Оценка пищевого поведения у студентов-медиков

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.148.155
Выпуск: № 10 (148), 2024
Предложена:
30.07.2024
Принята:
30.08.2024
Опубликована:
17.10.2024
13
0
XML
PDF

Аннотация

Ожирение остается актуальной проблемой современной медицины, это хроническое, рецидивирующее заболевание, плохо поддающееся лечению. Индекс массы тела (ИМТ)  как показатель, характеризующий норму, используется с 1832 года. Однако данный индекс не учитывает долю жира в общем весе и распределение жировой ткани в организме, эти данные важны для оценки рисков, связанных с ожирением.

Для выяснения причин ожирения в целом и накопления жира в частности проводилось много исследований, в том числе изучение гормонов желудочно-кишечного тракта, исследовалось пищевое поведение. Различают эмоциогенное, ограничительное и экстернальное пищевое поведение. В исследовании изучались типы пищевого поведения у студентов медиков для чего использовался Голландский опросник пищевого поведения.

1. Введение

Ожирение остается актуальной проблемой современной медицины, это хроническое, рецидивирующее заболевание, плохо поддающееся лечению. Ожирение как официальная  болезнь  является относительно «молодым» заболеванием.  По мнению Американской медицинской ассоциации, только в 2013 году ожирение признано заболеванием

.

Индекс массы тела (ИМТ)  как показатель, характеризующий некую норму веса, используется довольно давно. Это понятие придумал в  1832 году бельгийский статистик Адольф Кетле. ИМТ вычисляется как показатель веса человека (в килограммах), деленный на квадрат роста (в метрах). Многочисленные исследования показывают, что ИМТ ≥ 35 кг/м2 коррелирует с более высокой распространенностью диабета 2 типа, гипертонии, дислипидемии и снижением продолжительности жизни

,
. По меньшей мере 13 типов рака связаны с ожирением, независимо от диетического поведения или физической активности. Каждое увеличение ИМТ на пять единиц выше 25 кг/м2 связано с увеличением общей смертности на 29%, сосудистой смертности на 41% и смертности, связанной с диабетом на 210%
,
.  

Ограничение использования ИМТ состоят в том, что данный индекс не учитывает долю жира в общем весе и телосложение человека.

Последние данные показывают,  что вред от ожирения только частично связан с жировой массой тела. Всемирная организация здравоохранения считает ожирением если процент жира в организме > 25% у мужчин и > 35% у женщин

. В  клинических исследованиях применяются несколько методов оценки состава тела. Однако они либо дают не точные результаты, как измерение толщины кожных складок, либо достаточно дорогостоящие – двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DEXA), компьютерная и магнитно-резонансная томография. Существует также понятие саркопенического ожирения, при котором снижается только мышечная масса.

Профиль  кардиометалического риска может быть оценен по  соотношению размеров талии к бедрам > 0,8 для женщин и > 0,95 для мужчин. Специфические биомаркеры ожирения, такие как лептин, только  входят в клиническую практику, однако пока нет четких официальных рекомендаций, как их использовать.

Еще один показатель, который может дополнить ИМТ в оценке общего адипотического статуса, это отношение талии к росту. Он считается лучшим показателем, среди антропометрических, для оценки риска смертности от всех причин

,
.

В исследовании PARADIGM-HF два показателя, включающие окружность талии и рост, но не вес, показали более четкую связь с риском госпитализации по поводу сердечной недостаточности по сравнению с ИМТ. Это исследование открыло дорогу для применения ингибиторов ангиотензина-неприлизина при хронической сердечной недостаточности (2014)

.

Попытки создать новую комплексную систему оценки рисков, связанных с ожирением отражены в Эдмонской системе стадирования. В ней оценивается не только ИМТ, но и имеющиеся заболевания и их осложнения, развитие которых потенциально связано с весом

.

Дефекты пищевого поведения  также всегда изучались в связи с проблемой набора веса. Различают эмоциогенное, ограничительное и экстернальное пищевое поведение, чаще преобладает эмоциогенный тип нарушения, около 60%

.   

Имеются  целый спектр  психических нарушений, приводящих к набору веса, критерии диагностики которых зафиксированы в классификации DSM-V (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders V, Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, V издание) к ним также относят нервную анорексию и нервной булимию, которые обычно  не приводят к набору веса. В МКБ-10 имеется рубрика F 50.4 – психогенное переедание (ПП) (реактивная тучность, гиперфагическая реакция на стресс, реактивная гиперфагия). Согласно описанию, ПП является реакцией на дистресс, приводящей к приему избыточного количества пищи для снятия эмоционального дискомфорта и, как следствие, к тучности. Также выделяют синдром ночной еды

.

