СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ СПОРТСМЕНА-ИГРОВИКА ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ И ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ УСПЕШНОСТЬ ЕЁ РЕАЛИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ФУТБОЛИСТО)

Научная статья
Выпуск: № 10 (17), 2013
Опубликована:
2013/11/08
PDF

Фетисова C.Л., Котова В.В.

Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ СПОРТСМЕНА-ИГРОВИКА ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ  И  ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ УСПЕШНОСТЬ ЕЁ РЕАЛИЗАЦИИ  (НА  ПРИМЕРЕ  КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ФУТБОЛИСТО)

Аннотация

В статье рассмотрены – вопросы  формирования структуры личности спортсменок высшей квалификации и  влияние её компонентов на эффективность соревновательной деятельности.

Ключевые слова:  соревновательная деятельность, психологическая подготовка, структура личности, социально-психологический климат.

Fetisova  S.L., Kotova  V.V.

Russian State Pedagogical University. A.i. Herzen, Saint-Petersburg

STRUCTURE OF THE INDIVIDUAL ATHLETE-IGROVIKA TOP SKILLS AND FACTORS THAT DETERMINE THE SUCCESS OF ITS IMPLEMENTATION (FOR EXAMPLE, A SKILLED FOOTBALL PLAYERS)

Abstract

There are considered in the article questions form the structure of the individual female athletes are highly qualified and the impact of its components on the effectiveness of competitive activity.

Keywords: competitive activities, psychological preparation, structure, identity, social-psychological climate.

Занятия спортивными играми необходимо рассматривать как доступный способ самореализации и вовлечения в общественно значимый вид деятельности, позволяющий добиться признания и уважения большого круга людей, придающих спортивной деятельности высокий социальный статус.

Футбол считается одним из истинно мужских видов спорта, в котором женщинам не место. Тем не менее, не смотря на все препятствия, женщины упорно доказывают свою состоятельность в данном виде. Действительно, разница между женским и мужским футболом существует, связана она в основном, с физическими возможностями организма. В связи с этим в большом футболе не хватает «скоростей», в то время как зрелищность женского мини-футбола высока и растет постоянно. Знаменательным примером можно считать матчи команд-фаворитов, принципиальных соперников в борьбе за золотые медали. Такие матчи собирают залы зрителей, в числе которых немало молодых людей, которые с азартом наблюдают за происходящим поединком на футбольном поле.

В противовес мужскому футболу игра женских команд должна стать лабораторией, в которой находили свое призвание новые способы организации коллективных взаимодействий, которые требуют присущих женщинам качеств высокой дисциплинированности, трудолюбия и настойчивости в достижении целей и понимания того, что их основное оружие в игре – коллективное, а не индивидуальное нападение. Именно под этим углом зрения должна создаваться современная концепция соревновательного мастерства женщин-футболисток, в которой тактико-техническая и психологическая подготовка заняли бы центральное место, а остальные виды подготовки обеспечивали бы это ядро необходимыми предпосылками. При этом избранная технология процесса спортивной подготовки будет приносить желаемые результаты, лишь при одном непременном условии – вся она должна носить личностно-ориентированный характер и одновременно обеспечивать сохранение их здоровья.

Современная концепция подготовки футболисток высокой квалификации не может не опираться на сочетания тренировочного процесса с разносторонним воспитательным воздействием на формирование личности спортсменок, на максимальную (с учетом коллективного характера игровой деятельности) индивидуализацию учебного процесса, на формирование широкого арсенала технико-тактических приемов и достижение наивысшего уровня развития координационных и скоростно-силовых способностей, на овладение разнообразными системами организации командных действий, на воспитание личностных качеств и сплоченности коллектива.

Реализация комплекса этих качеств в спортивной деятельности обуславливается успешным взаимодействием спортсменок с тренерским составом и игроками команды, а также наличием активных связей с другими участниками спортивных соревнований и с ближайшим кругом людей, входящих в состав семьи или товарищами по учебе или совместному проведению досуга[8,9]

На рис. 1 представлена схема структуры личности спортсмена-игровика высшей квалификации, где личность выступает как субъект деятельности, а представленные факторы определяют успешность ее жизненных целей и потребностей.

