ПОРОДНАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ СОБАК К ПАРВОВИРУСНОМУ ЭНТЕРИТУ, ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СХЕМ ЛЕЧЕНИЯ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.115.1.048
Выпуск: № 1 (115), 2022
Опубликована:
2022/01/24
PDF

ПОРОДНАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ СОБАК К ПАРВОВИРУСНОМУ ЭНТЕРИТУ, ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СХЕМ ЛЕЧЕНИЯ

Научная статья

Кошляк В.В.1, * Канкалова А.В.2

1 ORCID: 0000-0002-5193-5266;

1, 2 Донской государственный аграрный университет, Персиановский, Россия

* Корреспондирующий автор (koschlyak2017[at]yandex.ru)

Аннотация

В данной статье описаны породы собак наиболее подвержены риску заболевания парвовирусным энтеритом, а также показана терапевтическая и экономическая эффективность при различных схемах лечения. Научно-исследовательская работа выполнялась в период 2019 по 2021 год на кафедре паразитологии, ветсанэкспертизы и эпизоотологии ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» и на базе ветеринарных клиник (г. Шахты). В ходе исследований было установлено, что парвовирусному энтериту наиболее подвержены породистые собаки более крупных пород, в то время как беспородные болеют очень редко. Терапевтическая эффективность в опытной группе составила 90%, в контрольной – 70%. Экономическая эффективность от лечения животных с применением рекомендуемого нами способа лечения на 1 рубль затрат составил 17 рублей 20 копеек.

Ключевые слова: собака, парвовирусный энтерит, порода, предрасположенность, терапевтическая эффективность.

BREED PREDISPOSITION OF DOGS TO PARVOVIRUS ENTERITIS, THERAPEUTIC AND COST-EFFECTIVENESS OF TREATMENT METHODS

Research article

Koshlyak V.V.1, * Kankalova A.V.2

1 ORCID: 0000-0002-5193-5266;

1, 2 Don State Agrarian University, Persianovsky, Russia

* Corresponding author (koschlyak2017[at]yandex.ru)

Abstract

The article describes the breeds of dogs most at risk of being infected with parvovirus enteritis and demonstrates the therapeutic and economic effectiveness of various treatment methods. The research was carried out in the period from 2019 to 2021 at the Department of Parasitology, Veterinary Examination and Epizootology of the Don State Agrarian University and at veterinary clinics (the city of Shakhty). In the course of the research, it was found that purebred dogs of larger breeds are most susceptible to parvovirus enteritis, while mongrels very rarely suffer from the infection. Therapeutic efficacy in the experimental group was 90%, while the efficacy in the control group amounted to 70%. The economic efficiency of treating animals via the method of treatment recommended in the article for ₽1 of costs amounted to ₽17.20.

Keywords: dog, parvovirus enteritis, breed, predisposition, therapeutic efficacy.

Введение

Парвовирусный энтерит – наиболее часто встречающееся заболевание. Это относительно «молодая» инфекционная болезнь, появившаяся в 1976 г., а в России парвовирусный энтерит впервые был зарегистрирован в июле-августе 1980 г. в Ленинграде и Москве – городах, где проходили игры XXII Олимпиады. В связи с этим совпадением парвовирусный энтерит в просторечии стали называть «олимпийкой» [5]. Парвовирусный энтерит в течение многих лет проходил на территориях различных стран как эпизоотия, поражая не иммунные популяции собак; при этом болезнь протекала тяжело как у молодых, так и у взрослых собак. По мере накопления в популяциях естественного иммунитета и искусственного, достигаемого прививками, парвовирусный энтерит стал встречаться или спорадически или в виде отдельных энзоотий [2], [4], [8].

Во время эпизоотических вспышек парвовирусная инфекция относительно часто протекала с поражением миокарда, главным образом в первые 15 дней жизни у щенков, родившихся от неиммунных собак. В этот период интенсивно делящиеся миокардиальные клетки у щенков наиболее чувствительны к вирусу [3], [7], [10].

В силу того, что в настоящее время большинство сук во время беременности и щенения или были привиты или переболели парвовирусным энтеритом, миокардиальные варианты инфекции встречаются относительно редко [1], [6], [9].

Кроме этого, в клиники города Шахты, чаще всего обращаются владельцы домашних питомцев различных пород, что стало основной целью нашего исследования, а также разработать и апробировать научно и экономически обоснованную схему лечения собак больных парвовирусным энтеритом.

