ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АДАПТАЦИИ У СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ ПОСТКОВИДНОГО ПЕРИОДА ОБУЧЕНИЯ
ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АДАПТАЦИИ У СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ ПОСТКОВИДНОГО ПЕРИОДА ОБУЧЕНИЯ
Аннотация
В проведенном исследовании получены данные психических и физиологических аспектов адаптации у студентов в условиях постковидного периода обучения. В исследовании приняли участие 252 студента второго курса Ставропольского государственного медицинского университета. Исследование проводилось с использованием следующих методик: диагностика показателей и форм агрессии А. Басса и А. Дарки, оценка уровня тревожности Тейлора (в дополнении Норакидзе), самооценка мотивации одобрения (тест на искренность ответов Д. Марлоу и Д. Крауна), оценка коэффициента эффективности кровообращения и оценка коэффициента выносливости.
Высокий уровень индекса агрессивности и коэффициента эффективности кровообращения характерен для юношей, а для девушек-студенток свойственны высокий уровень индекса враждебности, тревожности, одобрения и коэффициента выносливости.
В выборке студентов, перенесших COVID-19, отмечается высокий уровень одобрения и коэффициента эффективности кровообращения, а в группе не болевших – высокий уровень индекса агрессивности, враждебности и одобрения и коэффициента выносливости.
Повышение уровня индекса враждебности, тревожности, коэффициента выносливости характерно для студентов педиатрического факультета. Для студентов стоматологического факультета свойственны высокий уровень индекса агрессивности, одобрения, в то время как для студентов лечебного факультета свойственен лишь высокий уровень коэффициента эффективности кровообращения.
1. Введение
Актуальной проблемой современного общества является психоэмоциональное и физическое здоровье студентов, представляющих будущий потенциал нашей страны В 2020 году, мир столкнулся с коронавирусной инфекцией, глобальное распространение которой привело к пандемии , . Для предупреждения распространения SARS-CoV-2 образовательные учреждения, в том числе высшие учебные учреждения перешли на дистанционный формат обучения с применением электронной информационно-образовательной среды , что обеспечило разрыв механизма передачи вируса от человека человеку. Новый формат обучения открыл новые перспективы и возможности для образовательных инноваций, но в то же время способствовал появлению отрицательных факторов, влияющих на психоэмоциональное и физическое состояние здоровья студентов , .
В результате социальной изоляции, возникшей на фоне ковидных ограничений, наблюдалось значительное увеличение психологического стресса . К другим последствиям пандемии можно отнести постковидные проявления, в виде утомляемости, нервно-психических симптомов, респираторных осложнений, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний костно-мышечной системы, обонятельной и вкусовой дисфункции , , а также патологии других систем организма .
Целью исследования явилось изучение психофизиологических аспектов адаптации у студентов в условиях постковидного периода обучения.
2. Материалы и методы исследования
Экспериментальное исследование проводилось на базе кафедры нормальной физиологии Ставропольского государственного медицинского университета в период с сентября 2020 года по ноябрь того же года. Выбор данного временного отрезка обусловлен возобновлением очного обучения студентов после сразу длительной социальной изоляции. В исследовании приняли участие 252 студента второго курса лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов. При этом количество исследуемых ранжировалось следующим образом: по гендерному признаку (I группа – 115 юношей и II группа – 137 девушек); по учёту COVID-статуса (III группа – болевшие, IV группа – не болевшие); по факультету обучения: лечебный факультет – 94 (V группа), педиатрический факультет – 74 (VI группа), стоматологический факультет – 84 (VII группа).
Для оценки психического статуса использовались следующие методики анкетирования: диагностика показателей и форм агрессии А. Басса и А. Дарки, оценка уровня тревожности Тейлора (в дополнении Норакидзе), самооценка мотивации одобрения (тест на искренность ответов Д. Марлоу и Д. Крауна) .
Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы определяли путем измерения артериального давления по методу Н.С. Короткова, подсчитывали пульс в области a. radialis . На основе полученных параметров проводили оценку коэффициента эффективности кровообращения (КЭК = (АД макс. – АД мин.) х ЧСС) и оценку коэффициента выносливости (КВ = (ЧСС х 10)/(АД макс. − АД мин.)). Нормальный показатель коэффициента эффективности кровообращения (КЭК) составляет 2600 условных единиц, а коэффициента выносливости (КВ) – 16 условных единиц .
Обработку полученных результатов исследования выполняли с использованием методов вариационной статистики SPSS. Минимальный уровень статистической значимости различий верифицировали при р<0,05. Нами проанализированы среднее значение (М), ошибка среднего (m), медиана (Ме), минимальное (Min) и максимальное (Max) значения. Математическую обработку осуществляли с применением программного обеспечения Microsoft Excel.
3. Результаты исследования и их обсуждение
С использованием опросника форм агрессии нами получены следующие результаты (рис. 1, 2).
Рисунок 1 - Оценка индекса агрессивности
Рисунок 2 - Оценка индекса враждебности
Оценка ИА и ИВ с учетом факультетов представлена на рис. 3, 4.
Рисунок 3 - Оценка индекса агрессивности по факультетам
Рисунок 4 - Оценка индекса враждебности по факультетам
Следующим этапом нами проведен анализ уровня тревожности (рис. 5).
Рисунок 5 - Оценка компонентов уровня тревожности
Примечание: * уровень значимости при p<0,05
Уровень тревожности у не болевших COVID-19 был выше, чем у болевших (рис. 6).
Рисунок 6 - Оценка компонентов уровня тревожности по факультетам
Анализ полученных результатов самооценки мотивации одобрения по гендерному признаку оказался больше у второй группы испытуемых (рис. 7).
Рисунок 7 - Оценка компонентов уровня одобрения
Преобладающий уровень самооценки мотивации одобрения выявлен у студентов стоматологического факультета, а наименьший – у студентов педиатрического факультета (рис. 8).
Рисунок 8 - Оценка компонентов уровня одобрения по факультетам
Рисунок 9 - Оценка коэффициента эффективности кровообращения
Наибольший показатель КЭК у студентов лечебного факультета, а наименьший – у студентов стоматологического факультета (рис. 10).
Рисунок 10 - Оценка коэффициента эффективности кровообращения по факультетам.
Далее мы провели оценку результатов полученного коэффициента выносливости (КВ). Наибольшим КВ характеризовались девушки (рис. 11).
Рисунок 11 - Оценка коэффициента выносливости
Рисунок 12 - Оценка коэффициента выносливости по факультетам
Примечание: * уровень значимости при p<0,05
4. Заключение
Дистанционное образование в условиях постковидного периода оказало существенное воздействие на активность и особенности регуляции физиологических механизмов адаптации у студентов медицинского вуза. С учетом гендерной принадлежности среди юношей выявлен высокий уровень агрессии, коррелирующий с коэффициентом эффективности кровообращения. Девушки характеризовались высоким уровнем выносливости, враждебности, тревожности, а также одобрения.
Для студентов, перенесших COVID-19 свойственен высокий уровень коэффициента эффективности кровообращения и одобрения, а в группе не болевших – высокий уровень индекса агрессивности, враждебности и одобрения и коэффициента выносливости.
Нами установлены отличительные различия психологического портрета среди студентов разных факультетов: повышение уровня индекса враждебности, тревожности, коэффициента выносливости характерно для студентов педиатрического факультета. Для студентов стоматологического факультета свойственны высокий уровень индекса агрессивности, одобрения, в то время как для студентов лечебного факультета свойственен лишь высокий уровень коэффициента эффективности кровообращения.
Кроме того, комплексный подход, направленный на оценку психофизиологического статуса в стрессовых ситуациях у студентов, позволяет расширить знания о взаимосвязи физиологических процессов высшей нервной деятельности и системы кровообращения. В дальнейшем результаты исследования могут служить основой для разработки профилактических мероприятий, направленных на предупреждение развития психосоматических заболеваний среди студенческой молодежи.