При изучении совместной деятельности женского профессионального коллектива становится необходимым более подробное рассмотрение каждой его составляющей. Обобщив имеющиеся научно-методические исследования [3,4,1,5]    мы выделили, что личность определяется, прежде всего, морально-нравственными качествами, характером и убежденностью, которые формируются в процессе развития ребенка и становятся наиболее важными в его профессиональной деятельности. Одновременно с этими качествами были выделены в отдельную группу двигательные способности и владения технико-тактическими умениями, приемами коллективного и командного взаимодействия в соответствии с игровым амплуа; высокая мотивация к достижению успеха; спортивно-значимые психологические и интеллектуальные  качества; знания теории игры и основ тренировки.

13-05-2021 15-08-14

Рис.1 - схема структуры личности спортсмена-игровика высшей квалификации и факторы, определяющие успешность реализации ее жизненных целей и потребностей

Все эти качества формируются во время становления личности спортсмена – профессионала, они закладываются в процессе многолетней системы подготовки.[1,2] Отсутствие хотя бы одного из компонентов сделает невозможным продвижение спортсмена к успеху в спортивной деятельности.

Было выявлено, что большое значение в имеющихся исследованиях  уделяется рассмотрению психологических аспектов как факторов повышения эффективности соревновательной деятельности[5,6,4] , а социальные факторы изучены недостаточно.  Хотя можно отметить, что все психологические воздействия подвержены влиянию социальных факторов, так например, негативные предсоревновательные и эмоциональные состояния соревновательной деятельности могут быть успешно преодолены  при помощи поддержки со стороны близких людей и товарищей по команде.

В мини-футболе выступление каждого спортсмена зависит не только от индивидуальных действий, но и от командного взаимодействия в условиях официальных соревнований, которое в свою очередь зависит от таких факторов как взаимопонимание и взаимоотношения между членами команды, эффективность и направленность общения в игровой ситуации, социально- психологический климат внутри коллектива. Такие социальные факторы особо     важны для женской мини-футбольной команды, связано это с особенностями восприятия окружающего мира, женщины более эмоциональны и чувствительны, соответственно малейшее изменение обстановки может оказать существенное влияние на деятельность спортсменки. Для преодоления негативных влияний, создающихся в процессе соревнований,   имеет большое значение отношения внутри команды и как следствие социально-психологический климат коллектива. Для подтверждения этого факта был проведен опрос игроков женских мини-футбольных команд.

В  ходе интервью и анкетирования участники опроса отмечали, что одним из важнейших факторов, влияющих на их игру, является коллектив и атмосфера в нем. Подавляющее количество игроков довольны своими товарищами по команде и не хотели бы менять коллектив. Более того многие из них общаются вне соревнований и проводят совместный досуг, встречаются на различных мероприятиях не связанных со спортом, таких как дни рождения и другие праздники. Это благоприятно влияет на развитие взаимопонимания и дружеских отношений, которые благоприятно сказываются во время напряженных или даже конфликтных ситуаций на матчах, которые гораздо легче и быстрее разрешаются. Уровень и качество взаимодействия значительно выше при наличии доверия, которое свойственно дружеским отношениям.

Наблюдая за данными командами, можно отметить высокий уровень сплоченности, что проявляется во взаимовыручке, поддержке, указаниях на поле, взаимопонимании, выражающемся в организованных действиях в атаке и в защите. Все это не раз помогало одерживать победу в трудных встречах с сильным соперником. Благоприятный социально-психологический климат в команде значительно смягчает негативные влияния извне. Именно этот фактор для женщин играет огромную роль, так как они в силу своих психологических особенностей воспринимают все происходящее «близко к сердцу». Это отражается и на их деятельности. В исследуемых командах игроки обладают такими личностными характеристиками, которые соответствуют комфортному нахождению в данном коллективе, успешной совместной деятельности и взаимопониманию.