Методы и принципы исследования

Работа выполнялась с 2019 по 2021 гг. на кафедре паразитологии, ветеринарно-санитарной экспертизы и эпизоотологии Донского государственного аграрного университета и в ветеринарных клиниках г. Шахты.

В соответствии с поставленными задачами работа была разбита на 2 этапа:

1 этап предусматривал проведение эпизоотологического обследования города Шахты и изучение породной предрасположенности собак к парвовирусному энтериту.

2 этап работы заключался в проверке терапевтической и экономической эффективности схем лечения собак больных парвовирусным энтеритом.

Для изучения распространения парвовирусного энтерита в городе Шахты и изучения эпизоотической обстановки при этой инфекции был проведен анализ доступной нам ветеринарной документации.

Большое значение при обработке документации мы придавали данным анамнеза, так как не все полученные данные освещались в справках и официальных документах.

В результате были установлены причины неблагополучия города по парвовирусному энтериту собак.

На 2 этапе работы была проведена проверка терапевтической и экономической эффективность схем лечения собак больных парвовирусным энтеритом в ветеринарных клиниках г. Шахты.

После выполнения экспериментальной части работы определяли терапевтическую и экономическую эффективность схем лечения в контрольной и опытной группах.

Результаты исследований и их анализ

В результате эпизоотологического обследования путем изучения данных «Журналов для регистрации больных животных» (форма №1-вет), «Журналов для записи противоэпизоотических мероприятий» (форма №2-вет), результатов лабораторных экспертиз, «Отчетов о противоэпизоотических мероприятиях» (форма №1-вет А) было установлено, что среди инфекционных болезней собак за последние 3года эпизоотические вспышки парвовирусного энтерита собак постоянно проявляются в городе Шахты.

Среди заболеваний инфекционной патологии парвовирусный энтерит встречается в 23,9% случаев.

Для изучения породной предрасположенности собак к парвовирусному энтериту, мы проанализировали данные «Журналов для регистрации больных животных» (форма №1-вет), «Журналов для записи противоэпизоотических мероприятий» (форма №2-вет), результатов лабораторных экспертиз, «Отчетов о противоэпизоотических мероприятиях» (форма №1-вет А) за 2019-2021 гг. и установили, что риску заражения парвовирусом наиболее подвержены следующие породы: доберман; английский спрингер-спаниель; ротвейлер; американский питбультерьер; немецкая овчарка; американский стаффордширский терьер; лабрадор-ретривер. Получая молозиво, щенки, которые родились от своевременно привитой матери, довольно хорошо защищены от опасного вируса на первые нескольких недель жизни. Но со временем восприимчивость молодого животного к инфекции увеличивается, поскольку действие антител, полученных с молоком матери, ослабевает. Парвовирусный энтерит у щенков может развиться из-за ослабления иммунитета, вызванного стрессовыми явлениями: недоеданием, отъемом сестер и братьев из помета и другими неблагоприятными факторами. Из взрослых животных, старше шести месяцев, чаще болеют кобели, которые никогда не знали сук. У пожилых собак старше семи лет парвовирус активно развивается из-за возрастного ослабления иммунитета. Данные о породной принадлежности собак больных парвовирусным энтеритом в ветеринарных клиниках г. Шахты приводим в таблице 1.

 

Таблица 1 – Породная предрасположенность к парвовирусному энтериту

Порода собак Заболело за 3года % к общему числу заболевших
Доберман 43 19,1
Английский спрингер-спаниель 39 17,3
Ротвейлер 35 15,5
Американский питбультерьер 29 12,7
Немецкая овчарка 28 12,2
Американский стаффордширский терьер 25 11,2
Лабрадор-ретривер 24 11,1
Беспородные 2 0,9
Итого: 225 100
 

Анализируя данные, приведенные в таблице, можно сделать вывод, что парвовирусному энтериту наиболее подвержены породистые собаки более крупных пород, в то время как беспородные болеют очень редко.

При постановке опытов было сформировано две группы собак разных пород в возрасте от 4мес. до 2 лет (1 опытная и 1 контрольная) с подтвержденным диагнозом на парвовирусный энтерит по 10 голов в каждой. Использовали препараты, разрешенные к применению в ветеринарной практике Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ, согласно инструкции по их применению.

