О социологии репродуктивного здоровья
О социологии репродуктивного здоровья
Аннотация
Репродуктивное здоровье является одним из определяющих факторов социального благополучия и общественного здоровья, оно выступает ведущим элементом качества жизни как для отдельного индивидуума, так и для популяции в целом. В статье рассматривается понятие «репродуктивное здоровье», а также анализируются некоторые социологические аспекты сохранения и восстановления репродуктивного здоровья, отмечается значение репродуктивного здоровья для укрепления демографического потенциала страны. Указывается на негативные последствия отсутствия государственной системы подготовки молодых людей к материнству и отцовству, а также последствия заболеваний, передающихся половым путем, абортов и бесплодия для индивидуального и популяционного репродуктивного здоровья. Создание и реализация государственной программы по сохранению и улучшению индивидуального и популяционного репродуктивного здоровья в современных условиях выступает обязательным элементом системы отечественного здравоохранения.
1. Введение
Целью настоящей работы стал анализ причин неудовлетворительного состояния популяционного репродуктивного здоровья в России.
По материалам научных публикаций были исследованы факторы, оказывающие негативные последствия на индивидуальное и популяционное репродуктивное здоровье.
По определению ВОЗ репродуктивное здоровье – состояние полного физического, душевного и социального благополучия во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов, включая воспроизводство потомства и гармонию в психо-сексуальных отношениях в семье. Под этим подразумевается право мужчин и женщин на доступ к безопасным, эффективным, недорогим способам регулирования рождаемости, в соответствие с их выбором, а также право на доступ к службам здравоохранения, которые могут обеспечить зачатие, безопасные беременность и роды, создание наилучших возможностей для рождения ребенка .
Данное определение предполагает рассмотрение и использование понятия репродуктивного здоровья как для отдельного индивидуума, так и для больших групп населения, по аналогии с определением индивидуального и общественного здоровья. Необходимость использования такого определения очевидна для анализа состояния репродуктивного здоровья населения и подготовки государственных мероприятий по его сохранению и улучшению , .
2. Обсуждение
Состояние репродуктивного здоровья граждан России иллюстрирует серьезные негативные явления, которые в конечном итоге создают кризисные явления в демографических процессах .
Индикаторами репродуктивного здоровья населения выступают готовность к половым отношением и их характер, распространенность заболеваний, передающиеся половым путем (ЗППП), частота абортов, уровень бесплодия, показатели рождаемости.
Надо признать, что серьезным фактором, оказывающим негативные последствия на сохранение и улучшение репродуктивного здоровья в популяции оказывает отсутствие действующих и эффективных технологий в подготовке к браку, к материнству и отцовству. Социологические исследования среди молодежи по различным аспектам репродуктивного здоровья иллюстрируют эту проблему.
Так, опрос студентов вузов проведенный Чекушиным Р.Х. , показал раннее начало половой жизни, непостоянство половых партнеров, сопровождение сексуальных отношений употреблением алкогольных напитков. В этих условиях, более 80% молодых людей не задумываются о последствиях половых отношений и планировании беременности. Все перечисленное и отсутствие осведомленности о ЗППП создает серьезные риски для репродуктивного здоровья.
ЗППП представляют собой серьезную медико-социальную проблему. На их распространение влияют повышенная миграция населения, самолечение, широкое распространение сети негосударственных медицинских организаций, игнорирование более жестких мер профилактики распространения венерических заболеваний, эволюции социальных потрясений и низкая выявляемость при проведении профилактических осмотров. Для практического здравоохранения профилактика распространения ЗППП остается актуальной проблемой , .
Одним из критериев оценки состояния распространенности ЗППП является заболеваемость сифилисом. Преимущественную часть заболевших сифилисом составляют лица в возрасте 20-29 лет, что является фактором, влияющим на демографическую ситуацию в стране. Причем среди лиц старше 29 лет наблюдался рост заболеваемости сифилисом, с одинаковой частотой заболевают мужчины и женщины. При этом отмечено недостаточное использование в диагностике сифилиса морфологических и ликворологических исследований .
