ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ ТРУДА

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.64.066
Выпуск: № 10 (64), 2017
Опубликована:
2017/10/18
PDF

Калинин М.А.

ORCID: 0000-0003-0528-2433,

Вологодский институт права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ ТРУДА

Аннотация

В настоящей статье рассматриваются факторы, представляющие опасность для жизни и здоровья сотрудников уголовно-исполнительной системы при выполнении профессиональной деятельности, а также проблема формирования готовности к действиям под их влиянием. Предлагается комплексная система подготовки сотрудников к экстремальным условиям труда, выделяющая интеллектуальную, специальную тактическую, физическую и психологическую подготовки и предусматривающая интеграционное взаимодействие указанных направлений.

Ключевые слова: экстремальные условия, опасные факторы, сотрудники, подготовка.

Kalinin M.A.

ORCID: 0000-0003-0528-2433,

Vologda Institute of Law and Economics of the Federal Penitentiary Service

FORMATION OF PROFESSIONAL READINESS OF EMPLOYEES OF CRIMINAL EXECUTIVE SYSTEM TO EXTREME WORKING CONDITIONS

Abstract

This article examines the factors that pose a danger to the life and health of the staff working in the penitentiary service and performing their professional activities. It also studies the problem of readiness formation for acting under their influence. The complex system of employees preparation to extreme working conditions is offered, singling out intellectual, special tactical, physical and psychological training and providing for integration interaction of the indicated directions.

Keywords: extreme conditions, dangerous factors, employees, training.

В современной России одним из приоритетных вопросов, стоящих перед органами обеспечения безопасности и правопорядка, является гарантия внутренней стабильности нашего общества. Сотрудники правоохранительных органов должны быть готовы в любое время и в любых ситуациях действовать в сложных, опасных и непредсказуемых условиях.

По-прежнему непростой остаётся служебная деятельность в пенитенциарных учреждениях. Сотрудники УИС по долгу службы призваны пресекать чрезвычайные обстоятельства криминогенного, социально-политического характера, принимать участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного происхождения; нести службу в сложных метеорологических условиях и в условиях непосредственного контакта с осуждёнными, больными тяжёлыми инфекционными заболеваниями [8, С. 221], [3, С. 14]. Разные по характеру происхождения особые условия труда требуют от персонала исправительных учреждений не только психологической устойчивости, но и наличия определённого уровня физической, специальной профессиональной, психологической и тактической подготовки [7, С. 197].

Выполнение служебно-боевых задач сотрудниками исправительных учреждений сопряжено с совокупностью профессиональных факторов, которые по своему воздействию на организм приближены к экстремальным условиям труда, т.е. представляют существенную опасность для жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности [1, С. 4], [5, С. 27]. К ним относятся:

- биологические (различного рода инфекционные заболевания, такие как ВИЧ инфекции, СПИД, туберкулёз, гепатит и др., опасные насекомые и животные);

- химические (работа с ирритантами, используемыми при отражении нападений осуждённых, для пресечения преступлений и массовых беспорядков и в других случаях);

- физические (высокие и низкие температуры окружающей среды, недостаточная видимость, повышенная отражённая блесткость) [10, С. 196];

- информационные (длительная концентрация внимания, решение трудных задач в условиях дефицита времени и недостатка (избыточности, ложности или неожиданности) информации);

- семантические (повышенная ответственность за конечный результат и человеческие жизни);

- физиологические (большая продолжительность рабочего времени в условиях чрезвычайных обстоятельств и ситуаций, большие статические и динамические нагрузки, высокий темп работы) [5, С. 28], [6, С. 96].

