ПЕРСПЕКТИВЫ ЯЗЫКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ КАК ЭЛЕМЕНТА ВОСПИТАНИЯ
ПЕРСПЕКТИВЫ ЯЗЫКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ КАК ЭЛЕМЕНТА ВОСПИТАНИЯ
Научная статья
Ягафарова Г.А.1, Бармаков В.В.2, Бачурин П.В.3, Кичигин И.А.4, Шугаепов И.Р.5, *
1, 2, 3, 4, 5 Уфимский государственный нефтяной технический университет в г. Стерлитамаке, Стерлитамак, Россия
* Корреспондирующий автор (shugaepoff.il[at]yandex.ru)
АннотацияВ статье рассматриваются перспективы развития языка как элемента воспитания. Существуют разные мнения о возможностях его развития. Одни ученые уверены в их безграничности, другие - считают, что будущее не является предметом познания. Содержание статьи направлено на выявление различных аспектов перспектив развития языка. Рассматриваются основные способы педагогического развития речи. Также особое внимание уделяется понятию культуры, объясняется необходимость воспитания культуры своей речи. Раскрывается роль чтения книг отечественных авторов, что позволяет обогатить свою речь, разнообразить свой словарный запас. Представленные различные аспекты исследователей могут быть использованы при подготовке специалистов, бакалавров в стенах университета.
Ключевые слова: русский язык, литературный язык, воспитание, будущее, личностные качества, образование.
ON THE PERSPECTIVES OF LANGUAGE IN THE TODAY'S WORLD AS AN ELEMENT OF EDUCATION
Research article
Yagafarova G.A.1, Barmakov V.V.2, Bachurin P.V.3, Kichigin I.A.4, Shugaepov I.R.5, *
1, 2, 3, 4, 5 Sterlitamak branch of Ufa State Petroleum Technical University, Sterlitamak, Russia
* Corresponding author (shugaepoff.il[at]yandex.ru)
AbstractThe article discusses the prospects for the development of language as an element of education. There are various opinions about the possibilities of its development. Some researchers are sure of the limitlessness of these possibilities, others believe that the future is not a subject of knowledge. The content of the article is aimed at identifying various aspects of the prospects for the development of language. The authors examine the main methods of pedagogical development of speech. Also, the article pays special attention to the concept of culture as well as explains the need to educate the culture of one's speech. The authors determines the role of reading books by domestic authors, which allows for enriching speech and expanding vocabulary. The presented various aspects of researchers can be used in the training of specialists and bachelors at universities.
Keywords: Russian language, literary language, upbringing, future, personal qualities, education.
Язык является неотъемлемым элементом жизнедеятельности современного человека. Изучая языковые особенности и применяя различные навыки общения, можно достигать определенных целей и результатов, повышать свои умственные способности, познавать культурные ценности, приносить пользу всему обществу в целом [1]. Мир не стоит на месте и постоянно видоизменяется, то же самое происходит и с языком. В настоящее время язык используется в речи для воспитания общества как гуманистического, добродетельного единого целого. Язык как элемент воспитания имеет различные перспективы развития.
Некоторые учёные полагают, что в будущем будут востребованы языковые союзы – это вид смешения языков, при котором возникает теологическое и лексическое сближение их структур в результате длительного существования групп языков. Учёные считают, что данные союзы постепенно будут сливаться в один язык. По мнению лингвистов, это случится за счёт увеличения международного словарного запаса, прогрессирования общих морфологических единиц и синтаксических конструкций. Такие предположения имеют место быть, так как эти процессы развиваются уже в настоящем времени [4]. Но есть и противники такой теории. Многие считают, что наша речь засоряется иноязычными словами, и, если так будет продолжаться дальше, то русский язык прекратит своё существование. В настоящее время слова заимствуются из английского языка, слова в котором также переняли из романских языков. В нашей речи зафиксировано лишь 7-8% прямых использований иностранных неологизмов. Для развития лексических особенностей русского языка служат латинские корни, которые являются основополагающими элементами европейских языков. Вместе с тем, исследователи подсчитали и сделали вывод, что около 40% слов соответствует друг другу во всех языках при переводе научных и официально-деловых текстов. Например, в начале двадцатого века киргизский язык являлся устным и употреблялся в основном в быту. Тем не менее, получив более широкое использование, он стал применяться значительно чаще и получил применение в обучении, в научной и общественно-политической жизни. Этот факт говорит о том, что будущее бесписьменных языков связано с их развитием, а не слиянием [2].
