ОПТИМИЗАЦИЯ ДИНАМИКИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА ЗАНЯТИЯХ ПО САМООБОРОНЕ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЛЕКСОВ АЭРОБНЫХ УПРАЖНЕНИЙ С ДЕВУШКАМИ ВУЗОВ

Научная статья
Выпуск: № 10 (17), 2013
Опубликована:
08.11.2013
PDF

Сизова Н.Н.

Ст. преподаватель, Владивостокский филиал Российской таможенной академии

ОПТИМИЗАЦИЯ ДИНАМИКИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА ЗАНЯТИЯХ ПО САМООБОРОНЕ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЛЕКСОВ АЭРОБНЫХ УПРАЖНЕНИЙ С ДЕВУШКАМИ ВУЗОВ

Аннотация

В работе приводятся результаты внедрения комплексов упражнений аэробной направленности и их позитивного влияния на динамику физической нагрузки на академических занятиях по самообороне с девушками вузов. Благоприятные сдвиги, полученные по окончании исследования, свидетельствуют  о необходимости применения комплексов аэробных упражнений при обучении девушек приёмам самообороны.

Ключевые слова: упражнения аэробной направленности, самооборона, студентки, физическая нагрузка.

Sizova N.N

Senior teacher, Vladivostok Branch of Russian Customs Academy

OPTIMIZATION OF PHYSICAL ACTIVITY DYNAMICS IN SELF-DEFENSE CLASSES THROUGH THE USE OF AEROBIC EXERCISES COMPLEXES FOR FEMALE STUDENTS

                                                                                                                 Abstract

The paper describes the results of introduction of complexes of exercises of aerobic orientation and its positive influence on physical training dynamics in academic self-defense classes for female students. Favorable changes achieved at the end of a research indicate the necessity of aerobic exercises complexes use at girls’ self-defense techniques training.

Keywords: exercises of aerobic orientation, self-defense, female students, physical activity.

Целью нашего исследования являлась оценка эффективности используемой физической нагрузки на академических занятиях по самообороне.

На предварительном этапе исследования мы проанализировали основные характеристики практического занятия. Необходимо отметить, что при анализе конкретного учебно-тренировочного занятия по самообороне,  действующей рабочей программы, мы выявили несоответствие основных характеристик практического занятия существующим нормативным показателям. Все зарегистрированные, в ходе анализа, величины не соответствуют существующим образцовым показателям. Полученные результаты показывают наличие недостаточной физической нагрузки на академических занятиях по самообороне, так как присутствует высокая потеря рабочего времени.

Известно, что оптимальная величина нагрузки, и как следствие, успешность  учебно-тренировочного процесса во многом определяется плотностью занятия, правильно подобранной дозировкой физических упражнений. По итогам нашего анализа мы выяснили, что на занятиях по самообороне повышен процент присутствия неоправданной потери времени. Так общая плотность занятия составляет 77%, что ниже нормы на 15%. Моторная плотность занятий составляет 44%, что так же не соответствует существующим показателям и отстаёт от модельной величины на 27%.

Именно моторная плотность занятия, как правило, выражает пульсовую стоимость всего занятия. Динамика изменения пульса на протяжение занятия показывает воздействие физической нагрузки на организм занимающихся студентов.

Зафиксированные показатели ЧСС также свидетельствуют о неэффективности используемых нагрузок, поскольку данные пульсометрии далеки от рекомендованных учёными диапазонов [3,4].

Исследователями [1,2] установлено, что у молодых людей, студенческого возраста, минимальная величина артериального пульса, предполагающая тренировочный эффект, должка находиться на уровне 134 уд/мин. и наилучший диапазон тренировочных нагрузок должен располагаться  в пределах ЧСС от 130 до 170 уд/мин.

Результаты анализа  выявили, что средняя частота сердечных сокращений (ЧСС) у студенток при выполнении упражнений основной части занятия составляет 130,4 уд/мин. При этом, средний показатель артериального пульса (ЧСС)  в течение учебного занятия составляет 125,1 уд/мин.

Сопоставление полученных в ходе исследования основных  показателей  академического занятия  действующей программы  по самообороне  (Рис.1)  выявило несоответствие данных показателей существующим нормативным требованиям.

