РАЗВИТИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РАЗВИТИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Научная статья
Белгородский государственный исследовательский университет, Белгород, Россия
* Корреспондирующий автор (ar.shumakova[at]yandex.ru)
АннотацияПроблема формирования у младших школьников самостоятельности до сих пор является актуальной. Самостоятельность учащихся определяется как одно из важнейших личностных качеств. Успешному развитию самостоятельности младших школьников способствует овладение учащимися формами и способами осуществления самостоятельной работы. На примере белгородской школы показана динамика уровня самостоятельности младших школьников. На основании первичных результатов определения уровня развития самостоятельности, подобраны педагогические условия, способствующие эффективному развитию самостоятельности младших школьников. Реализация условий осуществлена на внеурочных занятиях, которые являются неотъемлемой частью процесса образования детей младшего школьного возраста.
Ключевые слова: формирование, самостоятельность, самостоятельная работа, внеурочная деятельность, младший школьник.
DEVELOPMENT OF INDEPENDENCE OF PRIMARY SCHOOL CHILDREN IN EXTRACURRICULAR ACTIVITIES
Research article
Shumakova A.R.*
Belgorod State University, Belgorod, Russia
* Corresponding author(ar.shumakova[at]yandex.ru)
AbstractThe problem of formation of independence in primary school children is still relevant. Students ' independence is defined as one of the most important personal qualities. The successful development of independence of younger students contributes to the mastery of forms and methods of independent work. On the example of the Belgorod school, the dynamics of the level of independence of younger students is shown. Based on the primary results of determining the level of development of independence, pedagogical conditions are selected that contribute to the effective development of independence of younger students. The conditions are implemented in extracurricular activities, which are an integral part of the education process of primary school children.
Keywords: formation, independence, independent work, extracurricular activities, primary school student.
Наиболее сложная и серьезная задача для учителя начальных классов – организация самостоятельной работы младших школьников. Развитие самостоятельности выступает в качестве актуальной проблемы современного образования. А одним из обязательных условий успешного обучения является привитие младшим школьникам навыков самостоятельной работы [8].
При формировании самостоятельности у младших школьников необходимым является выполнение взаимосвязанных задач. Первая задача направлена на развитие самостоятельности у учащихся в познавательной деятельности и на формирование умения самостоятельно овладевать знаниями, вторая задача – на то, чтобы научить младших школьников самостоятельно применять полученные знания непосредственно при работе с учебным материалом.
Проблема формирования самостоятельной деятельности ребенка была затронута еще в глубокой древности и анализировалась такими философами, как Аристотель, Сократ, Платон. В дальнейшем изучением проблемы занимались Е.М. Бохорский [1], Г.Ф. Гаврилычева [3], М.А. Данилов [4] и другие.
Понятие «самостоятельность» рассматривалось в различных научно-педагогических трудах.
Так, Г.А. Цукерман считает, что «самостоятельность – это не только способность ребенка обходиться без помощи взрослого, но и способность запрашивать и получать необходимую помощь по собственной инициативе, и способность критично, независимо оценивать качество помощи, предлагаемой тем или иным источником» [9].
Становление основных качеств личности происходит в младшем школьном возрасте, поэтому, развивать самостоятельность у учащихся необходимо именно на начальном этапе обучения [8].
Самостоятельность предполагает сформированность таких умений, как умение самостоятельно ориентироваться в задании, умение подбирать способы действий, соответствующие поставленной задаче, реализовать их в учебной деятельности, умение контролировать и корректировать содержание и способы работы. Самостоятельность характеризуется и определенной мотивационной установкой, побуждающей младшего школьника действовать без помощи взрослого.
Несомненно, самостоятельность младших школьников будет развиваться успешнее, если учащиеся овладеют формами и способами осуществления самостоятельной работы. Самостоятельная работа – это работа по заданиям педагога (или по заданиям, помещенным в учебных пособиях, обучающих программах) без непосредственного участия педагога [6]. Самостоятельная работа всегда имеет итоговый результат, так как к нему ученик приходит самостоятельно.
