СОЦИАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
Чуева Н.В.
Хакасский Государственный Университет им. Катанова, студентка 5 курс, Институт экономики и управления
СОЦИАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
Аннотация
Cтатья, представляет собой рассуждение о насильственных проявлениях, характеризующих современную экономическую систему российского государства. Авторские рассуждения подкреплены фактам из ранее проведенных социологических исследований, открывающих глаза на несовершенство экономической системы, подрывающей стабильность общества и уничтожающего его духовную целостность и стремление к прогрессивному развитию.
Ключевые слова: экономическая система, социальное насилие, эксплуатация, рабство.
Chueva N.V.
Khakass State University named after. Katanov, the student of the 5th course, Institute of Economics and management
SOCIAL VIOLENCE IN THE ECONOMIC RELATIONS
Abstract
The article represents the discourse on violent manifestations, characterizing the modern economic system of the Russian state. Author's reasoning is supported by the facts from previously conducted sociological research, opening the eyes of the imperfection of the economic system, undermining the stability of the society and destroys his spiritual integrity and commitment to the progressive development.
Keywords: economic system, social violence, exploitation, slavery.
Насилие - есть неотъемлемая составляющая общественного бытия. Существует много работ, затрагивающие тему социального насилия, реализуемого в разных общественных взаимоотношениях, будь то взаимодействие на индивидуальном уровне между людьми, либо конфликт международный, огромный по своим масштабам и негативными последствиями. Но все же само понятие «насилие» остается многозначным и дискуссионным, так как проследить данный тип социального взаимодействие удается практически во всех сферах человеческой жизнедеятельности.
Специфика насилия — принуждение других к определенной деятельности (или бездействию). Наиболее точное определение социального насилия дали Гусейнов А.А. и Апресян Р.Г., с их точки зрения насилие – это узурпация свободной воли, такое взаимодействие между людьми, когда одни силой, внешним принуждением навязывают свою волю другим. Но нас интересует непосредственно реализация насилия как социальной технологии именно в экономической сфере.[1]
Социальная дифференциация как следствие углубляющегося разделения труда была и остается объективно прогрессивным процессом. Вместе с тем, как все в этом мире, она влечет негативные последствия: отчуждение самой деятельности, его условий и результатов. Но прежде всего, самым негативным результатом является отчуждение человека от человека, этот процесс прослеживается еще в первобытном обществе. Обезличивание человеческих отношений приводит и к обесценению жизни, здоровья, чести и достоинства личности, что явно характеризует зарождающееся насилие в экономической среде.
Рассмотреть и проследить феномен экономического принуждения к труду возможно в капиталистической системе. Экономическую основу её составляет монополия частной собственности капиталистов на средства производства. Лишённые материальных условий приложения труда и средств существования, юридически свободные работники вынуждены были продавать свою рабочую силу собственникам средств производства. Результаты труда рабочего постоянно удалялись от него как чужая собственность и возвращались обратно лишь частично. В современном же обществе, в условиях научно-технической революции капитал интенсифицирует труд, предъявляет спрос только на образованную и высококвалифицированную рабочую силу. Насилие же в усовершенствованной системе экономических отношений реализуется в более латентной форме, но имеет самые непредсказуемые по своим масштабам последствия.
Теперь поговорим об эксплуатации, все чаще и чаще в системе экономических отношений встречается этот термин, это социальное явление, предполагает также систему принуждения к труду. Методы эксплуатации были изначально специфичны для каждой общественно-экономической антагонистической формации, на сегодняшний день они также являются специфичными и для каждого отдельно взятого общества. Исторически первой и наиболее грубой формой эксплуатации было рабство. Удивительно, но рабство оказалось распространенным и в 21 веке, в частности для России рабский труд в Кавказском регионе часто используется как средство материального обогащения.
