Социальное предпринимательство в сфере рекреации и туризма: предпосылки развития

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.148.47
Выпуск: № 10 (148), 2024
Предложена:
25.09.2024
Принята:
11.10.2024
Опубликована:
17.10.2024
22
0
XML
PDF

Аннотация

В статье рассматривается вопрос развития социального предпринимательства в рекреационно-туристской сфере. В частности, раскрываются сущностные характеристики рассматриваемой концепции, условия отнесения предприятия к типу «социальное», предоставляемые меры государственной поддержки. Приведены направления деятельности социальных туристских предприятий. Особое внимание уделено раскрытию предпосылок для устойчивого и динамичного развития социального предпринимательства в туризме и рекреации, среди которых: достаточный уровень развития предпринимательской среды со сформировавшимися нормативно-правовыми основами социальной предпринимательской деятельности; развитие концепции социальной ответственности бизнеса; уровень технологического и инновационного развития государства; актуализация поиска новаторских инструментов решения социальных проблем.

1. Введение

Социальное предпринимательство, находясь на этапе становления в современной России и занявшее устойчивое место в системе рыночных отношений ряда зарубежных стран, обладает весомым потенциалом для митигации острых социально-экономических проблем государства. В настоящее время значимость института социального предпринимательства, наряду с концепцией социальной ответственности бизнеса, возрастает ввиду обострения геополитической обстановки. Учитывая мультипликативный эффект рекреационно-туристской сферы, развитие в ней социального предпринимательства способно многократно повысить эффективность социального воздействия туристской активности граждан, выражаемое в повышении качества жизни, здоровьесбережении населения, социальной инклюзии граждан с особыми потребностями. Целью исследования выступает определение основных предпосылок развития социального предпринимательства в сфере рекреации и туризма.

В последние годы значительно возрос интерес научного сообщества к вопросу развития социального предпринимательства в рекреационно-туристской сфере. Так, в научных трудах Хугаева А.А.

исследуются различные аспекты развития социального предпринимательства в туризме, в том числе подчёркивается необходимость дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы и системы государственной поддержки социальных предприятий
. Необходимость создания «адаптивной модели развития экосистемы социального предпринимательства в сфере туризма» освещается в статье Кошелевой А.И. и Смицких К.В.
. В отрыве от туристской сферы социальное предпринимательство становится объектом исследований таких авторов, как И.И. Савельев и А.М. Турабаева, раскрывающих концепцию сетевого взаимодействия в социальном предпринимательстве
, Н.С. Данакин, И.В. Шавырина, И.А. Демененко
, выделяющих сущностные характеристики феномена социального предпринимательства. В более ранних исследованиях затрагиваются вопросы эволюции понятия «социального предпринимательства (Мухин А.В.
, Войнова О.А. и Козлова О.А.
).

2. Методы и принципы исследования

Для достижения исследовательской цели автором был использован метод контент-анализа для изучения научных трудов, статистических данных, аналитических отчётов, законодательных актов с целью последующего выделения основных предпосылок развития социального предпринимательства. Нормативной основой настоящей статьи является Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 245-ФЗ

, закрепляющий понятие и регулятивные нормы функционирования социальных предприятий. Источником приведённых статистических данных является Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства
.

3. Основные результаты

Законодательно установленное в России определение социального предпринимательства содержит указание на общественно полезную ориентированность предприятий, способствующую «решению социальных проблем граждан и общества»

. Социальное предпринимательство в рекреационно-туристской сфере выражается через функционирование объектов размещения, питания, транспортных организаций, объектов туристического показа, турагентов, туроператов и прочих представителей отрасли из числа субъектов малого и среднего бизнеса в соответствии с как минимум одним из закреплённых в законе условий:

1. Индивидуальный предприниматель, ведущий деятельность в рекреационно-туристской сфере, является инвалидом;

2. Рекреационно-туристское предприятие из числа субъектов МСП:

a. обеспечивает занятость социально уязвимых категорий населения (например, лиц с инвалидностью, многодетных или одиноких родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, выпускников детских домов, малоимущих, беженцев и пр.);

b. реализует товары, произведённые представителями социально уязвимых категорий населения;

c. производит товары или оказывает услуги для социально уязвимых групп граждан. К данной категории относятся предприятия, осуществляющие деятельность «по организации отдыха и оздоровления инвалидов и пенсионеров»;

3. Деятельность рекреационно-туристского предприятия из числа субъектов МСП ориентирована на достижение социально «полезных целей и способствует решению социальных проблем общества». В частности, в законе указаны такие виды рекреационно-туристской деятельности, как «деятельность по организации отдыха и оздоровления детей», «культурно-просветительская деятельность» (включая объекты экскурсионного показа, например, музеи, ботанические сады, театры).

По состоянию на начало 2024 года в России функционируют более 10 тыс. социальных предприятий, три четверти из которых управляются индивидуальными предприятиями. Оставшиеся действуют в статусе юридических лиц. Однако лишь 17% из них ведут деятельность «по организации досуга, спортивных и культурных мероприятий», 23% – работают в отрасли здравоохранения и социальных услуг. В настоящее время не ведётся точный статистический учёт социальных предприятий сферы рекреации и туризма. Группировка по кодам ОКВЭД также не даёт четкое представление о количестве подобных организаций.

