СОЦИАЛЬНЫЙ БАЛАНС В ОБРАЗОВАНИИ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.79.1.043
Выпуск: № 1 (79), 2019
Опубликована:
2019/01/21
PDF

СОЦИАЛЬНЫЙ БАЛАНС В ОБРАЗОВАНИИ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН

Научная статья

Журавлева Е.В. *

ORCID: 0000-0002-6827-9218,

Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, Нижний Новгород, Россия

* Корреспондирующий автор (evgeniyzhuravleva17l[at]mail.ru)

Аннотация

Статья посвящена проблеме неравенства граждан в сфере образования. Были рассмотрены разные категории граждан с целью обсуждения возможного равенства среди обучающихся. Приведена статистика о доступности среднего профессионального и высшего образования для детей инвалидов. Рассмотрены все плюсы и минусы обучения одаренных детей в «обычных школах». Обоснована необходимость совместного обучения разных категорий детей. Была аргументирована важность умений педагога не только в сфере своего предмета, но и в способности распознать ребенка, способствуя развитию личности. Предложены способы решения социального неравенства в образовании.

Ключевые слова: социальный баланс в образовании, категории граждан, образовательные учреждения, педагог.

SOCIAL BALANCE IN FORMATION OF DIFFERENT CATEGORIES OF CITIZENS

Research article

Zhuravleva E.V. *

ORCID: 0000-0002-6827-9218,

Minin Nizhny Novgorod State Pedagogical University; Nizhny Novgorod, Russia

* Corresponding author (evgeniyzhuravleva17l[at]mail.ru)

Abstract

The paper is devoted to the problem of inequality of citizens in the field of education. Different categories of citizens were considered in order to discuss possible equality among students. The statistics on the availability of secondary vocational and higher education for children with disabilities is presented as well, besides the authors considered all the pros and cons of learning gifted children in "ordinary schools." The necessity of joint training for different categories of children is substantiated; the importance of the teacher skills is argued not only in the sphere of their subjects but also in the ability to recognize the child, contributing to the development of the personality. The authors propose the ways of solving social inequality in education.

Keywords: social balance in education, categories of citizens, educational institutions, teacher.

На протяжении долгого времени образование является благом для людей, необходимостью для существования. XXI век – это время информационных технологий, когда экономическим ресурсом являются знания. В России выделяют множество категорий граждан (одаренные дети, инвалиды, сироты, из многодетных семей, жертвы насилия, малообеспеченные), каждая из которых нуждается в образовании. Подход к осуществлению этой задачи должен быть индивидуален для каждой категории граждан. Существует множество подходов для обучения тех или иных категорий детей, но нужно сказать, что в настоящее время российская система образования дает приоритет обучению детей с инвалидностью и одаренных детей. Позиция же в отношении «среднестатистических» детей, не относящихся к отдельным категориям граждан, остается неясна. Поэтому, возникает вопрос, ущемляет ли приоритетность отдельных категорий граждан в отношении качества образования других, «среднестатистических» учеников? И как найти баланс в обучении разных категорий детей, не обделив остальные?

В современном обществе все больше внимания уделяется проблеме образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Направленность образовательных учреждений на осуществление инклюзивного образования уже приносит плоды. По данным Федеральной службы статистики число студентов принятых в государственные (муниципальные) учреждения непрерывно растет. Если на 2015/2016 год в учреждения среднего профессионального образования было принято 5268 человека, то на 2017/2018 год количество учащихся составляет 8300. На 2015/2016 года учреждения высшего образования приняли 5966 человека, а на 2017/2018 – 6881. Направленность на «обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей» (Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации») – безусловно необходима [2]. Инклюзивное образование является показателем справедливости, так как способствует включению человека в общество, давая ему право выбора. Подход инклюзивного образования обеспечивает лучшую дальнейшую социализацию детей с инвалидностью. Несмотря на дорогостоящее финансирование доступной среды для детей с инвалидностью это большой вклад в «будущее без ограничений». В целом, это полезно и для социума. Дети, привыкшие к взаимодействию с людьми с ограничениями, не будут испытывать какого-либо смущения в общении в будущем. Они будут рассматривать инвалидность как особенность человека, а не фатальный изъян, что правильно сточки зрения морали. Т.Ф. Краснопевцева пишет, что инклюзивное образование стало рассматриваться как «важнейший из аспектов социальной реабилитации, часть системы их непрерывного образования, значительно расширяющая возможности последующего трудоустройства и социальной интеграции» [1, С. 10].

