АНАЛИЗ ФЕНОМЕНА САМОАКТУАЛИЗАЦИИ

Научная статья
Выпуск: № 1 (20), 2014
Опубликована:
2014/02/08
PDF

Шапиро И.А.

Студент, Новосибирский государственный технический университет

АНАЛИЗ ФЕНОМЕНА САМОАКТУАЛИЗАЦИИ

Аннотация

Опираясь на труды выдающихся западных исследователей, автор статьи осуществляет анализ важнейшего социально-психологического феномена – самоактуализации. Автор предлагает рассматривать феномен самоактуализации с точки зрения мотивации, а также раскрывает особенности самоактуализации как процесса и эмоционального состояния.

Ключевые слова: самоактуализация, мотивация, пиковые переживания, творчество.

Shapiro I.A.

Student, Novosibirsk State Technical University

ANALYSIS OF THE PHENOMENON OF SELF-ACTUALIZATION

Abstract

Based on the works of prominent Western scholars, the author analyzes the major socio-psychological phenomenon - self-actualization. The author proposes to consider the phenomenon of self-actualization in terms of motivation for such activities, as well as self-actualization reveals features of the process and emotional state.

Keywords: self-actualization, motivation, peak experiences, creativity.

Самоактуализация – это особый вид деятельности человека, направленный на совершенствование и развитие его социальной и индивидуальной компетентности, его способностей, максимально возможного использования своего потенциала на благо общества и самого себя. Самоактуализация подразумевает не только оценку себя и своих способностей, но и деятельность, результаты которой влияют на других и оцениваются ими. Самоактуализация может осуществляться в рамках любого направления человеческой деятельности.

Для осуществления самоактуализации необходима сформированная мотивация. Мотив – это побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребностей субъекта, совокупность внешних или внутренних условий, вызывающих активность субъекта. Таким образом, в основе мотивации всегда лежат потребности индивида.

Одной из наиболее известных теорий потребностей считается теория А. Маслоу. Он считал, что человек осознанно стремится к реализации своих способностей и возможностей для удовлетворения своих потребностей. Для осмысления своей жизни он ставит перед собой цели, а на основе этих целей формируются мотивы [2].

К. Роджерс, развивая идеи А. Маслоу, рассматривал самоактуализацию не как потребность, а как основной мотив поведения человека. Стремление к актуализации как основной мотив поведения врожденно и связано с преодолением трудностей и препятствий, причем человек стремится к этой борьбе. Именно благодаря борьбе человек становится более сильным, развитым, а его жизнь делается более разносторонней [3].

Таким образом, самоактуализация – это мотив, побуждение, человеческая потребность, которая связана с творчеством и удовлетворением духовных потребностей через данный вид деятельности. Создавая произведение, творец сталкивается с трудностями и проблемами и руководствуется теми ценностями и смыслами, которые заложены в нем в процессе социализации.

В то же время самоактуализацию можно рассматривать как процесс.

Самоактуализация возможна как процесс творчества по законам культуры, существования вещей и предметов, выраженных в творческих способностях и силах личности в ходе деятельности. Р. Ассаджиоли утверждал, что человек проходит ступень самоактуализации, после которой наступает духовное развитие человека как личности. Таким образом, самоактуализация является процессом, особым видом деятельности, направленным на оценку своих способностей, знаний, умений и навыков [1].

Еще один аспект понимания самоактуализации – это пережитый эпизод. А. Маслоу описал такой элемент самоактуализации, как «пиковые ожидания».

«Пиковые ожидания по Маслоу – это переходные моменты самоактуализации, вершина наших переживаний, которые возникают при сильном эмоциональном напряжении, при которых обобщаются лучшие эпизоды человеческой жизни.

«Пиковыми ожиданиями» у творческих личностей являются моменты озарения, когда их осеняет идея, моменты завершений своих произведений, признание со стороны поклонников, фанатов, коллег, критиков в виде положительных рецензии, похвальных слов и наград. Но потом, со временем подобные воспоминания либо вытесняются, либо рационализируются, либо принимаются, запоминаются и ценятся  долгое время [2].

Самоактуализация в данном случае определена как эпизод, прорыв, обретение человеком единства, большая открытость ощущениям, неповторимость, использование своих творческих способностей на максимуме.

Самоактуализирующиеся люди воспринимают мир вокруг себя иначе, чем обычные люди: более ярко, свежо и неординарно. Согласно данному аспекту, самоактуализация является серией моментов или эпизодов, пережитых человеком, как творческой личностью в процессе создания новых духовных ценностей, продуктов и произведений.

Таким образом, самоактуализация является многоэтапным процессом, который основан на мотиве человека, определяемом его желаниями и потребностями, реализации себя в соответствии с теми знаниями, умениями и навыками, которыми он обладает, в рамках которого происходят ключевые моменты (пик-переживания), которые потом можно будет воспроизвести в своих воспоминаниях.

Литература

  1. Ассаджиоли Р. Типология психосинтеза: семь основных типов личности. Духовное развитие и нервные расстройства: [пер. с нем.] / Роберто Ассаджиоли ; [послесл. А. Агафонова]. - М.: Мир Урании, 2008. - 150, [1] с.
  2. Маслоу А.Г. Мотивация и личность: [пер. с англ.] / Абрахам Маслоу; [предисл. Р. Фрэйгера; послесл. Е. П. Ильина]. - Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2011. - 351 с.
  3. Роджерс К. Гуманистическая психология: теория и практика : избранные труды по психологии : [перевод] / К. Р. Роджерс ; под ред. [и со вступ. ст.] А. Н. Сухова ; Рос. акад. образования, Моск. психол.-социал. ун-т. - Москва: Изд-во Моск. психолого-социального ун-та; Воронеж : МОДЭК, 2013. - 450 с.