МАССОВЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИГРЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ 1920-Х — 1990-Х ГГ.

Научная статья
Выпуск: № 10 (17), 2013
Опубликована:
08.11.2013
PDF

Ефимова Е. А.

Кандидат педагогических наук, Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества

МАССОВЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИГРЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ 1920-Х — 1990-Х ГГ.

Аннотация

В статье рассматривается исторический опыт применения в работе с детьми массовых музыкальных игр, основанных на ритмическом движении и совместном пении. Затрагиваются некоторые аспекты культурно-массовой работы с молодежью и взрослыми.

Ключевые слова: игры, массовые музыкальные игры, история педагогики.

Efimova E.A

PhD in pedagogic science, Moscow's city Palace of children's (youthful) creativity

http://clck.yandex.ru/click/dtype=stred/pid=20/cid=71883/path=page-translation.fulltext/*http://slovari.yandex.ru/????????%20???????????%20????%20?%20?????????????%20??????????????%20????????%201920-?%20ó%201990-?%20??./???????/MASS MUSICAL GAMES IN THE RUSSIAN DOMESTIC PEDAGOGICAL PRACTICE OF THE 1920S - 1990S

Abstract

The article discusses the historical experience of work with children popular mass musical games based on the rhythmic movement and congregational singing.http://clck.yandex.ru/click/dtype=stred/pid=20/cid=71883/path=page-translation-content.fulltext/*http://slovari.yandex.ru/%7Ep/?????????????%20?????????%20???????%20?????????-????????%20??????%20?%20?????????%20?%20?????????./???????/  Touches upon some aspects of cultural and mass work with young people and adults.

Keywords: games, mass music games, history of pedagogy.

Предметом нашего исследования является исторический опыт применения в работе с детьми массовых музыкальных игр, основанных на ритмическом движении и совместном пении, затрагиваются также некоторые аспекты культурно-массовой работы с молодежью и взрослыми. Корни подобных игр лежат в народной хороводной традиции, в гимнастических фигурных маршировках, в детских музыкальных играх и инсценировках, принятых в конце XIX - начале XX в. в городских семьях [4; 6; 10]. Динамика применения в педагогической практике массовых музыкальных игр неплохо прослеживается на материале игровой работы в пионерской организации, объединявшей в период 1922-1991 гг. большинство детей 10-14 лет.

Для периода 1920-х гг. характерно широкое применение в организационной, досуговой, рекреационной работе с детьми и взрослыми массовых форм, активизация клубной работы, возникновение новых революционных праздников и укрепление традиций массового их проведения. Было разработано и успешно проводилось на практике «массовое действо» - театрализованное интерактивное зрелище под открытым небом, в котором участвовало в качестве исполнителей и зрителей одновременно большое количество людей [8; 9]. В этом контексте представляется логичным внимание педагогических, клубных, пионерских работников к массовым гимнастическим упражнениям, фигурным маршировкам и перестроениям. Фигурные маршировки и перестроения преследовали кроме развлекательных и эстетических целей, развития чувства ритма и темпа, также дисциплинарные, объединяющие, организующие цели. Была начата разработка теории и методики массовых детских праздников, где коллективные ритмические движения под музыку или пение играли значительную роль [3; 7].

В годы НЭПа («новая экономическая политика», 1921-1927 гг., время существования смешанной экономики с использованием плановых и рыночных механизмов, в области массовой культуры характеризуется засилием низкопробных, «нэпманских» вкусов и запросов) в комсомоле, а также и в пионерской организации развернулась дискуссия об отношении к танцам. Парные танцы как развращающее явление буржуазной культуры в течение нескольких лет были запрещены в детских, комсомольских и рабочих клубах. Специалистами в области игры в эти годы активно пропагандировались массовые игры с пением и перестроением как альтернатива танцам [2; 5]. Массовость, ритм, доступное музыкальное сопровождение, пение народных и революционных песен придавали таким играм современное звучание, повышая их эстетическое и организующее значение.

В практике физкультурной работы с детьми и молодежью нацмен (термин «национальные меньшинства», широко применявшийся в научной и общественно-политической лексике 1920 – 1930-х гг. для обозначения групп населения, которые можно рассматривать как этнические или конфессиональные меньшинства) широко применялись массовые музыкальные игры, разработанные на основе народных танцев с элементами строя, маршировки. Такие игры и танцы-перестроения активизировали запись в физкультурные кружки, способствуя вовлечению детей и молодежи в общественную жизнь [12].