Современное общество и государство так же проявляют интерес к одаренным детям. Несомненно, во всех образовательных учреждениях обращают внимание на таких детей, пытаясь развить их потенциал. Однако, для того, чтобы благоприятно воздействовать на такого ребенка, расширить его кругозор, необходимо создать условия, при которых у него будет желание «разгадывать» сложные вопросы, применяя дивергентное мышление. Кроме того, в учебных заведениях педагог должен акцентировать внимание не только на одаренных детей, но и на остальных, что только под силу высококвалифицированному специалисту. Поэтому, возникает вопрос, должны ли одаренные дети учиться отдельно? Одаренная личность имеет уникальные способности, а умение ими правильно распорядиться зависит от самого ребенка и педагога. Большинство таких детей, не получая педагогической поддержки теряют свои способности. Именно поэтому, одаренные дети являются проблемой школы, так как их деятельность тяжело отрегулировать. В таком случае, появляется необходимость в дополнительных учреждениях, в которых имеются высококвалифицированные специалисты. В России существуют образовательные центры для талантливых ребят, где с детьми занимаются лучшие педагоги со всей страны. Но везде есть противоречащее «но». Если речь идет о создании отдельных школ для таких детей, то возникают неравные условия обучения. Так же, не у всех детей талант проявляется сразу и, возможно, не все смогут его проявить. Рассмотрев все сопутствующие обстоятельства, можно согласиться с тем, что одаренным детям нужна поддержка в развитии своего таланта, но не в ущерб другим ребятам. Государство создает образовательные центры для различных категорий детей. Несомненно, создание образовательных учреждений является плюсом для общества, но если оно является дополнительным, так как «разделение» на социальные группы нарушает свободу детей.

Таким образом, каким бы ребенок не был, талантливым, с ограниченными возможностями, а может сиротой, нужно сохранить общность, не нарушая прав и развивая способности детей. А. А. Дубасенюк утверждает, что в коллективе дети смогут «осознать самих себя, увидеть сходство и различия с другими детьми, познать и развить свои способности» [4]. При взаимодействии всех категорий граждан, возможно, не только воспитать нравственность у детей, но и получить необходимые знания для существования в мире. Сплотить ребят могут коллективные проекты, это поможет детям не думать, какой он особенный, даже если у него что-то не получается, ему подскажут. Еще одним эффективным способом сплочения коллектива, а так же его развития являются неформальные мероприятия, например, поход. При обеспечении специальных условий, где ребята могут взаимодействовать друг с другом, педагог, таким образом, дает «толчок» социализации детей.