На базе Белгородской школы было проведено исследование с целью выявления уровня самостоятельности младших школьников. Общее количество испытуемых – 25 человек. Экспериментальной группой являлись ученики 4 класса. Исследование проводилось в несколько этапов. На констатирующем этапе с помощью диагностической методики «Нерешаемая задача» мы выявляли уровень развития самостоятельности. Диагностическая методика представляет собой задачу-головоломку. Младшим школьникам предлагалось решить сначала легкую задачу, а затем такую, которая не решается.
Нами была составлена итоговая таблица, в которой отражены полученные результаты (см. таблицу 1).
Таблица 1 – Результаты оценки уровня развития самостоятельности учащихся
Уровень | Кол-во обучающихся | Кол-во обучающихся в % |
Высокий | 4 | 16 |
Средний | 6 | 24 |
Низкий | 15 | 60 |
Из таблицы 1 видно, что у четверых испытуемых преобладает высокий уровень развития самостоятельности, учащиеся выполняли задание самостоятельно, не обращаясь за помощью к учителю. Средний уровень развития самостоятельности обнаружен у шестерых испытуемых: сначала учащиеся выполняли задание самостоятельно, а затем обратились за помощью. Низким уровнем самостоятельности обладают пятнадцать испытуемых, которые поняли, что решить не могут и бросили работу.
Полученные результаты показывают, что низкий уровень самостоятельности является доминирующим в обследуемой выборке. Это говорит о том, что не все младшие школьники мотивированы на участие в урочной и внеурочной деятельности.
На основании полученных данных, в целях повышения эффективности развития самостоятельности младших школьников, были подобраны следующие педагогические условия:
- уровень сложности заданий соответствует уровню учебных возможностей учащихся;
- максимальная продолжительность выполнения заданий не превышает 20 минут.
- задания последовательно упорядочены от базового уровня к высокому;
- сочетается контроль с самоконтролем, оценка с самооценкой;
- применяются методы и приемы, стимулирующие учащихся к выбору заданий высокого уровня сложности;
- для повышения мотивации к урочной и внеурочной деятельности на занятиях создается «ситуация успеха», используется творческая игра.
Реализация вышеперечисленных условий проводилась на внеурочных занятиях, так как они являются важной, неотъемлемой частью процесса образования детей младшего школьного возраста и направлены на социализацию обучаемых, развитие их творческих способностей.
На втором этапе исследования нами были разработаны и апробированы задания, способствующие развитию самостоятельности младших школьников во внеурочной деятельности. Приведем примеры некоторых из них.
- На внеурочном занятии общеинтеллектуального направления «Занимательная математика» младшие школьники получают письмо с индивидуальным заданием.
Карточка 1
А. По дороге двигается грузовой автомобиль, масса которого 12 тонн. Прицеп легче грузового автомобиля на 4 тонны, а груз тяжелее прицепа на 9 тонн. Найди массу грузового автомобиля с грузом.
В. Учитель попросил Петю и Сашу измерить. Петя сказал, что один отрезок больше другого. Саша сказал, что первый отрезок на 7 см длиннее второго. Начерти эти отрезки.
С. Задумали число, затем уменьшили его на 40, полученную разность разделили на 2. В результате получили число 15. Какое число было задумано? Запиши число уравнением.
Карточка 2. Вычисли.
- 40 : 5 + 32: 4 – 5
- 3 х 6 + 9 х 6– 18 – 21 :3
- Вставь пропущенные знаки арифметических действий и вычисли значение выражений.
26 + 8 х 6 – 54 : 6(?) 32 : 8 + 19 – 6 х 2
Уровень сложности данных заданий соответствует уровню учебных возможностей учащихся, а также присутствует последовательное усложнение содержания задач, соблюдается продолжительность выполнения заданий.
