ОСОБЕННОСТЬ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММЫ У БЕРЕМЕННЫХ, СТРАДАЮЩИХ ЭПИЛЕПСИЕЙ
Мамаева А.А.1, Шевченко П.П.2
1Студентка, Ставропольский государственный медицинский университет; 2кандидат медицинских наук, ассистент кафедры неврологии, Ставропольский государственный медицинский университет
ОСОБЕННОСТЬ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММЫ У БЕРЕМЕННЫХ, СТРАДАЮЩИХ ЭПИЛЕПСИЕЙ
Аннотация
В статье рассмотрена особенность электроэнцефалограммы у беременных, страдающих эпилепсией. Так как эпилепсия является актуальной проблемой современной медицины и также является одним из самых распространенных хронических заболеваний центральной нервной системы. Частота встречаемости эпилепсии в популяции достигает 0,3-2%. По данным ILAE (Международной противоэпилептической лиги)» в России эпилепсией страдают около 500 тыс. человек при заболеваемости 54 тыс. в год. Женщины детородного возраста составляют в этой группе 25-40%. ЭЭГ исследование остаётся актуальным нейрофизиологическим компонентом в диагностике эпилепсии, позволяющее максимально верифицировать эпилептическую активность у данной категории больных.
Ключевые слова: Электроэнцефалограмма, беременность, эпилепсия.
Mamaeva A.A.1, Mamaeva A.A.2, Shevchenko P.P.3
1Student, Stavropol State Medical University; 2student, Stavropol State Medical University; 3PhD medical Sciences, Assistant to Department of neurology, Stavropol State Medical University
FEATURE ELECTROENCEPHALOGRAM IN PREGNANT WOMEN WITH EPILEPSY
Abstract
In the article the feature of electroencephalogram is considered for pregnant, sufferings epilepsy. As epilepsy is an actual problem of modern medicine and also is one of the most widespread chronic diseases of the central nervous system. Frequency of occurrence of epilepsy in population reaches 0,3-2%. According to ILAE (The international antiepileptic league)" in Russia epilepsy about 500 thousand people have at incidence of 54 thousand a year. The women of genital age make in this group 25-40%. EEG research remains an actual neurophysiological component in the epilepsy diagnostics, allowing as much as possible to verify epileptic activity at this category of patients.
Keywords: Electroencephalogram, pregnancy, epilepsy.
Актуальность: Эпилепсия - следствие патологических особенностей биохимических и физиологических процессов в мозге. При определенных условиях пароксизмальное состояние по типу эпилептического приступа может проявиться у каждого человека, однако предрасположенность к нему варьирует в широких пределах. При этом в возникновении эпилепсии существенную роль играет генетически обусловленная предрасположенность, которая наследуется чаще по аутосомно-доминантному типу с неполной пенетрантностью и характеризуется особенностями метаболических процессов в мозговой ткани.
Частота встречаемости эпилепсии в популяции достигает 0,3-2%. По данным ILAE (Международной противоэпилептической лиги)» в России эпилепсией страдают около 500 тыс. человек при заболеваемости 54 тыс. в год. Женщины детородного возраста составляют в этой группе 25-40%.
По другим данным, около 1% беременных женщин страдают эпилепсией; среди них у 13% манифестация заболевания приходится на период беременности, а приблизительно у 14% женщин приступы наблюдаются исключительно во время беременности - так называемая гестационная эпилепсия. По другим данным, около 0,3-0,4% новорожденных из всего количества детей рождаются от матерей, больных эпилепсией. Высок риск во время беременности такого угрожающего жизни состояния, как эпилептический статус, частота которого достигает 3%.
Цель исследования: Оценка электроэнцефалограмм у беременных с эпилепсией.
Результаты: Согласно обобщенным данным, обострение эпилепсии во время беременности наблюдается приблизительно в 10 % случаев, в 5 % происходит урежение частоты припадков, а в 85 % существенного изменения частоты приступов не отмечается. Наблюдается определенная зависимость между этиологическими факторами эпилепсии и особенностями ее клинического течения в период беременности.
