СПОРТИВНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Научная статья
Выпуск: № 10 (17), 2013
Опубликована:
2013/11/08
PDF

Фонарева Е. А. 1, Фонарев Д. В. 2

1Кандидат педагогических наук, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Чайковский филиал; 2кандидат педагогических наук, доцент Чайковский государственный институт физической культуры

СПОРТИВНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Аннотация

В статье рассмотрено - внедрение в учебный процесс спортивную направленность, основываемую на освоение ценностей популярных видов спорта. Таким видом спортивной активности школьниц старших классов является фитнес-аэробика, позволяющая повысить уровень физической подготовленности занимающихся, а также работоспособность, творческую активность, формирует у них мотивационно - ценностные установки к регулярной физкультурно-спортивной деятельности

Ключевые слова : спортивная направленность, физическая культура, учебный процесс, фитнес-аэробика, старшие классы.

Fonareva E. A, Fonarev D. V.

Candidate of pedagogical Sciences, Perm National Research Polytechnic University, the Tchaikovsky branch; candidate of pedagogical Sciences, associate Professor of the Tchaikovsky state Institute of physical culture.

SPORTS ORIENTATION IN SECONDARY SCHOOL

Abstract

The article considers the - introduction in educational process of sports orientation, основываемую on the development of values popular sports. This kind of sports activity of the Schoolgirls of senior classes is the fitness-aerobics, allowing to increase the level of physical preparedness of those engaged in, and workability, creative activity, and provides them with motivational orientations to regular physical training and sports activity.

Keywords: sports orientation, physical culture, learning process, fitness aerobics, senior grades.

Необходимость популяризации физической культуры и спорта среди детей, подростков и молодежи обусловлена не только запросами и правами личности школьников, возрастными особенностями их развития, постоянно изменяющимися условиями жизнедеятельности, но и «социальным заказом» общества на формирование здорового поколения. Эти положения нашли отражение в Федеральном законе «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04 декабря 2007 года № 329 – ФЗ.

Огромный потенциал по формированию культуры здоровья заложен в системе спортивного воспитания. Именно спортивное воспитание призвано формировать у человека грамотное отношение к себе, к своему телу, содействовать воспитанию волевых и моральных качеств, потребности в укреплении здоровья [2].

Мы предлагаем внедрение в учебный процесс спортивную направленность, основываемую на освоение ценностей популярных видов спорта. Таким видом спортивной активности школьниц старших классов является фитнес-аэробика.

На сегодняшний день, фитнес–аэробика в общеобразовательной школе не нацеливает на высшие спортивные достижения. Она не связана с большими мышечными и нервными нагрузками, с жестким самоограничением, подчинением всей жизнедеятельности  достижению поставленной цели. Умеренное, разнообразное содержание целенаправленной двигательной деятельности снимает излишнее напряжение, формирует жизненно необходимые двигательные умения и навыки, что обусловливает соответствующую мотивацию в процессе занятий физическими упражнениями. При этом создаются условия для достижения:

- гармонии в физическом и духовном развитии;

- повышения общего уровня культуры;

- формирования спортивной образованности;

-  приобщения к красоте, так как каждое физическое упражнение заключает в себе определенный эстетический потенциал, воздействующий на формирование чувства прекрасного.

Занятия  спортивной фитнес-аэробикой призваны обеспечивать, наряду с другими задачами, необходимый объем знаний о культуре движений, новейшей технологии их усвоения,  механизмах воздействия на организм. Целенаправленное использование потенциала физических упражнений, позволяет воспитывать у занимающихся: эстетические представления, формировать эстетические чувства и ощущения, проводить эстетическую самооценку двигательной деятельности, оценивать окружающую действительность по критериям красоты.

Фитнес-аэробика позволяет повысить уровень физической подготовленности занимающихся, а также работоспособность, творческую активность, формирует у них мотивационно - ценностные установки к регулярной физкультурно-спортивной деятельности [1, 2].

Фитнес-аэробика является также мощным средством мотивации занимающихся к спортивным занятиям, не только из-за появления современного музыкального сопровождения, популярных танцевальных направлений, но и  разнообразия инвентаря (гантели, утяжелители, фитболы, степ-платформы, пампы…). Сильным стимулом для занятий спортивной культурой девушек этого возраста является коррекция форм тела и участие в показательных и соревновательных выступлениях [4].

Наша модель спортивного образования по учебному предмету «Физическая культура» со спортивной направленностью строится с учетом общепринятой методоло­гии (Рис.1). В содержание учебного предмета входит три раздела теоретический, практический и контрольный.