- На кружке внеурочной деятельности «Я познаю мир» учащимся выдаются карточки с заданиями разного уровня сложности. Например:
Задание 1. Перечисли основные правила личной гигиены.
Задание 2. Какие правила нужно соблюдать, чтобы сохранить здоровье?
Задание 3. Составь режим дня школьника.
За каждое верно выполненное задание ребёнок получает наклейку (смайлик, звёздочку). Если младший школьник справляется со всеми заданиями и собирает все наклейки, то ребенку вручается поощрительный приз. Данная работа стимулирует учащихся к выбору заданий высокого уровня сложности.
- На внеурочном занятии «Занимательная грамматика» младшим школьникам предлагается задание «Собери картинку». На разрезанном на определенное количество прямоугольников листе бумаги пишутся задания. Точно такой же лист с рисунком разграфляется на такое же количество секторов. В каждом секторе указан вариант правильного ответа. Дети решают грамматические задачи, выбирают правильные ответы и собирают рисунок (см. рисунок 1).
Рис.1 – Задание «Собери картинку»
Данное задание формирует у младших школьников умение контролировать свою деятельность в процессе выполнения задания. Учащимся необходимо не только находить, но и обосновывать правильность решений задач.
- Для повышения мотивации к внеурочной деятельности создается интеллектуальный клуб, в котором даже слабоуспевающий школьник развивается более гармонично, проявляет успех в какой-то сфере деятельности. Клуб оптимизирует творческую деятельность, повышает самостоятельность младших школьников, формирует умение работать в коллективе, совместно преодолевая трудности. У младших школьников появляется возможность проявить себя в роли организаторов и руководителей, почувствовать себя успешной личностью.
На контрольном этапе проверялась эффективность педагогических условий, способствующих развитию самостоятельности младших школьников во внеурочной деятельности путем сопоставления полученных данных. В целях обеспечения достоверности результатов исследования нами использовались те же методы диагностики развития самостоятельности младших школьников, что и на констатирующем этапе.
После проведения методики, полученные результаты на констатирующем этапе сравнивались с результатами контрольного этапа (см. таблицу 2).
Таблица 2 – Динамика развития самостоятельности учащихся
Уровни самостоятельности | Констатирующий этап | Контрольный этап | ||
Количество обучающихся | Количество обучающихся в % | Количество обучающихся | Количество обучающихся в % | |
Высокий | 4 | 16 | 9 | 36 |
Средний | 6 | 24 | 11 | 44 |
Низкий | 15 | 60 | 5 | 20 |
Итоговое диагностирование уровня развития самостоятельности показало, что уровень развития самостоятельности на контрольном этапе вырос по сравнению с началом экспериментальной деятельности. На высоком уровне и среднем уровнях количество учащихся увеличилось на пять человек (на 20% на каждом уровне), на низком уровне количество учащихся понизилось на десять человек (на 40%).
Таким образом, анализируя и обобщая результаты, полученные в ходе контрольного этапа, мы можем сделать вывод об эффективности проведенной исследовательской работы по развитию самостоятельности младших школьников во внеурочной деятельности.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Бохорский Е.М. Технология формирования самостоятельности у младшего школьника в учебной деятельности / Е. М. Бахорский // Психология и школа. – 2005. – № 4. – С. 9-13.
- Вахтеров В.П. Избранные педагогические сочинения / В.П. Вахтеров. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 353 с.
- Гаврилычева Г.Ф. Воспитание самостоятельности / Г.Ф. Гаврилычева // Воспитание школьников. – 2008. – № 6. – С. 33-38.
- Данилов М.А. Воспитание у школьников самостоятельности и творческой активности в процессе обучения / М.А. Данилов. – М.: Просвещение, 1978. – 82с.
- Жигулина Е.А. Математика во внеурочное время / Е.А. Жигулина // Дополнительное образование и воспитание. – 2010. – №3. – С. 20-22.
