ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРОФИЛАКТИКИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ НА СТАНДАРТНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ
Онучина Н.Ю.1, Мильчаков Д.Е.2.
1Студентка 6 курса лечебного факультета, Кировская государственная медицинская академия, 2 Кандидат медицинских наук, доцент, профессор Российской Академии Естествознания, Кировская государственная медицинская академия, кафедра патологической анатомии.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРОФИЛАКТИКИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ НА СТАНДАРТНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ
Аннотация
Статья посвящена экономическим аспектам проблемы гипертонической болезни как одной из самых распространённых причин инвалидизации населения. Рассмотрено место данной патологии в структуре общей заболеваемости на примере Кировской области и Российской Федерации в целом. Обоснована целесообразность своевременной адекватной профилактики заболевания, ориентированная на население в период инфляции и экономического кризиса.
Ключевые слова: гипертоническая болезнь, инвалидизация, медикаментозное лечение, здоровый образ жизни.
Onuchina N.Yu.1, Milchakov D.E 2.
16th year-student of the Internal Medicine Faculty, Kirov State Medical Academy
2Candidate of Medical Sciences, assistant professor, professor of the Russian Academy of Natural Sciences, Kirov State Medical Academy, Department of Pathological Anatomy.
ECONOMIC FEASIBILITY OF PREVENTION HYPERTENSION AND REAL COST ROUTINE SCREENING AND TREATMENT
Abstract
The article is devoted to the economic aspects of hypertensive disease, as one of the most common causes of disability in the population. The place of this pathology in the structure of overall morbidity in the example of the Kirov region and the Russian Federation as a whole. Expediency timely adequate disease prevention focused on the population in the period of inflation and economic crisis.
Keywords: hypertension, disability, medication, healthy lifestyle
Введение
Гипертоническая болезнь — это распространенное заболевание, основная роль в этиологии которого принадлежит психо-эмоциональному перенапряжению, ведущему к нарушениям высшей нервной деятельности по типу невроза и расстройству регуляции сосудистого тонуса, а также наследственному и алиментарному (в частности, это избыточное употребление поваренной соли с пищей) факторам. Основными проявлениями болезни являются повышенное артериальное давление в частом сочетании с регионарными, главным образом церебральными, расстройствами сосудистого тонуса; стадийность в развитии симптомов; выраженная зависимость течения от функционального состояния нервных механизмов регуляции артериального давления при отсутствии видимой причинной связи болезни с первичным органическим повреждением каких-либо органов или систем. [1]
Актуальность исследования
По данным ВОЗ, именно Россия лидирует по распространенности заболеваний сердечно-сосудистой системы таких, как ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия.
Согласно данным Росстата, на 2000 год было зарегистрировано 434 тыс. человек с болезнями, характеризующимися повышенным артериальным давлением, к 2012 году эта цифра увеличилась почти в два раза и составила уже 841 тыс. человек.
55% от общего числа умерших составляет смертность от заболеваний сердца и сосудов. Такая статистика настораживает прежде всего потому, что несмотря на увеличение продолжительности жизни многие заболевания значительно помолодели: это уже не болезни пожилых людей, страдает от них население вне зависимости от возраста.
Говоря о тех последствиях, к которым приводит гипертоническая болезнь, следует подчеркнуть, что одним из наиболее грозных среди них, бесспорно, является инсульт, и, как следствие, длительная и стойкая утрата трудоспособности, зачастую потеря человеком его социальной функции. По данным ВОЗ, причиной острого нарушения мозгового кровообращения по типу геморрагического инсульта в 80-85% случаев является артериальная гипертензия.
В 2012 году на долю болезней системы кровообращения приходилось 16,2% общей заболеваемости населения Кировской области и 60,1% всех случаев смерти населения. По данным отчёта Департамента здравоохранения Кировской области, распространённость болезней системы кровообращения в 2012 году составила 276,17 случаев на 1000 человек, из них 98,8% приходилось на взрослое население, 1,2% – на детей и подростков. В структуре общей заболеваемости населения болезнями системы кровообращения ведущая роль принадлежит болезням, характеризующимся повышением артериального давления (50,0%), цереброваскулярной патологии (22,0%) и ишемической болезни сердца (17,3%).
[2], [4].
Цели и задачи исследования
В ходе проводимого исследования необходимо проследить уровень заболеваемости гипертонической болезнью, оценить её распространённость среди населения, показать эффективность и целесообразность проведения профилактики рассматриваемого заболевания, в том числе, с экономической точки зрения.