Кроме этого формирование спортсмена – игровика зависит от  внешних факторов, которые связаны  с социальной средой. К ним относятся, прежде всего, взаимодействие с игровым коллективом и тренером, которое меняется в зависимости от состава команды на игру, от соперника, от условий судейства и соревнования и многих др. Но кроме этого не последнюю роль играют факторы,  проявляющиеся во взаимодействии личности с семьей, товарищами по учебе, работе, зрителями и участниками соревнований. Эти взаимодействия часто не учитываются в учебно-тренировочном процессе, но по данным Вебстера  создают базу для формирования личности игрока и определяют его готовность к достижению спортивных результатов.

Мы начали исследование с социально-психологических аспектов, использовав две методики: диагностика социально-психологического климата коллектива и восприятие индивидом группы, которое проводилось в двух ведущих в Санкт-Петербурге женских любительских командах по мини-футболу: «Искра» и «DotMedia», так как эффективность их соревновательной деятельности находится на достаточно высоком уровне. В составе ЖФК «Искра» 14 человек, ЖФК «DotMedia» - 10.

В  составе данных команд присутствуют спортсменки, имеющие опыт игры на профессиональном уровне. Исследование длилось 1 игровой сезон  - с середины октября до конца апреля. Обследовались спортсменки, выступающие за данные команды на официальных соревнованиях.

Методика диагностики социально-психологического климата коллектива    позволяет определить уровень развития и дать общую оценку психологического климата, а также выявить факторы его формирования.

Инструкция: из предлагаемого перечня ответов по каждому вопросу выберите те, которые соответствуют Вашему мнению и поставьте у такого ответа знак «+»;отрицательная оценка «-«; неопределенная «0».

Для каждого компонента в группе подсчитывается средняя оценка

Э = ((+)-(-))/n

где (+) – количество положительных ответов, (-) – количество отрицательных ответов, n – количество участников опроса. Средние оценки могут располагаться в интервале от -1 до +1; от – 1 до – 0,33 – отрицательные оценки; от 0,33 до +0,33 – противоречивые оценки; от +0,33 до +1 – положительные оценки.

Тест «Восприятие индивидом группы» представляет собой фон, на котором протекает межличностное восприятие.  позволяет выявить три возможных «типа восприятия индивидом группы, где в качестве показателя типа восприятия выступает роль группы в деятельности воспринимающего.

Первый «тип» восприятия индивидом группы называют «индивидуалистическим» (И): когда индивид относится нейтрально к группе, уклоняясь от совместных форм деятельности и ограничивая контакты в общении.

Второй «тип» восприятия индивидом группы называют «прагматическим» (П): когда индивид оценивает группу с точки зрения полезности и отдает предпочтение контактам лишь с наиболее компетентными источниками информации и способными оказать помощь.

Третий «тип» восприятия индивидом группы называют «коллективистическим» (К): индивид воспринимает группу как самостоятельную ценность, при этом наблюдается заинтересованность в успехах каждого члена группы и стремление внести свой вклад в жизнедеятельность группы.

По результатам исследования были получены следующие данные, представленные в табл. 1.; табл.2.

Таблица 1 - Социально-психологический климат команды

название команды Критерий игроки, средний балл
DotMedia Средневыборочное 0,66
Искра 0,61

Согласно данным таблицы 1 видно, что игроки обеих команд оценивают социально-психологический климат внутри своего коллектива как положительный.

Таблица 2 - Восприятие индивидом группы

название команды критерий стиль восприятия
Индивидуалистический прагматический Коллективистский
DotMedia % 25% 45% 30%
Искра 23% 50% 27%

Исходя из результатов второго тестирования, можно сделать вывод о том, что на первом месте у спортсменок достижение результата, так как преобладает прагматический тип восприятия. Прагматический тип восприятия характеризуется тем, что индивид оценивает группу с точки зрения полезности и отдает предпочтение контактам лишь с наиболее компетентным источниками информации и способными оказать помощь.