Дебют эпилепсии во время беременности является проявлением бессимптомно существовавшего церебрального поражения. Он может быть связан не только с опухолями головного мозга, но и с кардиоваскулярной патологией, коллагенозами, церебральными аневризмами, кавернозными гемангиомами, артериовенозными мальформациями.
Допустима возможность развития припадков эпилепсии впервые в родах, а во время беременности даже проявление эпилептического статуса у женщин, не болевших эпилепсией.
У данной категории пациенток повышен процент преждевременных родов и эклампсии: преждевременные роды у больных эпилепсией женщин встречаются в 4-11 % наблюдений.
На фоне монотерапии (карбамазепин), всем наблюдавшимся беременным проводилось электроэнцефалографическое обследование. Легкие диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга с признаками дисфункции срединных стволовых структур без эпилептиформной активности в фоновой записи и при функциональных нагрузках наблюдались у 19 (50%) беременных; легкие диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга с признаками дисфункции срединных стволовых структур и генерализованной эпилептиформной активностью в фоновой записи и при функциональных нагрузках наблюдались у 10 (26,3%); умеренные изменения биоэлектрической активности головного мозга с признаками дисфункции срединных структур и фокусом патологической (эпилептиформной) активности у 9 (23,7%).
На фоне политерапии (карбамазепин и фенобарбитал), у всех наблюдавшихся беременных проводилась запись ЭЭГ. У 8 беременных отмечены легкие изменения биоэлектрической активности головного мозга с признаками дисфункции срединных стволовых структур и фокусом патологической активности (эпилептиформной); у 12 (28,6%) имелись умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга с признаками дисфункции срединных структур без эпилептиформной активности в фоновой записи и при функциональных нагрузках; у 5 (11,9%) отмечались умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга с признаками дисфункции срединных структур и с генерализованной эпилептиформной активности в фоновой записи и при функциональных нагрузках; у 3 (7,1%) были выраженные изменения биоэлектрической активности с признаками дисфункции срединных структур и с фокусом патологической (эпилептиформной) активности; у 4 (9,5%) наблюдались выраженные изменения биоэлектрической активности с признаками дисфункции срединных структур и с фокусом медленной волновой активности
Вывод: ЭЭГ исследование остаётся актуальным нейрофизиологическим компонентом в диагностике эпилепсии, позволяющее максимально верифицировать эпилептическую активность у данной категории больных.
Список литературы
Архангельскиий А.Е. Эпилепсия и беременность. Журнал акушерства и гинекологии 1984;12:63-66.
Бурд Г.С. Международная классификация эпилепсии и основные направления ее лечения. Журнал невропатология и психиатрия 1995;95:3.
Власов П.Н. Катамениальная эпилепсия: клинические, нейрофизиологические, гормональные и терапевтические аспекты. Автореф. дис. канд.мед.наук. М 1993;22.
Власов П.Н. Эпилепсия у женщин. Восточно-Европейская конференция «Эпилепсия и клиническая нейрофизиология»: Материалы. Гурзуф (Украина) 1999;18-19.
Гусев Е.И., Никифоров А.С, Гехт А.Б. Лекарственные средства в неврологической клинике. М 2003;241-244.
Зенков Л.Р. Клиническая электроэнцефалография с элементами эпилептологии. Таганрог: ТГТУ 1996;358.
Карпов С.М., Шевченко П.П., Усачёва М.Н., Цыганова В.Г. Успехи современного естествознания. 2013.№9.С.127-128. Современные представления об эпилепсии в период беременности. Ставропольский государственный медицинский университет.
Соколова.И.В., Карпов.С.М. Травматическая эпилепсия при ЧМТ. Ставропольский государственный медицинский университет.
Соколова.И.В., Карпов.С.М. Симтоматическая эпилепсия в детском и подростковом возрасте. Ставропольский государственный медицинский университет.