Анализ заболеваемости ЗППП в России свидетельствует о нестабильности эпидемиологической ситуации в отношении этой группы заболеваний и указывает на неблагоприятный прогноз в отношении репродуктивного здоровья нации. Создавшееся положение требует разработки и внедрение профилактических мероприятий, в частности программ своевременной диагностики этой опасной для репродуктивного здоровья группы заболеваний. Данные по 2022 году подтверждают наличие негативных тенденции по проблемам распространенности ЗППП , .
Порядок искусственного прерывания беременности регламентирован российским законодательством. Каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия . Медико-социальная значимость проблема абортов в России обусловлена высокой частотой, репродуктивными потерями, негативными последствиями в виде гинекологических заболеваний, бесплодием и материнской смертностью .
Высокая частота прерывания беременности по желанию женщины выступает показателем совершенно пренебрежительного отношения к своему репродуктивному здоровью и незнания элементарных возможностей современных методов планирования семьи. Фактически медицинский аборт еще раз иллюстрирует отсутствие у россиян повседневного здоровьесохраняющего поведения, на что направлены теперь уже многолетние усилия в рамках Национального проектов «Демография», «Здравоохранение» и Федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек».
При этом существует положение закона об обязанности граждан заботиться о сохранении своего здоровья , но игнорирование выполнения положений действующего законодательства не влечет за собой ответственность. Это касается всех аспектов здорового образа жизни. Естественно, последствия безответственного отношения граждан к своему здоровью привели к тяжелейшей ситуации с общественным здоровьем, к кризисным явлениям в демографических процессах.
Распространенность ЗППП, высокая частота абортов, которая по объективным критериям сохраняет повреждающий общественное здоровье уровень, являются главными причинами высокой частоты бесплодия в России. В настоящее время уровень бесплодия в нашей стране превышает критический уровень, т.е. оказывает серьезное влияние на формирование негативных демографических процессов и создает угрозу национальной безопасности.
Бесплодие – заболевание, характеризующееся невозможностью достичь клинической беременности после 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции, вследствие нарушения способности субъекта к репродукции, либо индивидуальной, либо совместно с его/ее партнером. В России частота бесплодия колеблется от 17,2% до 24%. По критериям ВОЗ уровень бесплодия свыше 17% угрожает национальной безопасности страны. Ведущими причинами как женского, так и мужского бесплодия выступают инфекционно-воспалительные заболевания репродуктивной системы, причем в структуре бесплодия мужской фактор занимает до 40% , , , .
Существующие медицинские технологии по использованию современных методов борьбы с бесплодием вызывают серьезное беспокойство, т.к. чреваты опасными социальными последствиями .
3. Основные результаты
Таким образом, формирование репродуктивного здоровье популяции, обеспечивающей общественную безопасность, обусловлено, главным образом, поведенческими факторами индивидуума, важнейшими из которых в современных условиях являются подготовка к отцовству и материнству, соблюдение правил и традиций, предупреждающих негативные последствия начала и регулярных сексуальных отношений, трепетное повседневное заботливое отношение к сохранению своего репродуктивного здоровья, профилактика ЗППП, абортов и бесплодия.
Полный комплекс мероприятий по сохранению индивидуального и популяционного репродуктивного здоровья возможно осуществить лишь в рамках полноценной комплексной государственной программы по сохранению репродуктивного здоровья, профилактике ЗППП, абортов и бесплодия. К сожалению, в России не только нет такой программы, нет и предложений по ее созданию и реализации.
Как показывает опыт работы в рамках Национальных проектов, решение задач по сохранению и улучшению индивидуального и популяционного репродуктивного здоровья возможно лишь с формированием у граждан мотивации к повседневному здоровьесохраняющему поведению. При этом формирование мотивации к здоровому образу жизни только с использованием пропагандистских приемов не дает желаемого и своевременного результата. Формирование работающей мотивации индивидуума к сохранению своего здоровья должно предполагать использование и иных механизмов, кроме пропаганды.
4. Заключение
Государственная программа по сохранению и улучшению индивидуального и популяционного репродуктивного здоровья, по мнению авторов должна включать в себя мероприятия по:
- подготовке молодых людей к материнству и отцовству;
- профилактике ЗППП;
- планированию семьи и профилактике абортов;
- профилактике бесплодия;
- эффективному взаимодействию граждан с системой медицинской помощи в части сохранения и улучшения репродуктивного здоровья;
- формирование стойкой мотивации к сохранению репродуктивного здоровья.