В первой (контрольной) группе использовали применяемые в клинике препараты: димедрол, гискан-5, гемобаланс, натрия хлорид 0,9% внутривенно в зависимости от степени выраженности обезвоживания, аскорбиновая кислота, дицинон, полиоксидоний, эвиталия-вет1.

Во второй (опытной) группе мы предложили использовать следующие препараты: димедрол, глобкан-5, цианокобаламин, натрия хлорид 0,9% внутривенно в зависимости от степени выраженности обезвоживания, тилозин, аскорбиновая кислота, этамзилат, анальгин, фоспренил, ветом 1.1.

За опытной и контрольной группами животных проводили наблюдение в течение 2-х недель. Животные находились примерно в одинаковых условиях содержания и одинаковом кормлении.

 

Таблица 2 – Терапевтическая эффективность схем лечения парвовирусного энтерита собак в ветеринарных клиниках г. Шахты

Группа Кол-во голов Применяемые препараты Пало, гол. Выжило, гол.
всего % всего %
контрольная 10 димедрол гискан-5 гемобаланс натрия хлорид кобактан аскорбиновая кислота дицинон полиоксидоний эвиталия-вет 3 30 7 70
опытная 10 димедрол глобкан-5 цианокобаламин натрия хлорид тилозин аскорбиновая кислота этамзилат анальгин фоспренил ветом 1.1. 1 10 9 90
 

Общее состояние животных в опытной группе стабилизировалось на 6 день, в контрольной группе – на 8 день. Падеж в контрольной группе составил 3головы, в опытной 1 голова.

Таким образом, терапевтическая эффективность в опытной группе составила 90%, в контрольной – 70%. Наиболее эффективной оказалась схема лечения в опытной группе, включающая: глобкан, аскорбиновую кислоту, цианокобаламин, натрия хлорид, тилозин, аскорбиновая кислота, этамзилат, анальгин, фоспренил, ветом 1.1.

 

Таблица 3 – Затраты на ветеринарные мероприятия по 1 схеме

Виды затрат Единица измерения Стоимость единицы измерения, руб. Израсходовано Сумма затрат, руб.
Первичный прием - 150 1 150
Общий клинический анализ крови - 200 1 200
Димедрол мл 4 4 16
гискан-5 амп 106 4 424
гемобаланс Флакон 100мл 2200 75 1650
натрия хлорид 0,9% Флакон 400мл 50 5 250
Кобактан Флакон 100мл 2324,5 75мл 1743,4
аскорбиновая кислота ампула 22,5 3 67,5
дицинон ампула 106 10 1060
полиоксидоний Упаковка 5ампул 736 1 736
Эвиталия - вет Упаковка 30 таблеток 285 1 285
Шприц 2 мл шт. 8 26 208
Капельница шт. 49 5 245
Вата упак. 14 1 14
Всего: - - - 7048,9
 

 Таблица 4 – Затраты на ветеринарные мероприятия по 2 схеме

Виды затрат Единица измерения Стоимость единицы измерения, руб. Израсходовано Сумма затрат, руб.
Первичный прием - 150 1 150
Общий клинический анализ крови - 200 1 200
Димедрол ампула 4 4 16
глобкан-5 Флакон 2мл 130 6 780
цианокобаламин ампула 20 1 20
натрия хлорид 0,9% ампула 50 5 250
Тилозин - 50 Флакон 50мл 115 15мл 34,5
аскорбиновая кислота ампула 22,5 3 67,5
этамзилат ампула 29 2 58
анальгин Упаковка 10 ампул 28 1 28
фоспренил Упаковка 5фл по10мл 200 1 200
ветом 1.1 Упаковка 50 капсул 680 2 1360
Шприц 2 мл. шт. 8 20 160
Капельница шт 49 3 147
Вата упак. 14 1 14
Всего: - - - 3495
 

Таблица 5 – Сводная таблица экономических показателей

Наименование показателей Схема №1 Схема №2
Предотвращенный экономический ущерб, руб. 100000 100000
Затраты на лечение болезни, руб. 11902,04 5492,14
Экономический эффект, руб. 88097,96 94507,86
Экономическая эффективность исследованной схемы (метода, средства), руб./руб. затрат 7, 04 17,20
 

Таким образом, лечение животных по схеме №2 позволило предотвратить экономический ущерб, который мог бы быть нанесен парвовирусным энтеритом собак, и является более эффективным в экономическом плане для владельцев животных, так как экономическая эффективность от лечения животных с применением рекомендуемого нами способа лечения на 1 рубль затрат составил 17 рублей 20 копеек.