Полагаясь на другое мнение касательно этого вопроса, можно сказать, что благоприятное влияние на будущее языка как элемента воспитания можно достигнуть за счет увеличения его структурированности, то есть отбросив употребление чрезмерных типов произношения, выполнение не обязательный грамматических правил и т.д. Данная точка зрения предполагает, что человек запоминает лишь основную, необходимую в данный промежуток времени информацию. Так, например, языковед Е.Д. Поливанов, отвечая на вопрос «В чем первопричина языковых изменений?», сказал: «Лень человеческая, или – что-то же – стремление к экономии трудовой энергии» [9, C. 43]. Считается, что процесс унификации норм грамматики и произношения может вызвать у отдельных групп общества эстетическое неприятие подобных однотипных форм. Но необходимо понимать, что сейчас возникает перспектива обновления в лексике и фразеологии, а также обогащение выразительных средств русской стилистики. Следует заметить, что в морфологии также происходят изменения. Многие существительные, глаголы, прилагательные и другие части речи некоторое время спустя будут заменяться новыми, менее приятными, научными или более рациональными формами. Таким образом, будет происходить развитие по продуктивной модели. Даже определенные строгие словари стремятся подстроиться под изменчивость языка и признают новые формы речи. Также если имеется непродуктивное слово, которое предполагает его использование необходимым, оно содержит в себе особый смысл или определенные стилистические особенности, то такой вариант будет сохраняться в речи неопределенно долгое время. Надо полагать, что в недалеком будущем может возрасти сознательное управление языком. Современные языковеды уже говорят о его экологии, применении только тех слов, какие могут являться более понятными для всех слоев населения, останутся в подсознании человека, наведут на принятие правильного решения и, в то же время, будут нести нейтральную окраску. Недалеко то время, когда специально обученные люди начнут изобретать и внедрять новые слова, при этом они будут не только рациональными, практичными и экономичными, но и удовлетворяющими вкусы молодого поколения [8].
Если посмотреть с третьей точки зрения, будущее языка как элемента воспитания заключается в преимущественном влиянии науки. Существует предположение, что в скором времени литературный язык и наука будут тесно связаны друг с другом. Научные термины и выражения применяются в литературном языке уже достаточно давно. Стоит заметить, что данное сближение только усиливается и скорее всего эта тенденция сохранится и дальше. В результате общество станет начитаннее и образованнее, а речь более грамотной. В дополнение советский языковед В. Г. Костомаров заметил, что терпимость к новообразованиям, нескованность традиций, повышенная эмоциональность возмещают строгость научного изложения [5].
Существует несколько способов педагогического развития речи. Среди них можно выделить формирование разума, порядка мышления, его развитие в структуре речи. В этом направлении развивается научное мышление, его когнитивное внимание. Понимание языковой структуры дает возможность без труда освоить механизмы языка и собственной речи, что в свою очередь поможет познать себя и свое положение в обществе.
Чтобы понять роль языка, его структуру и особенности необходимо любить и уважать родной язык, а для этого читать художественную литературу знаменитых отечественных авторов, к числу которых можно отнести А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, М.Ю. Лермонтова и т.д. Именно благодаря их произведениям можно по-настоящему прочувствовать силу русского языка [1].
Также необходимо понимать смысл применяемых слов в процессе их использования и изучения языка. Эти слова могут описывать людские эмоции, невообразимые природные пейзажи, эстетику различных мест, внешность человека. Многообразие таких слов можно найти в художественных произведениях, научных статьях и сборниках, а также в исторических книгах. Читая данную литературу, можно запомнить для себя некоторые слова, тем самым обогащая речь. Для написания собственного устного или письменного произведения используются все свои раннее накопленные знания в процессе изучения родного языка. Человек становится более социальным, его начинают интересовать взаимоотношения людей в обществе, их мышление и чувства. Работа в речевой сфере способствует к появлению новых хобби и расширению интересов.
Кроме того, эффективным вариантом воспитания является выбор метода учебного труда и его организации. При этом раскрываются индивидуальные особенности человека, его отношение к труду, умение выполнять поставленные задачи и мыслить.
Помимо вышесказанного необходимо воспитывать культуру своей речи. Грамотное применение речевых оборотов, правильное построение предложений, чистое произношение – это важные качества, которые характеризуют культурный уровень и воспитанность человека. Обобщая, можно сказать, что хорошо поставленная устная и письменная речь дает представление об интеллекте индивида [7].
Таким образом, возникает вопрос: «Что же может ожидать наш язык как элемент воспитания в ближайшие десятилетия?». Исходя из того, что знание о языке еще не накопило достоверных данных, сложно дать долгосрочный прогноз о тенденции его изменения. Поэтому можно сказать, что, оставаясь на почве реального, можно делать предположения не дальше, чем на сто лет вперед.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Вежбицкая, А. Понимание культур через посредство ключевых слов / А. Вежбицкая; пер. с англ. А. Д. Шмелева. – Языки славянской культуры. – М.: 2001. – 288 с.