Важным компонентом в образовательной среде является компетентность педагога. Только при работе с детьми специалист должен учитывать сильные стороны учеников, чтобы они чувствовали уверенность, что у них получится сделать то или иное задание. Образование дает возможность человеку получить знания, которые в будущем помогут совершить какие-либо открытия. Но, как утверждает Сулима И.И. : «знать – не значит жить» [10, С. 2]. Кроме знаний, высококвалифицированный специалист должен зародить в ребенке желание помогать людям, любовь к Родине, семье, друзьям, то есть способствовать нравственному воспитанию. Только гармонично развитая личность может гарантировать «светлое будущее» России. Многое зависит от педагога, в том числе и интересы различных категорий детей к учебе, но это уже другой вопрос.  Каждый ребенок индивидуален, поэтому формирование у учащегося каких-либо взглядов и убеждений требует длительного времени и терпения. Татарникова Н. пишет: «Многообразие педагогического опыта учителей, разными путями приходящих к идеям гуманистического обучения, свидетельствует о том, что это обучение представляет собой не некий единый метод, а совокупность ценностей, особую педагогическую философию, неразрывно связанную с личностным способом бытия человека» [9]. Тема обучения разных категорий детей очень сложна, есть лишь рекомендации, которые ориентируют педагога в совершении правильного обучения, но XXI век – это век открытий, решение этих важных вопросов еще в руках общества, на которые ему еще придется ответить.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Краснопевцева Т.Ф. Методико-инклюзивная компетентность педагога профессионального образования как цель повышения квалификации [Электронный ресурс] / Т.Ф. Краснопевцева // Вестник Мининского Университета. – 2018. – № 2 (6). – С. 10–12. – URL: https://vestnik.mininuniver.ru/jour/article/view/807/659 (дата обращения: 18.12.2018).
  2. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе [Электронный ресурс] // Российская газета – 2012 – URL: https://rg.ru/2012/12/30/obrazovanie-dok.html (дата обращения: 29.12.2012).
  3. Жолована С.В. Одаренные дети – образовательный вызов XXI века / С.В. Жолована, Л.М. Ванюшкина // Сборник статей Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования. Типология детской одаренности. – 2014. – С. 14 – 17.
  4. Дубасенюк А.А., Проблемы творческого потенциала педагогических способностей учителя и его влияние на развитие творческой одаренности детей [Электронный ресурс] / А.А. Дубасенюк // День за днем. – 2011. – URL: http://www.den-za-dnem.ru/page.php?article=1022 .
  5. Козырева О.А. Изменения в структуре профессиональной компетентности педагога в условиях перехода к инклюзивному образованию / О.А. Козырева // Сибирский вестник специального образования. –2017. – № 1 (19). – С.31 – 34.
  6. Печеркина А.А. Развитие профессиональной компетентности педагога: теория и практика [Электронный ресурс] / А.А. Печеркина, Э.Э. Сыманюк, Е.Л. Умникова // DOCPLAYER. – 2011. – С. 29 – 41. URL: https://docplayer.ru/83188567-Pecherkina-a-a-symanyuk-e-e-umnikova-e-l.html (дата обращения: 20.12.2018).
  7. Акмалов А.Ю. Современные образовательные технологии как средство развития научно-педагогического потенциала, научное издание / А.Ю. Акмалов, . Курносова С.А. // Сборник научных статей. Печатный двор. – 2018. – С.45 – 48.
  8. Смирнова Е.О., Межличностные отношения дошкольников: диагностика, проблемы, коррекция. / Е.О. Смирнова // Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС. – 2005. – С.12 – 42.
  9. Татарникова Н. Реализация принципа индивидуализации в деятельности педагога [Электронный ресурс] / Н. Татарникова // Вестник Мининского университета. – 2013. – № 1 (6). – С. 2–10. – URL: https://vestnik.mininuniver.ru/jour/article/view/373/584 (дата обращения: 20.12.2018).