Теоретический раздел должен содержать знания об истории становления и развития спорта, тео­рии спорта, основах спортивной тренировки, методики медицинского контроля и самоконтроля.

m_merged65

Рис. 1 - Концептуальная модель для учащихся 10 – 11 классов общеобразовательной школы по предмету «Физическая культура» спортивной направленности

Практический раздел должен включать основные разделы спортивной подготовки: общефизичес­кую, тактическую, техническую и специальную. Соревновательная деятельность является неотъем­лемой частью данного процесса. Контрольно-нормативный  раздел  предусматривает  оценку знаний двигательных    умений    и    навы­ков    на   уровне   требований   юношеских спортивных разрядов.

Структура годичного цикла строится с учетом закономерностей организации учебного процесса в школе. Если рассмотреть эту структуру в разрезе макроцикла, а также имеющиеся подходы к организации тренировочных занятий в группе «фитнес-аэробика», то наш учебный процесс предмета «физическая культура с элементами фитнес-аэробки» можно представить в виде схемы (см. рис. 2). Где ПП – подготовительный период; СП - соревновательный период; ВП - восстановительный (переходный) период; ОПП – общеподготовительный период; СПП – специально-подготовительный период; ПСП – предсоревновательный период; С - ВП – соревновательно-восстановительный период.

13-05-2021 15-21-31

Рис. 2 - Структура экспериментального годичного цикла подготовки по физической культуре с элементами фитнес - аэробики

Тренировочный микроцикл занятий в экспериментальной группе составлен с учетом требований принципа «непрерывности». Так  в понедельник учащиеся изучают базовый компонент нашей программы, направленный на общую физическую подготовку. Общий объем занятий по данному направлению составляет 34 часа в год. С точки зрения теории спорта данный урок в структуре микроцикла можно считать восстановительным (втягивающим) В среду и пятницу у девушек проходят специально тренировочные – «стимулирующие» занятия (68 часов в год).

В качестве одного из ведущих показателей спортивного образования учащихся Л.И. Лубышева выделяет уровень сформированности интересов, мотивов и ценностей. Проявление интереса, по ее мнению, вызывает желание действовать, формирует мотивы поведения и потребность реализовывать их на практике.

Для выявления достоверных показателей об эффективности экспериментальной учебной программы в формировании спортивного стиля жизни школьниц нами была проанализирована посещаемость урока физической культуры по уважительной и неуважительной причине, что в свою очередь показывает интерес к занятиям физической культурой у учащихся. И проведено анкетирование учащихся экспериментальной и контрольной групп в начале и в конце двухгодичного педагогического эксперимента.

Результаты, полученные после педагогического эксперимента, свидетельствуют, что у девушек, занимающихся по инновационной учебной программе, посещаемость по неуважительной причине значительно снизилась (42%), а у девушек, занимающихся по стандартной программе – снизилась незначительно (9 %). Мы считаем, такие изменения в ЭГ произошли из-за заинтересованности учащихся в занятиях, повышения их мотивации.

К концу реализации нашей учебной программы предмет «физическая культура» не нужным не считал никто (т.е. снизилось на 20 %), а нужным стали считать 73,3 % (увеличилось мнение на 33,3 %).

Физические упражнения, выполняемые в аэробике, обеспечивают всестороннее, гармоничное развитие, формирование базовых двигательных координаций, что создает необходимые предпосылки для улучшения уровня физической подготовленности и положительно сказывается на естественном росте организма (табл. 1).

Выявление исходного уровня физической подготовленности в начале эксперимента с помощью ряда тестов не показало особых различий между занимающимися КГ и ЭГ. В конце педагогического эксперимента анализируя полученные данные можно сказать, что учебно-тренировочные занятия, проводимые по разработанной нами учебной программе оказали положительный эффект на физическую подготовленность девушек старших классов.

Таблица 1 - Результаты исследования физической подготовленности учащихся

Показатели общей физической подготовленности Группы До Эксперимен та М±m После Эксперимен-та М±m ±∆ ±∆% р
Сгибание и разгибан. рук в упоре лежа, кол-во раз ЭГ 5,8±0,06 15,6±0,5 9,8 62,8 <0,05
КГ 5,4±0,4 7,1±0,3 1,7 23,9 <0,05
Бег на выносливость 1000 м. ЭГ 281,3±3,6 258,3±11,7 -23 8,9 <0,05
КГ 275±4,7 270,3±4,3 -4,7 1,7 >0,05
Прыжок в длину с места, см ЭГ 166,7±2,4 172,8±2,2 6,1 3,5 <0,05
КГ 169,5±3,1 171,5±2,8 2 1,17 >0,05
Наклон вперед из положения сидя, см ЭГ 14,2±1,6 20,4±1,2 6,2 30 <0,05
КГ 13,3±1,8 14,8±1,6 1,5 10,1 >0,05
Вис на перекладине, согнув руки, сек. ЭГ 15,1±2,4 24,6±2,8 9,5 38,6 <0,05
КГ 17,3±3,1 16,4±2,3 -0,9 -5,5 >0,05
Подъем туловища из положения лежа на спине за 30 с, колич. раз ЭГ 20,1±0,7 25,2±0,5 5,1 20,2 <0,05
КГ 19,5±0,6 23,4±0,8 3,9 16,7 <0,05

