КОММУНИКАТИВНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ КУРСАНТОВ

Научная статья
Выпуск: № 1 (32), 2015
Опубликована:
2015/08/02
PDF

Голубева Г.Р.

Кандидат педагогических наук, доцент, ВКА им. А. Ф. Можайского (филиал г. Ярославль)

КОММУНИКАТИВНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ КУРСАНТОВ

Аннотация

В статье подчеркивается актуальность вопроса формирования речевой культуры у курсантов военного вуза, описываются особенности речевой культуры курсантов, показаны возможности использования коммуникативно-деятельностного подхода в процессе формирования культуры речи курсантов, приведены некоторые результаты исследования.

Ключевые слова: культура речи, речевая культура курсанта, коммуникативно-деятельностный подход, становление личности курсанта, речевые коммуникативные умения.

Golubeva G. R.

Candidate of Pedagogical Science, associate professor, Military Space Academy named after A.F. Mozhaisky (Yaroslavl branch)

COMMUNICATIVE-ACTIVITY APPROACH TO THE SPEECH CULTURE FORMATION OF CADETS

Abstract

The article underlines the actuality of military educational institution cadets’ vocal culture formation, reviews peculiarities of their speech culture, demonstrates the application possibilities of communicative activity approach in the process of cadets’ vocal culture formation, presents some results of research.

Key words: vocal culture, cadet’s vocal culture, communicative activity approach, making up of cadet’s personality, speech communicative skills.

Одним из средств укрепления государственности, обеспечения культурного и военного развития страны выступает русский язык. Без речевой деятельности немыслимы ни овладение профессиональными знаниями, ни общекультурное развитие личности курсанта. Но современный уровень речевой культуры в обществе и в вооружённых силах вызывает самые серьёзные размышления, о чём с тревогой пишут не только филологи, но и деятели науки и культуры. Рассматривая низкий уровень развития ре­чевой культуры в вооруженных силах, мы имеем в виду серьёзную проблему отношения к речевой деятельности отдельных индивидов и общества в целом.

Изменение речевой практики за последние десятилетия и сдвиг культурно-этических ценностей в обществе вызывают необходимость разработки и обоснования научно-педагогических основ для развития речевой культуры курсантов. Проблема обучения русскому языку будущих офицеров как образовательно-воспитательная задача подготовки специалистов, свободно мыслящих и владеющих традициями русской речевой культуры, исследована недостаточно. При этом необходимо признать, что немало было сделано в научно-теоретическом и практическом плане для формирования речевой культуры общества в целом.

Одной из проблем, которая требует своего разрешения, является следующая: какие психолого-педагогические условия необходимы для того, чтобы эффективно формировать речевую культуру у курсантов военных учебных заведений в условиях модернизации вооруженных сил.

В процессе проведенного исследования нами установлено, что одним из таких условий является использование коммуникативно-деятельностного подхода в формировании культуры речи курсантов, реализация программы «Культура речи» и речевая коммуникативная деятельность курсантов, осуществляемая в рамках этого курса. При этом большое значение имеет адаптация личности, в том числе и речевая, коммуникативная, которая определяется способностью к восприятию нового и реализуется в освоении языка, а с ним и того содержания, которое с его помощью передается. Набор коммуникативных умений необходим для адекватного восприятия и отражения действительности в различных ситуациях общения, что формирует коммуникативную компетентность личности.

Свободное владение языком, называемое языковой компетенцией, представляет собой такой уровень владения языком и речью, когда носитель языка, не задумываясь, различает и использует языковые средства для выражения своих мыслей в устной и письменной форме, прогнозируя на основе развитого оценочного отношения к своей и чужой речи её воздействие на слушателя или читателя.

В программе данного курса одной из целей обучения является формирование речевой культуры курсантов в различных сферах коммуникации (разговорно-бытовой, общественной, учебной, профессиональной, научной, официально-деловой). Эта цель определяет коммуникативно-практический характер содержания курса – формирование и развитие речевых коммуникативных умений и навыков у курсантов военного вуза. Поэтому необходимо ориентировать будущих офицеров на активное участие в учебном процессе, осуществление коммуникативного взаимодействия как с преподавателями, так и друг с другом.