Выводы

Нами установлено, что риску заражения парвовирусом наиболее подвержены следующие породы: доберман; английский спрингер-спаниель; ротвейлер; американский питбультерьер; немецкая овчарка; американский стаффордширский терьер; лабрадор-ретривер. Парвовирусному энтериту наиболее подвержены породистые собаки более крупных пород, в то время как беспородные болеют очень редко.

Таким образом, лечение животных по схеме №2 позволило предотвратить экономический ущерб, который мог бы быть нанесен парвовирусным энтеритом собак, и является более эффективным в экономическом плане, для владельцев животных, так как экономическая эффективность от лечения животных с применением рекомендуемого нами способа лечения на 1 рубль затрат составил 17 рублей 20 копеек.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Камарли А.А. Изучение некоторых случаев парвовирусного энтерита собак / А.А. Камарли, Э.К. Акматова // Вестник Кыргызского национального аграрного университета им. К.И. Скрябина, 2015. - №1(33)- 50-54 с.
  2. Камарли А.А. Эпидемиологический мониторинг инфекционных болезней плотоядных животных / А.А. Камарли, Э.К. Акматова, И.У. Сааданов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2016. - №8(142). 125-129 с.
  3. Киреева Н.В. Экономическая эффективность комплексного метода лечения при парвовирусном энтерите собак. / Н.В. Киреева, А.С. Паули. // Материалы международной научно-практической конф. Ветеринарная медицина – Агропромышленному комплексу России: ЮУрГАУ2017. - 86-90 с.
  4. Колесников П.В. Сравнительные патоморфологические изменения при вирусных энтеритах у собак / П.В. Колесников, Т.М. Давудова, // Известия Нижневолжского агро университетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2017. - № 1 (45). -126-131 с.
  5. Лакеев Е.М. Профилактика и лечение наиболее распространенных инфекционных заболеваний собак / Е.М. Лакеев. Ростов-на-Дону: Пентагон, 1995. – 125 с.
  6. Марченко Э.В. Лечение собак, больных парвовирусным энтеритом, осложненным ассоциациями условно-патогенных бактерий при тяжелой форме течения / Э.В. Марченко // Ветеринарная патология. - № 2 (52). - 19-23 с.
  7. Нестина Л.С. Особенности эпизоотического процесса парвовирусного энтерита в г. Екатеринбурге, совершенствование методов диагностики, профилактики и лечения / Л.С. Нестина, О.Г. Петрова // Аграрный вестник Урала. 2011. - № 5. - 35-37 с.
  8. Никонов А.А. Эпизоотическая ситуация по парвовирусному энтериту собак в г. Тюмени / А.А. Никонов, Т.С. Виноградова // Современные технологии в мировом научном пространстве: сбор. науч. ст. Международной научно-практической конф: в 3 частях. 2017. - 126-130 с.
  9. Новикова Ю.А. Клинико-эпизоотологические особенности, диагностика и лечение парвовирусного энтерита собак в условиях частных ветеринарных клиник г. Брянска / Ю.А. Новикова // Научные проблемы производства продукции животноводства и улучшения ее качества: сб. науч. ст.: Материалы XXIII научно-практической конференции студентов и аспирантов. 2017. - 41-44с.
  10. Нургазиев Р.З. Диагностика чумы и парвовирусного энтерита собак методом ПЦР / Р.З. Нургазиев, М.К. Исакеев, А.А.С. Камарли и др. // Ветеринария. 2016. - № 8.- 33-35 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Kamarli A.A. Izuchenie nekotoryh sluchaev parvovirusnogo jenterita sobak [The study of some cases of parvovirus enteritis of dogs] / A.A. Kamarli, E.K. Akmatova // Vestnik Kyrgyzskogo nacional'nogo agrarnogo universiteta im. K.I. Skrjabina [Bulletin of the Kyrgyz National Agrarian University named after K.I. Scriabin], 2015. - №1(33)- 50-54 p. [in Russian]
