовской социологии в России // Высшее образование сегодня. ‑ № 2. ‑ С. 65-69.
  9. Шерегова В. Результат Чемпионата Европы по спортивным танцам был предсказуем [Электронный ресурс] / В. Шерегова – 2009. ‑ URL: http://72.ru/text/person/247449.html
  10. Шерегова В. Танцуют все! [Электронный ресурс] / В. Шерегова – 2008. ‑ URL: http://www.vsluh.ru/news/interview/135448

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Gavriluk V.V. Obraz budushhego v ocenkah novogo pokolenija rossijan [The image of the future in the assessments of a new generation of Russians] / V.V. Gavriluk i dr. Tyumen, 2016. – 166 p. [in Russian]
  2. Kozlova S.Ju. Prichiny vozniknovenija konfliktov vo vzaimootnoshenijah mezhdu trenerom i roditeljami sportsmen [The causes of conflicts in the relationship between the coach and the parents of the athlete] / S.Ju. Kozlova, E.S. Hvorostova // V sbornike: Innovacionnye tehnologii v sporte i fizicheskom vospitanii. Materialy V mezhregional'noj nauchno-prakticheskoj konferencii s mezhdunarodnym uchastiem [In the collection: Innovative technologies in sports and physical education. Materials of the V interregional scientific-practical conference with international participation.]. – 2016. – P. 135-138. [in Russian]
  3. Kolgina K.A. Jetapy nachal'noj podgotovki junyh tancorov [Stages of initial training for young dancers] / K.A. Kolygina // V sbornike: Nasledie krupnyh sportivnyh sobytij kak faktor social'no-kul'turnogo i jekonomicheskogo razvitija regiona [In the collection: Legacy of major sporting events as a factor of socio-cultural and economic development of the region]. – 2013., P. 353-355. [in Russian]
  4. Litvinov A. Izmeni chto-to odno, i izmenitsja vsjo [Change something, and everything will change] [Electronic resource] / A. Litvinov – 2012. ‑ URL: http://72.ru/text/person/496630.html [in Russian]
  5. Peredel'skij A.A. Problema rannego otbora v sport i jekstremal'nye aspekty ejo reshenija [The problem of early selection in sports and extreme aspects of its solution] / A.A. Peredel'skij // Jekstremal'naja dejatel'nost' cheloveka [Extreme human activity]. – 2016. – № 1 (38). – P. 62-67. [in Russian]
  6. Fadina A. G. Psihologija obshhenija v sporte: uchebno-metodicheskoe posobie [Psychology of communication in sports: a teaching aid] / A. G. Fadina. – Astrahan: Astrahanskij gosudarstvennyj universitet, 2011. – 104 p. [in Russian]
  7. Farahutdinov Sh.F. Metodologija issledovanija professional'noj sredy vuzovskoj sociologii v Rossii [Methodology for the study of the professional environment of university sociology in Russia] // Vysshee obrazovanie segodnja [Higher education today.]. – 2015. – № 2. – P. 65-69. [in Russian]
  8. Sheregova V. Rezul'tat Chempionata Evropy po sportivnym tancam byl predskazuem [The result of the European Championship in sports dancing was predictable] [Electronic resource] / V. Sheregova – 2009. URL: http://72.ru/text/person/247449.html [in Russian]
  9. Sheregova V. Tancujut vse! [Everybody dance!] [Electronic resource] / V. Sheregova – 2008. URL: http://www.vsluh.ru/news/interview/135448 [in Russian]