Кроме того, сам процесс овладения в вузе дисциплинами носит коммуникативный характер, где язык выступает и в качестве средства познания: будущим офицерам необходимо уметь слушать и понимать лекции, принимать участие в практических и семинарских занятиях, защите курсовых и дипломных проектов. При этом курсанты не должны испытывать трудности в различных ситуациях и условиях общения.

Но коммуникативная деятельность курсантов не ограничивается рамками учебного процесса, а, наоборот, переходит во внеучебную деятельность, к которой относится общественная работа, участие в коллективных творческих делах, что также дает возможность преодолевать трудности, связанные с различными ситуациями и условиями общения.

В процессе занятий с курсантами военного вуза коммуникативные умения и навыки выполняют задачи, связанные с самим процессом обучения, воспитания и развития учащихся. Особенно это важно для тех, кто в период школьного обучения не находился в активной речевой среде, у кого речевые коммуникативные умения недостаточно сформированы, кто не овладел необходимым для обучения в вузе уровнем речевой культуры. Это требует коррекции речевых навыков и их дальнейшего развития. Решение этих задач, по нашему мнению, связано с осуществлением коммуникативно-деятельностного подхода к процессу формирования речевой культуры курсантов.

Коммуникативно-деятельностный подход позволяет осмысливать, осваивать знания о языке, его структуре и функционировании, выходить на комплексное освоение средств, способов, форм общения с учетом цели, адресата, условий коммуникации. На первый план в качестве важнейшей цели обучения выдвигается формирование умений и навыков речевого общения или коммуникации. Реализация данной цели обучения предполагает, что речевая деятельность формируется во всех видах: «говорении, аудировании, письме, чтении». Осуществление комплекса овладения этим как необходимым условием общения – в этом состоит специфика данного подхода.

Коммуникативно-деятельностный подход тесно связан с теорией речевой деятельности, разработанной А.А.Леонтьевым [1; 2]. Автор выделяет основные структурные компоненты, или этапы, определяющие коммуникативную направленность речи:

  • ориентировка в условиях речевой деятельности;
  • выработка плана в соответствии с результатами ориентировки;
  • реализация данного плана;
  • контроль за результатами реализации плана.

В своем исследовании мы рассмотрели структурные компоненты речевой деятельности в качестве ступеней для осуществления данного процесса и определили этапы коммуникативной деятельности следующим образом:

1 этап – мотивация деятельности;

2 этап – постановка коммуникативных задач;

3 этап — разработка плана высказывания;

4 этап – отбор языковых средств, выбор слов, построение фраз, определение порядка слов в словосочетаниях и предложениях;

5 этап – воспроизведение мысленно подготовленной речи;

6 этап – восприятие высказывания собеседником, понимание и усвоение высказывания;

7 этап – осуществление обратной связи в виде нового высказывания, построенного по уже описанным этапам коммуникативной деятельности.

Особенности коммуникативно-деятельностного подхода можно сформулировать следующим образом:

  • комплексное владение курсантами всеми видами речевой деятельности;
  • использование учебных ситуаций общения для эффективного обучения всем видам речевой деятельности;
  • выбор языковых и речевых средств, обеспечивающих процесс построения, воспроизведения, понимания и оценки своей и чужой речи;
  • соотнесенность речевой деятельности курсантов с коммуникативными качествами речи;
  • языковая, коммуникативная направленность данного подхода;
  • знание системы и структуры языка и речи;
  • соединение языкового материала и речевой деятельности; разработка системы коммуникативных упражнений;
  • использование текста как дидактической единицы языка [3].

Из перечня основных компонентов, составляющих содержание коммуникативно-деятельностного подхода, речевая культура, реализуемая в процессе речевой коммуникативной деятельности, тесным образом связана с данным подходом. Причем, тесная связь просматривается как непосредственно в речевой, коммуникативной направленности данного подхода, так и в выборе языковых и речевых средств, соотнесенности их с коммуникативными качествами речи, единстве познания структуры и системы языка, построении, воспроизведении, понимании и оценке чужой и своей речи.

В этой связи нами выбран этап в коммуникативной речевой деятельности, который связан с речевыми средствами, обеспечивающими эффективность процесса речевой деятельности. Данный этап определяет отбор языковых средств, выбор слов, построение фраз, определение порядка слов в словосочетаниях и предложениях, оформление их в виде текста или устного речевого высказывания.

