Вернуться к статье

Военно-педагогическая идентичность курсантов военных институтов войск национальной гвардии Российской Федерации как условие их успешной медиации

Таблица 1 - Уровни сформированности компонентов военно-педагогической идентичности курсантов военных институтов Росгвардии и их влияние на медиацию

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

«Я» физическое

Если выбранные курсантами утверждения демонстрируют преобладание индекса враждебности, это означает, что присутствует общая негативная, недоверчивая позиция по отношению к окружающим, но это не значит, что она приведет к активным формам ее проявления, не допустить которые поможет медиация.

Если выбранные курсантами утверждения демонстрируют преобладание индекса негативизма, это говорит о том, что превалирует оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления до

активной борьбы против установившихся обычаев и законов. Медиация в данном случае возможна при наличии сильного авторитета и развитых дипломатических способностях медиатора-курсанта.

Если выбранные курсантами утверждения демонстрируют преобладание индекса агрессии, это сигнализирует об их готовности к проявлению негативных чувств при малейшем раздражении, применению физической силы против другого лица. Выбор медиатора из числа курсантов практически невозможен, требуется вмешательство старшего офицерского состава.

«Я» интеллектуальное

Изречения, отражающие гордость за историческое наследие и героическое прошлое нашей страны, оптимистичный настрой на урегулирование глобальных процессов, понимание важной роли войск национальной гвардии в этом процессе и осознание своей причастности к нему. Такие курсанты открыты к взаимодействию, способны и готовы к медиации.

Пассивное, нейтральное, двоякое мнение, сомневающаяся, нестабильная позиция курсантов выражается через изречения то позитивного, то негативного оценивания либо частично одобрительного отношения к истории и тенденциям мирового взаимодействия нашей страны. Таким курсантам необходимо участвовать в медиации, чтобы понимать механизмы сотрудничества и свою роль в них.

Индифферентное и негативное суждение раскрывается в критике, недовольстве курсантов историческими, политическими и др. глобальными процессами, выражении непонимания роли или несостоятельности своей личности или войск национальной гвардии. Медиация возможна при выраженной нейтральной позиции медиатора.

«Я» волевое

Если курсант выбирает компромисс и сотрудничество в качестве ведущего стиля поведения, то он расположен к взаимным уступкам, решению конфликта, не отказываясь от своих целей. Такие курсанты могут стать отличными медиаторами, поскольку умеют находить пути решения конфликта.

Курсанты, выбирающие уклонение в ходе конфликта, склонны к избеганию, отсрочке ситуации. Это может быть связано с недостаточностью аргументов, неподходящим пространством или чувством несостоятельности, страха. Таким курсантам необходимо обращаться к товарищам за помощью в роли медиатора конфликта, чтобы повысить свой коммуникативный навык и, как следствие, уровень своей военно-педагогической идентичности.

Курсанты, стремящиеся к двум крайностям в конфликте: конфронтации (противоборство, давление) или приспособлению (сглаживание, отказ от своей цели в конфликте), демонстрируют свое доминирование либо несостоятельность. Выступать медиаторами такие курсанты не могут, но выбрать незаинтересованного медиатора в случае конфликта из числа своего коллектива им рекомендовано.

«Я» профессиональное

Если правовые и неуставные нарушения отсутствуют, средний балл курсанта по учебным дисциплинам выше 4,0, он проявляет уравновешенность в стрессовых ситуациях, четкое выполняет поставленные задачи по уборке, караульной службе и пр., открыт и готов к взаимодействию с коллективом, то это характеризует его как военного профессионала и товарища, готового к медиации.

Если правовые и неуставные нарушения присутствуют, но носят неумышленный характер, средний балл курсанта по учебным дисциплинам 3,6-4,0, он проявляет эмоциональную нестабильность в стрессовых ситуациях, не всегда выполняет поставленные задачи по уборке, караульной службе и пр., не стремится к взаимодействию с коллективом, то вероятны конфликты, помочь решить которые сможет медиатор.

Если правовые и неуставные нарушения присутствуют, средний балл курсанта по учебным дисциплинам ниже 3,6, он проявляет неуравновешенность в стрессовых ситуациях, не выполняет поставленные задачи по уборке, караульной службе и пр., не готов к взаимодействию с коллективом, то это характеризует его как человека, противопоставляющего себя образу военного профессионала и товарища. Требуется долгосрочная, регулярная медиация как в рамках курсантского коллектива, так и с привлечением офицеров и пр. специалистов.