В последние годы руководителями структурных подразделений ФСИН России в официальных отчетах отмечается недостаточная готовность молодых сотрудников учреждений, в том числе выпускников ведомственных вузов ФСИН России, к действиям в экстремальных условиях. Результатом плохой подготовленности сотрудников к нештатным ситуациям становятся тяжёлые травмы, увечья, заражения неизлечимыми болезнями, ожоги и обморожения, инвалидность и даже смерть; от неправильных или несвоевременных решений начальствующего состава страдают люди, ставится под угрозу безопасность целых районов, в которых функционируют учреждения УИС [2, С. 15]. К основным причинам низкой подготовки личного состава к экстремальным ситуациям можно отнести:

- неумение учиться в опасных ситуациях и извлекать из них опыт;

- нетренированность в восприятии информации в экстремальных условиях и преодолении психологических трудностей, характерных для них;

- неготовность к возможным препятствиям в экстремальных условиях и необходимости поиска способов их преодоления;

- неумение в полной мере применять специальные средства и средства индивидуальной защиты;

- отсутствие навыков и умений качественно выполнять все необходимые профессиональные действия в новых, в том числе в экстремальных ситуациях;

- отсутствие умения руководить подразделениями при проведении специальных операций и сохранять жизнь и здоровье подчиненного личного состава;

- неполное понимание социальной значимости решаемых задач [4, С. 9].

Вышеуказанные недостатки подготовки свидетельствуют об актуальности решения проблемы формирования профессиональной готовности сотрудников уголовно-исполнительной системы к экстремальным условиям труда [3, С. 15].

Анализ научных трудов в указанной области показал, что проблема экстремальности условий деятельности привлекает пристальное внимание исследователей. Некоторые особенности адаптации сотрудников к сложным природно-климатическим условиям окружающей среды изучались В.Г. Воловичем, И.А. Кассирским, С.В. Коньковым, И.В. Огурцовым, О.В. Хомяковым, Ю.И. Шульговым. Проблемы проведения специальных операций и специальной тактики изучались Н.П. Барабановым, В.А. Будуром, А.А. Жижко, В.Ф. Завадским, В.В. Князевым. Психологические аспекты служебной деятельности в экстремальных условиях и чрезвычайных обстоятельствах нашли отражение в работах А.Н. Баламута, Я.Я. Белика, В.К. Гаврилюка, В.И. Лебедева, В.А. Пономаренко, Д.В. Сочивко, В.Н. Устюжанина, А.И. Ушатикова. Педагогические особенности формирования готовности к опасным условиям изучали А.М. Киселёв, Э.Н. Коротков, Л.С. Узун. Вопросы физической подготовки рассматривались В.А. Арсеньевым, Ю.К. Демьяненко, Т.Т. Джамгаровым, Р.В. Камневым, А.Ю. Плешивцевым [7, С. 198].

Вместе с тем, проблема остаётся недостаточно изученной. Так, в исследованиях вышеназванных авторов особое внимание уделяется изучению отдельных качеств и свойств личности, позволяющих выживать в сложных условиях окружающей среды, оперативной обстановки, психологических и физиологических перегрузок. Однако готовность сотрудников действовать в экстремальных условиях не может иметь завершённый вид, так как каждый раз образуется под воздействием сочетания опасных, порой непредсказуемых факторов. Принимая во внимание неопределённость воздействий, с которыми предстоит работать, от сотрудника в каждой конкретной ситуации требуется не только новая комбинация знаний, умений, навыков и компетенций, но и способность к разностороннему познанию ситуации, использованию имеющегося опыта, оперативной отработки информации с новых углов зрения, преодолению шаблонности мыслительных процессов; умение отделять главное от второстепенного; способность к последовательному, критичному, доказательному и многовариативному мышлению. При этом указанные способности характеризуют личность с высоким интеллектом. Анализируя труды Д.В. Сочивко и С.Л. Готтфредсон, можно сделать вывод о том, что сотрудник с высокими умственными способностями, успешно преодолевший одни сложные служебные ситуации и овладевший опытом их успешного решения в последствии, при сходных обстоятельствах будет иметь дело не столько с экстремальными условиями, сколько с ситуациями, требующими нестандартного решения [9, С. 288].

Таким образом, готовность сотрудников уголовно-исполнительной системы к действиям в экстремальных условиях труда – это многогранное, изменяющееся состояние личности, предшествующее выполнению деятельности под влиянием различных комбинаций опасных факторов. При этом успешность осуществления деятельности определяется уровнем профессиональной подготовленности сотрудника, его опытом и интеллектуальными способностями.