Одной из мировых экономических проблем, которая в очередной раз демонстрирует обезличивание человеческих отношений, является трудовая миграция. В настоящее время фактически рабский труд широко распространен в России за счет легальных и — в основном — нелегальных мигрантов из стран СНГ, особенно Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Молдовы, а также из Китая, Вьетнама, Афганистана, Северной Кореи. Так, по данным одного из исследований в России, 80-90% мигрантов принуждаются «хозяевами» к работе сверх положенного времени; до 90% мигрантов не имеют оплаченных выходных, отпуска по болезни, иных социальных льгот; без оплаты труда трудятся 25-47%. К элементам рабского труда относятся: ограничение свободы и изоляция (25-30% ); обман, угрозы, шантаж (27-35%); принуждение к секс-услугам (25-30% женщин); наличие долга работодателю (15-18%). Кроме того, множество трудовых мигрантов живут в ужасающих условиях: в бараках, без электричества, без отопления, без канализации. Более того, существует практика продажи в рабство в современной российской армии. Известны многочисленные случаи продажи офицерами солдат различным бизнесменам. Один из ставших известным случаев произошел в сентябре 2006 г., когда в городе Чита (Восточная Сибирь) офицер продал солдата своей воинской части местному предпринимателю за 35000 рублей (около $1300).[2] Солдат оказался в военном госпитале без ноги и без глаза, что явилось результатом рабской эксплуатации. По такому показателю, как торговля людьми, Россия занимает первое место, по официальным данным около трети населения находятся за чертой бедности, поэтому нет ничего удивительно почему Россия лидирует.
Отрывок о насилии, украденный из монографии Я.И. Гилиского, очень точно передает реалии современной экономической системы, которая в какой-то степени касается каждого из нас: «…Из шести миллиардов людей, живущих сегодня на планете, лишь самое малое меньшинство имеет право на индивидуальность… Остальные превращены в безликую массу, которая используется в экономике, как мясной фарш в кулинарии… Родившийся рабом, на всю жизнь остается рабом промышленности, которая забирает его тело взамен на уголь или кирпич; родившийся среди серых заборов и фабричных корпусов навсегда остается в этом пейзаже, как раб… Различие между реальным социализмом и реальным капитализмом меньше их основного сходства в отношении к человеку как к рабу на промышленной плантации… Управляющему меньшинству принадлежат не только деньги и не только собственность, но и свобода… Колесо социального прогресса застряло в исторической грязи. Оно крутится на месте… Рабство остается рабством, даже если рабы ездят на работу в собственных автомобилях и отдыхают в Египте в отелях все включено…»[3]
В результате мы можем сделать следующий вывод, для любого общества на всех этапах исторического развития идеалом является то состояние общественной системы, в которой отсутствует насилие во всех ее сферах. Парадокс заключается в том, что стремление к обществу без насилия человек сопровождает насилием и идет тем самым наперекор своим моральным ценностям и установкам. Крайней формы в наши дни достигает обезличивание человеческих отношений, обесценивание жизни человека, определяемое экономикой – что оказывает непосредственно пагубное влияние на духовность общества, на сохранение прав и свобод людей, имеющих право на сохранение своего человеческого достоинства и развитие своей индивидуальности.
[1] Апресян Р.Г., Гусейнов А.А. Этика [Электронный ресурс]. – URL: http://nashaucheba.ru/v47269/апресян_р.г.,гусейнов_а.а._этика
[2] Гилинский Я.И. Социальное насилие: Монография / Я.И. Гилинский. – ООО Издательский Дом «Алеф-Пресс», 2013. СПб. – 145-162 с.
[3] Гилинский Я.И. Социальное насилие: Монография / Я.И. Гилинский. – ООО Издательский Дом «Алеф-Пресс», 2013. СПб. – 145-162 с.
Литература
- Апресян Р.Г., Гусейнов А.А. Этика [Электронный ресурс]. – URL: ttp://nashaucheba.ru/v47269/апресян_р.г.,гусейнов_а.а._этика
- Гилинский Я.И. Социальное насилие: Монография / Я.И. Гилинский. – ООО Издательский Дом «Алеф-Пресс», 2013. СПб. – 145-162 с.
- Николаева И.П.Мировая экономика [Электронный ресурс]. – URL: http://nashol.com/2012022063606/mirovaya-ekonomika-nikolaeva-i-p-2007.html