  10. Сулима И.И. Бытийный статус образования: герменевтическая концепция : дис. на соискание ученой степени доктора философских наук: 09.00.11: защищена 06. 02. 2004 / Сулима Игорь Иванович. –Н. Н., 2004. – с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Krasnopevtseva T.F. Metodiko-inklyuzivnaya kompetentnost' pedagoga professional'nogo obrazovaniya kak cel' povysheniya kvalifikacii [Metodico-inclusive competence of vocational education teachers as a goal of advanced training ] [Electronic resource] / T.F. Krasnopevtsev // Vestnik Mininskogo Universiteta [Bulletin of the Minin University]. - 2018. - № 2 (6). - P. 10-12. - URL: https://vestnik.mininuniver.ru/jour/article/view/807/.. (accessed: 12/18/2018). [in Russian]
  2. Federal Law Federal'nyj zakon «Ob obrazovanii v Rossijskoj Federacii» № 273-FZ. Osnovnye ponyatiya, ispol'zuemye v nastoyashhem Federal'nom zakone [«On Education in the Russian Federation» No. 273-FZ. The basic concepts used in this Federal Law] // Rossijskaya gazeta [Collection of articles of the St. Petersburg Academy of Postgraduate Pedagogical Education. Typology of children's talent.] - 2012 - URL: https://rg.ru/2012/12/30/obrazovanie-dok.html (accessed: 12.29.2012). [in Russian]
  3. Zholovana S.V. Odarennye deti – obrazovatel'nyj vyzov XXI veka [Gifted children - an educational challenge of the XXI century] [Electronic resource] / S.V. Zholovana, L.M. Vanyushkina // Sbornik statej Sankt-Peterburgskoj Akademii postdiplomnogo pedagogicheskogo obrazovaniya. Tipologiya detskoj odarennosti. [Rossiyskaya Gazeta]. - 2014. - P. 14 - 17. [in Russian]
  4. Dubasenyuk A.A. Problemy tvorcheskogo potenciala pedagogicheskix sposobnostej uchitelya i ego vliyanie na razvitie tvorcheskoj odarennosti detej [Problems of the development of creative talent of children] [Electronic resource] / / А.А. Dubasenuk // Den' za dnem [Day after day]. . - 2011 - URL: http://www.den-za-dnem.ru/page.php?article=1022 [in Russian]
  5. Kozyreva O.A. Izmeneniya v strukture professional'noj kompetentnosti pedagoga v usloviyax perexoda k inklyuzivnomu obrazovaniyu [Changes in the professional competence of teachers in the transition to inclusive education] // O.A. Kozyreva // Sibirskij vestnik special'nogo obrazovaniya [Siberian Bulletin of Special Education]. -2017. - № 1 (19). - P. 31 - 34. [in Russian]
  6. Pecherkina A.A. Razvitie professional'noj kompetentnosti pedagoga: teoriya i praktika [The development of professional competence of the teacher: theory and practice] [Electronic resource] / А.А. Pecherkina, E.E. Symanyuk, E.L. Umnikova // DOCPLAYER/ - 2011. - P. 29 - 41. URL: https://docplayer.ru/83188567-Pecherkina-a-a-symanyuk.. (accessed: 12.20.2018). [in Russian]
  7. Akmalov A.Yu. Sovremennye obrazovatel'nye texnologii kak sredstvo razvitiya nauchno-pedagogicheskogo potenciala, nauchnoe izdanie [Modern educational technologies as a means of developing scientific and pedagogical cooperation, a scientific publication] / Yu. Akmalov, . Kurnosova S.A. // Sbornik nauchnyx statej. Pechatnyj dvor. [Collection of scientific articles. Printing house]. - 2018. - P. 45 - 48. [in Russian]
  8. Smirnova E.O. Mezhlichnostnye otnosheniya doshkol'nikov: diagnostika, problemy, korrekciya [Interpersonal relations of preschool children: diagnostics, problems, correction] / E.O. Smirnova// Gumanitar. izd. centr VLADOS [Humanitarian. ed. center VLADOS . - 2005. – P. 12 - 42. [in Russian]
  9. Tatarnikova N. Realizaciya principa individualizacii v deyatel'nosti pedagoga [Realization of the principle of individualization in the activity of a teacher [Electronic resource] / N. Tatarnikova // Vestnik Mininskogo universiteta [Bulletin of the Minin University]. . - 2013. - № 1 (6). - P. 2-10. - URL: https://vestnik.mininuniver.ru/jour/article/view/373/.. (accessed: 12.20.2018). [in Russian]
  10. Sulima I.I. Bytijnyj status obrazovaniya: germenevticheskaya koncepciya : dis. na soiskanie uchenoj stepeni doktora filosofskix nauk: 09.00.11: zashhishhena 06. 02. 2004 [Existence status of education: hermeneutic concept: dis. for the degree of Doctor of Philosophy: 09.00.11: protected 06. 02. 2004] / Yu. Akmalov, . Kurnosova S.A. // Sbornik nauchnyx statej. Pechatnyj dvor. [Collection of scientific articles. Printing house]. - 2018. - P. 45 - 48. [in Russian]