ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ УГРОЗ В СИСТЕМЕ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Научная статья
Выпуск: № 1 (20), 2014
Опубликована:
2014/02/08
PDF

Басырова Р.Р.

Аспирантка, Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования  «восточная экономико-юридическая гуманитарная академия»

ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ УГРОЗ В СИСТЕМЕ  ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Аннотация

В статье приводятся статистические данные о чрезвычайных ситуациях, имевших место в Республике Башкортостан в 2012-2013 гг. Проводится их анализ.

Ключевые слова: угрозы населению, гражданская защита, защита населения, чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.

Basyrova R.R.

Postgraduate student, Non-State Educational Institution of Higher Professional Education “The Eastern Humanitarian Academy of Economics and Law”

MAJOR CATEGORIES OF THREATS IN THE SYSTEM OF CIVIL PROTECTION CHARACTERISTIC FOR THE REPUBLIC OF BASHORTOSTAN

Abstract

The article presents the analysis of the statistical data on emergency situations that occurred in the Republic of Bashkortostan in 2012-2013.

Keywords: threats to the population, civil protection, protection of the population, emergency situations of natural and technogenic character.

Рассмотрим основные категории угроз, которые могут иметь место или возникли на территории Республики Башкортостан. Все эти угрозы  можно разделить  на две группы: 1) угрозы природного характера, и 2) угрозы техногенного характера.

Так, в силу своего географического положения на территории республики могут возникать следующие виды природных угроз:

  • половодье;
  • дождевые паводки;
  • заморозки;
  • ледяные заторы;
  • сильная метель;
  • сильный ветер;
  • снегопад;
  • сильный дождь;
  • град;
  • лесные пожары;
  • карстовые явления.

Если рассмотреть подверженность опасным природным явлениям муниципальных районов республики, то получим следующие данные (рис. 1) [1, раздел 2]:

25-05-2019 12-04-23

Рис.1 - Угрозы природного характера, характерные для Республики Башкортостан

Так, как свидетельствуют многолетние наблюдения, в условиях малого количества осадков лесным пожарам наиболее подвержены Абзелиловский, Архангельский, Аскинский, Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Гафурийский, Давлекановский, Зианчуринский, Ишимбайский, Иглинский, Кугарчинский, Нуримановский, Куюргазинский, Мечетлинский, Хайбуллинский муниципальные районы [2, с.21]. В 2013 году  например по данным Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан было зарегистрировано сорок два лесных пожара (Белорецкий, Баймакский, Белебеевский, Бурзянский, Гафурийский, Дюртюлинский, Зилаирский, Кананикольский, Нуримановский, Стерлитамакский, Туймазинский, Уфимский, Учалинский, Янаульский районы). Основной причиной возникновения лесных пожаров являются грозовые разряды в условиях малого количества осадков, а также неосторожное обращение с огнем [3].

Опасности техногенного характера обусловлены высоким промышленным потенциалом республики. На основании комплексной оценки риска для населения и территорий Российской Федерации, проведенной МЧС России, Республика Башкортостан занимает девятнадцатое место среди 83 субъектов Российской Федерации и отнесена к группе «Высокая степень опасности».

В частности, на территории Башкортостана расположено более 350 потенциально опасных объектов экономики (химически опасные объекты, объекты топливно-энергетического комплекса, в том числе, связанные с добычей, транспортировкой и переработкой нефти и нефтепродуктов, угля и природного газа), свыше 750 гидротехнических сооружений. В зоне поражающих факторов техногенных чрезвычайных ситуаций проживает до 50% населения республики [4, раздел 2].

В 2012 году по Республике Башкортостан чрезвычайными ситуациями были признаны двадцать происшествий, которые причинили ущерб на 6278,126  млн. рублей (Рис.2).

