РАСЧЕТ ОПТИМАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ И ГАБАРИТНЫХ РАЗМЕРОВ УЛОВИТЕЛЯ ИСПАРИТЕЛЯ ЖИДКОГО ХЛОРА
РАСЧЕТ ОПТИМАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ И ГАБАРИТНЫХ РАЗМЕРОВ УЛОВИТЕЛЯ ИСПАРИТЕЛЯ ЖИДКОГО ХЛОРА
Аннотация
В соответствии с нормативными документами современные вакуумные хлораторы являются одним из основных узлов в технологии потребления хлора для обеззараживания питьевой и оборотной воды на объектах водоподготовки. Требования, установленные «Правилами безопасности производства хлора и хлорсодержащих сред», утвержденными приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20.11.2013 № 554 и другими нормативными актами, обеспечивают безопасное функционирование оборудования, установленного на опасных объектах. Одним из условий безаварийной работы вакуумных хлораторов является исключение попадания в его узлы жидкой фракции хлора. С этой целью разработано устройство «уловитель испаритель жидкого хлора». Произведены расчет, лабораторные и производственные испытания оптимальных соотношений температуры и размеров камеры «уловителя испарителя».
1. Введение
Хлораторы непрерывного действия в основном являются стационарными аппаратами. Наиболее эффективными из них являются вакуумные хлораторы, в которых дозируемый газ находится под разрежением. Это предотвращает проникновение газа в помещение, что возможно при использовании напорных хлораторов.
Поскольку используемый хлор является опасным токсическим газом, его перевозка, хранение и использование регламентируются «Правилами безопасности производства хлора и хлорсодержащих сред», утвержденными приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20.11.2013 № 554 , которые приняты в 2013 году и учитывают и включают в себя мировой опыт эксплуатации хлора. В частности, правилами предусмотрено, что хлораторы должны содержать узлы обеспечивающие непрерывное поддержание заданной величины разрежения газа (вакуума) на входе дозатора при изменении в широких пределах следующих характеристик: давления хлора в резервуаре, нормы расхода газа, уровня разрежения, создаваемого эжектором, защиту от проникновения в хлоропроводы и узлы хлоратора воды из эжектора, автоматическое прекращение подачи хлора хлоратором при прекращении подачи питающей воды в эжектор , , , . Так как в хлоратор должен подаваться только газообразный хлор, во избежание проскока жидкой фракции или замерзания хлора, подача хлора из одного баллона без подогрева не должна превышать 0,5—0,7 кг/ч. В противном случае для исключения аварий используются устройства, в которых происходит испарение жидкой фракции хлора.
2. Основная часть
Качество работы хлораторов зависит от схемы подключения хлоратора и условий съема газообразной фракции хлора с баллонов, контейнеров или других емкостей, содержащих жидкий хлор, так как проскок капель жидкого хлора, образовавшегося в хлоропроводах, может также происходить вследствие перепада температур, временного отключения подачи хлора и т.п. (рис. 1), что может привести к нарушению работы хлораторов.
Рисунок 1 - Образование жидкого хлора в соединительных хлоропроводах
Рисунок 2 - Уловитель-испаритель жидкого хлора М100С
В случае стационарного испарения диффузионный поток пара вещества капли через концентрическую с каплей сферическую поверхность с радиусом d есть величина постоянная, выражаемая уравнением
где D – коэффициент диффузии пара, ρ - его плотность (г⋅см-3).
Интегрирование уравнения (1) дает
Если обозначить через ρ∞ плотность пара на бесконечно большом расстоянии от капли, то имеем следующие граничные условия:
и, согласно упомянутому выше предположению,
где r – радиус капли.
Из условий (3) следует:
Подстановка условия (1 - 4) приводит к формуле Максвелла:
Таким образом, скорость испарения капель при соблюдении условия (4) полностью определяется скоростью диффузии пара в окружающей среде, т. е. мы имеем здесь только диффузионный режим испарения. Из формулы (6) следует, что в рассматриваемом случае скорость испарения капель в газообразной сфере пропорциональна не поверхности капли, как при испарении в вакууме (т. е. при кинетическом режиме испарения), а радиусу капли.
Если принять, что пар вещества подчиняется законам идеальных газов, и выразить концентрацию через парциальное давление пара p:
то формула Максвелла примет вид
,
где М – молекулярный вес испаряющегося вещества в газообразном состоянии. При этом, если выражать давление в мм рт. ст., а плотность в г/см3, для газовой постоянной надо взять значение R=82,05⋅760=62 360 (см3⋅мм рт. ст.⋅град-1⋅моль-1).