  2. Kamarli A.A. Jepidemiologicheskij monitoring infekcionnyh boleznej plotojadnyh zhivotnyh [Epidemiological monitoring of infectious diseases of carnivorous animals] / A.A. Kamarli, E.K. Akmatova, I.U. Saadanov // Vestnik Altajskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Bulletin of the Altai State Agrarian University], 2016. - №8(142). - 125-129 p. [in Russian]
  3. Kireeva N.V. Jekonomicheskaja jeffektivnost' kompleksnogo metoda lechenija pri parvovirusnom jenterite sobak [Economic efficiency of a complex method of treatment for parvovirus enteritis of dogs] / N.V. Kireeva, A.S. Pauli. // Materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konf. Veterinarnaja medicina – Agropromyshlennomu kompleksu Rossii [Materials of the International scientific and practical conference. Veterinary medicine – Agro-industrial complex of Russia]: YUrGAU2017. - 86-90 p. [in Russian]
  4. Kolesnikov P.V. Sravnitel'nye patomorfologicheskie izmenenija pri virusnyh jenteritah u sobak [Comparative pathomorphological changes in viral enteritis in dogs] / P.V. Kolesnikov, T.M. Davudova, // Izvestija Nizhnevolzhskogo agro universitetskogo kompleksa: Nauka i vysshee professional'noe obrazovanie [Izvestiya Nizhnevolzhsky agro university complex: Science and higher professional education]. 2017. - № 1 (45). -126-131 p. [in Russian]
  5. Lakeev E.M. Profilaktika i lechenie naibolee rasprostranennyh infekcionnyh zabolevanij sobak [Prevention and treatment of the most common infectious diseases of dogs] / E.M. Lakeev. Rostov-on-Don: Pentagon, 1995. - 125 p. [in Russian]
  6. Marchenko E.V. Lechenie sobak, bol'nyh parvovirusnym jenteritom, oslozhnennym associacijami uslovno-patogennyh bakterij pri tjazheloj forme techenija [Treatment of dogs with parvovirus enteritis complicated by associations of opportunistic bacteria in severe course] / E.V. Marchenko // Veterinarnaja patologija [Veterinary pathology]. 2015. № 2 (52). 19-23 p. [in Russian]
  7. Nestina L.S. Osobennosti jepizooticheskogo processa parvovirusnogo jenterita v g. Ekaterinburge, sovershenstvovanie metodov diagnostiki, profilaktiki i lechenija [Features of the epizootic process of parvovirus enteritis in Yekaterinburg, improvement of methods of diagnosis, prevention and treatment] / L.S. Nestina, O.G. Petrova // Agrarnyj vestnik Urala [Agrarian Bulletin of the Urals]. 2011. - No. 5. - 35-37 p [in Russian]
  8. Nikonov A.A. Jepizooticheskaja situacija po parvovirusnomu jenteritu sobak v g. Tjumeni [Epizootic situation of parvovirus enteritis of dogs in Tyumen] / A.A. Nikonov, T.S. Vinogradova // Sovremennye tehnologii v mirovom nauchnom prostranstve: sbor. nauch. st. Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konf [Modern technologies in the world scientific space: collection of scientific articles of the International Scientific and Practical Conference]: in 3 parts. 2017. - 126-130 p. [in Russian]
  9. Novikova Yu.A. Kliniko-jepizootologicheskie osobennosti, diagnostika i lechenie parvovirusnogo jenterita sobak v uslovijah chastnyh veterinarnyh klinik g. Brjanska [Clinical and epizootological features, diagnosis and treatment of parvovirus enteritis of dogs in the conditions of private veterinary clinics in Bryansk] / Yu.A. Novikova // Nauchnye problemy proizvodstva produkcii zhivotnovodstva i uluchshenija ee kachestva: sb. nauch. st.: Materialy XXIII nauchno-prakticheskoj konferencii studentov i aspirantov [Scientific problems of livestock production and improvement of its quality: collection of scientific articles: Materials of the XXIII scientific and practical conference of students and postgraduates]. 2017. - 41-44 p. [in Russian]
  10. Nurgaziev R.Z. Diagnostika chumy i parvovirusnogo jenterita sobak metodom PCR [Diagnosis of plague and parvovirus enteritis of dogs by PCR] / R.Z. Nurgaziev, M.K. Isakeev, A.A.S. Kamarli et al. // Veterinarija [Veterinary Medicine]. 2016. - No. 8. 33-35 p. [in Russian]