НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СХЕМНЫХ И ЗНАКОВЫХ МОДЕЛЕЙ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ГИСТОЛОГИИ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ
Мараховская Т.А.
Магистрант, Южный федеральный университет
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СХЕМНЫХ И ЗНАКОВЫХ МОДЕЛЕЙ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ГИСТОЛОГИИ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ
Аннотация
В статье рассмотрены особенности обучения гистологии в вузе на основе применения схемных и знаковых моделей. Целью исследования явилась разработка системы схемных и знаковых моделей, создание на их основе опорных конспектов по курсу «Гистология» и оценка их педагогической эффективности.
Ключевые слова: дидактика, высшая школа, схемно-знаковые модели, гистология.
Marakhovskaya T.A.
Master's degree, Southern Federal University
SCIENTIFIC AND PRACTICAL FOUNDATIONS USING OF SCHEMATIC AND SYMBOLIC MODELS IN PRACTICAL CLASSES OF HISTOLOGY IN HIGH SCHOOL
Abstract
The article describes the features of histology teaching at the university through the use of schematic and symbolic models. The aim of the study was to develop a system schematic and symbolic models, creation on their basis of support precis for the course Histology and the evaluation of their educational effectiveness.
Keywords: didactics, high school, schematic and symbolic models, histology.
Методику успешного применения схемных и знаковых моделей разработал донецкий учитель-новатор Виктор Федорович Шаталов еще в начале 60-х г. XX века. Схемные и знаковые модели как средство обучения способствуют наиболее осмысленному усвоению понятий, формированию логического мышления, навыков систематизации информации. Обучение с применением схемных и знаковых моделей развивает память, логическое мышление, способность к анализу, монологическую речь, раскрывает творческий потенциал студентов.
Особую роль схемные и знаковые модели играют на практических занятиях в вузе при преподавании естественно-научных дисциплин. Особенность этих дисциплин заключается в необходимости использования наглядно-иллюстративного материала для объективного и доступного восприятия и понимания информации [1, 2].
Особый интерес для нас представляла специфика преподавания курса «Гистологии» в вузе с использованием схемных и знаковых моделей с помощью мультимедийных технологий. Большое значение на занятиях имеет мультимедийное оборудование, с помощью которого и осуществляется работа с материалом по новой теме, что упрощает работу с опорными конспектами, сложными таблицами, микрофотографиями срезов тканей.
Исследование было проведено на базе кафедры генетики факультета биологических наук Южного федерального университета. В течение семестра были проведены практические занятия по гистологии у студентов 1-го курса дневного отделения.
Объяснение новой темы и хода работы на занятии осуществлялось с использованием презентаций. Новый материал был представлен в виде схем, таблиц, рисунков, микрофотографий препаратов, которые студентам предстоит увидеть с помощью светового микроскопа. В процессе написания домашних и контрольных работ студентам предлагалось оформить ответы в виде таблиц и схем. Закрепление новой темы осуществлялось просмотром видеофрагментов по изучаемому материалу. На занятиях использовались другие приемы активизации внимания: проблемные задания, дискуссии, беседа.
В процессе проведения практических занятий студенты с интересом изучали представленные микрофотографии и видеоматериалы. Нами было замечено, что структурированный в виде схем и таблиц новый материал требовал меньше времени для объяснения, чем в случае традиционного способа преподавания.
По результатам исследования было оценено качество преподавания и эффективность используемого метода. Нами были посчитаны совокупная оценка качества, процент качества и процент успеваемости.
Значение процента успеваемости (95%) достаточно высоко, что может говорить о том, что студенты старались работать на занятиях и не стремились получать долги. Качество знаний составило 56%. Это подтверждается тем, что 50% студентов получили автоматический зачет. Именно у этих студентов больше всего пятерок и четверок из общего числа оценок. Совокупная оценка качества - 65%, что говорит о достижении средних показателей по успеваемости. Однако необходимо стремиться к улучшению данного показателя.
В конце исследования студентам было предложено оценить значение использования мультимедийных технологий, опорных конспектов на занятиях, выразить свое отношение к ним. Анализ анкет показал, что студенты положительно воспринимают использование наглядно-иллюстративного материала на практических занятиях. Студенты заинтересованы в его использовании на занятиях, считают, что опорный конспект облегчает повторение материала и повышает уровень внимания в процессе обучения. Однако некоторые боятся самостоятельной работы, не желают тратить свое личное время на структурирование изучаемого материала, составление опорного конспекта. Возможно, это связано с тем, что как в школе, так и вузе очень часто преподаватели уделяют недостаточно внимания составлению презентации, традиционно переносят текст лекции на слайд, что ухудшает восприятие, снижает мотивацию к обучению и пониманию новой темы [2,3]. Для активизации внимания, улучшению восприятия нового материала, более удобной работы с микропрепаратами, на наш взгляд, необходимо дополнительное технологическое оснащение, позволяющее студентам фотографировать микропрепараты вручную, а фотографировать их и работать с ними в графическом редакторе, экономя время на зарисовке [4,5].
Список литературы
Шершнев Р. Ю., Юшко Г. Н. Схемно-знаковые опорные единицы и их роль в активизации познавательной деятельности учащихся // Челябинский научный гуманитарный журнал. – 2010. - № 4 (13). - с. 73-78.
Андрюшина Т. В., Пиралова О. Ф. Учебная компьютерная презентация // Высшее образование в России. – 2009. - №10. - с. 154-156.
Первушина Н. А. Эффективность применения визуальных средств обучения: определение границ // Высшее образование в России. – 2013. - №2. - с. 121-126.
Диндяев С. В. Методика интерактивного профессионально ориентированного обучения студентов гистологии, эмбриологии и цитологии с помощью компьютерных средств // Вестник ивановской медицинской академии - 2012. - №1. – с. 55 – 59.
Потоцкая О. Ю., Романенко Л. А. Современные подходы к работе с микропрепаратами при изучении курса гистологии в медицинских вузах // BiCHиK проблем бiлогii i медицини. – 2012. - Вип. 4. – Т. 2 (97). - c. 146-149.