ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМНЫХ ВОПРОСОВ ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В СИСТЕМЕ ВУЗОВСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.124.56
Выпуск: № 10 (124), 2022
Предложена:
15.09.2022
Принята:
27.09.2022
Опубликована:
17.10.2022
1718
5
XML
PDF

Аннотация

Теоретический анализ существующей системы организации физической культуры в вузах показал, что уровень компетенций здоровье сберегающих технологий с использованием знаний в области физического воспитания выпускников вузов находится на низком уровне.

При этом в существующих подходах к организации образовательного процесса отсутствует научное обоснование для создания педагогической модели физического воспитания в вузах, различной ведомственной подчиненности, базирующейся на использовании физической нагрузки, с учетом индивидуально-функциональных возможностей студентов, а также необходимые технические возможности в большинстве вузов.

Проведённые исследования свидетельствуют, что образовательный процесс по физической культуре в вузах находится на уровне, не соответствующем для получения необходимых компетенций по физической культуре студентами вуза, а также необходимости использования в образовательном процессе подходов с использованием нормирования физической нагрузки на занятиях с учетом индивидуально-функциональных возможностей студентов.

1. Введение

Многочисленные педагогические исследования, проводимые в военных и гражданских вузах разной ведомственной принадлежности, убедительно доказывают, что система физического воспитания – это доступная и популярная составляющая часть профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и адаптации организма к воздействию существующих негативных факторов, возникающих в образовательной деятельности учащейся молодежи [12, С. 87], [14, C. 129].

В связи с этим, в системе высшего образования ключевая роль принадлежит поиску путей модернизации системы физического воспитания молодежи в вузах, связанной с индивидуально-функциональными особенностями студенческой молодежи, выраженной в дозировании и определении величины физической нагрузки, а также систематизации и апробированию структуры консультационных занятий для самостоятельной физической тренировки, проводимой самими студентами во внеучебное время.

Следовательно, применение нормирования моторной плотности занятий, основанной на определении оптимальной нагрузки при выполнении заданий преподавателя в учебное время, а также различных форм самостоятельных занятий различными видами физической активности представляет собой основную методическую составляющую в развитии как основных и специальных физических качеств, так и повышении уровня физической подготовленности.

Существующая практика занятий по предметам здоровье сберегающего цикла, по мнению Виленского М. Я. [8, C. 65], без сомнения, подтверждают: - учет индивидуально-функциональных возможностей студентов при определении величины физической нагрузки для получения наибольшего тренировочного эффекта оказывает положительное влияние на качество образовательного процесса.

Вместе с этим, в ряде педагогических исследований, проведенных Шарковым Ю. П. с соавторами [13, C.177], убедительно доказывается, что применение методики определения физической нагрузки, базирующейся на учете личностных индивидуально-функциональных возможностей студентов физических упражнений:

- оказывает положительное воздействие на активизацию работу всех органов и систем и, как следствие - функционального состояния организма;

- создает условия для получения максимального тренировочного эффекта.

При этом, как правомерно указывает Аксенов К. В. [1, C. 65], доступным и оптимальным средством улучшения сложившейся ситуации, могут выступать целенаправленные занятия, базирующиеся на учете личностных индивидуально-функциональных особенностей занимающихся.

При проведении практических занятий, базирующихся на научно-обоснованной физической нагрузке, основанной на учете индивидуально-функционального состояния организма студентов, в высшем учебном заведении происходит совершенствование функциональных возможностей занимающихся. И, следовательно, это оказывает положительное влияние на повышение различных видов работоспособности, являющихся, как известно – основой для развития всех физических качеств.

2. Результаты исследования и их обсуждение

Результаты проведенного нами анализа исследований ряда авторов, по теме нашего исследования, говорят о том, что в гражданских вузах при реализации действующих образовательных программ отсутствует научное обоснование для создания модели физического воспитания, базирующейся на использовании физической нагрузки, с учетом индивидуально-функциональных возможностей студентов, а также технических возможностей [11, C. 109].

Преодоление вышеперечисленных проблемных факторов по совершенствование системы вузовского образования, по мнению Васина В. Н. [7, C. 57], неразрывно связано с определением частных факторов, определяющих перспективность включения в образовательных процесс вуза программы основанной на применении физической нагрузки с учетом индивидуально-функциональных возможностей студентов.

Следовательно, отсутствие эффективной и современной образовательной модели физкультурного воспитания, базирующейся на применении физической нагрузки на основе индивидуально-функциональных возможностей студентов, оказывает негативное влияние на качество получения в вузе необходимых компетенций [10, C. 209].

В связи с вышеизложенным можно сказать, что актуальность применения нормированной физической нагрузки, основанной на индивидуально-функциональных возможностях студентов, можно определить:

- потребностью предприятий и организаций различной направленности и ведомственной принадлежности в выпускниках вузов, обладающих требуемым для профессиональной деятельности уровнем развития двигательных навыков;

- необходимостью поддержания и развития физической работоспособности для сохранения здоровья при выполнении различных задач в условиях учебной и профессиональной деятельности;

- существующей потребностью совершенствования эффективности образовательного процесса в вузе.

Для поиска путей по совершенствованию образовательного процесса в вузе, связанной с индивидуально-функциональными особенностями был проанализирован широкий спектр литературных источников, размещенных в открытом доступе.

В результате анализа научной литературы, размещенной в открытом доступе, можно сказать, что выполнение профессиональных обязанностей связано с высоким психоэмоциональным напряжением профессорско-преподавательского состава, происходящим в условиях повышенной учебной нагрузки, и, как следствие – непроизвольным нарушением режима труда и отдыха [2, C. 37].

При этом, как показали, проведённые исследования литературных источников, обладание необходимыми компетенциями, предъявляемым к выпускникам вузов, находится на низком уровне [9, C. 16]. Другими словами – более половины выпускников вузов не обладают необходимыми здоровье сберегающими компетенциями и уровнем физической подготовленности, которыми должны были обладать, оканчивая вуз.

Так, в ходе нашего исследования, в котором приняло участие 375 выпускников вузов г. Ярославля, установлено, что 57,9 % из них не обладают необходимыми организационно-методическими навыками, 73,1% не имеют даже «бронзового» знака отличия 6 ступени комплекса ГТО в связи с недостаточным уровнем физической подготовленности.

Как отмечает Варфоломеева Л. Е. с соавторами [6, C. 213], использование подходов, основанных на индивидуально-функциональных особенностях при определении величины физической нагрузки, позволяет наиболее эффективно применять весь арсенал физического воспитания для развития физических качеств занимающихся. Однако, обязательным условием для включения в структуру образовательного процесса мотивационной составляющей – это составляющая, основанная на индивидуально-функциональных особенностях при регламентировании (нормировании) физической нагрузки [5, C. 30].

Анализ результатов исследований мотивационной составляющей студентов к осознанным занятиям физической культурой, проведенных рядом авторов, позволил выявить степени физкультурной активности студентов, а также осуществить оптимальную индивидуализацию, основанную на основе применения нормированной физической нагрузки на занятиях с учетом индивидуально-функциональных возможностей студентов [4, C. 49].

3. Заключение

Проведённый теоретический анализ организации физической культуры в системе вузовского образования свидетельствует, что она находится на уровне, не соответствующем для получения необходимых компетенций по физической культуре студентами вуза.

Кроме этого имеет место необходимость использования в образовательном процессе подходов с использованием нормирования физической нагрузки на занятиях с учетом индивидуально-функциональных возможностей студентов.

Метрика статьи

Просмотров:1718
Скачиваний:5
Просмотры
Всего:
Просмотров:1718