ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ПЕДАГОГОВ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ПЕДАГОГОВ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
Научная статья
Павловская гимназия, Москва, Россия
* Корреспондирующий автор (cirr1[at]mail.ru)
АннотацияВ статье рассматриваются подходы к профессиональному развитию педагогов в условиях негосударственного образовательного учреждения. Цель исследования заключалась в разработке модели профессионального развития, основанной на интеграции формального, неформального и информального образования. В ходе исследования решались задачи систематизации основных факторов, обуславливающих необходимость непрерывного профессионального развития педагогов; выявления ключевых характеристик моделей национальных систем профессионального развития учителей в странах, показывающих высокие результаты обучения учащихся, на основе данных международных исследований; разработки модели профессионального развития педагогов негосударственного образовательного учреждения, направленной на стимулирование педагогов к профессиональному общению, передаче и обогащению своего педагогического опыта. Материалы исследования могут быть использованы при проектировании системы профессионального развития педагогов учреждений образования различных типов и форм собственности.
Ключевые слова: профессиональное развитие педагогов, негосударственное образовательное учреждение.
PROFESSIONAL DEVELOPMENT OF TEACHERS IN A PRIVATE EDUCATIONAL INSTITUTION
Ragozhina O.A.*
Pavlovskaya Gymnasium (Pavlovskaya gimnaziya), Moscow, Russia
* Corresponding author (cirr1[at]mail.ru)
AbstractThe article examines approaches to the professional development of teachers in a private educational institution. The purpose of the study was to develop a model of professional development based on the integration of formal, non-formal and informal education. The study tackles the problems of systematization of the main factors that cause the need for continuous professional development of teachers; identifying the key characteristics of models of the national system of professional development of teachers in the countries showing high student performance based on data from international studies; the development of a model of professional development of teachers of private educational institutions to encourage teachers to professional communication, transfer and processing of individual teaching experience. The research materials can be used in designing the system of professional development of teachers of educational institutions of various types and forms of ownership.
Keywords: professional development of teachers, private educational institution.
Эффективность инноваций в образовании, как и в обществе в целом, определяется профессиональным развитием педагогов. Этим объясняется смещением фокуса современной образовательной политики многих стран мира в том числе и России, на поиск подходов и моделей профессионального развития педагогов [1].
Несмотря на широкий спектр трактовок термина «профессиональное развитие» большая часть исследователей акцентируют внимание в его понимании на «качественном активном преобразовании своего внутреннего мира» (Л.М. Митина [2]), «процессе формирования личности, который ориентирован на высокие профессиональные достижения, овладение профессионализмом и осуществляется в профессиональной деятельности» (Б.Г. Ананьев, Е.М. Иванова, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн [цит. по 3]), «процессе активного преобразования личностью своего внутреннего мира посредством формирования и развития профессионально значимых в педагогической деятельности знаний, умений и навыков; способностей и качеств личности» (Б.Г. Ананьев, К.А. Абульханова-Славская, В.А. Петровский, В.И. Слободчиков [цит. по 4]). В каждой из этих трактовок подчеркивается ведущая роль самого педагога.
Перечислим основные факторы, обуславливающие необходимость непрерывного профессионального развития педагогов.
- Исследования в области образования, расширяющие понимание эффективных практик. В последние годы в России проводится большое число международных исследований, связанных с оценкой качества образования. Так, одним из ключевых направлений сегодня является формирование функциональной грамотности обучающихся, что инициирует пересмотр подходов к содержанию обучения в рамках предметных и метапредметных областей, а также технологиях его освоения.
- Изменяющийся ландшафт проблем и потребностей, которые должны учитываться в процессе работы с обучающимися, их семьями и социумом. Многокультурный состав учащихся, с которыми приходится работать педагогам, инклюзия, необходимость осваивать и эффективно применять на практике информационные и коммуникационные технологии – только часть проблем, требующих своего разрешения в практической деятельности современного учителя.
- Изменения образовательной политики. Вызовы современной эпохи, трансформации на рынке труда, развитие технологий вызывают необходимость гибкого реагирования системы образования, обеспечения ее соответствия требованиям государства, общества и личности.
- Растущие профессиональные обязанности педагогов, связанные с усложнением современного мира и увеличением роли образования в развитии общества.
Анализ моделей национальных систем профессионального развития учителей в странах, показывающих высокие результаты обучения школьников на основе данных международных исследований, позволил выявить следующие характеристики [5], [6], [7]:
- строгий отбор на педагогические специальности;
- увеличение удельного веса педагогической практики в процессе подготовки в вузе;
- вовлечение студентов и педагогов в исследовательскую и проектную деятельности;
- практикориентированность образовательных программ профессионального развития;
- сочетание формального, неформального и информального образования с использованием ресурсов различных образовательных организаций и педагогических сообществ;
- формирование среды профессионального и мультипрофессионального общения;
- обеспечение условий непрерывного профессионального развития учителей;
- повышение значимости программ «входа в профессию» как одного их ключевых элементов системы непрерывного профессионального развития;
- использование технологии наставничества для повышения уровня компетентности молодых педагогов.