С конца 1920-х гг. власти стали проявлять значительное внимание к организации досуга населения. В открывавшихся один за другим парках культуры и отдыха в крупных городах велась большая досуговая работа, в которой отдавался приоритет именно массовости. По образцу московского ЦПКиО в городских парках открывались площадки массовых игр, где работали специально подготовленные массовики-затейники, организовывавшие массовые танцы и игры. Действовали детские парки, детские и пионерские уголки в парках, также ориентированные на организацию массового проведения досуга. В эти годы изданы многочисленные методические разработки по массовым игра и танцам в детских внешкольных учреждениях.

В 1930-х гг. в связи с развертыванием детской художественной самодеятельности большое распространение в танцевальных коллективах Домов и Дворцов пионеров получают детские массовые танцы, в том числе и игрового характера, разработанные на фольклорной основе и преследовавшие цели эстетического воспитания, организации детского досуга, но не развлечения. Эта линия сохранилась и на несколько послевоенных десятилетий.

Для 1950-х гг. характерен необычайный подъем культурно-массовой работы среди населения всех возрастов с целью развлечения, организации рационального досуга. Журналы «Затейник» (журнал детской художественной самодеятельности) и «Клуб» (ориентированный на взрослую аудиторию) в каждом номере публиковали игры, игры-танцы, массовые музыкальные игры, простые и сложные массовые танцы, а также игры, сочиненные или разработанные на основе народных фольклорных танцев. В эти годы значительный размах приобретает подготовка массовиков-затейников, специальности, востребованной для работы со всеми возрастами.

Вторая половина 1960-х гг. отмечена обращением внимания руководства комсомола и пионерской организации к играм как к действенному воспитательному средству. Во исполнение постановления [11] широко развернулось движение юных затейников, включенное в систему воспитательной работы пионерской организации.

Значительную роль сыграло проведение в 1967-1968 гг. на базе Всероссийского пионерского лагеря «Орленок» слетов юных затейников и организация в 1968 г. всесоюзных конкурсов по сбору любимых детских игр. По всей стране успешно действовали пионерские игровые коллективы, в репертуаре которых были массовые музыкальные игры, игры-танцы с народной основой, между ними проходил активный обмен материалом, взаимные контакты, изучение опыта. Массовые музыкальные игры получили в последующие десятилетия широкое распространение в игровых коллективах, в пионерских лагерях, во внешкольной работе.

Именно в 1950-х – 1970-х гг. был создан тот золотой фонд массовых музыкальных игр, хороводных игр, игр с пением, на основе которого в течение многих десятилетий успешно работают специалисты-игровики клубных и внешкольных учреждений (учреждений дополнительного образования), специалисты по организации летней каникулярной работы с детьми, вожатые, педагоги-организаторы, современные игротехники.

Однако в 1980-е гг. использование массовых музыкальных игр в работе с детьми пошло на убыль, в частности, в связи в широчайшим распространением массовых ритмических дискотечных танцев, исполняемых не парно, а в кругу или же группами. Одним из первых таких танцев стал известный танец «Утята», содержащий в себе элементы игры – танцевальные движения, напоминающие реальные движения уток. Массовые примитивные дискотечные танцы, цель которых – только развлечение, весьма потеснили не только парные танцы из клубов, из парков, с танцплощадок, но и массовые музыкальные игры с школьных вечеров отдыха, «огоньков», детских дней рождения и пр. К началу XXI в. массовые музыкальные игры были вытеснены современными дискотечными танцами, представляющими собой общие ритмические движения под музыку, не требующие подготовки, знания правил игры, музыкального слуха и даже минимальной дисциплины.

