ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕДУЩИХ МОТИВОВ К ЗАНЯТИЯМ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППЫ

Научная статья
Выпуск: № 10 (17), 2013
Опубликована:
2013/11/08
PDF

Прыткова Е.Г.1, Сурнина С.В.2, Гребенников А.М.3

1Доцент, кандидат педагогических наук, Волгоградского государственного технического университета; 2старший преподаватель Волгоградского государственного технического университета; 3кандидат педагогических наук, Волгоградской государственной академии физической культуры

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕДУЩИХ МОТИВОВ К ЗАНЯТИЯМ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППЫ

Аннотация

Рассмотрены и определены наиболее значимые мотивы повышения двигательной активности. В ходе анкетирования принимали участие студенты 17-22 лет ВолгГТУ. Результаты анкетирования дают возможность наметить пути коррекции двигательного режима студентов высших учебных заведений и формировать стойкий интерес к занятиям физическим воспитаниям.

Ключевые слова: здоровье, мотивация, двигательная активность, физическое воспитание.

Pritkova E.G.1, Surnina S.V.2, Grebennikov A.M.3

1Dotsent, Ph.D., Volgograd State Technical University; 2starshy teacher Volgograd State Technical University; 3PhD, Volgograd State Academy of Physical Culture

DETERMINATION OF LEAD TO MOTIVES PHYSICAL TRAINING OF STUDENTS OF SPECIAL MEDICAL GROUPS

Abstract

The article analyses and outlines the most meaningful stimuli for increasing motion activity. During questioning by students of 17-22 years VolgGTU. The results of the survey conducted outline the possible ways to build up continuous interest of students in physical education.

Keywords: health, motivation,  physical education, physical activity.

Высшая школа, отвечая задачам текущего момента, должна быть, ориентирована на подготовку компетентных выпускников, востребованных работодателями. Это во многом определяет повышение требований, увеличение объема дополнительной учебной нагрузки, которую продуцируют как вузы, стремящиеся увеличить конкурентоспособность выпускников, так и сами студенты, искренние в своем стремлении обеспечить финансовую независимость в будущем, а зачастую и в период обучения в вузе. Напряженная учеба, нередко совмещаемая с работой, приводит к перегрузкам и потере здоровья в молодом возрасте, в начале построения профессиональной карьеры [2,3].

Необходимо отметить, что забота и практическая деятельность по поддержанию здоровья студентов во время их обучения в высшем учебном заведении является одной из основных обязанностей профессорско-преподавательского состава любого образовательного учреждения высшей школы [1].

 В тоже время анализ распределения студентов по основным медицинским группам в ВолгГТУ, показал, что в настоящее время сложилась стойка тенденция увеличения количества молодежи отнесенных к специальной медицинской группе и временно освобожденных врачом от практических занятий по физическому воспитанию (рис.1).

13-05-2021 13-04-15

Рис. 1 - Распределение студентов по группам здоровья

Примечание: ЛФК – освобожденные от занятий физической культуры; СМГ – специальная медицинская группа здоровья; ПМГ – подготовительная группа здоровья и ОМГ – основная медицинская группа здоровья

Иными словами, практически половина современного студенчества в рамках образовательного процесса объективно лишена возможности организованно – на занятиях по физическому воспитанию – компенсировать дефицит двигательной (моторной) активности, возникающий вследствие выполнения интенсивных учебных (интеллектуальных) нагрузок и связанного с ними малоподвижного образа жизни и учебной деятельности.

Результатом этого становится рост числа соматических заболеваний у студентов, главной причиной которого является недостаток физической деятельности и связанный с ним пониженный тонус мускулатуры и некоторых внутренних органов, активность и функциональность которых во многом зависит от интенсивности иннервации, вызванной мускульной деятельностью. Таким образом, малоподвижный характер учебной деятельности отчасти провоцирует у студентов обострение имеющихся, и даже возникновение новых соматических заболеваний [3].

Необходимо отметить, что одним из факторов, определяющих здоровье студенческой молодежи, ключевое значение имеет отношение конкретного человека к своему здоровью. От сформированности понимания значения и потребности в физической культуре и спорте уже с первого года обучения в вузе будет зависеть успех процесса формирования личности будущего специалиста, его физической подготовленности и физического развитии [2].

В связи с данной проблемой было проведено анкетирование с целью изучения особенностей отношения студентов специальной медицинской группы к занятиям физической культурой, выявления сферы желаний в самовыражении, изучения мотивации к занятиям физкультурой.

Всего было опрошено 156 студента 17 – 22 лет специального медицинского отделения Волгоградского государственного технического университета.

Результаты исследования. В анкетировании принимали участие 19% респондентов мужского пола и 81% женского.