- Педагогический словарь: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / [авт.-сост.: В. И. Загвязинский и др.]; под ред. В.И. Загвязинского, А.Ф. Закировой. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 352 с.
- Попова И.Н. Организация внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС / И.Н. Попова // Народное образование. – 2013. – № 1– С. 219-226.
- Сарсекеева Ж.Е. Развитие самостоятельности младших школьников / Ж.Е. Сарсекеева, Н.Б. Сафарова, К.Л. Полупан // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 1-2. – С. 270-274.
- Цукерман Г.А. Развитие учебной самостоятельности / Г.А. Цукерман, А. Л. Венгер. - 2-е изд. - Москва : Авторский клуб, 2015. – 430 с.
- Шикова Р.Н. Организация самостоятельной деятельности учащихся на уроках математики / Р. Н. Шикова // Начальная школа. – 2012. – № 2. – С. 24-32.
Список литературы на английском языке / References in English
- Bohorskij E.M. Tehnologija formirovanija samostojatel'nosti u mladshego shkol'nika v uchebnoj dejatel'nosti [Technology of formation of independence at the younger schoolboy in educational activity] / E. M. Bahorskij // Psihologija i shkola [Psychology and School]. – 2005. – № 4. – P. 9-13. [in Russian]
- Vahterov V.P. Izbrannye pedagogicheskie sochinenija [Selected pedagogical works] / V.P. Vahterov. – M.: Publishing house Jurajt, 2018. – 353 p. [in Russian]
- Gavrilycheva G.F. Vospitanie samostojatel'nosti [Education independence] / G.F. Gavrilycheva // Vospitanie shkol'nikov [Education of schoolchildren]. – 2008. – № 6. – P. 33-38. [in Russian]
- Danilov M.A. Vospitanie u shkol'nikov samostojatel'nosti i tvorcheskoj aktivnosti v processe obuchenija [Education of students of independence and creative activity in the learning process] / M.A. Danilov. – M.: Prosveshhenie, 1978. – 82p. [in Russian]
- Zhigulina E.A. Matematika vo vneurochnoe vremja [Matematika v extra-curricular time] / E.A. Zhigulina // Dopolnitel'noe obrazovanie i vospitanie [Additional education and upbringing]. – 2010. – №3. – P. 20-22. [in Russian]
- Pedagogicheskij slovar': ucheb. posobie dlja stud. vyssh. ucheb. zavedenij [Pedagogical dictionary: textbook. manual for students. higher. studies. Institutions] / [avt.-sost.: V. I. Zagvjazinskij et al.]; edited by V. I. Zagvyazinsky, A. F. Zakirova. — M.: Publishing Center "Academy", 2008. - 352 p. [in Russian]
- Popova I.N. Organizacija vneurochnoj dejatel'nosti v uslovijah realizacii FGOS. [Organization of extracurricular activities in the conditions of implementation of the Federal State Educational Standard] / I.N. Popova // Narodnoe obrazovanie. – 2013. – № 1– P. 219-226. [in Russian]
- Sarsekeeva Zh.E. Razvitie samostojatel'nosti mladshih shkol'nikov [Development of independence of junior schoolchildren] / Zh.E. Sarsekeeva, N.B. Safarova, K.L. Polupan // Mezhdunarodnyj zhurnal prikladnyh i fundamental'nyh issledovanij [International Journal of Applied and Fundamental Research]. – 2016. – № 1-2. – P. 270-274. [in Russian]
- Cukerman G.A. Razvitie uchebnoj samostojatel'nosti [Development of educational independence] / G. A. Cukerman, A. L. Venger. - 2-nd ed. - Moskva : Avtorskij klub, 2015. - 430 p. [in Russian]
- Shikova R.N. Organizacija samostojatel'noj dejatel'nosti uchashhihsja na urokah matematiki [Organization of independent activity of students at mathematics lessons] / R. N. Shikova // Nachal'naja shkola [Elementary school]. – 2012. – № 2. – P. 24-32. [in Russian]