Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.96.6.034

Скачать PDF ( ) Страницы: 180-183 Выпуск: № 6 (96) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Лава Д. А. СОВРЕМЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСТРОЕК НАЧАЛА ХХ ВЕКА В Г. ХАРБИНЕ / Д. А. Лава // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 6 (96) Часть 1. — С. 180—183. — URL: https://research-journal.org/arch/sovremennoe-ispolzovanie-postroek-nachala-xx-veka-v-g-xarbine/ (дата обращения: 19.04.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2020.96.6.034
Лава Д. А. СОВРЕМЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСТРОЕК НАЧАЛА ХХ ВЕКА В Г. ХАРБИНЕ / Д. А. Лава // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 6 (96) Часть 1. — С. 180—183. doi: 10.23670/IRJ.2020.96.6.034

Импортировать


СОВРЕМЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСТРОЕК НАЧАЛА ХХ ВЕКА В Г. ХАРБИНЕ

СОВРЕМЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСТРОЕК НАЧАЛА ХХ ВЕКА В Г. ХАРБИНЕ

Научная статья

Лава Д.А. *

ORCID: 0000-0001-5359-818X,

 ТОГУ, Хабаровск, Россия

* Корреспондирующий автор (dashulia_lava[at]mail.ru)

Аннотация

Исследование посвящено проблемам охраны и использования построек русских архитекторов в историческом районе Пристани г. Харбина. В настоящее время китайские архитекторы и историки проявляют большой интерес к русской культуре, значительное количество памятников архитектуры восстановлено и находится в сохранном состоянии. Но обследование района Пристани позволило выявить целые улицы со старой обветшавшей застройкой, которая в настоящее время заброшена, либо неправильно эксплуатируется, что способствует ее дальнейшему обветшанию. Состояние зданий и отсутствие мероприятий по охране позволяет государственным органам в любой момент снести данные объекты. Поэтому необходимо разработать стратегию восстановления и дальнейшего приспособления данных объектов русской культуры и истории к современным условиям.

Ключевые слова: Харбин, приспособление, реставрация, реконструкция, историко-культурное наследие, памятники архитектуры.

MODERN USE OF BUILDINGS OF THE BEGINNING OF THE XX CENTURY IN HARBIN

Research article

Lava D.A. *

ORCID: 0000-0001-5359-818X,

 Pacific National University (PNU), Khabarovsk, Russia

* Correspondent author (dashulia_lava[at]mail.ru)

Abstract

The study is devoted to the problems of the protection and use of buildings of the Russian architects in the historic Harbor area of Harbin. At present, Chinese architects and historians show great interest in Russian culture; a significant number of architectural monuments have been restored and are in a good state. However, a survey of the Harbor area revealed whole streets with old, dilapidated buildings, which are currently abandoned or improperly operated, which contributes to their further decay. The state of buildings and the lack of security measures allow government agencies to demolish these objects at any time. Therefore, it is necessary to develop a strategy for the restoration and further restoration of these objects of Russian culture and history.

Keywords: Harbin, adaptation, restoration, reconstruction, historical and cultural heritage, architectural monuments.

Введение

Здание, если оно не эксплуатируется, приходит в состояние обветшания, так как не производятся работы по ремонту и укреплению его конструкций, происходит разрушение материалов под влиянием химических и биологических воздействий. Не редко заброшенные здания становятся объектами вандализма. В качестве примера можно привести памятники деревянного зодчества (церковь Николая Чудотворца в Архангельской области) и старинные усадьбы (усадьба Рассушина в г. Иркутске), которые постепенно разрушаются и разбираются на части самими жителями города. [10].

Проблема заброшенной исторически-ценной застройки касается не только объектов культурного наследия в России, но построек эмигрантов в русском зарубежье. Так, В Харбине целый ряд заброшенных объектов (32 здания) располагается по историческим русским улицам Мостовая, Короткая, Сквозная, Ямская и др. Постройки выполнены в стиле модерн, неоклассицизм, ар-деко и «кирпичной» архитектуры.

Методы и принципы исследования. В ходе исследования района Пристани в г. Харбине были выявлены русские постройки, требующие реставрации, проведено их натурное обследование, выполнены архитектурные обмеры. На основе полученных данных были выполнены эскизные проекты по реставрации и предложения по современному использованию данных объектов.

