ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ НЕКОТОРЫМИ ВИДАМИ ЭНЕРГОЕМКИХ ОТХОДОВ

Научная статья
Выпуск: № 1 (20), 2014
Опубликована:
2014/02/08
PDF

Бондаренко В.А.1, Гаспарян А.В.2

1Д.э.н., Ростовский государственный экономический университет (РИНХ); 2к.э.н., Ростовский международный институт экономики и управления

ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ НЕКОТОРЫМИ ВИДАМИ ЭНЕРГОЕМКИХ ОТХОДОВ

Аннотация

В статье рассматривается возможность организации экономически обоснованной внешнеторговой деятельности некоторыми видами отходов, обладающих остаточной энергоемкостью. Рассматриваются сценарии перепродажи энергоемких отходов и использования в качестве источников для выработки и реализации на внешнем рынке тепловой и электрической энергии.

Ключевые слова: пластиковые и композитные отходы, внешняя торговля, транзакции, электрическая энергия, маркетинговая информационная система.

Bondarenko V.A.1, Gasparyan A.V.2

1Doctor of Economics, Rostov state Economics University (RINH); 2cand.econ.sci., Rostov international Institute of Economics and Management

EXTERNAL TRADE ORGANIZATION CERTAIN TYPES OF ENERGY-INTENSIVE WASTE

Abstract

The paper takes questions of foreign trade power – consuming waste products types organization opportunities. The author analyses alternatives of  power – consuming waste products using and re-trading or producing electric power for foreign markets.

Keywords: plastic and composite waste, foreign trade, transactions, electric power, marketing information system.

В условиях нацеленности на инновационное развитие национальной экономики ключевое значение приобретают виды внешней торговли, осуществляющиеся напрямую от лица государства, либо под государственным контролем. К данным видам торговли можно отнести таковую пластиковыми и композитными отходами тароупаковочного комплекса, которые представляют собой значительный энергоресурс, их использование может способствовать улучшению экологического фона  и экономии первичных энергоресурсов.

Выделение этого вопроса обусловлено значительными объемами торговли отходами пластиков в промышленно развитых странах и перспективами такой торговли в РФ в контексте прогнозируемого исчерпания нефтяных и  газовых ресурсов, так как эти отходы являются потенциальными энергоносителями. Так, экспертные оценки позволяют считать совокупный объем потребительской пластиковой и композитной тары в России от 4 до 8 млн. тонн ежегодно [1, с. 22-23]. Следует учитывать, что объемы образования отходов тароупаковки образующихся в промышленной сфере  превосходят указанные параметры в несколько раз [2, с. 38].

 Данные  указанные виды отходов представляют собой производные нефтепродуктов  и обладают некоторой теплоемкостью. Следовательно, если найдется какой-либо вариант их использования, они приобретут коммерческую ценность и, следовательно, свойства товара. Организация безопасного и коммерчески выгодного сжигания указанных отходов возможна на крупных предприятиях. К примеру, на тепловых электростанциях, где  в настоящий момент в России сжигается около 300 млн. т. условного топлива ежегодно в виде угля, газа и мазута. Данные энергоносители относятся к исчерпаемым источникам энергии и ликвидны внутреннем и внешнем рынках. Частичное замещение их может иметь серьезное экономическое значение. Теплота сгорания 1 кг твердого условного топлива (или 1 куб.м газообразного условного топлива) составляет 29,3 МДж (7000 ккал), что приблизительно соответствует теплоте сгорания 1 кг каменного угля. При сжигании 1 кг полиэтилена (пластики) выделяется около 46 тыс. кДж (около 11000 ккал), бумаги -18 тыс. кДж (порядка 4300 ккал) [3], что выше, чем у угля.  Следовательно, часть энергии от сжигания пластиковой, композитной и полиэтиленовой тары возможно регенерировать   в электрическую и тепловую.  Предполагаемое от коммерческого сжигания количество электроэнергии, будучи проданным по цене для бытовых пользователей может принести в идеале до 1 млрд. долл. [4, с. 152]. То есть потенциальный рынок имеет приблизительный объем в 1 млрд. долл. на данный момент.  Дополнительным аргументом в пользу начала трансграничной торговли указанными категориями отходов является возможность либо перепродажи их заинтересованным клиентам (Китай, Ю. Корея, Индия), либо продажа электроэнергии, полученной в результате использования указанных отходов в предлагаемом качестве.

Рыночный  сценарий использования указанных отходов  состоит в том, чтобы осуществлять целевой завоз указанных отходов тароупаковочного комплекса  на ГРЭС и ТЭС.   Поскольку использование угля в качестве ресурса для производства электроэнергии является рентабельным с учетом его транспортировки, а его теплоемкость меньше теплоемкости пластиковой, композитной, полиэтилено-пропиленовой тары, то, следовательно, использование указанных отходов будет рентабельным. В преломлении к осуществлению трансграничных транзакций следует иметь в виду:

- в отличие от угля, природного газа и топочного мазута  отходы пластика стоят дешево, а некоторые промышленно развитые страны выплачивают определенную премию за вывоз отходов такого рода со своей территории (Япония, Германия, Сингапур);

- теплоемкость данных видов упаковки больше, чем угля,  следовательно, завозить на коммерческое сжигание для выработки электроэнергии можно партии меньшего объема, следовательно, сократить транспортные расходы.

 Объема потребительских отходов пластиковых и композитных упаковок, накопленных на территории РФ, достаточно для полного перевода нескольких ГРЭС на выработку электроэнергии при обеспечении соответствующего технологического цикла. При закупке за рубежом и завозе данного вида отходов экономическое значение нашего предложения будет еще более высоким. Подобная манипуляция, бесспорно, имеет смысл там, где возможно обеспечить регулярный ритмичный подвоз указанных отходов.