Строго говоря, испарение капель не может быть стационарным процессом, так как радиус капель, а, следовательно, и скорость испарения непрерывно уменьшаются. Однако при соблюдении условия ρ0<<ρк (ρк –плотность капли) можно считать испарение квазистационарным, т. е. принять, что скорость испарения в каждый данный момент выражается формулой (6). Так как по смыслу величины
где t – время, а m=4/3πr2ρк – масса капли, формулу (6) можно представить в виде
или в виде
,
Где S=4πr2ρк — поверхность капли.
Интегрирование этих уравнений дает
где r0 и S0 — радиус и поверхность капли в начальный момент. Таким образом, поверхность капли есть линейная функция времени.
За t0 время капля полностью испаряется, т.е. r становится равным 0
В соответствии с теорией молекулярной физики [10], зависимость давления насыщенного газа от температуры можно выразить по формуле:
где p – давление насыщенного пара, зависимость которого от температуры приведена в таблице 1.
Таблица 1 - Зависимость давления насыщенного газа от температуры
Т, К | 189 | 216,3 | 260,7 | 283 | 316,3 | 349,6 | 394,1 |
Р0, кП | 3,479 | 32,24 | 233,2 | 484,9 | 1180,6 | 2419,0 | 5273,1 |
Для нахождения и из таблицы выберем 3 значения, поставим их в (4.11) и решим систему линейных уравнений от 3-х переменных A, B и C.
A=21,9465; B=2718,1220; C=1,0908.
Тогда формула (11) примет вид
Рассчитаем минимальную температуру необходимую для испарения капли хлора. Для того чтобы капля испарилась необходимо, чтобы давление газа (хлора) в трубе (грязевике) было меньше чем давление насыщенного газа поверхности капли, т.е. p0≥p. В процессе эксплуатации оборудования давление газа в системе находится в диапазоне 0,5÷5 атм. или 50,66÷506,63 кПа.
Тогда получаем неравенство или, численное решение, которого дает необходимое значение для температуры.
Таким образом, T≥284,47 или t≥11,47C0, т. е при определенном значении температуры и давлении 5 атм. начинается процесс испарения хлора.
Оптимальная температура для работы испарителя рассчитывается из предположения, что капля за время падения ее в грязевике должна испарится. Пусть капля в испарителе свободно падает с ускорением g, тогда время падения капля определяется
где H высота трубы испарителя (грязевика)
Пусть H=15 см, g=9,8(м/с2).
Поставляя данные в (13) получаем tn=0,175 c.
В реальности капля падает не свободно, на нее действует сила сопротивления хлорного газа и архимедова сила. Поэтому время падения капли больше чем вычисленное значение.
Из введенного критерия оптимальной работы уловителя-испарителя, что капля хлора полностью испаряется, не опустившись до дна трубы испарителя, следует,
Это уравнение можно решить любым численным или графическим методом. В качестве примера введем следующие данные
r0=0,5⋅10-3 м (параметр для каждой задачи нужно уточнять),
ρк=1,4⋅103 кг/м3
D=0,033м2/час (параметр уточнить)
ρ∞=5 атм=506б625 кПа
R=82,05⋅101,325=8313,715⋅10-6(м3⋅кПа⋅град-1⋅моль-1)
M=71(г/моль)=71⋅10-3(кг/моль)
Поставляя данные в (14) получаем время полного испарения капли жидкого хлора.
T здесь абсолютная температура (273+градус по Цельсию).
На рис. 4. представлен полученный график зависимости времени полного испарения капли жидкого хлора от температуры трубы.
Рисунок 3 - График зависимости времени полного испарения капли жидкого хлора от температуры трубы
3. Заключение
Произведенный расчет позволяет обоснованность выбора параметров (габаритных размеров, мощность нагревательного элемента, материалы грязевика уловителя-испарителя). Полученные технические характеристики для корректной работы уловителя-испарителя жидкого хлора представлены в таблице 2. Созданная по полученным данным опытная модель (см. рис.2) подтвердила расчётные результаты и была внедрена в производство.
Таблица 2 - Технические характеристики уловителя-иcпарителя жидкого хлора М100С
Параметр | Ед. изм. | Значение |
Напряжение термоэлектрического нагревателя | В | 24 |
Потребляемая мощность нагревателя | Вт/м | 25 |
Температура нагревателя | 0С, не более | 85 |
Масса | кг, не более | 5,5 |
Габаритные размеры | м | 0,51 х 0,12 |