НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ
Тарасова Н.С.
Старший преподаватель, заместитель директора «Института прикладной лингвистики» Санкт-Петербургского государственного политехнического университета
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ
Аннотация
В статье рассмотрены некоторые проблемы духовно-нравственного развития студентов в современных условиях, значение информального образования в решении этой проблемы, практика его применения в воспитательной работе со студентами.
Ключевые слова: духовно-нравственное развитие, информальное образование.
Tarasova N.S.
Senior Lecturer, Deputy Director of the "Institute of Applied Linguistics", St. Petersburg State Polytechnic University
SOME ASPECTS OF SPIRITUAL AND MORAL EDUCATION STUDENTS
Аbstract
The article discusses some of the problems of spiritual and moral development of students in today's conditions, the value of informal education in solving this problem, its application in educational work with students.
Keywords: spiritual and moral development, informal education.
Сегодня наше высшее образование направлено главным образом на формирование и обогащение установок, знаний и умений, требуемых для занятия профессиональной деятельностью в сфере оплачиваемого труда. Однако, знания и умения, не подкрепленные духовно-нравственным развитием, ведут к нарушению баланса между материальными и нематериальными устремлениями и действиями человека, часто применяются им в ущерб себе, обществу и государству, приводят, в конечном итоге, к социальным потрясениям и кризисам.
В послании к Федеральному Собранию 2012 года Президент РФ В.В.Путин, оценивая состояние современного российского общества в духовно-нравственной сфере, охарактеризовал его как демографическую и ценностную катастрофу, происшедшую в результате утраты многих нравственных ориентиров. Впервые в постсоветское время президент страны сформулировал стандарт в воспитательной работе с молодежью: формирование нравственного, гармоничного человека, ответственного гражданина России, «мы должны действовать не путём запретов и ограничений, а укреплять прочную духовно-нравственную основу общества».[1]
Таким образом, задача обеспечения нравственного развития человека, формирования его личности, в том числе в процессе получения высшего образования в современных условиях приобретает актуальный характер.
На пути реализации этой задачи встают научно-методологические проблемы, главной из которых является отрицание у человека духовности, которое навязывают обществу современные биопсихологи. Деятельность мозга и нервной системы, гены, инстинкты, среди которых (по Фрейду) главным является сексуальный, рефлексы, гормоны – вот, по их мнению, побудительные мотивы жизнедеятельности людей. Среди них нет места ни душе, ни духовности. Поэтому современная педагогика все больше подменяется психологией, не видит смысла и предмета того, что называют духовно-нравственным воспитанием и просто не знает, как им заниматься.
Коммерциализация образования подрывает у студента доверие к педагогу, разрушает мотивацию, исключает из образования воспитание, оставляя учебную информационно-поглотительную деятельность, выдаваемую как итог образования. По сути, мы видим, что формальное образование в традиционных образовательных учреждениях сводится сегодня к простой торговле документами об образовании («оказанию услуг»). Это обстоятельство создает запрос на получение качественного образования, которое объединило бы в единый процесс обучение и воспитание. В связи с этим перед руководителями и педагогами высших учебных заведений стоит проблема создания на новой основе системы воспитательной работы в вузах с учетом положительного опыта прошлых периодов и поиском новых форм работы по нравственному развитию студентов.
Рассмотрим некоторые аспекты решения этой проблемы, связанные с использованием на практике методов информального образования. Эта форма образования тесно связана с формальным и неформальным образованием. Информальное образование – это понятие, обозначающее учебные и воспитательные воздействия социальной среды, в которой находится ребенок или взрослый человек (в нашем случае - студент), его личностное становление, социализацию, духовно-нравственное развитие. Вырвать студента из виртуальной реальности интернета, обратить его к решению проблем окружающей реальности – вот основное достоинство информального образования. «Уже сам способ существования человека в окружающей реальности подразумевает непрерывное овладевание элементарными сведениями об этой реальности. В круг таких сведений входят:
- мир социальных отношений, включающий в себя общественно-преобразовательный и коммуникативно-ориентационный аспекты деятельности;
- самопознание, реализующееся через освоение социальных условий, оценок и средств деятельности, социально приемлемых форм поведения. Эти формы взаимопроникают друг в друга, реализуя личностный потенциал человека».[2, сс. 146-147]
Главная задача педагогов состоит в создании мотива для добровольного участия студента в непрерывном овладении знаниями об окружающей реальности, широко используя при этом информальное образование. Нравственное развитие студента как взрослого человека имеет свои особенности и закономерности, и строится на использовании игровой формы взаимодействия обучаемого с профессиональной средой и социальными ситуациями.
В качестве примера можно привести опыт конструирования информальной образовательной среды для студентов Института прикладной лингвистики (ИПЛ) Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Активно участвуя в городской программе «Доступная среда», студенты института под руководством преподавателей во внеурочное время разработали и озвучили курс английского языка для студентов с ограниченными возможностями по зрению, чем значительно облегчили последним освоение иностранного языка.
В ходе уже ставших традиционными ежегодных посещениях детского отделения больницы им. Г.А.Альбрехта, которые организовывают сами студенты института, ребята дарят больным детям подарки, проявляя тем самым милосердие, сочувствие. В этот же день во всей институтах университета студенты ИПЛ делают доклады на английском языке о людях с ограниченными возможностями.
Среди студентов СПбГПУ традиционно много иногородних, поэтому для первокурсников университета студенты ИПЛ (которые специализируются на профессии «гид») проводят автобусные экскурсии по городу. Это помогает первокурсникам всего университета более успешно адаптироваться к студенческой и городской среде.
Магистры института проводят для студентов университета на английском языке пешие экскурсии по городу (Петропавловская Крепость, по местам жизни Ф.Достоевского, Михайловский замок, Фонтанока, Мойка и др.) Все перечисленные формы работы активно задействуют эмоциональную сферу.
На юридическом отделении студенты старших курсов института под руководством педагогов ставят постановки на английском языке по фрагментам из произведений Артур Конан Дойля, Т. Драйзера «Американская трагедия», современных авторов. Выбранные студентами темы были связаны с их дальнейшей профессиональной деятельностью. В основу предложенного нами метода обучения положен метод игровой импровизации, предполагающий импровизированную игру студента на основе заданной игровой ситуации. Такая форма информального образования способствует развитию умений и способностей разговаривать и думать на английском языке, помогает человеку в поиске его идентичности – с профессией, возрастом и англоязычной культурой Запада.
Тестирования, проводимые на первом и четвертом курсах, показывают, что игровая форма объединения профессиональных умений и социально-значимой деятельности в системе высшего профессионального образования позволяет обеспечивать нравственное развитие студентов.
Литература
- Послание Президента России к Федеральному Собранию - 2012 [Электронный ресурс] // http://www.iarex.ru/news/32088.html (дата обращения 20.01.2014)
- Матвейчук Е.Ф. О некоторых аспектах концепции непрерывного образования взрослых. «Научно-технические ведомости СПбГПУ», №1 (105) 2010.