СТАНДАРТИЗАЦИЯ КОНФЛИКТОЛОГИИ И МЕДИАЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2015.41.063
Выпуск: № 10 (41), 2015
Опубликована:
2015/16/11
PDF

Певная Е.Ю.

Аспирант Балтийского Федерального университета им. Иммануила Канта, г. Калининград

СТАНДАРТИЗАЦИЯ КОНФЛИКТОЛОГИИ И МЕДИАЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ

Аннотация

Практики конфликтологии и медиации в образовании выходят на нормативно-правовой уровень. Школьная служба медиации, комиссия по урегулированию споров, профессиональные компетенции образовательных стандартов, цели школьных образовательных стандартов, требуют модернизации и сопряжения профессионального стандарта педагога с требованиями обновленного законодательства и разработки интегрированных магистерских программ.

Ключевые слова: конфликтология, медиация, сфера образования, стандартизация.  

Pevnaya E.J. postgraduate student of Immanuel Kant Baltic Federal University, Kaliningrad

STANDARTIZATION OF CONFLICT RESOLUTION AND MEDIATION IN EDUCATION

Abstract

The practices of conflict resolution and mediation in education reach legal and regulatory framework. Commission on settlement of disputes, mediation services in schools, aims of school educational standards, professional competences of education standards require the modernization and blending of the professional standards for teaching staff with the requirements of the recent laws, and the development of integrated Master's degree programs. 

Keywords: conflictology, mediation, sphere of education, standardization.  

Каким образом представлены и регламентируются в современных нормативно-правовых документах проблемы медиации и конфликтологии в сфере образования?

На федеральном уровне, представленном Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», мы можем рассмотреть все необходимые аспекты для урегулирования конфликтов.

  1. На примере статьи 45 «О защите прав обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, для защиты своих прав вышеупомянутые представители имеют право:

2) обратиться в комиссию по урегулированию споров, конфликтов интересов между участниками образовательных отношений.

  1. Создание комиссии по урегулированию разногласий по вопросам реализации права.
  2. Созданная комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений представлена родителями (законными представителями), несовершеннолетними и совершеннолетними обучающимися, а так же работниками различных образовательных организаций.
  3. Все аспекты, связанные с решениями комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, регулируются локальным нормативным актом, учитывающим мнение всех вышеупомянутых сторон» [4].

Положения ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» действуют с 1 января 2014 года. Очевидна государственная потребность на конфликтологию и медиацию.  Законодательно требуются компетенции, способствующие реализации данных положений от руководителей и педагогов образовательных учреждений

Государственной программа «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы» в разделе 5. «Создание системы обеспечения прав и интересов и защиты детей и дружественному к ребенку правосудия» в перечне наименований направлений деятельности определяет направление «Организация школьных служб примирения, способствующее разрешению конфликтов, профилактике различных правонарушений детей и подростков, а так же улучшению отношений в образовательном учреждении» [3].  Письмо Минобрнауки России №ВК-844/07 от 18.11.2013 «О направлении методических рекомендаций по организации служб школьной медиации» конкретизирует организационные положения. Согласно данному документу, работники сферы образования должны иметь соответствующую квалификацию, позволяющую применять процедуру медиации [1].

Государственный заказ на конфликтологию выражен образовательными результатами личностного, социального и познавательного развития учащихся ФГОС начального, основного общего и  образования в старшей школе.

ФГОС начального общего образования предполагает «9) развитие способности сотрудничества, взаимодействия с взрослыми и сверстниками в различных ситуациях, а так же умение избегать появление конфликтных ситуаций и находить выходы из них»; метапредметных результатов – «13) конструктивное разрешение конфликтных ситуаций, учитывая интересы всех сторон » [8].

ФГОС основного общего образования устанавливает в качестве метапредметных результатов «9) организацию индивидуальной и групповой работы, сотрудничества и совместной деятельность в процессе образования со сверстниками и учителями» [9].

ФГОС среднего (полного) общего образования в качестве метапредметного результата предполагает «2) способность продуктивно взаимодействовать в процессе совместной деятельности» [10].

Суммируя конфликтологический аспект в портрете современного школьника, отметим, что к периоду окончания средней школы молодые люди должны овладеть умениями профилактики и разрешения конфликтов со всеми участниками учебного взаимодействия, включая взрослых, на основе учета интересов сторон и согласования позиций.