Многие массовые музыкальные игры, когда-то широко использовавшиеся в работе с детьми пионерского возраста (10-14 лет), редуцировались в развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста. Нам удалось отследить, в частности, путь игрового танца «Буги-вуги» («Мы танцуем «Буги-вуги», поворачиваясь в круге...»), в 1970-х гг. входившего в игровой репертуар вожатых многих пионерских лагерей, начиная с «Артека», позже позиционированного как «танец-игра для младших школьников» и впоследствии оказавшегося средством для разучивания с детьми 1-2 лет названия рук — правая и левая [13]. В практике появилось определение «коммуникативные танцы-игры для детей», включающее в себя массовые музыкальные игры со сменой партнера, применяемые для развития коммуникативных навыков (навыков общения) у дошкольников и младших школьников, в том числе и коррекционных учреждений [1].

Большинство массовых музыкальных игр, особенно с фольклорными элементами, сохранились как средство музыкально-эстетического развития дошкольников, эта традиция не прерывалась с XIX в. Педагоги признают, что игры с пением оказывают на детей большое эмоциональное воздействие в первую очередь потому, что мелодия связывает движения детей одним ритмом, координирует их, поднимает настроение; общее пение с общим движением позволяет детям усвоить структуру народной песни. Массовые музыкальные игры также живут в игровых разновозрастных коллективах, основанных на деятельности энтузиастов, сохраняющих игровые традиции.

Список литературы

  • Буренина А.И. Коммуникативные танцы-игры для детей: Учеб. пособие. / А.И. Буренина. - СПб.: Музыкальная палитра, 2004. - 36 с.

  • Вечера игр и развлечений : Сб. / Сост. А. Зеленко, М. Козлов, Н. Кравченко, А. Родин. Под ред. сектора по исследованию игры Института методов внешкольной работы. – М.: МГ, 1927. - 312 с.

  • Игры и развлечения : Сб. / В.В. Гориневский, А.Ф. Родин, В.Г. Марц. - 3-е изд., перер. и знач. доп. - М.-Л.: МГ, 1924. - 196 с.

  • Детские праздники : Сб. (для родителей, воспитателей и ст. братьев и сестер) / [Соч.] К. Лукашевич. - 3-е изд., (доп.). Т. 1- 2. - М.: Т-во И.Д. Сытина, 1917. - 2 т.

  • Игральные вечеринки : Сб. игр, песен, плясок и развлечений для вечеринок подростков. / Под ред. А.Ф. Родина. – М.-Л.: МГ, 1930. - 248 с.

  • Литературно-сценический сборник для семьи и школы / [Сост.] В.Г. Егоров. - 2-е изд., испр. Кн. 1-5. - СПб.: Тип. Н.Н. Клобукова. - 5 т.

  • Марц В.Г. Беседы по методике и теории игры : Учеб. пособие для студентов высш. и сред. спец. учеб. заведений / В.Г. Марц. - М.: СпортАкадемПресс, 2001. - 204 с.

  • Массовое действо. Сценические игры. Всемирный Октябрь, поставленный на 1-й Всесоюзной спартакиаде и другие сценические игры. / Под ред. Н.И. Подвойского. – М.: Теакинопечать, 1929. – 158 с.

  • Массовое действо. Руководство к организации и проведению празднования десятилетия Октября и других революционных праздников. / Под ред. Н.И. Подвойского и А.Р. Орлинского. – М.-Л.: Гос. изд-во, 1927. – 288 с.

  • На память детям : Игры, хороводы, гимны на 1, 2 и 3 голоса a cappella : Пособие для семьи, школ и дет. садов при устройстве подвиж. игр и дет. праздников / Собр. В. Поляков. - М.: П. Юргенсон, [1914]. - 46 с.

  • Об усилении внимания комсомольских организаций, органов народного образования и советов спортивных обществ и организаций к использованию игры в коммунистическом воспитании детей и подростков. Постановление Бюро ЦК ВЛКСМ, Коллегии Министерства просвещения СССР, Президиума Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР. 14 сентября 1967 г. // Народное образование в СССР: Общеобразовательная школа: Сб. документов. – 1917-1973. – М.: Педагогика, 1974. – С.309-311.

  • Семенов Н. Массовая работа по физкультуре в нацреспубликах. / Н. Семенов. - М.-Л.: Физкультура и туризм, 1930. – 48 с.

  • Школа повышения квалификации мам. Для настоящих мам. Материалы для занятий. Видеоурок 7. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://mamarada.su/dlya_nastoyashhix_mam/materialyi_dlya_zanyatij/videouroki/videourok_7.html (дата обращения 27.10.2013).