Исходя из вышеизложенного, необходимо создание системы взаимодействующих и взаимодополняющих мероприятий, позволяющих повысить уровень готовности и эффективности сотрудников в условиях опасных для жизни и здоровья. Данная система должна быть интегрируема в действующую образовательную среду вузов ФСИН России и служебную подготовку в исправительных учреждениях и предусматривать не только физическую, специальную тактическую и психологическую подготовку, но и интеллектуальную, как отдельное направление подготовки. Общий вид модели комплексной интегративной педагогической системы по профессиональной подготовке сотрудников к действиям в экстремальных условиях труда (далее - КИПС ППС к ЭУ) с учетом всех воздействующих факторов выглядит следующим образом (см. рис.1).

В данной системе предусматривается взаимное влияние и дополнение всех направлений подготовки сотрудника к опасным условиям труда, реализуемым в образовательных учреждениях ФСИН России через специально организованные учебные занятия по ряду дисциплин и через воспитательную работу во внеучебное время, а в пенитенциарных учреждениях уголовно-исполнительной системы - через тактико-специальные учения, занятия по служебно-боевой подготовке  и содержать в своей основе принцип «to work under pressure» или умение эффективно работать под давлением.

23-11-2017 16-35-40

Рис. 1 – Модель комплексной интегративной педагогической системы по профессиональной подготовке сотрудников к действиям в экстремальных условиях труда

Дальнейшее изучение данной темы возможно в направлении развития предложенной КИПС ППС к ЭУ и применения её при формировании готовности сотрудников уголовно-исполнительной системы к влиянию факторов химической, физической, биологической, информационной, семантической и физиологической природы, так как на сегодняшний день вопросы, связанные с влиянием названых факторов, были изучены не достаточно полно.