В качестве яркого примера неграмотного приспособления можно привести трехэтажное здание по ул. Мостовая. (см. рисунок 1 а). Ранее объект выполнял функцию банка [4, С. 50], но сейчас здесь разместились точки общественного питания. В результате портик с ионической колоннадой почти полностью закрыли новые ограждающие конструкции, в том числе стены и витрины, вывески. В ходе приспособления здания под новые функции, были уничтожены детали и проемы на внешней стене, примыкающей к портику, которая теперь является внутренней и сохранилась фрагментарно. О первоначальном расположении там ордера, известно только по сохранившемуся антаблементу и выглядывающим из-под обшивки капителям колонн.  Таким образом, первоначальный вид исторического объекта сильно искажен, и его реставрация станет для архитекторов сложной задачей.

09-07-2020 15-50-23

Рис. 1 – Постройки русских эмигрантов на исторических улицах Мостовая, Короткая, Сквозная, Ямская. Источник: фотографии автора

 

Подобная проблема характерна и для других построек русских, расположенных на Пристани. Исключение составляют памятники архитектуры, выходящие преимущественно на главные композиционные оси района – ул. Центральная, Новоторговая, Диагональную [3, С. 133-134], [7], [9].

Заброшенные дома, которые в свое время покинули жители, сейчас находятся в полуразрушенном состоянии, но активно используются мелкими арендаторами (см. рисунок 1). Здесь расположились мелкие магазины по продаже одежды, сувенирные лавки, рестораны и кафе. Так объекты в свое время не получили статус памятников архитектуры, не были предприняты необходимые меры по их защите. На сегодняшний день, часть декоративных элементов фасадов зданий варварски срезано, стены закрыли агрессивные вывески и современные облицовочные материалы. В качестве такого примера еще один объект по ул. Мостовая (см. рисунок 1 б).

В некоторых случаях первоначальное оформление первых этажей было уничтожено полностью, вместо него первые этажи превратились в одну большую витрину. Например, объект по ул. Ямская, где особенно сильно пострадала правая сторона, вследствие чего здание утратило симметрию фасада (см. рисунок 1 ж).

Реставрация исторически-ценной застройки всегда требует точного ее восстановления, опирающегося на архивные источники и натурное обследование [1, С. 12-13]. Но, к сожалению, во времена, когда объекты еще находились в сохранном состоянии, их исследованием и охраной никто не занимался, поэтому не сохранилось необходимых для реставрации обмеров и фотографий. Постройки русских архитекторов на исторических улицах Мостовая, Сквозная, Короткая, Ямская и др., которые отличаются уникальными архитектурными элементами, не встречающимися на других зданиях Харбина, но между тем они так и не были внесены в списки памятников архитектуры. Реставрация фасадов данных объектов и приспособление их к новым функциям позволит уберечь здания от сноса, позволит в дальнейшем выполнить полную реконструкцию улиц и кварталов с русской застройкой, восстановить в целом историческую среду района Пристани г. Харбина.

Для восстановления рассмотренных объектов необходимо провести демонтаж современных элементов и провести осмотр состояния сохранившихся частей фасада. Возможно выявить местонахождение срезанных элементов по следам, оставшимся на стенах. Часть деталей возможно восстановить по аналогии с деталями верхних этажей зданий. Важно соблюдать принцип обратимости: новые элементы необходимо выполнить из таких материалов, чтобы в случае получения достоверных данных о первоначальном облике объектов, суметь внести изменения в восстановленную часть [1, С. 12-13].

Следующей задачей станет приспособление зданий к новым функциям. Приспособление – это комплекс работ по частичному переустройству исторического объекта и его адаптации к современным условиям [5, С. 68].

Сложной задачей становится проведение к объекту инженерных коммуникаций. В большинстве заброшенных зданий на исторических улицах Харбина ранее отсутствовало отопление, водоснабжение и канализация. Новые коммуникации, проведенные к магазинам, нарушают исторический облик объектов. Часто провода крепятся прямо к декоративным деталям, разрушая их, на фасады загромождают кондиционеры и вентиляционные трубы
(см. рисунок 1 б, в). Поэтому сейчас необходим демонтаж подобных элементов с фасадов и скрытая прокладка коммуникаций.