В процессе осуществления данного подхода можно выделить группу умений, позволяющих курсантам строить речевое высказывание. Это умения имитативные, моделирующие и спонтанные.

Для выработки имитативных умений учащиеся выполняют задания для усвоения языка, его структурных элементов по образцам, главным образом, в произношении и сочетании звуков. Курсантам предлагается выбрать наиболее точные слова, лучшие варианты построения словосочетаний и предложений по образцам, пересказать текст, написать изложение, составить слова, словосочетания и предложения по схемам, поставить ударение, разработать план устного или письменного ответа и другие. Упражнения, проводимые таким образом, позволяют во многом приблизить учебный процесс к естественным условиям речевой коммуникации и позволяют одновременно работать над темпом речи, интонацией, произношением, интенсифицируя обучение. На данном этапе занятия строятся на имитации типовых фраз, которые затем служат образцом для составления новых фраз и предложений. Это способствует предупреждению многих речевых ошибок, связанных с нарушением коммуникативных качеств речи: на уровне слова, словосочетания, предложения и текста в целом.

Моделирующие умения, формируемые в процессе осуществления коммуникативно-деятельностного подхода, связаны с конструированием и моделированием речевой деятельности курсантов. Для этого им предлагаются следующие задания:

  • исправление речевых ошибок в словоупотреблении (объяснение значений слов, упражнения с синонимами, антонимами, многозначными словами, просторечными, словами-штампами, «лишними» словами, омонимами и другое);
  • перестройка структуры предложений;
  • составление  предложений заданного типа (по моделям);
  • составление словосочетаний различных типов для усвоения лексической сочетаемости слов;
  • работа по схемам-моделям для обработки связей между словами в словосочетании и предложении;
  • конструирование единиц различного уровня (сложить слово из предлагаемых вариантов окончаний, суффиксов, приставок, корней; сложить из слов все возможные виды словосочетаний; из словосочетаний – различные виды простых и сложных предложений; из предложений – тексты);
  • образование от предлагаемых слов всех возможных частей речи;
  • трансформация слов (постановка их в определенную форму числа, падежа, рода, вида, времени);
  • выбор возможностей (окончаний, суффиксов, приставок);
  • исправление речевых ошибок в словосочетании (устранить несочетаемость слов в словосочетании, фразеологизме, тавтологию, плеоназмы, смешение синонимов, паронимов, нарушение связей в словосочетании, единства форм числа, падежа, рода, времени, порядка слов и другое);
  • исправление логико-композиционных ошибок в построении словосочетаний, предложений и текстов;
  • языковый анализ текста, выделением признаков стилей и так далее;
  • составление текстов различных функционально-смысловых типов (описаний, рассуждений, повествований).

Это даёт возможность акцентировать внимание учащихся на способах связи внутри словосочетаний и предложений и предложений друг с другом, распознавать в тексте основные единицы речи и строить их.

Разбирая общее содержание текста, анализируя его структуру, перестраивая словосочетания и предложения, составляя самостоятельные

устные и письменные высказывания, курсанты развивают и совершенствуют

умения и навыки моделирующего характера. При этом тексты, с которыми работают курсанты, их тематика тесным образом связана с их будущей профессиональной деятельностью. Кроме этого, они должны быть информативными, насыщенными живым и естественным содержанием.

Сюжеты событий, которые используются в текстовом материале, берутся из реальной жизни курсантов, что также приближает процесс овладения

умениями речевой коммуникативной деятельности к реальным условиям жизни молодых людей.

В качестве учебных текстов, используемых в качестве дидактических единиц, часто выступают диалоги. Они позволяют предъявлять языковой материал в форме ситуаций общения и дают возможность моделировать, варьировать и комбинировать его в практике реального общения. Чаще всего используются дидактические тексты трех типов:

  1. Диалоги вопросительно-побудительного и ответного характера.
  2. Диалоги, несущие в себе сообщение информации, которые позволяют моделировать структуру различных типов предложений.
  3. Диалоги с преимущественной постановкой вопросов, где один из собеседников выступает в роли ведущего диалог. Его задача – получить нужную информацию. В таких диалогах осуществляется постепенный переход от моделирующих умений к непосредственно спонтанной, неподготовленной речи.