4. Обсуждение

Целесообразно выделить основные предпосылки для развития социального предпринимательства в рекреационно-туристской сфере:

1) Сформированная в стране предпринимательская среда, обеспечивающая институциональные условия для реализации предпринимательских способностей. В определённых Президентом России в текущем году национальных целях особое внимание уделено необходимости реализации «потенциала каждого человека, развитие его талантов», а также цифровая экономическая трансформация. Через систему национальных проектов, в том числе «Малое и среднее предпринимательство», «Туризм и индустрия гостеприимства», государство стремится создать благоприятную среду для предпринимателей рекреационно-туристской сферы, обеспечивающую долгосрочный социально-экономический эффект. Разработанные нормативно-правовые основы института социального предпринимательства служат базисом для его устойчивого и динамичного развития. Немаловажную роль в этом играет также внедрённая система учёта социальных предприятий. Публичный доступ к сведениям Единого реестра МСП позволяет в любое время получить информацию о действующих социальных предприятиях по всем субъектам РФ, включая коды ОКВЭД и данные о получении государственной поддержки. Включение предприятия в данный реестр подразумевает право на получение различных льгот и преференций фискального, финансового, имущественного, консультационного, образовательного характера.

2) Государственная поддержка инноваций является основополагающим условием развития социального предпринимательства, в целом, и социальных предприятий сферы туризма и рекреации, в частности. Ввиду необходимости обеспечения самоокупаемости финансовой устойчивости предприятия, ключевой целью которого является не извлечение прибыли, а решение социальных проблем, предпринимателям приходится создавать и внедрять принципиально новые бизнес-модели, отвечающие требованиям масштабируемости, гибкости, устойчивости. Уровень технологического и инновационного развития государства, во многом, определяет темпы и направления развития социального предпринимательства в стране. На рисунке 1 отражена динамика уровня инновационной активности организаций на основе данных Росстат за период с 2017 по 2023 г. При этом в настоящее время не ведётся статистика непосредственно по инновациям в рекреационно-туристской деятельности, в связи с чем для анализа были отобраны отрасли, косвенно отражающие инновационную активность в сфере рекреации и туризма.

Рисунок 1 - Уровень инновационной активности организаций по некоторым видам деятельности

Рисунок 1 - Рисунок 1 - Уровень инновационной активности организаций по некоторым видам деятельности

Примечание: на основе данных Росстата

3) Популяризация концепции социальной ответственности бизнеса (КСО) в рекреационно-туристской сфере, выражаемая через добровольный вклад организации в развитие туристской дестинации, поддержку принимающего сообщества, минимизации негативных последствий туризма, обеспечение достойных условий труда работникам отрасли сверх законодательного минимума. Ориентированность на решение общественных проблем объединяет корпоративную социальную ответственность и социальное предпринимательство, активизируя синергетический эффект от общего развития.

4) Необходимость поиска новаторских подходов к решению социальных проблем на фоне обострения социально-экономической и геополитической ситуации в стране. Патерналистская модель социальной политики России определяет высокий уровень нагрузки на государственный бюджет. Однако ограниченность финансовых возможностей государства приводит к снижению эффективности решения полного спектра социальных проблем. В данном контексте социальное предпринимательство в сфере рекреации и туризма выступает инструментом нивелирования социальной напряжённости за счёт повышения уровня доступности туристских услуг, направленных на достижение общественно полезных целей, способствуя снижению иждивенческих настроений в обществе.

5. Заключение

Использование института социального предпринимательства в сфере рекреации и туризма является необходимым условием для его динамичного и долгосрочного развития с учётом современных вызовов. Существенный мультипликативный эффект, оказываемый рекреационно-туристской сферой на смежные отрасли экономики, может быть многократно увеличен за счёт развития социального предпринимательства и концепции корпоративной социальной ответственности. Социально-экономическое воздействие в данном контексте может быть выражено через высокую эффективность решения социальных проблем без прямого вмешательства государства, повышение доступности туристских услуг для социально незащищённых категорий населения (инвалидов, малоимущих, многодетных семей, пенсионеров, ветеранов), стимулирование предпринимательской активности граждан, развитие профессиональных качеств и талантов личности, снижение нагрузки на государственный бюджет, создание дополнительных рабочих мест.

К основным предпосылкам развития социального предпринимательства в туризме и рекреации следует отнести, во-первых, наличие благоприятной бизнес-среды, сформированных институционально-организационных основ для ведения социально направленной деятельности, в частности нормативно-правового закрепления понятий «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие», системы льгот и преференций различных форм, включая налоговую, публичной базы данных о действующих социальных предприятиях. Помимо этого, успешному развитию исследуемого института способствует инновационная активность рекреационно-туристских организаций, проявляющаяся в использовании инноваций в технологических, организационных их маркетинговых процессах.

Социальное предпринимательство и концепция корпоративной социальной ответственности имеют тесную связь, дополняя друг друга с точки зрения переосмысления роли предпринимательства в рыночной экономике. Достижение выраженной социальной направленности может быть обеспечено предприятием при условии использования новаторских подходов к выстраиванию бизнес-процессов в организации для обеспечения высокого уровня финансовой устойчивости.

Метрика статьи

Просмотров:22
Скачиваний:0
Просмотры
Всего:
Просмотров:22