Анализ анкетирования показал, что 59% респондентов занимались физической культурой и спортом до поступления в Вузе, а это значит, что им был привит навык систематических занятий физической культурой ранее, 41% студентов до поступления в Вузе не занимались физической культурой, и мотив к этим занятиям у них отсутствует.

Учеба в Вузах часто приводит к напряжению психических функций, эмоциональной перенагрузке, что сказывается на состоянии здоровья. Это, в свою очередь значительно снижает интерес к занятиям физическими упражнениями. Результаты анкетирования позволили сделать субъективную оценку процесса физического воспитания.

Из числа опрошенных студентов 56% считают, что физкультурно-оздоровительные занятия необходимы и им достаточно занятий физической культурой в объеме программы по физическому воспитанию, 26% - утверждают, что им не достаточно занятий физической культурой по программе Вуза, а 18% студентов посещают занятия только как обязательный предмет.

Анализ анкетных данных по оценки «своего уровня физической подготовленности» - 53% респондентов считают свой уровень физической подготовленности удовлетворительным, 14% - плохим, 32% - хорошим и 1% - отличным. Повышение уровня работоспособности, как следствие занятий по физвоспитанию, отметили 58% респондентов, 36% утверждают, что он не изменился, а 6% считают, что уровень их работоспособности снизился.

Ранжирование видов физической активности среди студентов показало, что 44% - отдают предпочтение плаванию и аэробике, 39% - оздоровительному фитнесу (йога, стрейчинг и др), 34% - занятиям в тренажерном зале, 23% - теннису, 19% - легкой атлетике, 16% - оздоровительной ходьбе и бегу, 10% - оздоровительным занятиям в воде  (Рис. 2).

В 17 - 20 лет наблюдается повышенный интерес к своей внешности и фигуре. Об этом и свидетельствует анализ результатов анкетирования. Для 72% - опрошенных основная цель, побуждающая к занятиям физическими упражнениями, это поддержание нормальной массы тела и коррекции фигуры. Среди других мотивов имеющих важное значение в жизни студентов являются: укрепление здоровья - 29%, получение удовольствия от двигательной активности - 28%. Менее популярными мотивами являются: профилактика заболеваний - 19%, желание повысить уровень физической подготовленности - 16%, снятие нервного напряжения - 12%, общение с друзьями - 7%.

13-05-2021 13-04-29

Рис. 2 - Популярность видов двигательной активности среди студентов специального медицинского отделения

Интересы к занятиям физическими упражнениями зависят от множества факторов, в том числе и от наличия свободного времени. Следует отметить, что именно от структуры свободного времени зависит успех формирования жизненных установок, интересов и потребностей студентов. 66% респондентов считают, что именно отсутствие свободного времени и является наиболее распространенной причиной препятствующей занятиям физической культурой, 29% - не имеют желания посещать физкультурно-оздоровительные занятия, 25% - не могут посещать физкультурно-оздоровительные занятия из-за болезни или травм, 16% - испытывают финансовые трудности, 11% - препятствует отсутствие в Вузе интересующих их физкультурно-оздоровительных групп.

Как показали результаты исследования 65% - респондентов проводят свободное время в кругу друзей, 50% - посещают кино, театры, музеи, 47% - читают литературу, 37% - гуляют по городу, 29% - смотрят телевизор, 18% - занимаются домашними делами, 14% - имеют другие увлечения, 2% - занимаются в кружке художественной самодеятельности.

Таким образом, нами установлено, что в целом большинство студентов имеет средний уровень заинтересованности в занятиях физическими упражнениями.  Отмечается, что студенты специального отделения руководствуются разнообразными мотивами, среди которых главными являются личностные и оздоровительные, улучшение своего внешнего вида, профилактика заболеваний, увеличение двигательной активности, потребность в движении, удовольствие и развлечение. В связи с этим, необходимо искать новые идеи и подходы к организации физкультурно-спортивной работы с населением, особенно с молодежью, разрабатывать и внедрять в практику инновационные проекты и программы по физической культуре.

Список литературы

  • Прыткова Е.Г., В.В. Ушаков Повышения уровня здоровья студенток подготовительной медицинской группы // Известие ВолгГТУ. Серия «Новые образовательные системы и технологии обучения в вузе». Вып.6: межвуз.сб.ст. / ВолгГТУ. – Волгоград, 2010. - №10. – С.130-132.

  • Савчук В. В. Формирование мотивов к занятиям физической культурой у студентов педагогического ВУЗа: Автореф. дис. ... канд. пед. наук : 13.00.08 : Комсомольск-на-Амуре, 2002. -25с.

  • Физическое развитие студентов и совершенствование физического воспитания в вузе / под ред. Е.Д. Грязева, М.В. Жукова, О.Ю. Кузнецова, Г.С. Петрова. – М., 2012. – 72 с.