ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК СРЕДЫ РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ И ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ

Научная статья
Выпуск: № 1 (8), 2013
Опубликована:
2013/02/08
PDF

Поскребышева Т.А.

Доцент, кандидат педагогических наук; место работы: Нижегородский Государственный Технический Университет (НГТУ)

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК СРЕДЫ РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ И ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ

Аннотация

В статье рассматриваются основные характеристики внеурочной  деятельности в общеобразовательной школе, позволяющие трактовать ее как среду развития интеллектуальных и творческих  способностей школьников. Автор выявляет специфику внеурочной деятельности, формулирует требования к ее содержанию.

Ключевые слова: внеурочная деятельность, внеклассная работа, содержание внеурочной деятельности, интеллектуально-творческий потенциал.

Keywords: extracurricular activity, out-of-school activity, the content of the extracurricular activity, the intellectually-creative potential.

Развитие потенциальных возможностей личности школьника составляет важнейшее направление деятельности современной школы.

Изучение научной педагогической литературы и практики работы общеобразовательной школы позволяет констатировать наличие противоречия между потребностью современного общества в полноценной реализации школой личностно-развивающей функции, обеспечивающей реализацию и развитие интеллектуально-творческого потенциала школьников, и недостаточной разработанностью научно-педагогических основ организации внеурочной деятельности как среды развития  школьников. Это диктует необходимость  педагогического исследования внеурочной деятельности, определение системы требований к ее организации и содержанию в современных условиях.

В данной статье рассматриваются основные характеристики внеурочной деятельности, позволяющих рассматривать ее как среду развития интеллектуально-творческого потенциала школьников.

В педагогических публикациях сосуществует несколько понятий, посредством которых определяется педагогически организованная деятельность школьников вне урока: «внеурочная деятельность», «внешкольная работа», «внеклассная работа», «внеурочная работа». Применительно к решению задачи развития интеллектуально-творческого потенциала школьников более адекватным является понятие «внеурочная деятельность». Данное убеждение базируется на понимании интеллектуально-творческого потенциала личности как интегративного свойства, проявляющегося в способности и готовности человека действовать инициативно и творчески при любых обстоятельствах, обеспечивающего его дальнейшее самосовершенствование, самовоспитание и самообразование, и, соответственно, развивающегося в разных видах деятельности.

В то же время, можно констатировать, что все существующие определения и характеристики в целом помогают раскрытию сущности внеурочной деятельности школьников как педагогического феномена.

В российской педагогической энциклопедии, изданной в 1993 году понятию «внеурочная работа» уделено достаточное внимание. Внеурочная работа (внеклассная работа) – составная часть учебно-воспитательного процесса в школе, одна из форм организации свободного времени учащихся. Ее основными задачами называются: создание благоприятных условий для проявления творческих способностей; организация реальных дел, доступных для детей и дающих конкретный результат; внесение в жизнь ребенка романтики, фантазии, элементов игры, оптимистической перспективы и приподнятости. «Внеурочная работа направлена на удовлетворение потребностей детей и молодежи в неформальном общении [1; 151]. Подобное определение дается и в Педагогическом энциклопедическом словаре, где внеурочная (внеклассная) работа определяется как составная часть учебно-воспитательного процесса школы [2; 36].

Совершенно очевидно, что в течение нескольких десятилетий произошла не просто смена используемых педагогами терминов. Изменилось и их содержание. Если прежде внеклассная работа имела обязательную идеологическую направленность и велась преимущественно узким кругом учащихся при выполнении остальными роли пассивных участников и исполнителей, то во второй половине 80-х годов начался поиск новых подходов к внеурочной работе, ориентированной на личность ребенка и развитие его творческой активности.

В настоящее время внеурочная деятельность понимается преимущественно как деятельность, организуемая со школьниками во внеучебное время для удовлетворения многообразных потребностей школьников: в содержательном досуге (праздники, вечера, дискотеки, походы), их участии в самоуправлении и общественно полезной деятельности, самореализации в разных видах деятельности (художественно-творческой, исследовательской, трудовой и проч.). Внеурочная работа имеет четко выраженную воспитательно-развивающую и, главное, социально-педагогическую направленность, обеспечивает развитие общекультурных интересов школьников, способствует решению задач нравственного воспитания. Поэтому неудивительно, что к  характеристике внеклассной работы обычно добавляют слово «воспитательная».

В современной педагогике существуют различные определения внеклассной воспитательной работы. Например, С.А.Смирнов дает следующее определение внеклассной работы: «Внеклассная воспитательная работа – это организация педагогом различных видов деятельности школьников во внеучебное время, обеспечивающих необходимые условия для социализации личности ребенка» [3;  372]. В данном определении упор делается на социализацию личности учащихся во внеурочное время, в то время как в педагогическом словаре и педагогической энциклопедии подчеркивается то, что внеклассная работа составная часть учебно-воспитательного процесса.