Способен ли современный педагог обеспечить формирование конфликтной компетенции школьника? Объективным ответом на вопрос заключается в профессиональном стандарте педагога.

Согласно приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 октября 2013 г. N 544н г. Москва, деятельность педагога представлена как совокупность трудовых функций и соответствующих им необходимых знаний и умения. 0

Конфликтологический аспект в качестве требования для всех групп педагогов указан только в воспитательной функции как необходимое умение «помогать детям, защищать интересы и достоинство обучающихся, оказавшихся в конфликтной ситуации»; для учителя основной и средней школы - как необходимое умение «обладать способностью диагностировать причины конфликтных ситуаций, реализовывать их профилактику и разрешение»[2]. При этом названные трудовые действия и необходимые умения не предусматривают никаких необходимых специальных знаний в области конфликтологии. Выбор конфликтной ситуации в качестве объекта трудовых действий и умений педагога нельзя считать продуктивным, так как это явление в теории конфликтологии имеет субъективный статус и часто на практике никак не объективируется.

Возможным вариантом преодоления рассогласования профессионального стандарта педагога с государственным заказом в области конфликтологии для образования является реализация образовательных стандартов высшего образования.

Каким образом представлена конфликтологическая тематика в ФГОС высшего образования по педагогическим направлениям подготовки, так называемого «третьего поколения»?

В Федеральных государственных образовательных стандартах высшего образования по направлению подготовки  44.03.01 Педагогическое образование (уровень бакалавриата) [5] и 44:03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями образования) [6] отсутствуют положения, направленные на управление конфликтами и реализацию медиации.

Частично проблема конфликтологического образования педагогов решается в Федеральном государственном образовательном стандарте высшего образования по направлению подготовки 44.03.02 Психолого-педагогическое образование (уровень бакалавриата).

В разделе «IV. Характеристика профессиональной деятельности выпускников программы бакалавриата по направлению подготовки 44.03.02 Психолого-педагогическое образование (уровень бакалавриата)» сформулирована одна контекстная профессиональная задача в социально-педагогической деятельности:  определение конфликтных ситуаций, проблем и отклонений в поведении, определение и развитие интересов обучающихся;

организация посредничества между социальными институтами и обучающимися», причем посредничество не применяется к урегулированию споров или процедуре медиации».

Соответственно профессиональной задаче в разделе «V. Требования к результатам освоения программ бакалавриата по направлению подготовки 44.03.02 Психолого-педагогическое образование (уровень бакалавриата)» сформулирована профессионально-прикладная социально-педагогическая компетенция:

способность к выявлению трудностей, интересов, проблем, отклонений в поведении и конфликтных ситуаций обучающихся (ПКСП-2)» [7].

Для специалистов-конфликтологов очевидно, что при таком подходе к проектированию содержания профессиональных компетенций и, следовательно, содержания высшего образования педагогов реализовать государственный и социальный заказ в области конфликтологии и медиации не представляется возможным.

Решением противоречия может стать разработка программ вариативной части стандартов и магистерских программ, интегрирующих профессиональные компетенции педагога и конфликтолога, таких как «Педагогическая конфликтология», «Медиация в сфере образования». Количество разрешенных конфликтов в комиссии по урегулированию споров и школьной службе примирения должно стать в ряд показателей эффективности деятельности образовательных учреждений и должно быть включено в показатели регионального мониторинга качества образования.

 

Литература

  1. Письмо Минобрнауки России №ВК-844/07 от 18.11.2013 «О направлении методических рекомендаций по организации служб школьной медиации». URL: http://минобрнауки.рф/документы/3820 (дата обращения 09.05.2015).
  2. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 октября 2013 г. N 544н г. Москва "Об утверждении профессионального стандарта "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)". URL: http://www.rg.ru/2013/12/18/pedagog-dok.html (дата обращения 09.05.2015).
  3. Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761
"О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы" Система ГАРАНТ: URL: http://base.garant.ru/70183566/#ixzz31Ic1dw9Y (дата обращения 09.05.2015).
  4. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». URL: http://минобрнауки.рф/документы/2974 (дата обращения 09.05.2014).
  5. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 03.01 Педагогическое образование (уровень бакалавриата). URL: http://regulation.gov.ru (дата обращения 09.05.2015).
  6. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями образования) (уровень бакалавриата). URL: http://regulation.gov.ru (дата обращения 09.05.2015).
  7. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 03.02 Психолого-педагогическое образование (уровень бакалавриата). URL: http://regulation.gov.ru (дата обращения 09.05.2015).
  8. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. URL: http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=959 (дата обращения 09.05.2015).
  9. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. URL: http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=4099 (дата обращения 09.05.2015).
  10. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования. URL: http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=6408 (дата обращения 09.05.2015).