- Верещагин Е.М. Язык и культура / Е.М. Верещагин, В.Г. Костомаров. – М.: Индрик, 2005. – 1308 с.
- Владимирова Л.П. Межкультурная коммуникация в современном мире / Л.П. Владимирова // Успехи современной науки и образования. – 2017. – Т. 4, № 1. – С. 22–24.
- Газман О. С. Неклассическое воспитание: От авторитарной педагогики к педагогике свободы / О. С. Газман // М.: МИРОС. – 2002. – 296 с.
- Горбачевич К. С. Дано ли нам предугадать? (О будущем русского языка) // Русистика, Берлин, 1990, №2 - 71 с.
- Иссерс О.С. Коммуникативные стратегии и тактики русской речи / О.С. Иссерс. Изд. 5-е. – М.:ЛКИ, 2008. – 308 c.
- Педагогика: Большая современная энциклопедия / сост. Е. С. Рапацевич. – 2005. – 720 с.
- Покровский М.М. Избранные работы по языкознанию. / М.М. Покровский. – М.: Юрайт, 2019. – 378 с.
- Поливанов Е.Д. Где лежат причины языковой эволюции. - В сб.: За марксистское языкознание. М., 1931.
- Прохоров Ю.Е. Русские: коммуникативное поведение / Ю.Е. Прохоров, И.А. Стернин. Изд. 2, испр. и доп. – М.: Флинта: Наука, 2006. – 238 с.
- Сопоставительная лингвокультурология: теория и принципы анализа языковых единиц. / В.В. Воробьев, Р.Х. Хайруллина, Л.Г. Саяхова. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. – 258 с.
Список литературы на английском языке / References in English
- Vezhbitskaya, A. Ponimaniye kul’tur cherez posredstvo klyuchevykh slov [Understanding of cultures through keywords] / A. Vezhbitskaya; transl. A. D. Shmeleva. – YAzyki slavyanskoy kul’tury. – M.: 2001. – 288 P. [in Russian]
- Vereshchagin E.M. Yazyk i kul’tura [Language and Culture] / E.M. Vereshchagin, V.G. Kostomarov. – Moscow: Indrik, 2005. – 1308 p. [in Russian]
- Vladimirova L.P. Mezhkulturnaya kommunikachiya v sovremennom mire [Multicultural communication in modern world] / L.P. Vladimirova // Uspehi sovremennoi nauki i obrazovaniya [Advances of modern science and education]. – 2017. – V. 4, № 1. – P. 22–24. [in Russian]
- Gazman O.S. Neklassicheskoe vospitanie: Ot avtoritarnoj peedagogiki k pedagogike svobody` [Non-classical education: From authoritarian pedagogy to pedagogy of freedom] / O. S. Gazman // Moscow: MIROS. – 2002. – 296 p. [in Russian]
- Gorbachevich K. S. Dano li nam predugadat`? (O budushhem russkogo yazy`ka) [Are we given to predict? (About the future of the Russian language)] // Rusistika, Berlin, 1990, №2 - 71 p. [in Russian]
- Issers O.S Kommunikativnye strategii i taktiki russkoj rechi. [Communicative strategies and tactics of Russian speech] / O.S. Issers. Edition 5th. – M.:LKI, 2008. – 308 p. [in Russian]
- Pedagogika: Bol`shaya sovremennaya e`nciklopediya [Pedagogy: A large modern encyclopedia] / comp. E. S. Rapatsevich. – 2005. – 720 p. [in Russian]
- Pokrovsky M. M. Izbrannye raboty po yazykoznaniyu [Selected works on linguistics]. / M. M. Pokrovsky. – M.: Yurayt, 2019. – 378 p. [in Russian]
- Polivanov E.D. Gde lezhat prichiny yazykovoj evolyucii [Where are the reasons for language evolution]. V sb.: Za marksistskoe yazykoznanie. M., 1931 [in Russian]
- Prohorov Ju.E. Russkie: kommunikativnoe povedenie. [Russians: communicative behavior] / Ju.E. Prohorov, I.A. Sternin. 2nd edition, rev. and add.– M.: Flinta: Nauka, 2006. – 238 p. [in Russian]
- Sopostavitel’naya lingvokul’turologiya: teoriya i principy analiza yazykovyh edinic [Comparative linguoculturology: theory and principles of analysis of linguistic units]. / V. V. Vorobyov, R. H. Khayrullina, L. G. Sayakhova. Ufa: RIC BashGU, 2015. – 258 p. [in Russian]