О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ ДЕТСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ

Научная статья
Выпуск: № 10 (17), 2013
Опубликована:
2013/11/08
PDF

Шириева Н.В.

Кандидат искусствоведения, старший преподаватель; Казанский (Приволжский) Федеральный Университет, Россия

О ПЕРСПЕКТИВАХ  РАЗВИТИЯ ДЕТСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ

Аннотация

Статья посвящена перспективам развития дополнительного образования детей в условиях смены социалистической формации капиталистической. Исследуются вопросы зарождения и эволюции существующих в настоящее время форм дополнительного музыкального образования в историческом ракурсе прошлого столетия, обосновываются наиболее вероятные пути его развития в условиях рыночной экономики.

Ключевые слова: искусство, капитализм, музыка, образование, социализм.

SHirieva N.V.

Senior Teacher, PhD in Art History;  Kazan Federal University, Russia

SUPPLEMENTARY MUSIC EDUCATION FOR CHILDREN IN RUSSIA: HISTORY AND PROSPECTS

Abstract

The paper describes the formation and evolution of currently existing forms of children’s supplementary music education in the past century and during the changeover from socialism to the market economy, and outlines the most probable prospects for its further development.

Keywords: art, capitalism, music, education, socialism.

Дополнительное образование как одна из форм самодеятельной работы существует в России со времени установления Советского социалистического строя. Безусловно, до революции также существовали организации, деятельностью которых было оказание образовательных услуг в сфере искусства. Однако, как правило, эти организации были частными, обучение в них было дорогостоящим и  доступным только узкому кругу людей.[1]

Бесплатные театральные и музыкальные кружки, хоровые коллективы при различных учреждениях, художественные студии и т.д., появившиеся в постреволюционный период, имели одну цель: в рамках программы ликвидации безграмотности населения приобщить широкие массы к культуре и искусству. В дальнейшем многие из этих стихийно образованных объединений получили статус учреждений дополнительного образования, как, например, система детских музыкальных школ.

В отличие от существовавших бесплатных кружков широкого спектра деятельности при Домах культуры, Дворцах творчества и других заведениях такого рода, в школьной системе дополнительного образования наличествовала чёткая структура образовательного процесса, подразумевающая определённый набор дисциплин, вписанных в семилетний курс обучения, итоговую аттестацию знаний и выдачу документа о начальном профессиональном образовании, позволяющем продолжить обучение в среднем и высшем учебном заведении соответствующего профиля.

 Еще одним отличием служила плата, вносимая учащимися ежемесячно и расходуемая дирекцией на улучшение материально-технической базы школы.[2] Это обстоятельство не позволяет назвать обучение в данной образовательной системе бесплатным, однако, денежный взнос за курс предметов, предлагаемых школьникам, являлся весьма дифференцированным в зависимости от выбранной специальности и был посилен разным группам населения.

Ограниченное количество таких учебных заведений вкупе с высоким уровнем образования и квалифицированным преподавательским составом в середине XX века обусловили конкурентную форму приёма и жёсткий отбор обучающихся. Причём, далеко не все выпускники продолжали профессиональное образование, многие заканчивали эти школы для общего культурного развития, что, собственно, и было изначальной целью подобного рода заведений.

В новое время, после развала советского социалистического строя, в системе дополнительного образования произошёл ряд существенных метаморфоз. Закрылись многие бесплатные кружки и секции. С изменением политического климата в стране и переходом к капиталистическому строю в высших учебных заведениях появились перспективные специальности, гарантирующие востребованность на рынке труда, значительный заработок и, как следствие, высокий социальный статус их обладателю. Поступление на такие специальности, требующие основательной довузовской подготовки, стало приоритетным для детей и их родителей, что естественным образом уменьшило поток поступающих в музыкальные школы.

Искусство в целом и музыка в частности к таким перспективным специальностям не относились никогда. Но если раньше получение профессионального музыкального образования обеспечивало выпускнику музыкального ВУЗа вполне достойную заработную плату, то в нынешних условиях государство уже не состоянии предложить то материальное содержание, которое позволило бы сделать профессию музыканта престижной. Как следствие, набор детей в музыкальные школы начал сокращаться из-за малой востребованности данного вида образовательных услуг. Конкурса тоже практически не существует, берут всех, кто готов учиться. Требования к знаниям неуклонно снижаются, дабы не «отпугнуть» дополнительной нагрузкой контингент учащихся. Вместе с этим плата за обучение стала уже чисто номинальной, но и это не может привлечь желающих получить музыкальное образование. Большинство же тех, кто приходят, хотят учиться «для себя», а не ставят целью перспективу дальнейшего профессионального обучения. Однако новые образовательные стандарты предполагают исключительно профессиональную ориентацию школьного музыкального образования, то есть приоритетом обучения должна быть подготовка в музыкальные ССУЗы и ВУЗы.

Автору этих строк такое положение дел видится малоперспективным, если не сказать утопическим. Итогом подобного рода нововведений может стать резкое сокращение числа музыкальных школ, контингента учащихся и преподавателей. Пустующую нишу заполнит (да уже и заполняет) альтернативное – частное – образование. Нацеленное на развитие какого-то одного навыка (игра на определённом инструменте, пение и т.д.), оно не претендует на фундаментальное классическое обучение музыке. Но в современных реалиях именно такой вид образовательных услуг и будет обеспечивать приобщение широких масс к культуре и искусству через развитие творческой индивидуальности каждого человека без обязательного наличия перспективы дальнейшей профессиональной деятельности. Это подтверждает всё увеличивающаяся востребованность частного образования в нашей стране. Таким образом, через столетний временной промежуток музыкальное образование в России возвращается к той форме, в которой оно существовало  на рубеже XIX-XX веков.

[1] Вспомним, например, музыкальные школы Е.Ф и М.Ф. Гнесиных, В.А. Селиванова, училище В.Ю. Зограф-Плаксиной и т.д.

[2] Надо отметить, что создававшиеся сразу после революции на волне всеобщего энтузиазма народные музыкальные школы были бесплатными, принимали в них всех, независимо от возраста и социального положения, а само обучение было вечерним.

Список литературы

  • Трелин Г. Ленинский лозунг «Искусство - народу!» и становление советской музыкальной культуры - М.: Музыка, 1970. - С.152 - 183.

  • Официальный сайт Министерства культуры РФ [Электронный ресурс] - URL: http://www.mkrf.ru.