Нарушения пищевого поведения это пограничное состояние, не являющееся психиатрическим диагнозом

. При оценке возникает ряд сложностей, в том числе насколько устойчивым является тип выбора питания и побуждающие факторы (эмоции) к приему пищи, какой вклад в развитие ожирения вносит именно нарушение пищевого поведения, среди других факторов. Кроме того, привычки питания в долгосрочной перспективе достаточно сложно оценить.

Экстернальный тип пищевого поведения связан с ответом на любые внешние стимулы еды, как красивая витрина с булочками или тортом, реклама пищи. Эмоциональный дискомфорт вызывает принятие пищи при эмоциогенном поведении. Вероятно, при негативных эмоциях и стрессе выделяется кортизол, который провоцирует такой стиль принятия пищи. Ограничительный тип встречается при следовании излишне строгой диеты, чередующейся с эпизодами компульсивного переедания на фоне развития так называемой «диетической депрессии»

.

Стериотип пищевого поведения неоднократно изучался в том числе и у студентов в 2020 году

. По данным авторов этого исследования, только у 11,0% анкетирование не выявило никаких пищевых отклонений, остальные 89,0% опрошенной аудитории предрасположены к той или иной группе пищевых отклонений. В этой работке использовался голландский опросник пищевого поведения.

Голландский опросник пищевого поведения DEBQ  направлен на обнаружение особенностей пищевого поведения. Он включает 33 пункта, каждый из которых респондент должен оценить в отношение себя как «Никогда», «Редко», «Иногда», «Часто» и «Очень часто». Вопросы с 1 по 10 оценивают ограничительный тип пищевого поведения, с 10 по 23 – эмоциогенный тип, а вопросы с 23 по 33 – экстернальный тип пищевого поведения. Опросник валидирован для взрослого населения и менее информативен в других группах

. Средние показатели для взрослых по данным опросника составляют 2,4, 1,8 и 2,7 балла соответственно для ограничительного, эмоциогенного и экстернального повеления.

2. Методы и принципы исследования

Цель исследования: оценить особенности пищевого поведения у студентов медиков.

Данные в статье представлены в виде средняя арифметическая или медиана и интерквартильный размах (25-й и 75 процентиль).

В нашем опросе приняли участие 49 студентов. Средний возраст респондентов 22,97 лет, медиана 21 год, большинство девушек – 38 человек (77,55%). Средний индекс массы тела  (ИМТ) составил 22,96 кг/м2, медиана 22,41, (от 20,04 до 25,15). 13 студентов (26,5%) имели избыток массы тела (ИМТ от 25 до 29,9 кг/м2), 1 человек страдал ожирением. Причинами избытка массы тела и ожирения у студентов, вероятно, как и в общей популяции, могут быть избыток потребления калорий с пищей в сравнении с энергетическими затратами.

3. Основные результаты

Таблица 1 - Результаты анализа пищевого поведения

Шкала

норма

Средний бал в исследовании

Средний бал у лиц с ИМТ более 25 кг/м2

Ограничительного поведения

2,4

2,27

2,66

Эмоциогенного поведения

1,8

1,82

1,81

Экстернального поведения

2,7

2,83

2,77

Корреляции между средним балом по шкале опросника пищевого поведения и ИМТ не выявлялось.

В таблице показано превышение среднего балла по шкале экстернальное поведение в группе студентов по сравнению с нормой для этого опросника (2,7). Таблица демонстрирует высокий средний бал по шкале ограничительного поведения у студентов с ИМТ более 25 кг/м2.

При оценке коэффициента корреляции между балами по шкале опросника пищевого поведения и ИМТ, он составил по шкале ограничительного поведения 0,35, эмоциогенного поведения – 0,17 и экстернального поведения – 0,03.

4. Заключение

Таким образом, в нашем исследовании большинство участников не демонстрировали нарушений пищевого поведения. Повышенный средний бал 2,66 по шкале ограничительного поведения выявлялся только у лиц с избытком массы тела (ИМТ более 25 кг/м2). Такой результат, возможно, связан с беспокойством о своем весе в этой группе и ответом в виде ограничительного пищевого поведения.

Метрика статьи

Просмотров:13
Скачиваний:0
Просмотры
Всего:
Просмотров:13