В процессе такой работы курсанты осуществляют свою речевую деятельность на более высоком, продуктивном уровне формирования речевых коммуникативных умений моделирующего характера, связанного с речевой культурой.

Кроме диалогов дискуссионного характера, в обучении курсантов используются игровые формы обучения (ситуационные задачи, разыгрывание ролей, дидактическая игра и другие), связанные с теми ситуациями и условиями общения, в которых предстоит находиться (учебные, бытовые, официально-деловые и так далее). На данном этапе курсанты вовлекаются в диалогическое общение, групповое взаимодействие, создающие возможности для обмена различными точками зрения, постановки вопросов, участия в общей дискуссии.

При этом игровые формы подачи материала дают возможность увеличивать степень естественного компонента, уменьшая тем самым регулирующую роль преподавателя, а курсанты при этом приобретают

навыки коллективной деятельности и переходят к неподготовленной форме общения, что способствует расширению ассоциативной базы при анализе материала, помогает продуцировать настоящую направленную речь. Разыгрывание ролей можно чередовать с проблемными ситуациями, перекрёстными вопросами, краткой и понятной преподавательской речью.

Кроме того, формирование спонтанных умений происходит в игровых ситуациях, где условия и цели впервые сообщаются курсантам. И в данном случае уже невозможно будет ответить фразами из текста, поэтому любое высказывание будет основано на импровизации каждого из участников игры. Это способствует развитию речевой инициативы, что также важно в формировании речевой культуры. На этом этапе курсанты оказываются в условиях реализации неподготовленной речи. При этом качество неподготовленной спонтанной речи во многом зависит от того, какие этапы предшествовали, как шло формирование речевых коммуникативных умений.

Завершающим этапом таких занятий является введение письменных текстов - образцов, где представлен материал занятий, позволяющих осознать принципы построения текстов на более высоком уровне. Здесь рассматривается не только понимание содержания, но и соответствие тому

или иному функциональному стилю.

Речевая коммуникативная деятельность курсантов в процессе формирования спонтанных умений осуществляется на творческом уровне, предусматривающем самостоятельное творческое решение коммуникативной речи.

Осуществление коммуникативно-деятельностного подхода к процессу формирования речевой культуры курсантов позволяет определить широту умений и уровни их сформированности.

Результаты данной работы отражены в таблице 1.

Таблица 1 - Речевые коммуникативные умения и уровни их сформированности 2015.02.04-16.07.40

В результате проведенного исследования нами сделаны следующие выводы, касающиеся использования коммуникативно-деятельностного подхода в процессе формирования речевой культуры курсантов:

1) формирование речевой культуры курсантов в системе вузовского обучения должно носить коммуникативно-практический характер, связанный со всеми видами деятельности (учебной, бытовой, организаторской, профессиональной и других);

2) осуществление данного подхода позволяет выделить группу речевых коммуникативных умений, связанных с эффективной речевой деятельностью: имитативные, моделирующие и спонтанные;

3) учебный процесс в контексте коммуникативно-деятельностного подхода должен строиться на формах учебной деятельности, ориентированных на диалоги, общение, речевые ситуационные игры, позволяющие развить коммуникативные возможности курсантов, речевую инициативу, умения и навыки спонтанной речи.

Литература

  1. Леонтьев А.А. Деятельность. Сознание. Личность. М.: Наука, 1972
  2. Леонтьев А.А. Основы теории речевой деятельности. М.: Наука, 1979. – 368с.
  3. Малыгина Г.Р. Основы формирования речевой культуры у курсантов военного учебного заведения: Учебное пособие. - Ярославль: ЯВФЭИ, 2004. – 3,6 п.л.

References

  1. Leont'ev A.A. Dejatel'nost'. Soznanie. Lichnost'. M.: Nauka, 1972
  2. Leont'ev A.A. Osnovy teorii rechevoj dejatel'nosti. M.: Nauka, 1979. – 368s.
  3. Malygina G.R. Osnovy formirovanija rechevoj kul'tury u kursantov voennogo uchebnogo zavedenija: Uchebnoe posobie. - Jaroslavl': JaVFJeI, 2004. – 3,6 p.l.