Также необходимо показать экономическую составляющую базового лечения в период кризиса и инфляции, ориентированную на увеличение безработицы и уровня порога нищеты населения, проанализировать стоимость наиболее часто используемой медикаментозной терапии данной патологии; предусмотреть в качестве альтернативных допустимые замены дорогостоящих препаратов на адекватные отечественные аналоги на различных стадиях болезни.
Необходимость исследования
Изучение проблем гипертонической болезни и её последствий имеет принципиально важное значение для врачей различных специальностей. А именно, с этим имеют дело специалисты в области терапии, кардиологии, эндокринологии, неврологии, ангиохирургии и т.д.
В связи со снижением реальных доходов населения появляется необходимость поиска адекватных, но более дешёвых отечественных препаратов.
Схемы медикаментозного лечения
Известно, что оптимальный положительный эффект достигается при назначении комбинированной терапии гипертонической болезни. В настоящее время разработаны оптимальные схемы комбинированного лечения АГ с учетом современных знаний патофизиологии и клинической фармакологии. Рациональное комбинирование лекарственных средств основано на соблюдении двух принципов: должны назначаться препараты с разным механизмом действия и с разным спектром влияния на переносимость. Стоит отметить, что комбинация должна предполагать не механическое сложение эффективности ее компонентов, а потенцирование их действия. Применение наиболее рациональных сочетаний антигипертензивных препаратов характеризуется не только повышением гипотензивной эффективности, но и более выраженным органопротективным действием [3].
Подбор препарата при эссенциальной артериальной гипертензии находится в прямой зависимости от стадии заболевания, и поэтому существует ступенчатый подход в лечении рассматриваемой патологии.
У большинства больных гипертонической болезнью первой степени возможно добиться адекватного снижения артериального давления при назначении гипотензивной монотерапии, в качестве которой обычно применяется один из следующих групп препаратов: тиазидные диуретики, β- адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы АПФ или α- адреноблокаторы. Средняя стоимость тиазидных диуретиков на курс лечения (продолжительностью 1 месяц) составляет 120,7р., β- адреноблокаторов - 260,1707р., блокаторов кальциевых каналов- 131,2727 р., ингибиторов АПФ- 167,4286 р., α- адреноблокаторов- 425,1739р., отсюда следует, что в среднем на первой ступени терапии гипертонической болезни больной платит за своё безалаберное отношение к здоровью 220,95р в месяц.
Однако, как было сказано выше, артериальная гипертензия является гетерогенным заболеванием, в патогенезе которого играют роль различные гипертензионные факторы. Поэтому назначение второго препарата с другим механизмом гипотензивного действия в качестве следующей ступени фармакологической терапии гипертонической болезни считается оправданным. Такими препаратами могут быть блокаторы кальциевых каналов или бета- адреноблокаторы. В качестве терапии второй ступени наиболее логичны следующие комбинации лекарственных средств: нифедипина и бета-блокатора (средняя стоимость лечения на 1 месяц 57,60+260,1707р составляет 317,77р.) или ингибитора ангиотензин-превращающего фермента и тиазидного диуретика (суммарная стоимость 288,1286р.).
По данным статистики, у 10 % больных гипертонической болезнью достичь целевых значений артериального давления 130/90 мм.рт.ст возможно лишь при назначении третьего препарата, механизм действия которого также должен отличаться от двух других, ранее назначенных. Такими препаратами могут быть периферические вазодилататоры такие как гидралазин или празозин либо центральные симпатолитики (клофелин, метилдофа), средняя стоимость терапии которыми составляет 425,1739р. в месяц. Таким образом, средняя стоимость медикаментозной терапии на третьей ступени составляет от 713,3025 р. до 742,9439р.
Относительно небольшому числу больных, резистентных к подобранной терапии, может потребоваться назначение дополнительного гипертензивного препарата.
Базовое комбинированное стационарное медикаментозное лечение эссенциальной артериальной гипертензии, как правило включает в себя назначение следующих препаратов: тиазидный диуретик (гипотиазид), ингибитор АПФ (лизиноприл), и блокатор кальциевых каналов (норваск) или бета-адреноблокатор (карведилол). Стоимость такой терапии составляет около 679,572р.
