РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ

Научная статья
Выпуск: № 10 (17), 2013
Опубликована:
2013/11/08
PDF

Бокова О.А.

Соискатель, Югорский государственный университет, г. Ханты-Мансийск

РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ

Аннотация

В статье описывается авторский опыт использования рейтинговой системы обучения в школе. Приводится общая характеристика рейтингового оценивания. Автором сообщаются преимущества его практического использования, даются рекомендации по применению рейтинговой системы, характеризуется отношение к ней учащихся, учителей и родителей, затрагиваются вопросы соответствия рейтинговой системы современным моделям обучения.

Ключевые слова: школьное обучение, обучение физике, рейтинг, рейтинговая система, оценка знаний, развитие учащихся.

Bokova O.A.

Aspirant, Yugra State University,  Khanty-Mansiysk

RATING SYSTEM ASSESSMENT OF KNOWLEDGE AS A WAY OF SCHOOL STUDENTS’ DEVELOPMENT

Abstract

This paper describes the author's experience of using a rating system of schooling. It provides an overview of the rating assessment. The author reports the benefits of its practical use, provides guidance on the application of the rating system, and characterizes the attitude of the students, teachers and parents affects the issues of compliance rating system to modern models of learning.

Keywords: school learning, physics, rating, rating system, assessment of knowledge, the development of students.

Одной из форм учета результатов обучения является довольно типичная для многих западноевропейских и американских, а в настоящее время и российских школ, рейтинговая система оценки. В нашей стране эта система появилась в связи с массированным внедрением идей дифференцированного обучения, когда учителя стали ощущать ограниченность и недостаточность оценок по пятибалльной шкале. Имеется определённый контингент педагогов-практиков, использующих опыт рейтингового оценивания в своей повседневной профессиональной деятельности.

Очень близка к рейтинговой системе система поэлементного и пооперационного анализа (содержание знаний разбивается на элементы, а содержание действий учащихся на операции), которая позволяет установить качество формирования знаний и умений учащихся [1]. Под рейтингом понимается индивидуальный числовой показатель оценки достижений в классификационном списке, часто называемом «рейтинг-лист».

Каждый крупный компонент содержания обучения, подлежащий контролю, оценивается определенным числом баллов (проставляемым в соответствии с мнением учителя о сложности и объемности изучаемого материала). Эта оценка является своего рода эталоном оценки контролируемого содержания обучения: в случае правильного выполнения всех заданий и полного усвоения ученику начисляется максимальное число баллов. В случае допущения каких-либо ошибок или недостаточно полных ответов учитель проставляет ему меньшее количество баллов. У ученика существует возможность получить дополнительные баллы, если он подошёл к изучению материала творчески, или обнаружил аспекты, которые учитель не включил в обязательное содержание обучения. Известно, например, что межпредметное содержание обучения в основном отсутствует в учебниках по физике, химии, биологии и т.д. [2], а рейтинговая система позволяет стимулировать учащихся к самостоятельному поиску междисциплинарных связей.

Такой контроль можно наладить как при письменной проверке и для устных ответов учащихся. Учащийся отчитывается за изучение каждого раздела программы, при этом хорошо видны пробелы в знаниях, если такие имеются. Рейтинговая система придает оценке относительную объективность.

В начале обучения учащимся сообщаются условия рейтинга, правила игры, которые работают в течение всего времени действия рейтинговой системы. В результате каждый ученик набирает определенное число (рейтинговых) баллов.

В рейтинговой системе можно использовать экран успеваемости, в котором отражен рейтинг каждого ученика. Но существует и другая точка зрения, что наличие экрана успеваемости мешает учащимся в учебе, вызывает у них стресс и напряженность в общении с другими учениками. У учащихся, как правило, имеется возможность повысить свой рейтинг, дополнительно поработав над пройденным материалом и повторно выполнив контрольные задания.

Рейтинговый контроль хорошо сочетается с современными технологиями обучения, такими, например, как модульное обучение, компьютерные технологии обучения и т.д.

В массовой отечественной школе (в отличие от американских и западноевропейских школ) принята пятибалльная система оценки [3]. Отсюда объективно вытекает необходимость разработки правил перехода от рейтинговых баллов к пятибалльной оценке. Решается эта проблема, например, таким образом. Примерное соотношение для достаточно больших блоков содержания обучения может быть следующим: 90 и более – 5 баллов (отлично); 70-90 – 4 балла (хорошо); 60-70 – 3 балла (удовлетворительно); ниже 60 – 2 балла (неудовлетворительно). Хотя, в принципе, возможны и другие правила перехода, более жесткие или более мягкие. Если учащийся желает повысить свою оценку, он сдает зачет или экзамен по всему блоку учебного материала.

Рейтинговая система дает возможность учителю судить об успеваемости, как каждого отдельного ученика, так и класса в целом по конечному результату. Система формирует у всех учащихся, как сильных, так и слабых, трудолюбие, привычку к познавательной деятельности, является мотивом и средством развития школьников. Рейтинговая система вырабатывает у школьников интерес и потребность в овладении знаниями, она приобщает учащихся к самостоятельному приобретению знаний, становится средством подготовки к жизни, непрерывному образованию.

Рейтинговая система способствует установлению дружественных деловых отношений между самими учащимися, между учителем и учащимися: обманывать учителя (списывать, шпаргалить, подсказывать) становится невыгодным и нерациональным делом. Ребята стараются учиться самостоятельно, быть искренними и добрыми. Если им трудно, им помогает учитель, выполняя свои настоящие функции: пробуждает радость познания, увлекает процессом учения, консультирует, ободряет, помогает.

В ходе реализации рейтинговой системы легко обеспечивается установление оперативной обратной связи – учитель обнаруживает ошибки и промахи учащихся и сразу же помогает устранить их. Одновременно он видит и свои недочеты в руководстве самостоятельной работой учащихся, своевременно исправляет их. Это способствует как повышению уровня знаний и умений учащихся, так и росту педагогического мастерства учителя. Рейтинг-листы, составленные за какой-либо продолжительный период обучения, изучаемые учащимися, помогают им обнаруживать связи между отдельными темами одного учебного предмета, помогая решать проблему установления внутрипредметных связей [4].

В ходе реализации рейтинговой системы повышается ответственность учащихся и родителей. Система побуждает каждого школьника выполнять весь комплекс заданий по каждой из программных тем, приводит к повышению качества знаний, предупреждает возможные ошибки и проблемы.

Таким образом, рейтинговая система приводит обучение школьников в соответствие с современными условиями жизни, обучает, развивает и воспитывает их.

Список литературы

  • Усова, А. В. Формирование у школьников научных понятий в процессе обучения. 2-е изд., испр. - М.: Изд-во Ун-та РАО, 2007. - 310 с.

  • Яворук О.А. Перспективы дидактики межпредметных связей//Современные проблемы науки и образования. - 2012. - № 2. - URL: www.science-education.ru/102-6031 (дата обращения: 14.10.2013).

  • Гаврилов В.В. Рейтинговая система оценки достижений учащихся на уроке //Физика в школе. - 2008. - № 6. - С. 32-34.

  • Искандеров Н.Ф., Яворук О.А. Виды внутрипредметных связей в школьном курсе физики //Мир науки, культуры, образования. - 2012. - № 6. - С. 161-163.