Список литературы / References

  1. ГОСТ Р 2.2.755-99 Гигиеническиекритерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса: Руководство. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999.
  2. Киселёв А.М. Система совершенствования профессиональной подготовки сотрудников ФСИН России к действиям в экстремальных ситуациях: дис. на соискание ученой степени доктора педагогических наук: 13.00.08: защищена 22.04.2009 /Киселев Александр Михайлович. - Рязань, 2009.- 361 с.
  3. Белоус В.Г. О проблемах пенитенциарной педагогики / В.Г. Белоус, П.В. Голодов // На пути к гражданскому обществу. - 2016. - №2(22). - С.14-18.
  4. Веселин В.В. Формирование профессиональной готовности сотрудника противопожарной службы к экстремальным условиям работы / В.В. Веселин // Вестник Воронежского института ГПС МЧС России. - 2011. - №1(1). - С.8-9.
  5. Зайцев Г.С. Экстремальные условия деятельности: Понятие, содержание, классификация /Г.С. Зайцев // Вестник Кыргызско-Российского славянского университета. Том-1. - 2014. - №10. - С.25-29.
  6. Калинин М.А. Кратковременные сеансы физической культуры как основа успешного освоения учебной дисциплины курсантами вузов ФСИН России /М.А. Калинин // Вестник института: преступление, наказание, исправление. - 2016. - №4(36). - С.96-100.
  7. Кугно Э.Э. Педагогические аспекты формирования готовности военнослужащих к деятельности в экстремальных ситуациях / Э.Э. Кунго // Вестник Бурятского государственного университета. - 2012. - №1-1. - С.196-199.
  8. Огородников А.В. Особенности деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы России/ А.В. Огородников // Вестник Самарского государственного университета. - 2010. - №5(79) –  С.219-223.
  9. Сочивко Д.В. Понятие экстремальных условий жизнедеятельности / Д.В. Сочивко // NOVAINFO.RU. Том1.- 2015. - №31. - С.284-289.
  10. Хомяков О.В. Обучение сотрудников особенностям действий в условиях низких температур окружающей среды / О.В. Хомяков, М.А. Калинин, С.В. Коньков и др.// Международный научно-исследовательский журнал. - 2016. -  №10-3.-С.195-197.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. GOST R2.755-99 Gigienicheskie kriterii ocenki i klassifikaciya uslovij truda po pokazatelyam vrednosti i opasnosti faktorov proizvodstvennoj sredy, tyazhesti i napryazhennosti trudovogo processa: Rukovodstvo. [Hygienic Criteria for Evaluation and Classification of Labor Conditions by Indexes of Harmfulness and Danger of Industrial Environment and Working Process Difficulty and Intensity] - M.: Federal'nyj centr gossanehpidnadzora Minzdrava Rossii, 1999 – 20 p. [in Russian]
  2. Kiselyov A.M. Sistema sovershenstvovaniya professional'noj podgotovki sotrudnikov FSIN Rossii k dejstviyam v ehkstremal'nyh situaciyah [The system of improvement of professional training of FPS officers to act in extreme situations]: the dissertation on competition of a scientific degree of the doctor of pedagogical Sciences: 13.00.08: defense of the thesis 22.04.2009 / Kiselev Aleksandr Mihajlovich. - Ryazan', 2009.- 361 p. [in Russian]
  3. Belous V.G. O problemah penitenciarnoj pedagogiki [About the issues of penitentiary pedagogy] / V.G. Belous, P.V. Golodov // Na puti k grazhdanskomu obshchestvu [On the way to civil society]. - 2016. - №2 (22). - P.14-18. [in Russian]
  4. Veselin V.V. Formirovanie professional'noj gotovnosti sotrudnika protivopozharnoj sluzhby k ehkstremal'nym usloviyam raboty [Formation of professional readiness of an employee of the fire service to extreme working conditions] / V.V. Veselin // Vestnik Voronezhskogo instituta GPS MCHS Rossii [Bulletin of the Voronezh Institute of State Firefighting Service of Ministry of Russian Federation]. - 2011. - №1(1). - P.8-9. [in Russian]
  5. Zajcev G.S. EHkstremal'nye usloviya deyatel'nosti: Ponyatie, soderzhanie, klassifikaciya [Extreme conditions of professional activity: concept, content and classification] / G.S. Zajcev // Vestnik Kyrgyzsko-Rossijskogo slavyanskogo universiteta. [Bulletin of the Kyrgyz-Russian Slavic University] -  - №10. - P.25-29. [in Russian]
  6. Kalinin M.A. Kratkovremennye seansy fizicheskoj kul'tury kak osnova uspeshnogo osvoeniya uchebnoj discipliny kursantami vuzov FSIN Rossii [Short sessions of physical training as the basis for the successful discipline study by the cadets of high schools of the FPS of Russia] / M.A. Kalinin // Vestnik instituta: prestuplenie, nakazanie, ispravlenie [Bulletin of the Institute: crime, punishment, correction]. - 2016. - №4(36). - P.96-100. [in Russian]
  7. Kugno EH.EH. Pedagogicheskie aspekty formirovaniya gotovnosti voennosluzhashchih k deyatel'nosti v ehkstremal'nyh situaciyah [The pedagogical aspects of solders’readiness activity in extreme situations] / EH.EH. Kungo // Vestnik Buryatskogo gosudarstvennogo universiteta [Bulletin of the Buryat State University]. - 2012. - №1-1. - P.196-199. [in Russian]
  8. Ogorodnikov A.V. Osobennosti deyatel'nosti sotrudnikov ugolovno-ispolnitel'noj sistemy Rossii [Features of professional activity of penitentiary system’s collaborators of Russia] / A.V. Ogorodnikov // Vestnik Samarskogo gosudarstvennogo universiteta [Bulletin of the Samara University]. - 2010. - №5(79) –  219-223. [in Russian]
  9. Sochivko D.V. Ponyatie ehkstremal'nyh uslovij zhiznedeyatel'nosti [The concept of extreme living conditions] / D.V. Sochivko // Novainfo.ru. Tom 1[Novainfo.ru. Tom 1]. - 2015. - №31. - 284-289. [in Russian]
  10. Homyakov O.V. Obuchenie sotrudnikov osobennostyam dejstvij v usloviyah nizkih temperature okruzhayushchej sredy [Training of the peculiarities of action in conditions of low ambient temperatures]/ O.V. Homyakov, M.A. Kalinin, S.V. Kon'kov and others// Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal [International Research Journal]. - 2016. -  №10-3. - P.195-197. [in Russian].