Особенностями современных негосударственных образовательных учреждений являются: реализация индивидуального подхода к учащимся, наличие различных моделей обучения, ориентированных на развитие субъектности обучающихся. Их деятельность характеризуется синергетическим подходом и оптимальностью управления, наличием концепции и стратегии развития, ориентации на социальные запросы [8].
Очевидно, что негосударственные образовательные учреждения предъявляют повышенные требования к педагогам, которые должны обладать способностью и готовностью к непрерывному профессиональному росту и самореализации. Профессиональный рост происходит в процессе развития и определяется как повышение работником своих индивидуальных возможностей в профессиональной деятельности, обеспечивается посредством формального, неформального и информального образования [9].
На рисунке 1 представлена модель профессионального развития педагогов негосударственного образовательного учреждения, основанная на интеграции формального, неформального и информального образования.
Рис. 1 – Модель профессионального развития педагогов негосударственного образовательного учреждения
Профессиональное развитие педагогов негосударственной образовательной организации, которое выступает ключевым фактором повышения качества образования и конкурентоспособности, может быть обеспечено созданием на его базе самообучающейся организации, деятельность которой направлена на обучение и самообучение сотрудников, вовлечения их в инновационную педагогическую деятельность.
Основными характеристиками самообучающейся организации являются:
- управление процессами обучения, который включает его подготовку, переподготовку и повышение квалификации, и самообучения своих персонала для развития их компетенций и расширения возможностей овладения современными и перспективными технологиями.
- вложение ресурсов в процесс обучения и самообучения сотрудников, в совершенствование ее деятельности, содержательной и технологической вооруженности.
- поддержание конкурентоспособности компании за счет обеспечения высокого уровня профессионализма сотрудников как человеческого капитала и главного ресурса.
Самообучающаяся организация обеспечивает органичное сочетание формального, неформального и информального образования. Разновидностью неформального образования является участие педагогов в деятельности профессиональных педагогических сообществ [10]. Их отличием является наличие общих задач и опыта в повседневной профессиональной деятельности. Цель создания и функционирования сообщества состоит в совершенствовании профессиональных компетенций и личностного развития педагогов посредством общения с коллегами, в процессе которого вырабатываются совместные решения актуальные как для педагогов данного сообщества, так и для системы образования в целом. Участие педагога в деятельности профессионального сообщества осуществляется на личном интересе и носит добровольный характер. На базе негосударственного образовательного учреждения могут быть создана сеть профессиональных педагогических сообществ с учетом интересов и дефицитов самих педагогов, потребностей учреждения, трендов развития образования. Такая сеть, основанная на корпоративном подходе, позволяет активно вовлекать педагогов в инновационную деятельность, открывает возможности и мотивирует для самообразовательной деятельности, что в итоге способствует развитию, как самого учреждения, так и его педагогов.
Профессиональные педагогические сообщества могут стать ресурсом для самообразования и саморазвития педагогов на основе формата сотрудничества, творческого общения без формализма и бюрократических препон. Включаясь в деятельность профессиональных педагогических сообществ, педагог может передать свой уникальный педагогический опыт и получить признание коллег, что выступает важным стимулом для профессионального и личностного развития.
Профессиональное развитие педагога будет более продуктивным, если оно осуществляется во взаимосвязи с саморазвитием как мобилизацией внутренних резервов личности педагога. Саморазвитие проявляется в активности человека по изменению себя, обогащении внутреннего мира, в духовных потребностей, занятиях творчеством, раскрытию своего личностного потенциала – всей той деятельности, которая способствует становлению индивидуальности. Источником профессионального роста педагога может выступать практика, но только в случае, если она подвергается постоянной рефлексии.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Зеер Э.Ф. Концепция профессионального развития человека в системе непрерывного образования / Э. Ф. Зеер // Педагогическое образование вРоссии. – 2012. – № 5. – С. 122 – 127.
- Митина Л.М. Психология личностно-профессионального развития субъектов образования / Л.М. Митина. – М.; СПб. : Издательство «Нестор-История», 2014. – 376 с.
- Иванова О.А. Профессиональное развитие педагогов в условиях образовательной организации / О.А. Иванова, Н.В. Антонов // Вестник Нижневартовского государственного университета. – 2019. – № 1. – С.51–57.
- Сериков В.В. Личностный подход в образовании: Концепция и технология / В.В. Сериков // Вестник Тюменского государственного университета. Гуманитарные исследования. Humanitates. – 2016. – Т. 2. – №1. – С.201–215.
- Матвеева Е.Ф. Mенеджералистский подход в системе оценки эффективности педагогической деятельности: опыт Гонконга и Сингапура / Е.Ф. Матвеева // Наука и Школа. – 2019. – № 2. – С. 222–229.