References

  1. Pis'mo Minobrnauki Rossii №VK-844/07 ot11.2013 «O napravlenii metodicheskix rekomendacij po organizacii sluzhb shkol'noj mediacii». [Letter of the Russian Ministry №VK-844/07 dated 11.18.2013 "On the direction of the guidelines for the organization of school mediation services"]. Available at: http: //minobrnauki.rf/dokumenty/3820 (accessed 05 May 2015).
  2. Prikaz Ministerstva truda i social'noj zashhity Rossijskoj Federacii ot 18 oktyabrya 2013 g. N 544n g. Moskva "Ob utverzhdenii professional'nogo standarta "Pedagog (pedagogicheskaya deyatel'nost' v sfere doshkol'nogo, nachal'nogo obshhego, osnovnogo obshhego, srednego obshhego obrazovaniya) (vospitatel', uchitel')" [Ministry of Labor and Social Protection of the Russian Federation from October 18, 2013 N 544n Moscow "On approval of the professional standard" Teacher (teaching activities in the field of preschool, primary general, basic general, secondary education) (educator, teacher)"]. Available at: http://www.rg.ru/2013/12/18/pedagog-dok.html (accessed 05 May 2015).
  3. Ukaz Prezidenta RF ot 1 iyunya 2012 g. N 761 "O Nacional'noj strategii dejstvij v interesax detej na 2012 - 2017 gody" Sistema GARANT [The Presidential Decree of June 1, 2012 N 761 "On the National Strategy of Action for Children for 2012 - 2017" System GARANT]. Available at: http://base.garant.ru/70183566/#ixzz31Ic1dw9Y (accessed 05 May 2015).
  4. Federal'nyj zakon ot 29 dekabrya 2012 g. №273-FZ «Ob obrazovanii v Rossijskoj Federacii» [Federal Law of December 29, 2012 №273-FZ "On Education in the Russian Federation"]. Available at: http: //minobrnauki.rf/dokumenty/2974 (date of treatment 05.09.2014).
  5. Federal'nyj gosudarstvennyj obrazovatel'nyj standart vysshego obrazovaniya po napravleniyu podgotovki 03.01 Pedagogicheskoe obrazovanie (uroven' bakalavriata) [The federal state educational standard of higher education in the field of training 44.03.01 Teacher education (undergraduate level)]. Available at:  http://regulation.gov.ru (accessed 05 May 2015).
  6. Federal'nyj gosudarstvennyj obrazovatel'nyj standart vysshego obrazovaniya po napravleniyu podgotovki 03.05 Pedagogicheskoe obrazovanie (s dvumya profilyami obrazovaniya) (uroven' bakalavriata) [The Federal state educational standard of higher education in the field of training 44.03.05 Teacher education (two educational profiles) (undergraduate level)]. Available at:  http://regulation.gov.ru (accessed 05 May 2015).
  7. Federal'nyj gosudarstvennyj obrazovatel'nyj standart vysshego obrazovaniya po napravleniyu podgotovki 03.02 Psixologo-pedagogicheskoe obrazovanie (uroven' bakalavriata) [The federal state educational standard of higher education in the field of training 44.03.02 Psycho-pedagogical education (undergraduate level)]. Available at:  http://regulation.gov.ru (accessed 05 May 2015).
  8. Federal'nyj gosudarstvennyj obrazovatel'nyj standart nachal'nogo obshhego obrazovaniya [The Federal state educational standard of primary education]. Available at: http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=959 (accessed 05 May 2015).
  9. Federal'nyj gosudarstvennyj obrazovatel'nyj standart osnovnogo obshhego obrazovaniya [The Federal state educational standard of general education]. Available at: http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=4099 (accessed 05 May 2015).
  10. Federal'nyj gosudarstvennyj obrazovatel'nyj standart srednego (polnogo) obshhego obrazovaniya [The federal state educational standard of secondary (complete) general education]. Available at: http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=6408 (accessed 05 May 2015).