 Для организации экономически значимой внешней торговли указанными видами отходов  в качестве специального вида внешней торговли необходима организация мониторинга для отслеживания перспективных рынков, как закупки, так и продажи указанного ресурса для производства энергии.  С целью максимизации эффективности  мониторинга   целесообразным представляется формирование  информационно-аналитической системы маркетинга. Классически система маркетинговой информации – это постоянно действующая система взаимосвязи людей, оборудования и методических приемов, предназначенная для  сбора, классификации, анализа, оценки и распространения актуальной, своевременной и точной информации для использования ее распорядителями сферы маркетинга  с целью совершенствования планирования, претворения в жизнь и контроля за исполнением маркетинговых мероприятий [5, с. 109].

 В указанной ситуации маркетинговая информационная система (МИС) также будет представлять собой явление постоянной взаимосвязи людей, оборудования и методических приемов. Следовательно, в информационную систему необходимо вносить сведения образовании и агрегации данных видов отходов и объемах их возможных закупок за рубежом, текущие объемы  их использования в коммерческих целях при выработке электроэнергии на продажу в другие страны.

Указанная система может предусматривать доступ для  экспертов – прогнозистов с целью разработки экономически обоснованных сценариев с учетом возможной смены зарубежных регионов закупок и продаж, а также для фирм и посреднических организаций, желающих включиться в процесс оказания услуг по закупке отходов за рубежом.

 Варианты доступа могут реализоваться на коммерческой основе, т.е. данные структуры оплачивают право использования маркетинговой информации, которую они могут применять для установления деловых отношений и самостоятельного извлечения прибыли при включении в данные внешнеторговые операции.   В этом случае планирование использования отходов значительно упрощается, так как операторы станций могут обращаться непосредственно в базу данных МИС, где им будет предоставлена информация о том, сколько и каких малых и больших количеств агрегированных отходов из пластика и полиэтилена имеется на ближайших к ним региональных складах и какой транспорт может быть задействован для их доставки, в какое время могут ожидать доставки  и  формирования резервных партий отходов из закупленных за рубежом.

Данная маркетинговая информационная система будет по существу являться системой поддержки принятия решений (СППР) на рынке отходов комплекса из пластиковых, композитных и полиэтилено-пропиленовых материалов. Аккумулирующиеся денежные средства от внедрения и использования данной маркетинговой информационной системы должны использоваться для развития и совершенствования самой  МИС, превращая ее в действенную систему – СППР, способную действенно отслеживать экономические конъюнктуры на внутреннем и внешнем рынках пластиковых и композитных отходов.

 Положения Киотского протокола создают основу для цивилизованного международного сотрудничества в сфере утилизации различных видов отходов [6]. Так, какой-то вид отходов, ранее считавшийся опасным и токсичным, через какой-то промежуток времени с развитием уровня технологий становится неопасным или даже ценным источником вторичного сырья. Такое отношение характерно для организаций, занимающихся утилизацией радиоактивных отходов. Более того, существует мнение, подкрепленное такими научными авторитетами как Харитон, Зельдин, Велихов, что радиоактивные отходы нынешнего уровня цивилизации будут ценным сырьем через 30-40 лет и расходы по их хранению не только окупятся, но и принесут значительную прибыль.

Таким образом, в настоящее время коммерчески выгодными могут быть операции, как по продаже, так и по покупке отходов промышленности и тароупаковочного комплекса. Причем, для продающей стороны данный товар является отходами, ухудшающими экологическое состояние их территорий, и поэтому их продажа не только коммерчески обоснована, но и позволяет решать экологические проблемы. Тогда как, для покупающей стороны (РФ), в силу имеющейся возможности (многочисленное трудоспособное население, современные технологии по рециклингу и переработке и т.д.), те же самые отходы являются ценным сырьем, которое они охотно могут приобретать.

Трансакции по продаже и покупке различных видов отходов занимают немалый  и все время расширяющийся сегмент в современной мировой экономике и, вследствие этого, привлекают внимание научной общественности и практиков бизнеса для выработки устойчивых взаимоприемлемых алгоритмов таких трансакций. По сути, это новое направление в мировой экономике.   Уровень коммерционализации рециклинга вторичных ресурсов всякого рода и конечной утилизации отходов промышленности и тароупаковочного комплекса находится в прямой зависимости от уровня развития общехозяйственной инфраструктуры,  развития технологий по переработке, возможностей совершенствования данных технологий на базе НИОКР и эффективности модернизационного направления национальной экономики.

Литература

  1. Бондаренко В.А. Рыночный сценарий коммерческого использования отходов тароупаковочного комплекса на Юге России // Современные тенденции развития региональной экономики. Сборник научных статей. Ростов-н/Д, Торг-пром. Палата Ростовской области, 2006. Вып. 4.
  2. Бондаренко В.А. Маркетинговый сценарий коммерческого использования отходов тароупаковочного комплекса в России // Маркетинг в России и за рубежом. – 2006. - №2(52).
  3. Романков, П.Г.  Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии / П.Г. Романков, К.Ф. Павлов, А.А. Носков.  Учебное пособие для вузов / Под ред. чл.-корр. АН СССР П. Г. Романкова.  — 10-е изд., перераб. и доп. — Л.: Химия, 1987.
  4. Основные положения Энергетической стратегии России на период до 2020 года // Прил. к обществ.-дел. журн. «Энергетическая политика». М., 2001.
  5. Федько, В.П. Основы маркетинга /  В.П. Федько,  Н.Г. Федько, О.А. Шапор.  Учебное пособие для вузов. - Ростов-н/Д, 2001.
  6. Ткаченко Н. Киотский протокол как инструмент промышленной экспансии Евросоюза // Промышленные ведомости. -  Май 2004. - 9-10 (86-87).