Хрестоматийное определение, включенное в большинство учебников педагогики, иное. В частности, в учебнике  под редакцией Ю.К.Бабанского «внеклассной работой называют специально организуемые внеучебные занятия, которые способствуют углублению знаний, развитию умений и навыков, удовлетворению и развитию интересов, способностей и обеспечению разумного отдыха учащихся» [4; 291]. Данное определение ближе по своему содержанию понятию внеклассной работы, данному в словарях. Необходимо отметить, что данное определение имеет более глубокий смысл. Автор указывает на то, что внеклассная работа направлена на углубление знаний, умений и навыков, а также заполнение досуга учащихся путем удовлетворения интересов и способностей учащихся.

Педагоги-практики считают, что организация системы внеурочной деятельности, главным образом, нацелена на реализацию возможностей каждого ребенка проявить себя, свои  способности в различных областях науки и искусства [5;  41].

То есть, в имеющихся определениях прямо или имплицитно присутствует указание на возможность развития интеллектуальных и творческих способностей школьников. Это позволяет утверждать, что основное назначение внеаудиторной деятельности — пробуждение или углубление у школьников интереса к различным областям знаний и видам деятельности, раскрытие и развитие их талантов и способностей, воспитание их общественной и познава­тельной активности, оказание им помощи в выборе профессии, культурная организация их досуга.  Внеурочная деятельность способствует обеспечению непрерывности и последователь­ности воспитательного и образовательного процесса, так как решение проблем, заинтересовавших ребят на уроках, могут быть продолжены во внеурочное время в творческих объединениях, лабораториях, кружках.

Общим принципом, определяющим специфику занятий с учащимися во внеурочное время, является  свобода выбора внеурочной деятельности. Поэтому очень важно, чтобы в условиях педагогически организованной внеклассной работы данный выбор был обеспечен многообразием содержания, форм организации, методов педагогического взаимодействия.

 Специфика внеклассной воспитательной работы проявляется на уровне следующих задач, решение которых, фактически, содействует  интеллектуально-творческому развитию учащихся:

1. Формирование у школьника положительной «Я-концепции», которая характеризуется тремя факторами: уверенностью в доброжелательном отношении к нему других людей; убежден­ностью в успешном овладении им тем или иным видом деятель­ности; чувством собственной значимости. Положительная «Я-концепция» характеризует позитивное отношение ребенка к са­мому себе и объективность его самооценки. Она является основой дальнейшего развития способностей школьника.  В учеб­ной деятельности в силу многих причин не всегда удается сформировать положитель­ную «Я-концепцию» у каждого ученика. Внеклассная работа дает возможность для преодоления ограничений учебного процесса и формирования позитивного восприятия школьником самого себя.

2. Формирование у школьников навыков сотрудничества, коллектив­ного взаимодействия. Для скорейшей социальной адаптации ре­бенок должен положительно относиться не только к себе, но и к другим людям. Если у ребенка при наличии положительной «Я-концепции» сформированы умения договариваться с товарищами, распределять обязанности, учитывать интересы и желания других людей, выполнять совместные действия, оказывать необходимую помощь, позитивно разрешать конфликты, уважать мнение дру­гого и т.д., то его деятельность будет успеш­ной. Полностью положительная «Я-концепция» формируется только в коллективном взаимодействии.

3. Формирование у школьников потребности в продуктивной, соци­ально-одобряемой творческой деятельности через непосредственное зна­комство с различными ее видами, развитие ин­тересов в соответствии с индивидуальностью ребенка, закрепление и расширение  умений и навыков. Другими словами, во внекласс­ной работе ребенок должен научиться заниматься полезной дея­тельностью, он должен уметь включаться в такую деятельность и самостоятельно организовывать ее.

4. Формирование нравственного, эмоционального, волевого компонентов мировоззрения детей. Во внеурочной деятельности школьники усваивают многообразные нормы поведения и правила организации деятельности. Эмоциональная сфера эффективно  развивается через расширение эс­тетических представлений в художественно-творческой деятельности.

5. Развитие познавательных интересов. В данной задаче вне­классной работы отражается преемственность учебной и внеучебной деятельности.Развитие познава­тельных интересов школьников в качестве направления внеклассной работы, с одной стороны, «работает» на учебный процесс, а с другой - усиливает воспитательное воздействие на ребенка.

 Специфика внеурочной деятельности придает специфический ха­рактер функциям целостного педагогического процесса - обу­чающей, воспитывающей и развивающей. 

Обучающая функция, например, не имеет такого приоритета, как в учебной деятельности. Во внеклассной работе она  играет роль вспомогательной для более эффективной реализации воспи­тывающей и развивающей функций. Обучающая функция внекласс­ной работы заключается не в формировании системы научных зна­ний, учебных умений и навыков, а в развитии у школьников навыков, коллективной жизни, общения, исследования, самореализации.