Трудной задачей приспособления становится введение современных элементов в интерьер здания. Не желательным является штробление стен и сводов, инженерное оборудование необходимо декорировать под стиль исторического объекта. Если внутреннее убранство здания полностью уничтожено, либо сохранилось фрагментарно, то архитектор обладает большей свободой творчества и может вносить в интерьер современные элементы [5, 68-71].

Среди удачных примеров приспособления исторических объектов к новым функциям в г. Харбине можно привести памятник архитектуры особняк на Правленской, рассмотренный в Новом городе напротив Политехнического института (см. рисунок 2).

 

09-07-2020 15-50-42

Рис. 2 – Особняк на Правленской. Графическое восстановление исторического облика на основе обмерных чертежей

Источник: [8, 336-341] c дополнениями автора.

 

09-07-2020 15-50-54

Рис. 3 – Особняк на Правленской. Современное состояние Источник: фотография автора.

 

Здание было построено в стиле модерн в 1903 г. по проекту архитектора Венсана [2, 374-375]. В отличие от заброшенных зданий в районе Пристани особняк на Правленской почти полностью сохранил первоначальный вид
(см. рисунок 3). К утраченным частям можно отнести летнюю веранду и часть декоративных деталей главного фасада, выделенных цветом на рисунке 2.

Сейчас объект функционирует как кафе с несколькими отдельными обеденными залами: под один из залов был переоборудован кабинет на первом этаже, бар разместился в вестибюле, коридорное пространство стало использоваться как зона отдыха с библиотекой, а спальня – как кухня.  Внутри здания сохранились исторические интерьеры и старинная мебель. На дворовой территории была воссоздана историческая атмосфера за счет пергол, цветочниц, старинной мебели и старых детских игрушек [2, 374-375].

Используя данный подход желательно и при приспособлении других объектов к новым функциям. Важным условием приспособления должно быть уважение к памятнику, недопустимость его повреждения. Необходимо сохранить все ценное, что имеется в объекте, предпринять меры по предотвращению его дальнейшего разрушения, сохранению условий внешнего восприятия старого здания, не допуская искажения внешнего вида и интерьеров [5, 68-71].

Для современного использования исторических объектов по ул. Мостовая, Короткая, Сквозная и Ямская могут быть предложены самые различные функции. Так, бывшие доходные дома, которые отличаются замкнутыми внутренними дворами-колодцами и галереями на дворовых фасадах могут быть использоваться в настоящее время как гостиницы. Другие здания, являющимися частью камерных уличных пространств, возможно приспособить под вспомогательные корпуса отелей.

На восприятие исторических объектов сильное влияние оказывает окружающая их среда [5, 94]. Поэтому следующей задачей становится работа по благоустройству территории старых зданий. Для создания условий внешнего восприятия исторических объектов необходимо отказаться от асфальтовых покрытий, а отдать предпочтение брусчатке, использовать малые формы, стилизованные под исторические [1, 112-113].

Заключение

Таким образом, на сегодняшний день важной проблемой является охрана русского историко-культурного наследие в г. Харбине. Ценные исторические объекты, расположенные на исторических улицах Мостовая, Короткая, Сквозная и Ямская требуют восстановления их исторического облика и дальнейшее приспособление к современным условиям. Вследствие варварской эксплуатации здания находятся в полуразрушенном состоянии: утрачен первоначальный вид первых этажей зданий, повреждены несущие конструкции, фасады объектов искажены современными элементами и коммуникациями. Для дальнейшего включения старых зданий в жизнь общества необходимо восстановить первоначальный облик объектов (воссоздать утраченные детали, демонтировать современные элементы, выполнить скрытое подключение к коммуникациям), грамотно выбрать новую функцию зданий и выполнить приспособление к ней, воссоздать историческое окружение.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Кедринский А.А. Основы реставрации памятников архитектуры. Обобщение опыта школы ленинградских реставраторов / А .А. Кедринский. – М. : Изобразительное искусство, 1999. – С. 12-13; 112-113
  2. Козыренко Н. Е. Архитектурное наследие Харбина / Н. Е. Козыренко, Я. Хунвэй, А. П. Иванова. — Хабаровск: Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2015. – С. 9
  3. Козыренко Н. Е. Градостроительное наследие Харбина / Н. Е. Козыренко, Я. Хунвэй, А. П. Иванова. – Хабаровск: изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2015. — С. 133-134
  4. Крадин Н. П. Харбин: русская Атлантида/ Н. П. Крадин. — Хабаровск: издатель Хворов А. Ю., 2001. – С. 50
  5. Подъяпольский С. С. Реставрация памятников архитектуры / С.С. Подъяпольский, Г. Б. Бессонов, Л. А. Беляев, Т. М. Постникова. — М. : Стройиздат, 1988. – С. 68-71.
  6. Сотников Б.Е. Архитектурно-историческая среда: учебное пособие / Б. Е. Сотников.—Ульяновск: УлГТУ, 2010. – С. 94
  7. Чан Хуайшин. Искусство архитектуры Харбина: альбом фотографий / Чан Хуайшин. – Харбин: Изд-во Хэйлунцзянской научно-технической прессы, 1990
  8. The condensed music. Urban planning Bureau of Harbin municipality. Overview of protected constructions in Harbin / Eds.: Yu Binyang, Xie Qingguo. — Harbin: China Architecture & Building Press, 2005. — vol. 2 – P. 336–341
  9. Variations Central Avenue. Memorial Stamp Collection of the Awarded Regeneration Project for Historic Blocks of Central Avenue — Harbin: China Architecture & Building Press, 2005 — Р. 5
  10. 25 российских памятников архитектуры, которые мы потеряем в ближайшее время [Электронный ресурс] – URL: http://strelkamag.com/ru/article/25-rossiiskikh-pamyatnikov-arkhitektury-kotorye-my-poteryaem-v-blizhaishee-vreemya (дата обращения: 27.02.2020)