Специальная физическая подготовка представляет собой физиологическую основу для достижения высоких спортивных результатов, она играет ведущую роль в формировании двигательных способностей (табл. 2).

Одним  из   показателей   эффективности  внедренной  программы   для старшеклассниц   является   достоверное  (р < 0,05)   улучшение   показателей специальной физической подготовленности в экспериментальной группе по сравнению с контрольной группой.

Таблица 2 - Результаты специальной физической подготовленности учащихся

Показатели специальной физич. подготов Группы До эксперимента После эксперимента Р - внутри группы
Координация (Челночный бег 3х10м), сек Э 8,77 ± 0,52 8,4 ± 0,31 < 0,05
К 8,61 ± 0,5 8,18 ± 0,55 > 0,05
Подвижность позвоночного столба, см Э 21,79 ± 3,53 26,32 ± 3,17 < 0,05
К 23,11 ± 3,19 24,27 ± 4,01 > 0,05
Равновесие (тест Ромберга), сек Э 18,53 ± 16,98 25,42 ± 18,39 < 0,05
К 17,02 ± 17,92 18,34 ± 17,9 > 0,05
Аэробная выносл. (Гарвардский степ-тест) Э 13,5 ± 2,53 11,06 ± 2,34 < 0,05
К 14,94 ± 2,39 13,68 ± 2,42 > 0,05

Успешность решения задач обучения основам спортивного образования во многом зависит от уровня теоретической подготовленности занимающихся, которая позволяет учащимся понимать объективные закономерности процесса обучения, осознанно относиться к занятиям (табл. 3).

Таблица 3 - Результаты теоретической подготовленности школьниц

Теоретическая подготовка Оценка «5» % Оценка «4» % Оценка «3» % Оценка «2» %
Общий уровень знаний КГ   до эксперим. 0 11,8 35,3 41,2
после эксперим. 5,9 17,6 29,4 35,3
ЭГ   до эксперим 6,7 13,3 46,7 33,3
после эксперим. 46,7 40 13,3 0

Опрос старшеклассниц проводился в начале и в конце двухгодичного педагогического эксперимента. Первоначальные результаты показали, что у занимающихся двух групп слабая теоретическая подготовка, так как большинство справилось с заданием на оценку «3» и «2». По окончании эксперимента в ЭГ на оценку «5» и «4» ответили 86,7% учащихся, тогда как в контрольной всего 23,5 %. Оценку «2» в экспериментальной группе никто не получил, а в контрольной группе 35,3% школьниц не справились с заданием.

Проведенное исследование позволяет сделать нам вывод, что применимая нами программа по спортивному образованию способствовала повышению результатов по общей и специальной физической подготовленности старшеклассниц, теоретическим знаниям в области физической культуры и спорта, мотивации к физкультурно-спортивным занятиям и эффективность процесса физического воспитания.

Список литературы

  • Гимнастика: учеб. пос. для студ. пед. учеб. заведений. / Сост. М. Л. Журавин, О. В. Загрядская, Н. В. Казакевич и др. – М.: Издательство центр Академия, 2001. – 448 с.

  • Кофман Л.Б. Педагогические принципы и модели организации физкультурно-спортивной деятельности детей и молодежи: дис. д-ра пед. наук в виде науч. докл.: 13.00.04. – М. – 1997. – 72 с.

  • Лисицкая Т. С. Фитнес-аэробика / Т. С. Лисицкая, Л. В. Сиднева: Методическое пособие. – М.: Федерация аэробики России, 2003. – 91.

  • Лубышева Л. И. Спортивная культура в школе. – М.: Теория и практика физической культуры и спорта, 2006. – 174 с., ил.

  • Лубышева Л. И. Спортизация в общеобразовательной школе / под общ. ред. докт. пед. наук, профессора Л. И. Лубышевой. – М: Научно-издательский центр «Теория и практика физической культуры и спорта», 2009.