Хотелось бы отметить, что прагматический тип больше у спортсменок той футбольной команды, в которой присутствуют денежные выплаты за учебно-тренировочную деятельность.

Так же было проведено педагогическое наблюдение за данными командами в условиях соревновательной деятельности. Было выявлено, что обе команды перед матчем настраиваются на игру и для поддержания командного духа собираются в круг и совместно выкрикивают свой слоган. Немаловажная роль капитана, который  перед игрой настраивает свою команду на победу, указывая цель матча, и способствует сплочению команды, находя сопутствующие слова поддержки. В ходе матча, игроки каждой из команд взаимодействуют при помощи подсказок, ценных указаний, используют  слова благодарности за помощь в защитных действиях или в организации атаки, в случае удачных действий: слышны слова похвалы, одобрительные жесты  и улыбки и поддержка, при неблагоприятных действиях. Во время ответственных и сложных матчей, от которых зависел выход в более высокую стадию турнира, также наблюдалась напряженность в общении на поле, иногда переходящая в ругань. В основном, в перерывах игры, все благополучно разрешалось беседой участников конфликта. После матчей же и вовсе никто не имел претензий друг к другу. При вопросе, от чего зависит столь быстрое разрешение негативной ситуации, многие отвечают так: «Все что происходит на поле, там и остается!».

Также можно отметить, что команда на площадке должна четко чувствовать игровую ситуацию, предугадывать её решение  и  действия игроков , для этого зачастую достаточно лишь одного взгляда, после которого следует выполнение тактического хода. Именно это взаимопонимание, как выяснилось, зависит от многих  факторов: общения игроков, игрового опыта, тренированности и др. При положительном общении игроков, складываются свои определенные знаки или системы знаков, как речевых, так и не только, при помощи которых товарищи могут эффективно взаимодействовать в игровом процессе. В ходе наблюдения были отмечены различные «ключевые» слова, которые приводили к определенным действиям товарищей по команде.

Таким образом, были исследованы некоторые социально-психологические факторы взаимодействия в процессе соревновательной деятельности в женском мини-футболе. Следующим этапом предполагается рассмотрение влияния социально-психологических факторов, окружающих личность спортсмена-игровика вне соревновательной деятельности.

Список литературы

  • Ильин Е.П. Психология общения и межличностных отношений. – СПб.: Питер, 2009. – 576с.

  • Курамшин Ю.Ф. Высшие спортивные достижения как объект системного анализа: монография. – 2-ое изд., доп. – СПб.: РГПУ им. А.И. Герцена, 2002. – 148 с.

  • Леонгард К. Акцентуированные личности. Ростов н/Д: Феникс, 2000

  • Серова Л. К. Психология личности спортсмена: Учебное пособие – М.: Советский спорт. 2007. – 116с.

  • Стамбулова Н.Б. О формировании спортивно важных психических свойств спортсмена// Спортивная психология в трудах отечественных специалистов./ Сост. и общая ред. И.П. Волкова. – СПб: Питер, 2002. - С. 64 – 72.

  • Федоров Л.П. Теоретико-методические основы женского спорта (на примере циклических видов спорта). Диссертация на соискание уч.степени д.п.н.- СПб, 1995

  • Федорова С.А. Особенности тактики выступления спортсменов в соревнованиях в зависимости от их индивидуально-психологических свойств. Диссертация на соиск. степени к.п.н. - СПб, 2003

  • Хуцинский Тадеуш. Социопсихологические характеристики разыгрывающего игрока в баскетболе // теор. и практ. Ф.К. – 2002 №7. С21

  • Хуцинский Тадеуш. Спортивная подготовка женщин-баскетболисток в аспекте полового диморфизма. Диссертация на соиск. степени д.п.н. - СПб, 2004