Список литературы на английском языке / References in English*

  1. Kedrinsky A. A. Osnovy restavratsii pamyatnikov arkhitektury. Obobshcheniye opyta shkoly leningradskikh restavratorov [Basics of restoration of architectural monuments. A generalization of the experience of the school of Leningrad restorers] / A. A. Kedrinsky – M. : Izobrazitel’noye iskusstvo, 1999. – P. 12-13; 112-113 [in Russian]
  2. Kozyrenko N. E. Arkhitekturnoye naslediye Kharbina [Architectural heritage of Harbin] / N. E. Kozyrenko, Y. Hongwei, A.P. Ivanova. – Khabarovsk: Izdatel’stvo Tikhookeanskogo gosudarstvennogo universiteta, 2015. – P. 9 [in Russian]
  3. Kozyrenko N. E. Gradostroitel’noye naslediye Kharbina [Harbin Urban Planning Heritage] / N. E. Kozyrenko, Y. Hongwei, A.P. Ivanova – Khabarovsk: Izdatel’stvo Tikhookeanskogo gosudarstvennogo universiteta, 2015. – P. 133-134 [in Russian]
  4. Kradin N. P. Kharbin: russkaya Atlantida [Harbin: Russian Atlantis] / N. P. Kradin. – Khabarovsk: izdatel’ Khvorov A. Yu., 2011. – P. 50 [in Russian]
  5. Podyapolsky S. S. Restavratsiya pamyatnikov arkhitektury [Restoration of architectural monuments] / S.S. Podyapolsky, G. B. Bessonov, L. A. Belyaev, T. M. Postnikova. – M.: Stroyizdat, 1988 . – P. 68–71. [in Russian]
  6. Sotnikov B. E. Arkhitekturno-istoricheskaya sreda: uchebnoye posobiye [Architectural and historical environment: a training manual] / B. E. Sotnikov. — Ulyanovsk: Ulyanovsk State Technical University, 2010. – P. 94 [in Russian]
  7. Chan Huaishin. The Art of Harbin Architecture: An Album of Photos / Chan Huayshin. – Harbin: Heilongjiang Science and Technology Press, 1990 [in Chinese]
  8. The condensed music. Urban planning Bureau of Harbin municipality. Overview of protected constructions in Harbin / Eds.: Yu Binyang, Xie Qingguo. — Harbin: China Architecture & Building Press, 2005. — vol. 2 – P. 336–341 [in Chinese]
  9. Variations Central Avenue. Memorial Stamp Collection of the Awarded Regeneration Project for Historic Blocks of Central Avenue — Harbin: China Architecture & Building Press, 2005 — Р. 5 [in Chinese]
  10. 25 Russian architectural monuments that we will lose in the near future [Electronic resource] URL: http://strelkamag.com/en/article/25-rossiiskikh-pamyatnikov-arkhitektury-kotorye-my-poteryaem-v-blizhaishee-vreemya (date treatment: 02.27.2020) [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.