25-05-2019 12-06-26

Рис.2 - Сведения о количестве чрезвычайных ситуаций, произошедших на территории Республики Башкортостан в 2012 году

Среди подобных чрезвычайных ситуаций:

  • чрезвычайные ситуации техногенного характера: 1 взрыв с последующим горением в многоквартирном жилом доме, 3 дорожно-транспортных происшествия;
  • чрезвычайные ситуации природного характера: 1 лесной пожар, 4 опасных гидрологических явления, 1 засуха, 2 – сильный дождь, крупный град;
  • чрезвычайные ситуации биолого-социального характера – 8 случаев поражения сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями.

Последствия данных происшествий в виде смертей и причинения ущерба жизни и здоровью людей, в сравнение с аналогичным периодом прошлого года представлены в следующей таблице (Таблица 1).

Таблица 1 - Сведения о потерпевших от чрезвычайных ситуаций, произошедших в Республике Башкортостан в 2011-2012 гг.

Количество потерпевших 2011г. 2012г.
Погибло, чел. 5 13
Пострадало, чел. 18 21
 

Анализ представленных в таблице данных показывает общий  рост ущерба от чрезвычайных ситуаций. Так, увеличение количества погибших людей в 2012 году на 160% обусловлено ростом количества пострадавших в ДТП и при взрыве с последующим горением в многоквартирном доме. Увеличение количества пострадавших на 16,6% связано с ростом числа пострадавших в ДТП. Общее количество чрезвычайных ситуаций по сравнению с аналогичным периодом 2011 года также увеличилось в 6,7 раза за счет муниципальных чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера [5].

Следует также рассмотреть данные о состоянии пожарной безопасности в республике, которые фиксируются отдельной статистикой.

За 2012 год в Республике Башкортостан произошло 4612 пожаров. В огне погибло 329 человек, в том числе 19 детей, 341 человек получил ожоги и травмы различной степени тяжести. Прямой ущерб от пожаров составил 235,591 млн. рублей. Представлены количественные данные о состоянии пожарной безопасности в республике отраженные в таблице 2.

Таблица 2 -  Риск возникновения пожаров

Риск возникновения пожаров 2007г. 2012г. Сравнение 2012г.  с 2007г .
Количество пожаров в год на 100 тыс. населения 123,8 113,3 - 8,5%
Сельская местность 34,2 61,6 - 4,0%
Города 59,6 51,7 -13,3%
Средний показатель по Приволжскому федеральному округу 127,1 103,6 -18,5%
 

Анализ данных, в таблице 2 свидетельствует о положительной динамике состояния дел по обеспечению пожарной безопасности в республике. Отмечается устойчивое снижение риска возникновения пожаров за последние пять лет как в сельской местности, так и в городских округах.

Таким образом, для Республики Башкортостан как показывает практика  наиболее характерные социально- биологические и природные угрозы. Техногенные чрезвычайные ситуации для республиканского уровня менее характерны. Можно предположить  что это связано с хорошей предупредительной работой на муниципальном  уровне, что не достигает республиканского масштаба.

Литература

  1. Паспорт долгосрочной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республике Башкортостан до 2017 года», утв. Постановлением Правительства РБ №241 от 11.06.2013 года.
  2. Прогноз природных и техногенных ЧС на территории республики на 2013 год [Электронный ресурс] // Официальный сайт ГУ МЧС России по Республике Башкортостан. URL: http://www.02.mchs.gov.ru/forecasts/detail.php?ID=3492. (дата обращения 10.01.2014)
  3. Лесные пожары в Республике Башкортостан [Электронный ресурс] // Российский лесной портал. URL: http://catalogue.lessovet.ru/лесные-пожары-в-республике-башкортостан.html/ (дата обращения 14.01.2014)
  4. Паспорт долгосрочной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республике Башкортостан до 2017 года», утв. Постановлением Правительства РБ №241 от 11.06.2013 года.
  5. Государственный доклад, подготовленный Главным управлением МЧС России по Республике Башкортостан во исполнение постановления Кабинета Министров РБ от 13.07.1995 г. №241 «О подготовке ежегодного государственного доклада о состоянии защиты населения и территории Республики Башкортостан от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».