Гипертоническая болезнь является заболеванием хроническим, и потому такие больные требуют постоянного динамического наблюдения за состоянием своего здоровья, что предусматривает, как минимум, раз в полгода стационарное лечение и корректировку в случае необходимости подобранной гипотензивной терапии, а также проведения необходимого дообследования, которое, как правило, включает в себя различные методы лабораторной и инструментальной диагностики такие , как приём (осмотр,консультация ) врача-кардиолога первичный-211,90р., приём (осмотр,консультация ) врача-кардиолога повторный- 120,10р., регистрация электрокардиограммы, в том числе в дополнительных отведениях- 174 р., общий (клинический) анализ крови- 178 р., исследование уровня глюкозы крови- 115,90р., исследование уровня холестерина крови- 156,30р., исследование уровня триглицеридов крови- 161,30р., исследование уровня калия в крови-35,34р., исследование уровня липопротеидов низкой плотности в крови-211,20р., исследование уровня липопротеидов высокой плотности в крови- 190,70р., исследование уровня общих липидов в крови- 125,10р., общий анализ мочи- 146,00р., определение относительной плотности мочи по Зимницкому- 61,00р., определение уровня глюкозы в моче- 47,60р. Отсюда видим, что суммарная стоимость однократного обследования составляет 1934,44р.[5]
Итого в сумме затраты на банальное обследование и базовое лечение в сумме будут составлять больше 2-х тысяч (2614р). Такой будет стоимость при использования отечественных препаратов. В случае же использования зарубежных аналогов расходы на базовую терапию составят 1261,83р., а в совокупности с обследованием- 3196,27р. Естественно, что при равной эффективности тех или иных препаратов предпочтение стоит отдавать более доступным и более дешёвым.
Заключение
Больной человек должен понимать цель своего лечения, т.е. ему следует иметь чёткую мотивацию, ему стоит строго соблюдать режим, образ жизни и характер питания. Хорошо подобранное, адекватное лечение нормализует артериальное давление, повышает качество жизни, более того, увеличивает продолжительность жизни пациента на 15-20 лет.
Лечение артериальной гипертензии должно сочетать фармакологические и нефармакологические методы. Медикаментозная терапия гораздо эффективнее, если использовать методы немедикаментозного профилактического воздействия, такие как рационально подобранную диету, изменение образа жизни. На ранних стадиях болезни указанные мероприятия являются весьма эффективными.
Казалось бы, проблемы пищеварительной системы и обмена веществ на первый взгляд воспринимаются незначительными в сравнении с пандемическими инфекциями прошлых столетий. Однако именно они играют существенную роль в функционировании других органов и систем, организма в целом. К примеру, ожирение сопровождается повышением уровня холестерина в крови, и, как следствие, может привести к развитию сахарного диабета, атеросклероза, гипертонической болезни, а далее инсульта и инфаркта. Из этого следует вывод, что банальные проблемы культуры питания неразрывно связаны с показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому комплексный подход является на сегодняшний день той «золотой серединой» профилактических и лечебных мероприятий гипертонической болезни на всех этапах её развития.
Литература
1) Учебно-информационный медицинский сайт [электронный ресурс] URL:http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/8695/ (дата обращения 05.08.2015)
2) Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Кировской области в 2013 году».- с.53, 57.
3) Мезенцева Н.В., Леонова М.В., Белоусов Ю.Б. Оценка эффективности и безопасности нового комбинированного антигипертензивного препарата теночек у больных артериальной гипертензией в сочетании с ишемической болезнью сердца. //Фарматека.– 2005.– №19–20 (96).
4) Департамент здравоохранения Кировской области [электронный ресурс] URL: http://www.medkirov.ru/news/docid/C0265D(дата обращения 15.08.2015).
5) Учебно-информационный медицинский сайт [электронный ресурс] URL: http://kgb8.ru/files/price.pdf (дата обращения 10.08.2015)
References
1) Training and information medical site [electronic resource] URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/8695/ (date of treatment 05/08/2015)
2) State report "On the state sanitary and epidemiological welfare of the population in the Kirov region in 2013" .- p.53, 57.
3) Mezentsev NV, Leonova MV Belousov YB The efficacy and safety of a new combination antihypertensive drug tenochek in patients with arterial hypertension and coronary heart disease. //Farmateka.- 2005.- №19-20 (96).
4) The Department of Health of the Kirov region [electronic resource] URL: http://www.medkirov.ru/news/docid/C0265D (date of treatment 08.15.2015).
5) Training and information medical site [electronic resource] URL: http://kgb8.ru/files/price.pdf (date of treatment 08/10/2015)