Рис.1 Соответствие зафиксированных основных характеристик академического занятия по самообороне у студенток по отношению к  модельным значениям (%)

1-общая плотность занятия; 2- моторная плотность занятия; 3- средняя ЧСС зафиксированная на  занятии; 4-средняя ЧСС зафиксированная при выполнения упражнений; 5- пиковая ЧСС зафиксированная на занятии

Физические нагрузки вызывают в организме человека определённые физиологические сдвиги, способствующие адаптации человека к мышечной деятельности [1,3]. Тренирующий эффект занятия во многом зависит от адекватности используемых физических нагрузок. Завышенные физические нагрузки приводят к снижению физической работоспособности человека, а заниженные – неэффективны, поскольку не вызывают положительные функциональные сдвиги в организме.

Мы предположили, что своевременное внедрение в учебное занятие по самообороне комплексов упражнений преимущественно аэробной направленности положительно повлияет на динамику физической нагрузки. Для проверки данной гипотезы был проведён педагогический эксперимент, который был организован на базе Владивостокского филиала Российской таможенной академии и проводился в течение 2012-2013 учебного года. В исследовании приняло участие 44 студентки факультета таможенного дела. Были сформированы экспериментальная и контрольная группы. Со студентками контрольной группы учебные занятия проводились с использованием традиционных средств и методов обучения, где в основу была положена современная модель занятий по самообороне. В экспериментальной группе наряду с общепринятыми средствами и методами применялись экспериментальные комплексы упражнений преимущественно аэробной направленности.

С целью изучения адекватности физической нагрузки на организм обучающихся нами были сняты замеры  ЧСС у студенток экспериментальной и контрольной групп. В ходе обработки данных пульсометрии мы выяснили, что в экспериментальной группе средние значения пульсового давления на протяжении всего занятия  составляют 135,6 уд/мин, средняя ЧСС основной части занятия – 144,2 уд/мин и пиковая ЧСС, зафиксированная во время занятия, 165,3уд/мин. В контрольной группе данные показатели оказались достоверно ниже (p<0,01)  и средняя ЧСС полученная на занятии составила 125,1уд/мин, ЧСС основной части – 130,4уд/мин, хотя при выполнении некоторых действий максимальные  ее значения достигали 144,9 уд/мин.

Как видно, из обработанных результатов, тренировочная нагрузка в экспериментальной группе находится в диапазоне 135,6-144,2 уд/мин, с  максимально зафиксированными значениями 165,3 уд/мин. Анализ пульсограммы свидетельствует, что данная нагрузка  соответствует работе преимущественно в аэробной зоне, когда большая часть энергообеспечения осуществляется за счёт окислительных реакций и происходит существенное тренирующее воздействие на организм человека [1].

Анализ нагрузки в контрольной группе показал, что диапазон тренировочных нагрузок колеблется при ЧСС 125,1-130,4 уд/мин. Согласно действующей классификации [3] интенсивность данной работы относится к нулевой зоне, когда тренирующий эффект от получаемых нагрузок может проявиться только у слабо подготовленных людей и людей имеющих отклонения в здоровье.

Исследователи выяснили, что для молодых людей студенческого возраста (17-25 лет) минимальная граница ЧСС, с которой начинается нагрузка,  дающая тренировочный эффект, это ЧСС равная 134 уд/мин., а колебания ЧСС в пределах 130-160 уд/мин является наиболее оптимальным режимом для получения положительного эффекта для совершенствования аэробных возможностей организма  [1,3,4].

Полученный нами в ходе эксперимента исследовательский материал позволяет констатировать, что динамика и интенсивность тренировочной нагрузки в экспериментальной группе соответствуют общепринятым требованиям к занятиям по физической подготовке. В экспериментальной группе отчётливо наблюдается  постепенное врабатывание в начале занятия, затем волнообразное изменение интенсивности тренировочных влияний с достижением максимального значения в  середине занятия и снижение работы в заключительной части.

Вышеуказанные итоги анализа дают право утверждать, что нагрузки получаемые студентками по экспериментальной методике оказывают на организм занимающихся девушек достаточный тренировочный и оздоровительный эффект.

Список литературы

  • Коц, Я.М. Спортивная физиология [Текст]: учеб. для ин-тов физ.культ. / Я.М. Коц. – М.: ФиС, 1986. – 240с.Коц, Я.М. Спортивная физиология [Текст]: учеб. для ин-тов физ.культ. / Я.М. Коц. – М.: ФиС, 1986. – 240с.

  • Туманян, Г.С. Школа мастерства борцов, дзюдоистов и самбистов [Текст]: учеб. пособие для студ.высш.учеб.заведений / Г.С. Туманян. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 592с.

  • Физическая культура студента [Текст]: Учебник / под ред. В.И. Ильинича. – М.: Гардарики, 2000. — 448 с.

  • Холодов, Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. учебн. Заведений/Ж.К.Холодов, В.С. Кузнецов.- 3-е изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2004.-480с.