ВОЛОНТЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СТРУКТУРЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
Ермолин В.В.
Студент, Новосибирский государственный технический университет
ВОЛОНТЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СТРУКТУРЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
Аннотация
В статье дается характеристика волонтерского движения в современном обществе. Определяются ценностные истоки добровольческой деятельности и мотивация индивидов, посвятивших себя безвозмездной помощи людям.
Ключевые слова: волонтерство, альтруизм, гражданское общество, мотивация.
Ermolin V.V.
Student, Novosibirsk State Technical University
VOLUNTEER ACTIVITIES IN CIVIL SOCIETY STRUCTURES
Abstract
The article describes the volunteer movement in modern society. Determined value of volunteerism origins and motivation of individuals who have dedicated themselves grant aid to people.
Keywords: volunteerism, altruism, civil society, motivation.
Значительные перемены, происходящие в социально-экономической и социокультурной сферах современного российского общества, порождают у многих граждан потребность в помощи и поддержке со стороны других людей. Этот факт актуализирует необходимость оказания помощи нуждающимся в ней со стороны волонтеров, то есть добровольцев, готовых безвозмездно делиться своим опытом, энергией и знаниями с другими людьми.
И.Ю.Менщикова определяет волонтерство, как добровольное принятие обязанностей по оказанию безвозмездной социальной помощи, услуг, патронажа над индивидами, социальными группами, находящимися в сложных жизненных условиях, отдельными людьми и/или группами лиц [2, с. 42].
По мнению И.Н. Григорьева, волонтерство – это добровольная помощь, оказываемая человеком или группой людей обществу в целом или отдельным людям, которая основана на идеях бескорыстного служения гуманным идеалам человечества и которая не преследует целей извлечения прибыли, получения оплаты или карьерного роста [1].
Таким образом, волонтерскую деятельность отличают следующие существенные характеристики: безвозмездность, добровольность, наличие явной пользы.
Волонтерская деятельность крайне значима во всем мире и становится все более востребованной. Так, если в 1987 г. в мире насчитывалось 80 млн. волонтеров, то в 1995 г. их было уже более 93 млн. человек, а в 1998 г. — более 109 млн. добровольцев [2, с. 42].
По свидетельству О.И. Холиной, Европейская комиссия объявила 2011 год Годом Волонтерства в Европе. Это закономерная реакция на действия системы европейского гражданского общества [3].
В основе волонтерской деятельности лежит такой нравственный принцип как альтруизм. Термин «альтруизм» был впервые введен в науку создателем социологии О.Контом, который утверждал, что именно альтруизм лежит в основе морального совершенствования общества.
Альтруизм предполагает действия, направленные на благо другого человека. Альтруизм предусматривает определенную активность индивида (невозможно быть альтруистом не предпринимая никаких действий), а также некоторое самоограничение своих интересов и потребностей. Альтруизм предусматривает преодоление эгоистических стремлений человека, что в современном обществе может быть сопряжено с определенными трудностями. Действительно, западная система ценностей, прочно утвердившаяся в современном российском обществе, предполагает ориентацию индивида, прежде всего, на обладание. Статус человека, престиж его профессии теснейшим образом связан с его материальным положением, достатком, наличием имущества. Социальная значимость неимущего человека крайне низка. Таким образом, для реализации безвозмездной деятельности на благо людей, необходимо быть филантропом, человеком, мотивированным на помощь ближнему.
Альтруизм выступает основополагающим мотивом волонтерства, однако добровольный труд может удовлетворять и сопутствующие интересы, такие как получение образования, знакомства, приобретение новых деловых контактов.
В современном российском обществе имеют место социальные факторы, детерминирующие направленность индивидов на добровольную помощь тем, кто в ней нуждается. Мотивы участия в волонтерской деятельности разнообразны: это и стремление приносить пользу окружающим, содействовать общественному прогрессу, найти друзей и расширить круг общения, научиться преодолевать трудности и др.
Направления волонтерской деятельности крайне разнообразны. Это и природоохранная деятельность, и благоустройство жизненного пространства, и помощь неимущим, бездомным, и пропаганда здорового образа жизни, и деятельность в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения.
В современной РФ добровольческая деятельность крайне востребована, поэтому возникает необходимость в институциализации волонтерства и поддержке со стороны государственных структур деятельности добровольческих организаций.
Литература
- Григорьев И.Н. Волонтерская деятельность как основа формирования гражданской активности молодежи / И. Н. Григорьев; М-во образования и науки РФ, Тамб. гос. ун-т им. Г. Р. Державина. - Тамбов : Бизнес-Наука-Общество, 2011. - 191 с.].
- Менщикова И.Ю. Социальная работа и волонтерство: ценностно-практический аспект взаимодействия в среде высшей школы //Научные исследования в образовании. 2008. № 1. С. 42-43.
- Холина О. И. Институциализация волонтерства в структуру российского гражданского общества : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук : 22.00.04 / Холина Ольга Ивановна ; [Краснодар. ун-т МВД России]. - Краснодар, 2012. - 30 с.