Развивающая функция воспитательной работы заключается в развитии индивидуальных способностей школьников через включение их в соответствующую деятельность. Например, ребенок с артистическими способностями может успешно участвовать в концерте, спектакле, празднике и т.п. Школьник, проявляющий интерес и спо­собности в области естественных и точных наук, может  реализовать их, участвуя в олимпиадах и конкурсах, работая в научно-исследовательских группах и т.д.

Развивающая функция внеклассной работы заключается в вы­явлении скрытых способностей, развитии склонностей, интересов школьника. Заметив, что ученик интересуется чем-либо, педагог может сообщить дополнительную интересную информацию по этому вопросу, предложить литературу, дать поручение, лежащее в области интересов ученика, создать такие условия, в которых ученик получает одобрение детского коллектива за свою компетентность по данному вопросу, то есть, педагог открывает новые воз­можности ребенку и тем самым укрепляет и расширяет его интересы.

Во внеурочной деятельности школьников происходит усвоение и расширение социального опыта, являющегося продуктивной базой для интеллектуально-творческого развития личности и определяющего содержание внеурочной деятельности в общеобразовательной школе.

Содержание внеурочной деятельности характеризуется следующими особенностями:

Преобладанием эмоционального аспекта над рациональным (для эффективного  воспитательно-развивающего воздействия требуется обращение к чувствам ребенка, его переживаниям, обращение  к разуму через эмоции);

В содержании внеклассной работы определяющее значение имеет практическая сторона знаний, то есть содержание внеклассной работы направлено на совершенствование разнооб­разных умений и навыков. Во внеклассной работе совершенствуют­ся интеллектуальные навыки, закрепляются навыки самостоятельной работы при поис­ке и обработке информации, а также - при организации различных внеклассных дел;  формируются творческие и коммуникативные умения. 

Существуют следующие приоритетные направления организации внеурочной работы:

включение школьника в различные детские объединения, клубы и творческие группы по интересам, как в школе, так и вне ее с целью расширения и углубления социальных контактов подростков;

  • создание и развитие художественно-эстетических объединений с целью воспитания чувств и развития индивидуальных творческих способностей и потребностей  учащихся;
  • укрепление и развитие физического, психического, социального здоровья учащихся как основы формирования многообразной социально значимой деятельности;
  • создание условий по развитию спортивно массовой и оздоровительной работы, формирование навыков здорового образа жизни как основы активной деятельности;
  • развитие самоуправления в школе как базы практического освоения правовых норм жизнедеятельности и расширения сферы ответственности подростков.

                Изучая проблему педагогической организации внеурочной деятельности, можно прийти к заключению, что внеурочная педагогически организованная деятельность должна строиться на определенных педагогических принципах, которые позволяют повысить эффективность учебно-воспитательного процесса:

1. Принцип целесообразности. Отсутствие цели порождает формализм, который разрушает отношения между педагогом и детьми, в ре­зультате эффективность педагогической работы может быть равной нулю или иметь отрицательные результаты.

2. Принцип прогнозирования ожидаемого результата внеурочной деятельности.

3. Принцип  оптимистического подхода в оценке результата.  Посколь­ку результаты в воспитательной работе отсрочены, то у педагога всегда есть шанс достичь положительного общего результата. Это становится возможным, если ребенок с помощью педагога поверит в свои силы и захочет стать лучше.

4. Принцип личностного влияния со стороны педагога. Во внеурочной деятельности школьники оценивают педагога, прежде всего, как личность и никогда не прощают фальши, двойной морали, отсутствие бескорыстного интереса к чему-либо.

5. Принцип творческого подхода к организации внеурочной деятельности.

В заключение отметим, что внеурочная деятельность школьников становится средой интеллектуально-творческого развития, если ее содержание представляет собой адаптиро­ванный социальный опыт, эмоционально пережитые и реализо­ванные в личном опыте ребенка разнообразные аспекты челове­ческой жизни: наука, искусство, литература, техника, взаимодей­ствие между людьми.

Список литературы

  • Российская педагогическая энциклопедия / Гл. ред. В.В. Давыдов. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1993. – С. 628

  • Педагогический энциклопедический словарь /Гл. ред. Б.М. Бим-Бад. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2002. – 863 с.

  • Педагогика: педагогические теории, системы, технологии /Под ред. С.А. Смирнова. – М.: Академия, 2000. – 563 с.

  • Педагогика: Учебное пособие /Под ред. Ю.К. Бабанского. – М.: Просвещение, 1983. – 608 с

  • Кузнецова Е.В. «Служение науке и отечеству» – основа воспитательной системы гимназии «Школа Ломоносова» / Е.В.Кузнецова, Е.В.Стерлигова // Классный руководитель. – 2002. - № 6. – С. 40 - 45.