- Матвеева Е.Ф. Современные мировые тенденции в системе подготовки и повышения квалификации учителей в Гонконге / Е.Ф.Матвеева // Профессиональное образование в России и за рубежом. – 2017. – № 2 (26). – С. 175–180.
- Модели и практики профессионального развития учителей в зарубежных системах образования / Л.Ю. Грачева, Э.Р. Баграмян, М.Н.Цыганкова и др. // Образование и наука. – 2020. – Том 22. – № 6. – С. 176–200
- Частные школы России: состояние, тенденции и перспективы развития. Аналитический доклад / Л. Н. Духанина, Т. А. Мерцалова, А.А.Беликов [и др.]. – М.: НИУ ВШЭ, 2019. – 80 с.
- Рагожина О.А. Профессиональное развитие педагогов в условиях негосударственного образовательного учреждения / О.А. Рагожина // Вестник Майкопского государственного технологического университета. –2019. – 3/42. – С. 122–131.
- Сергеева Т.Ф. Профессиональные педагогические сообщества как инновационный ресурс системы образования / Т.Ф. Сергеева, А.И. Рытов // Мир науки, культуры, образования. – 2012. – № 5. – С. 128–130.
Список литературы на английском языке / References in English
- Zeer E.F. Koncepcija professional'nogo razvitija cheloveka v sisteme nepreryvnogo obrazovanija [The concept of human professional development in the system of continuous education] / E.F. Zeer // Pedagogicheskoe obrazovanie v Rossii [Pedagogical education in Russia]. – 2012. – № 5. – P. 122 – 127. [in Russian]
- Mitina L.M. Psihologija lichnostno-professional'nogo razvitija sub’ektov obrazovanija [Psychology of personal and professional development of subjects of education] / L.M. Mitina. – M .; SPb. : Publishing house «Nestor-History», 2014. – 376 p. [in Russian]
- Ivanova O.A. Professional'noe razvitie pedagogov v uslovijah obrazovatel'noj organizacii [Professional development of teachers in the conditions of an educational organization] / O.A. Ivanova, N.V. Antonov // Vestnik Nizhnevartovskogo gosudarstvennogo universiteta [Bulletin of Nizhnevartovsk State University]. – 2019. – № 1. – P. 51–57. [in Russian]
- Serikov V.V. Lichnostnyj podhod v obrazovanii: Koncepcija i tehnologija [Personal approach in education: Concept and technology] / V.V. Serikov // Vestnik Tjumenskogo gosudarstvennogo universiteta. Gumanitarnye issledovanija. Humanitates [Bulletin of the Tyumen State University. Humanities research. Humanitates]. – 2016. – Vol. 2. – № 1. – P. 201–215. [in Russian]
- Matveeva E.F. Menedzheralistskij podhod v sisteme ocenki jeffektivnosti pedagogicheskoj dejatel'nosti: opyt Gonkonga i Singapura [Management approach in the system of assessing the effectiveness of pedagogical activity: the experience of Hong Kong and Singapore] / E.F. Matveeva // Nauka i Shkola [Science and School]. – 2019. – № 2. – P. 222–229. [in Russian]
- Matveeva E.F. Sovremennye mirovye tendencii v sisteme podgotovki i povyshenija kvalifikacii uchitelej v Gonkonge [Modern global trends in the system of training and professional development of teachers in Hong Kong] / E.F. Matveeva // Professional'noe obrazovanie v Rossii i za rubezhom [Professional education in Russia and abroad]. – 2017. – № 2 (26). – P. 175–180. [in Russian]
- Modeli i praktiki professional'nogo razvitija uchitelej v zarubezhnyh sistemah obrazovanija [Models and practices of professional development of teachers in foreign education systems] / L.Yu. Gracheva, E.R. Baghramyan, M.N. Tsygankova, et al. // Obrazovanie i nauka [Education and Science]. – 2020. – Vol. 22. – № 6. – P. 176–200 [in Russian]
- Chastnye shkoly Rossii: sostojanie, tendencii i perspektivy razvitija. Analiticheskij doklad [Private schools in Russia: state, trends and development prospects. Analytical report] / L. N. Dukhanina, T. A. Mertsalova, A. A. Belikov [et al.]. – M .: NRU HSE, 2019. – 80 p. [in Russian]
- Ragozhina O.A. Professional'noe razvitie pedagogov v uslovijah negosudarstvennogo obrazovatel'nogo uchrezhdenija [Professional development of teachers in a non-state educational institution] / O.A. Ragozhina // Vestnik Majkopskogo gosudarstvennogo tehnologicheskogo universiteta [Bulletin of the Maikop State Technological University]. –2019. – 3/42. – P. 122–131. [in Russian]
- Sergeeva T.F. Professional'nye pedagogicheskie soobshhestva kak innovacionnyj resurs sistemy obrazovanija [Professional pedagogical communities as an innovative resource of the education system] / T.F. Sergeeva, A.I. Rytov // Mir nauki, kul'tury, obrazovanija [World of science, culture, education]. – 2012. – № 5. – P. 128–130. [in Russian]